ブログ記事10件
こんにちは近頃、更新がほとんど出来ておりませんが💦目を通して頂きありがとうございます。↑こちらのパンはビール酵母のオニオンベーコンチーズパンです。先日、パン教室で習ってきたので早速、復習をしました!(パン教室の講師になってもパンを習いに行く日は楽しみです)さて2018年も残り1か月となりました。皆さんにとってはどんな年でしたでしょうか?【2018年】私はパン教室開講という夢を現実化し素敵な生徒さんと沢山、繋がることができたまさにTSUK
昨日、さいたま市のプラザノースで行われた山城先生の「基礎のフランスパンレッスン」パン・マルゲリータ・セレアルのパン作りに参加をしてきました。パン教室を開講するのがきかっけでご縁が出来た北海道でパン教室をされている先生に埼玉県に住んでいるなら山城シェフのレッスンが良いよと教えて頂いたのです。来月はその先生が北海道から東京にみえるとの事で日程を合わせ山城先生のレッスンを一緒に受講するのですがその前に基礎のフランスパンを受講してきました。イースト菌を
埼玉県熊谷市のTSUKIパン教室です。↑こちらの抹茶大納言ブレッドは中級コースで焼けるようになります。今回はTSUKIパン教室で使用しているスライド式スティックジッパーのご紹介をしようと思います。世間的に多く出回っているのは100円ショップでも手に入る下記のようなクリップだと思います。長さも色々とあり袋を閉じる時にはとても便利ですよね!でもなんだか可愛くない。スッキリしないと思われたことはありませんか?そんな方におすすめなのが
パン作りをするようになってくると揃えたくなってくるのがパン型です。型が必要なコロネやカンパーニュなど焼いてみたくなるパンがいくつか出てきますよね。TSUKIパン教室では基礎コース①~⑥回はまずパン作りに必要なボールや計り、オーブンやめん棒などを揃えて頂きたいので⑥回目の食パン以外は型がなくてもつくれるパンをご用意しております。ですのでパン作りをこれから挑戦される方は少しづつ道具を揃えて頂けたら嬉しく思います。そして、ある程度
熊谷市に引っ越して来てから6年が経ちましたが、毎回、悩んでいたのが熊谷市のお土産でした。今まではハラダのラスクを購入することも多かったのですが今回は、ちょっと粋な熊谷市の銘菓の五家宝を見つけたのでご紹介したいと思います。五家宝とは熊谷市の伝統銘菓で原材料は大豆・もち米、水あめ、砂糖で出来ています。柔らかなもち米のお菓子にきな粉がまぶしてあります。私はきな粉が大好きなので五家宝も好きなのですが、五家宝を販売させている個人
昨夜は満月を見ながら夜食をしていました。・夜食は生徒さんに教えて頂いた熊谷市にある「小麦の丘」のパン屋さんのバゲットに、こちらもまた生徒さんに教えて頂いた美味しいエシレの発酵バターを付けて頂きました。・エシレの発酵バターは50g。手のひらにちょんと乗る大きさで500円です!・実は先日、生徒さんが以前マツコさんのTVでバターについて放送されていたのを見てレッスン中にバターの話になりました♡・そこで教えて貰った高級バターをエシレを含めて5種類購入しました♫・6月の試食はバゲットに
埼玉県熊谷市で国産小麦の手ごねパンTSUKIパン教室を主宰しています月森みよ子です。今月は基礎コース②でテーブルロールと白パンのレッスンがありました。こちらは2名同時にレッスンが入る時は天板に8個の生地を乗せて焼いていきます。ここでよく失敗してしまうのがパンの数が多くなると均一に生地を天板に並べたつもりでもホイロ(2次発酵)やオーブンの中で生地と生地がくっついてしまうという経験です。今日はそんな時に便利なオーブンシートを切って使う
こんにちはTSUKIパン教室です。4月20日から開講したばかりの教室ですが最近はInstagramから生徒さんと繋がることも多くなりました。写真1枚で気楽にアップ出来るので、されてみえる方が多いですね(^^♪私はInstagramはちょくちょく更新しております。パンの事、教室の様子、TSUKIパン教室の庭で初めて挑戦している家庭菜園や花壇作りなど日々の事を載せていますので宜しかったらそちらもご覧になって頂けたら嬉しく思います。
埼玉県熊谷市で国産小麦の手ごねパン「TSUKIパン教室」を主宰しています月森みよ子です。TSUKIパン教室のレッスン時間は10:00~14:00で3〜4時間かけてゆっくりと美味しいパンを作っていきます!ランチはございませんが発酵待ち時間に試作パンとドリンクで休憩をするお茶タイムの時間を設けています。試食パンは月替りでレッスンで学んだパンのアレンジ方法などをお伝えしていますのでコースメニューのパンとアレンジパンの両方が学べます。楽しみ倍‼︎でレッスンに
埼玉県熊谷市初心者の方でも安心して基礎から手ごねパンが学べるTSUKIパン教室主宰月森みよ子です手ごねパンを始めようと思うと揃えないといけない道具もいくつかあるのですがその中の一つに捏ね台があります。今回は私が使っている「捏ね台」としての役割りも果たすニトリのキッチンカウンターと実際にTSUKIパン教室で使っているものをご紹介をしたいと思います。捏ね台の高さまずTSUKIパン教室ではパン用の捏ね台
今日からGWですね。皆さんは何処かへお出かけされますか?GWは混むから熊谷市にいるよ~という人は5月5日に、ぱわふるマミーさん主催のフリーマーケットが荒川公園で開催されますので遊びに行かれてはいかがでしょうか?私も5日は仕事が休みですので午前中に行く予定です。出店もいくつかあるそうなので美味しい珈琲と、後は何か食べれるかな~と今から楽しみにしています。チラシ広告を作ったきっかけ最近、熊谷市のお店に
埼玉県熊谷市国産小麦粉の手ごねパンTSUKIパン教室の月森みよ子です。今回はTSUKIパン教室の1日の流れをご説明させて頂きたいと思います。先日4月20日に無事、開講しました。実際の教室の様子も写真で載せていますので参考にして頂けたら幸いです。TSUKIパン教室は定員4名様までの少人数制レッスンですが作って頂くパンは一人一人違います。全員が同じパンの方が最初は良いかなとも思いましたが、皆が同じパンを習っていると、他の人と捏ねるス
上級コース(6回)の詳細と料金中級コースではバラエティーを増やすことを目的にパン作りを学びますが、上級では更にワンランク上の技術がいるパンやハード系のパンのレッスンをしていきます。上級コースが終了する頃にはパン作りの奥深さと面白さを知りあなたはきっと楽しい趣味を見つけたとパン作りにハマっているはずです。またそれは自分の価値や自信、魅力にも繋がっていることと思います。上級コース①上級コース1回目は子供にも大人にも大人気のメ
埼玉県熊谷市国産小麦の手ごねパンTSUKIパン教室の月森みよ子です。パン教室の開講まで、あと数日となりました。自宅兼の賃貸住宅の為、看板は出せませんが生徒さんが入りやすい目印が欲しいなと思い、パンリースを作ってみました。消費期限が切れてしまった強力粉や開封日から日にちが経過している強力粉は捨てずに取っておけば練習生地に使えたりパンリース作りにも使えますよ(^^)/パンリースを目印に!!私は自宅兼の個人でされているパン教
埼玉県熊谷市で4月20日から〜国産小麦の手ごねパン〜TSUKIパン教室を開講致します。熊谷市の人も知らない方がまだ多い。でも、一部の人には有名なシナモンロールが美味しいCaféへ行ってきました。八木橋百貨店のすぐ近くで。かき氷で有名な「慈げん」さんの隣にある「シナモンカフェ」さんです中に入ると女性の店員さんが2名みえました。カフェは木のぬくもりがあり落ち着きもある可愛らしい内装でした。珈琲を飲みながらゆっくりと本を読ん