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こんばんは、先週はいろいろ出かけてきたかあさんです。週末はつくばが盛り上がってましたね。走った皆様お疲れ様でした!まずは直近のできごとから。連休久々に実家横浜へ娘と駆け足の帰省してきました。(とうさんはゴルフ)集合は桜木町の新市庁舎。市役所、観光地ド真ん中のすごい立派なビルになったんですね!母が見つけて気になっていたという市役所二階のTSUBAKI食堂へ行ってきました。横浜地産地消とのこと。TSUBAKI食堂(馬車道/居酒屋)★★★☆☆3.39■【桜木町駅3分】横浜地産地
月イチの地区センターの料理教室。今月は料理室を飛び出してみんなで横浜市庁舎の「TSUBAKI食堂」へ。TSUBAKI食堂では横浜18区丼として月替わりでその区らしいメニューを提供されていて今月は磯子区。松花堂弁当ならぬ梅花堂弁当!どの料理にも杉田梅製品が使われている。左上から時計回りに鯖の梅煮、梅なんこつ、梅しそつくね、横浜野菜の浅漬け、ゆかりごはん、天ぷらは梅しおで😋食後のドリンクは、ホットの柚子レモネード。磯子区はゆずの出身地だから😁
ちょっと用事があって横浜へ行って来ました。午前中で用事は済んだので、かるくお昼ご飯を頂くことにしました。行ったお店は「TSUBAKI食堂」さん。お昼にはちょっと早い時間でしたので、店内は空いていました。オーダーしたのはこちら。よこはまサラダランチサラダがメインのランチにメニューです。ヘルシーメニューですが、かなりボリュームがありました。そして、野菜の味が濃くてウマっ!それぞれの野菜本来の味が楽しめました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
午後、仕事で横浜へ。馬車道駅、横浜市庁舎ラクシスフロント2階のTSUBAKI食堂で昼食。地産地消のレストラン。瀬谷区の物を使ったランチがあった。1,800円くらい?イサキのフライのハンバーガーで、おいしかった。メニューに載ってなかったサラダやスイカも付いていて大満足。大岡川沿の眺めのいい席だったのだが、目の高さに目隠しのシールが貼ってあって、もったいないなと思った。最近、ガラスにスモーク貼ってあること多いけど、ガラス窓(開口部)を作るために建設費が上がったり、眺めがい
昨日行ってきました。今年に入って抽選運絶好調の妹が友会で当選相模女子大グリーンホールは初めて行くのでマチネということで間に合わないと困るし、妹も有給が取れるので私も年休をいただき前日から東京入りして行こうとなりましたが昨日は予定が狂って散々『GW後半はまさかの欠航からスタートヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3』昨日5月2日は年休をいただき妹と東京へ。神戸空港に国際線が就航しフードコートなども整備されてきたので早めに空港へ。チケットを発券しようとしたらできず焦る😓えっ…ameblo.jpま
『横浜市立大学』『横浜のシェフ』そして『よこはまアレルギーラボ』がコラボして、食物アレルギーをお持ちの中学生を対象としたイベントを開催いたします!(画像はイメージ)詳細は以下リンク先「岡夫婦サイト」より!(画像をクリック)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<アレルギー対応レシピが盛り沢山!岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウン
「TSUBAKI食堂」の店長輿水氏が今月いっぱいで退職、との情報が流れてきた。ひょうひょうとした様に見えながら機微に触れる事に長けた氏の接待は心地よく、お店の顔としての役割も担っていたので、彼がいなくなるのは結構寂しい。なので、彼が居るうちに顔を出そうと考えていて、気づいたらもう月末。慌てて向かったのは言うまでもない。「いらっしゃいませ。」「ご無沙汰しています。」「この時間はまだ混んでませんので、お好きな席へどうぞ。」会いたかった店長が
おはようございます🥱先日daiさんに連れてってもらった「ラーメンショップ椿丸ヶ崎店」の味がまだ余韻に残っていて🤭娘が小金井市に用事があるってので喜んでアッシー君になった後にココへ寄りました🚘つばき食堂🍜券を買うまでの胃袋はキング(三人前)無理だったケド…店内のラーショ香でキングにすりゃ良かったと空腹が加速する胃袋さん🤣ネギ飯(これで200円)&中盛りネギチャーシュー🍜やっぱり超安定に美ん味ぃです😋つばき食堂のチャーシューは薄い(美味しいよ)ラーショ椿
京急百貨店COTONOWA講座、市庁舎のTSUBAKI食堂でYOKOHAMAヨークシャー豚のハンバーグ実演レクチャー。ランチ付き❗YOKOHAMAヨークシャーは、明治時代に横浜市磯子区に輸入された養豚6大原種の中ヨークシャー。いまでは希少で、食べられるのはTSUBAKI食堂だけ!?ハンバーグ、粗挽きと細挽きのひき肉を同率、塩は1%で練るというよりも肉を結着させるように混ぜる。さらに、玉ねぎと卵と黒胡椒を加えてよく混ぜる。混ぜるのに素手ではなく、冷やしたへらを使ってた。コツは、新鮮、低温、ス
前のブログの続きです「伊勢山皇大神宮」に参拝した後は、遅めのランチへ。みなとみらい線の駅へ向かい歩いている途中に見つけた「ラクシスフロント(横浜市役所内商業施設)」に入り、2階の「TSUBAKI食堂」に入りました横浜地産地消美味しい肉料理と新鮮野菜が堪能できるお店。注文したのは活け締め穴子の一本揚げ定食↑サラダがグラスに入っててびっくり↓穴子がBIGでテンション塩とポン酢でいただきます魚より肉派だけど、鰻と穴子は別格友達は小松菜丼を食べてました。さらに期間限定いちごパフ
今日はなんとほぼ20年振りに学生時代のお友達と再会しました!今年の年明けに友人がFacebookで見つけてくれたのです!連絡をくれたのが一時帰国の1ヶ月前。これはご縁なのでぜひお会いしましょうとなりました!20年振りに会った友人は、全然変わってなーい!20年というブランクを全く感じずにすんなりと打ち解けられるのは本当に凄いですよね!最後に会った時から現在に至るまでの道のりを報告し合いました^^ちなみにお食事は横浜市役所内のTSUBAKI食堂にて。ここは地産地消のお店で、お野菜
市庁舎二階のTSUBAKI食堂で京急百貨店COTONOWA「横浜の魅力を食を通じて感じよう♪」講座。横浜野菜の地産地消のお話し、地場野菜のサラダランチ付き(^o^)写真のお野菜が全部入ったサラダは食べごたえ満点❗新鮮な小松菜は生で食べられとは知らなかった😅あやめかぶ、のらぼう菜、カラー人参、愛真紅(あいしんく)かぶ、タイニーシュシュ、カンパリトマト、小松菜、ケール、プチベール、紅芯大根、紫大根、紅くるり大根、苅部人参、などなど。
横浜市役所へ。役所関連の手続きとかなーんもないんだけどランチを食べに。笑市役所3階にあるTSUBAKI食堂。まずは、酸っぱ爽やかなあおみかんソーダで汗ダラダラな自分を癒す。うまうま!そして、一番人気だというもっちりポークカツレツ定食。YOKOHAMAヨークシャー豚使用。脂身が甘くてふっくらジューシー!普段、脂身は避けてヒレばかり選んでいる。単に脂身が苦手なので。でも、このお肉は脂身もうまい!と、聞いて、なぬ?!本当に??と疑いを抱きながら食べたのだがうまし
すごい試合を観ちゃったもんだ。1998年日本一イヤーの復刻?「GETTHEFLAGシリーズ」。試合前の"三浦大輔vs松井稼頭央"監督1打席勝負も熱かったがなにしろこのスコア、これがもう98年のあの頃を思い出す。ライオンズ先発・平良投手にほぼ完ぺきに抑えられていたが平良投手がマウンドを降りた途端、マシンガン打線覚醒!いっきに追いつき、追い越して、最後はストッパーが締める。こんな試合があの頃、ちょくちょくあった気がする。これもう優勝のフラグ立ってますよ。うまいことを言った気に
9月にエントリーした、『横浜野菜を楽しむ小松菜ドレッシングレシピコンテスト』@横浜、TSUBAKI食堂。2月の表彰式で「小松菜入りコロッケ・小松菜ドレッシングソース」が優勝、「小松菜ドレッシング風味の豚バラロール」が審査員特別賞のW受賞をいただきました☆優勝した小松菜入りコロッケ、が4月16日(日)~30日(日)、TSUBAKI食堂のレギュラーメニューに載ります!平日はディナーのみ、土日はランチ、ディナーともにご提供いただきます。(600円税込み)皆様、どうぞ脚をお運びください
こんばんは!トータルボディーコーディネーターの荒金です。今年は春の訪れが早く東京では早くもソメイヨシノの開花宣言がされて、数日前からはご近所でウグイスの鳴き声が聞こえ始めました庭の木蓮の蕾も膨らみ始め、川原では菜花が満開で春爛漫!と言った感じです明日は冷たい雨が降り花冷えの一日となる予報でせっかく咲き始めた桜には寒い思いをさせてしまいますが、できることなら少しずつ暖かくなってもらって、長く桜を楽しみたいですね🌸そういえば昨年は4月に入ってから寒の戻りがあって
おはようございます。ご覧いただきありがとうございます。朝食の投稿は昨日、『今年の七草粥』こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。今日は1月7日。七草粥の日です。という訳で、今年の七草粥。米は玄米からほんの少しだけ精米した一ぶづき米を使用。『…ameblo.jp昨日限定のトピックで急遽アップしてしまったので、本日はネタがありません。そこで今回は、去年の末に行った横浜での食事の事を書きたいと思います。横浜市中区本町にあるラクシスフロント2階で営業しているTSUBAKI食堂。ラ
農業授業をしている上菅田笹の丘小学校6年生が育てた苅部大根。その大根を飲食店で使ってもらえないかと横浜市庁舎内にあるTSUBAKI食堂さんにお願いしてメニューに😊昨年は大根カツがメインの「苅部大根定食」でしたが、今回は6年生がレシピを作って何種類もの大根料理の「苅部大根御膳」。美味しかった~☺️昨年6年生だった次男と一緒に食事してきました‼️TSUBAKI食堂さん、上菅田笹の丘小学校6年生の皆さん、御馳走さまでした!!美味しかったです😊
こんばんはばなな子です横浜北仲マルシェへ行って来ましたワタナベファームさんの平飼い卵を購入今日も20分ぐらい並びました皆さんたくさん購入されます横浜北仲マルシェは、7周年だそうです都会のマルシェ、気分がウキウキしてしまいます人参と大きな林檎を購入本当はもっと買いたいけど持って帰れないお昼にTSUBAKI食堂さんへ行って来ました「横浜野菜」で検索したらTSUBAKI食堂さんが出てきて地産地消でやっているお店ですなんと横浜市役所のレストランのフロアに入っています横浜市役所
ライターとして、夏に公開された記事がYahooニュースにも掲載されていたこと…すっかり忘れてました横浜・桜木町、みなとみらいにある、とても魅力的なTSUBAKI食堂いろんなイベントをやっていて食べるだけでなく、楽しめるスポットにもなっていますオリジナルのソースなども販売されてます記事内に写真があるので合わせてご覧くださいオーナーの椿さんは食育にとても力を入れて、横浜産野菜を大事になさってる方です椿さんにいろんなお話を伺いました読んでいただけたらうれしいです「横浜産野菜の魅
今日のランチはTSUBAKI食堂のコラボお弁当でした。仲のいい同僚が、半休を取って😅ラクシスフロントの2階まで買いに行き、私の分まで買ってきてくれましたありがとう❣️多分地元だけのブームかもしれませんが、TSUBAKI食堂はラクシスフロントの2階にある地産地消の創作料理屋さんです。ランチは1000円前後(ややお高め)ですが、野菜が美味しいと大人気のお店です。同僚はTSUBAKI食堂のファンで、外回りの時のランチはわざわざ寄るそうです。そのTSUBAKI食堂が、今回クラダシ×横浜市のコ
TSUBAKI食堂18区丼ラスト中区の前半(2022年8月1日~8月15日)、キューバサンドをアレンジした「ど根性サンド」😋美味しかった😲#TSUBAKI食堂#横浜市#中区#18区丼
今日も雨が降りそうな中、お散歩やはり今日も桜木町このパスタソース購入と。。。(398円x2個796円)1人ランチの為、市庁舎がある「ラクシスフロント」内の「TSUBAKI食堂」へ店内の雰囲気なんかパッと来るメニューが無いんですが。。。とりあえずYOKOHAMAヨークシャー豚とやら。。。ころもがサックサックで不味くはないんだけど肉部分が少ない感じ。。。飯の美味い不味いは置いておいて。。。やっぱり1人飯は苦手だなぁ~会計:1,200円GoToで払ったので実質:96
相棒、クッキングコミュニケーターの荒木典子氏が、横浜市庁舎内の「TSUBAKI食堂」でランチメニュー18区丼(港北区)をプロデュース。前半は、小松菜を使ったメニュー後半は、ナガサワファームのいちごを使ったデザートプレートどちらも美味しい!病みつきになる美味しさです。地産地消地元のものを使った、旬を生かした料理。レシピ考案ののりちゃんもさすがだけど、美味しさを引き出す調理をする椿シェフ、さすがです!そして、美味しい美味しいお野菜を作る農家さん、養蜂家さん、
21日の祝日に横浜元町チャーミングに行って来ました目的は近沢レースでの買い物テーブルセンターやら、旅行の時に持って行くポーチやら数点買って満足でも、それだけで終わらなかった!ヘンケルでパン切り包丁を購入半額で2200円(消費税込み)今使っている物が安物で、パンより息が切れるから、欲しいと思ってたのでラッキーでしたそして、ポンパドールでパンも購入ダイエット中にもかかわらず2セットも!これは、ドリームセット?とかこれで1000円(消費税込み)このチョコマーブルのパンも美味しそう
おはようございますある日の平日お昼ご飯横浜市役所ラクシスフロントにある和風創作料理TSUBAKI食堂さんカウンターもあり女性のおひとりさまも多数入りやすいですオーダーしたのは日替り定食ローストビーフ丼どうやら数量限定のようですお味噌汁、サラダ、フルーツが付いてきますローストビーフはクセもなく食べやすくご飯多め欲を言えばもう少しタレが欲しかったかなご飯半分残っちゃったゴメンナサイランチメニューには小松菜丼と言う謎の丼があるので近いうち食べてみたいと思います栄
横浜市市庁舎ラクシスフロント2階みなとみらい線「馬車道駅」直結JR・市営地下鉄「桜木町駅」徒歩3分TSUBAKI食堂横浜野菜がたっぷり食べられる和風創作料理店で横浜の魅力や『地産地消』が〝食〟を通して体験できる店です横浜市役所ゎ以前JR関内駅前横浜スタジアムの近くにありましたが新庁舎が完成し2020年6月に移転しておりますそして新市庁舎1~2Fに入る「ラクシスフロント」ゎ全国初市役所内の本格商業施設で横浜発祥・横浜地産地消を目指したレストランやカフェショ
こんにちはにゃんつるドットコム編集長もちゃこですずっと行きたかったこちらにいってきました。新・横浜市庁舎内にあるTSUBAKI食堂さん。横浜野菜を使ったお料理が食べられる場所です。地産地消、SDGsにもつながることですよね。コロナ禍で始まった横浜市の十八区丼。それぞれの区の特徴や生産されたもので作られたメニュー。8月からスタートしてます。他のメニューも魅力的なものばかり。今回頂いたのは、鶴見の生麦名物、穴子の一本揚げ定食。期間限定の鶴見区丼でしたが、大好評で、定番メニュー
こんにちは横浜の笑い文字中級講師野口ますみですコロナ禍で頑張る飲食店を応援したい笑い文字秋の飲食応援キャンペーン最終日私は横浜市役所内にあるTSUBAKI食堂さんにて展示をさせて頂きました展示品の引き取りについてお店にお伺いをしたら「撤去する理由がありません」とのとても嬉しいお言葉をいただきましたと
こんにちは〜ご覧頂きありがとうございます😭10月も間もなく終わりですねぇ歳を取ると月日が経つのが早く感じるとは言いますが、それにしても10月は実感として3日くらいで終わった感じします…🤣そんな昨日今日のお弁当水曜日のり弁鮭のマヨチーズ焼き&ナスとピーマンの麻婆風弁当麻婆風は鶏そぼろのリメイクです木曜日エビフライ弁当鮭の炊き込みごはん&ワラサの唐揚げ&竹輪磯辺揚げ弁当2段弁当に詰めるのはやっぱり苦手💦さて今日はシェアキッチン10月最後の営業日先週は思わぬテイクアウト祭