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明神館のお夕食はフレンチか和食が選べるので、私たちは和食。信州ダイニングTOBIRAに18時から20時の間、時間指定はなく好きな時に行けるので、慌ててお風呂から出たりせず、時間を気にせず行動できるのでとってもリラックスできるポイント。以下、食べた順です。どれもこれも美味しくて、かも不可もなく。ただお腹パンパン。汗1週間前が銀婚式だったのでお祝いデザートを用意して下さいました。
食用菊がマルシェに出回る季節になりました。いつもなら酢の物にすることが多いのですが、農家さんが「お刺身で食べるのがオススメ。さっと湯がいてお醤油とワサビにつけて食べると美味しい。」とおっしゃるのでやってみました。確かにシンプルで美味しかったです😋熱湯にお酢をいれてさっと茹でるだけ。しかも味付けなし、軽く絞るだけで、こんなに簡単でいいのでしょうか。汗〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜今月のレッスンのお知らせです。予定日、14日、27日と28日(11
黄金色に実った稲穂を鎌で刈って藁で縛る作業をして来ました🌾これは5月に皆んなで黒澤酒造さんの畑に植えた酒米で今年も1月になったら仕込みが始まります。それにしても手作業は大変ですね💦今回はオットも頑張りました👍隣のコンバインで「ガーっと!」が羨ましかったけど、楽しかったー🤗告知1明日10月1日は黒澤酒造さんの蔵開放日です。普段は入れない酒蔵見学ができたり、500円でお猪口を購入すればいろいろなお酒を試飲できちゃいます。なんか明日は小海線まつりin八千穂駅と同日開催で駅か
昨夜はT'stableがお鮨屋さんになりました🤗事の始まりは近所のお友達と「夫婦2人だけの食事だと、お刺身の種類をたくさん買えなくて…。たくさんいろいろ食べたいよねー。」なら一緒にやれば少しずつ沢山の種類が食べれるねっ!一緒に買い物に行ってやろうよー。って始まりました。昨日で4回目。場所はウチとあちらと適当に交代ですが私が握ります。朝8時半にお友達と佐久の水産店で買い物し、足りないものはツルヤで購入。材料費を割り勘にするのでお互い気兼ねなくお買い物ができるの。今回は
万平ホテルで先輩の結婚式&披露宴に参列した友人が来てくれました。軽く飲むことにしたけど支度する時間がなく、お刺身など居酒屋メニュー♪そこで大活躍なのが、この『魔法のだし塩』ドラゴンスパイス。水ダコや鯛の刺身など白身系のお刺身にとっても合います。オリーブオイルとカボスをキュッと絞り、この魔法のだし塩をパパッとふりかけて食べるスタイルが大好評。クレイジーソルトの和製版!って感じかなー。一人暮らしの友人も「これ欲しい。」と写メ撮ってました。もうねー、ちょっと一味足りない時
三連休なのに台風が来てしまいましたねぇ。今日は朝から大雨かと思いきや意外と小雨。金曜日は雨の影響もなくセーフの中、9月のレッスンでした。BBQnoおもてなし料理だったので、テーブルセッティングはカジュアルに♪撥水加工されたプロバンスで購入して来た生地をテーブルクロスにしました。これは20年近く前に買ったんですが、めっちゃ高かったのでハサミを入れることが未だにできず…。端を織り込んで使ってるおかげで引っ越すたびにテーブルの大きさが変わっても使えているんですが…。^^;;;
一昨日はプライベートレッスンを承りました。11時から4時間、テーブルコーディネイトやお皿のトレンドのお話し、そして『秋の味覚ダンス♪』のテーマに、前菜にサーモン、サラダにキノコ、メインはチキンに栗、デザートには葡萄を使ったメニューでのレッスンを行いました。ご主人様達がゴルフをされている間に奥さま方はこちらを予約して下さいました。とても楽しんで下さり、あっと言うまに15時を過ぎて…。軽井沢・別荘のおもてなしレッスン!軽井沢を知り尽くした、いろんな所に行き尽くした方
先日のこと、8月に友人が紹介してくれて一緒にココでBBQディナーした神戸の方が、今回はご主人と一緒に軽井沢に旅行にいらしたのでまた宴をしました。「今度来るときはお肉持って来るから。」っておっしゃって、有言実行の彼女はすぐにお肉の手配をしてお肉は先に宅急便で到着!さすがビジネスでも成功していらっしゃるカリスマ女性です。やることが早いの。そして本当にちゃちゃっと「すぐやる課」を自ら実践!そう言うところ、見習っていかないといけませんね。汗下ごしらえの時にお肉を撮ろうー。と思ってたのに、
8月後半は楽しいこと関連ばかりだったけどど忙しく毎日が過ぎ9月に突入…。今日はやっとメールを急用でなかったメールの返信をしたり、予定の調整をしたりしながらのんびりする事ができています。10日間、ほぼ毎日続いた『おもてなし』で胃が疲れ気味なある日のランチ、フルーツサラダで調整しました。冷蔵庫にあったフルーツとトマトと裏からケールを積んできて…。最後にオリーブオイルをかけて出来上がりフェタチーズの塩気とフルーツの甘みがマッチ!そこにケールのほろ苦さで大人のフルーツ
夕方からゴロゴロ🌩⚡️⚡️⚡️すごかったですねー、怖いくらいの豪雨☔️☔️☔️不安定な、どーなるのー?とお天気を心配しましたが、今日のレッスンは無事に終わりました〜🎶始まったらドンドン晴れて…ちょーっと、暑すぎでした。💦試食タイムではトークが途切れることなく、皆さんエンジョイして下さって嬉しいです。ワタシはひとまずホッ!また明日ご報告しまーす♪にほんブログ村<
7月から3回目「ストウブで焼くパン」ワークショップを開催しました。ツルヤで一時は購入できたエシレバターと特製ブルーベリージャムを参加して下さったK様に頂きました。しかもエシレバター大きい〜♪ありがとうございます。美味しいパンに(いつも自画自賛💦)美味しいバター、最高の組み合わせです😍食べ過ぎて困りますぅ。(嬉しい悲鳴ですけどぉ。)今回は珍しく参加者全員が始めましての会だったのですが、どーでしょう…、楽しんで学んで頂けたでしょうか?毎回それぞれ違うメンバーと組み合わせで
8月17日『ストウブで焼くパン』workshop11時〜13時8月19日『Tasteofsummer2』おもてなし料理レッスン11時〜14時開催することになりました。つきましては、まだ参加(17日は2名様、19日は1名様)のお申し込みを受け付けておりまーす♪(ビジター様も大歓迎です)ts.labo.karuizawa@gmail.comまでお願いします。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜みなさんはFennel(フェンネル、
3日間続いたレッスンが終わりました♪久しぶりの晴天となった月曜日の『おもてなし料理』レッスンでは、搾りたてのスイカジュースがウエルカムドリンク♪可愛い鮮やかなピンク色、華やかで夏らしくて、そして美味しい〜。『ストウブで焼くパン』もあまりのシンプルかつ簡単さに驚かれ、ズッキーニのスープに"あるもの"が隠し味となり深みのある味わいにアップさせるコツも喜ばれてました。「また来ます♪」という言葉が何よりも嬉しいです。今回は初めて参加してくださった
なんだか梅雨に戻ったのようなお天気が続いてますねー。日照不足かな〜?ひと坪畑の育ちが悪くなってしまいました。Y(>_<、)Yアシスタントから戻ってきてやる事が溜まってゴテゴテ、プラス楽しいお誘いが多くなってきて更新が滞ってしまいました。^^;;;BBQのお誘いが増えると夏を感じますねー。さてさて、根津美術館の前にありますミーレセンターで行われたコルトン先生のイベント(cocktailpartyクラス45名)は大盛況でした。前日に下準備をした続きを当日は10時から開始で
昨日のトマトネタに続きまた野菜ネタです。ダメ元でかなり出遅れてズッキーニを植えてみました。カインズに苗が数個しか残ってなかったくらいの出遅れ度。でもでも〜、実が2つある〜。このまま順調に育つといいなー。そして土曜日の今朝は、アメリカンブレックファースト!マイ1坪畑のプリーツレタスとケールときゅうりと、マイクロミニトマト1粒(笑)でサラダと、スクランブルエッグとクリスピーベーコン。パンはもちろん『ストウブで焼くパン』です。8月1日は空席28月2日は空席1となり
2日続けてのお知らせ投稿、お許しくださーい。<(__)>8月のT'sworkshopは、「美味しい〜!」「焼き方を知りたーい♪」とリクエストの多い『ストウブで焼くパン』今回はカジュアルにワークショップで学んでいただけます。2月のおもてなしレッスンを逃した方はこの機会にぜひいかがでしょうか?外側(クラスト)はパリパリ内側(クラム)はしっとりふんわり、噛むと甘みがあり美味しくて、お客さまにお出ししたら、いつも絶賛の嵐なこのパンが、コツさえ学べば簡単に美味しくお家で焼けちゃい
こんにちは〜♪連休も最終日、軽井沢も夏に突入しましたねー。今年は夏らしい暑さが続くのかな〜。(私は嬉しいんですけど)こんなに混んでいる連休は外食せず、家飲みに限りますよねー。って事で17時前からお相撲見ながら始めました。^^さて、T’sLaboTable7月のお知らせです。"TheTasteofSummer”Part27月30日、31日、8月10日、11日(11時〜14時)夏のメニューが続きます。ビーツが発地市庭に出てきましたよねー。土臭
おはようございまーす。連日暑いお天気が続いています。軽井沢でさえ30度くらいなのですから今年の夏は本当に酷暑になるのかも(?)でも我が家エリアは涼しいので30度くらいな日の方がちょうどいんです。先日行われた七夕ワークショップはとても素敵な会となりました。先生もお着物で来てくださいました。(とーってもお美しい先生なの〜❤️)まずはウォーミングアップ縦横に線をどんどん書きます。そしてグルグル線を描きましょう〜♪ってグルグルすると、あーら不思議、グルグルと言って
ケールが大成長しまして葉っぱがすごーく大きい〜。(^◇^;)これは青汁などに使う種類のコーラド系ケール。すっごく大きくなってきて、そろそろ終わりだろうな…。アブラナ科でキャベツに似た感じなので炒め物にしたりベリー類とパイナップルとケールでスムージーに♪見た目はアレですが(汗)全然苦くないんですよ〜。で、こっちはカーリーケール先日、キュウリを初収穫。\^^/グリルドチーズ&ハムサンドとサラダにしてランチ。水々しくて美味しいし、何よりも自分で育てたものを食べれる嬉しさが
七夕スペシャルワークショップイベントが急遽開催決定いたしました!おもてなし料理教室・T’sTable×書家櫻乃(おうない)さんとのコラボレッスンです。今年は美しい文字で短冊に願い事を書いてみませんか?実は短冊は書き方に決まりがあるんです。軽井沢に移住された書家の櫻乃さんをゲストにお迎えし、どこに出ても恥ずかしくない短冊(和歌、現代は俳句も)の書き方も学ベます。それを踏まえてお願い事を書くなんて、素敵でしょ!?平安時代の貴族の気分も味わえちゃいます♪
先日、6月のレッスンを開催しました。今回はちょっと先に「夏のおもてなし」の準備です。テーブルを夏らしい雰囲気に変える方法や、お花のアレンジ、万能な花器の選び方などもご紹介しました。今回は初めての参加者がお二人いらっしゃりT'sTableの輪がまた広がり嬉しいかぎりです。いつも熱心にメモメモな、真面目な生徒さまたちです。^^スイートコーンのプリン♪シーフードサラダ、ラスベリーソース添え今月はリーズナブルで美味しいSauvignonBlancで♪おしゃ
今日は久しぶりに梅雨らしい1日。お天気の良かった土曜日、コトブキフーズで仕入れてきたチーズで「チーズパーティー♪」美味しいチーズをメインに、焼きたてパンとサラダとワインと、もうそれさえあれば幸せ〜。と言うメンバーです。暖かい服装で来てもらってテラスで開催。ケールやベイビーリーフはお友達の畑から摘んで来てくれたので、モッツレラチーズと生ハムとイチジクとでガーデンサラダに変身。チキンのコンフィをサッとグリルしてレモンソースと山椒の葉っぱをアクセントに。こう言う時、事
昨日は始発で東京へ行って終電で戻りました。あっちこっち行った1軒、築地のコトブキフーズです。こんなところにチーズ屋さん。大和寿司とか何軒か有名なお寿司屋が軒を連ねている目の前です。コトブキフーズさんはチーズ好きな方ならご存知の「チーズ王国」の会社なのです。デパ地下のお店でも買えますが、こちらではお買い得チーズがあるんですよ。だから、ここで買ったほうがお得なの。でもお買い得チーズ以外は同じ値段ですけどね。で、もしかしたら、ここで出会えるかもと思っていた、フレッ
移住した仲良し友達、4月にお母さまも彼女の家に引っ越して来られてやっとお招きすることができました。発地市庭でベイビーズッキーニとアカシアの花を買いました。揚げる前の姿をテーブルで見てテンションを上げてから〜。^^サクッと天ぷらに♪天ぷらにしてしまうとアカシアの花の香りは飛んでしますが…。でもいいの。楽しいじゃなーい。トリュフソルトとクリスタルソルトで召し上がって頂きました。ズッキーニはバーニャカウダでも再登場。^^;;他にはタイのパクチーソースが大ヒット♪そして
Myひと坪畑の生育状況は、唯一、オクラの育ちがイマイチですが、とりあえず順調で嬉しいです。ベイビーキュウリちゃん、いくつか誕生!トマトも順調です。これはイエローのミニトマト。食用ナスタチューム花も葉も茎も食べられます。昨日のインスタのように、葉はサラダに混ぜたり、こうしてデコレーションに使ったり、若葉は冷製スープに浮かべたり…。ちょっとオシャレになるので、色々と使えて便利ですよ〜。6月のレッスン、ただいま受付中でーす♪にほんブログ村<
昨日はブランチミーティング!welcomedrinkはミモザで〜♪子供たちの夢のために何ができるか?いろんな意見交換ができました。ブレックファーストミーティングやブランチミーティング、頭の中がフレッシュで冴えている時、アイデアがどんどん出るのでGoodです!いつかね、キラッキラに輝く笑顔にしてみせます!さて、T'sTable6月のレッスン募集を開始しました。"TheTasteofSummer"本格的な夏が来る前に、Summertasteのレパ
まだ旅行記の合間ですが、ちょと休憩〜。汗夜ごはんはテラスでが多くなりました。だいたい17時頃から始まりま〜す。どうって事ない日のウチごはん。^^;;;美しい自然と澄んだ空気がご馳走に変えてくれます。^^そして暗くなっても…。降る注ぐ緑に酔いしれてます。にほんブログ村
6月…、だいぶ経ってしまいましたが、感動のお誕生日Partyの次の日から3泊4日の旅に行って来ました。初日は、伊那市長谷の山裾の静かな囲炉裏宿『ざんざ亭』です。地元食材を使った山師料理が楽しめるんですけど、特に「鹿料理がめちゃくちゃ旨いっすっ!」って、お誕生日Partyでお料理してくれたR太さんおすすめ。彼らの知り合いのお宿なのでオーガナイズしてくれ、R太さん達と東京からの友人が集まって9人で宿を貸切にしてenjoyです!ここには「食べる為に来る!」そんお宿です。まず
2週間くらい前からTBSとフジテレビの写りが良くなり、時には全く見れないと言う状態がつづいていたので、渋々「ユキ電気」に電話しました。その2、3時間後には来てくれて…。(いつも対応はやしっ!)緑が濃くなった途端に受信状況に影響が。電波塔から我が家までの間、木々が邪魔をして受信できなくなっちゃうんです。昨日だけでも同じ症状の電話が3件あったそうですよ。この数年、毎年のように春になるとこんな感じ。去年はアンテナも性能の良いものに取り替えたのでもう大丈夫だと思っていたのに…。今年
或る日のハッピーアワー♪お天気がいいとついテラスで飲みたくなってしまいます。この日も、こんなお天気の日は誰かと飲まずにはいられなーい。とラインで当日の午前中にお誘い。で、最初は軽く飲む予定でお誘いましたが気心してれる間柄なので打ち合わせの段階で簡単なものでディナーに変更です。お友達にも「何かあったら持ってきてー。」とお願いしたら、ワイン2本と美味しい豚しゃぶロールを作ってきてくれました〜。\^^/お酒好き夫婦同士なので品数が1品でも増えるのはとってもありがたいです。テラス