ブログ記事13件
花は色人は心今が大事中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子です智子さんのタイ料理会に行ってきました♬本格的なタイ料理を気軽にいただける会です。2020年冬バージョン今回も美味しくいただきました~♡☆赤唐辛子のディップ☆豚肉とレモングラスのサラダ☆豚肉団子のおかゆ☆昔スタイルの春雨サラダ☆鶏肉のナンプラー煮☆東北地方のビーフン炒め新鮮なスパイスとハーブをたっぷりいただき身
こんにちは、埼玉県戸田市タイ料理・菓子・おうちごはん教室をTOMOKO’STABLEを主宰してるTOMOKOです。お久しぶりの投稿で、こいついつになったらコンスタントにブログ更新できるんだ?!とツッコミどころ満載だと思いますが懲りずにお付き合いいただけると嬉しいです。レッスンや料理会のお知らせなどSNSだけのご案内のみとなっておりましたが、こちらでもお伝えしたくて何度目かのブログ再開です(笑)10月からレッスンの内容が一部リニューアルいたします。レッスン代についても、大
こんにちは!あっという間に桜に季節になりました。今年は、少し気温の低い日が続いたので、桜が長く楽しめて幸せでした。3か月おきにある、お楽しみイベント。春のタイ料理食べるだけの会のご案内です。すでに、LINE@の先行案内で、2日で全日程が満席になってしまい(感激)、5月追加日程を設定いたしました。まだ残席ございますので、ご都合つく方いらっしゃたらぜひ!【春のタイ料理会のご案内】この会はタイ料理苦手だけど食べてみたい!って方も多数いらっしゃって、「今まで食べてた
おはようございます!ブログの投稿が一番苦手な私・・・久々に投稿しようと開いてみたらなんと半年以上放置・・・その間も、見捨てず読者登録をしてくださった皆様ありがとうございますブログおさぼりの間も、相変わらずタイ料理教室・料理会を続けておりました。ありがたいことに、ブログでご案内するまでに即満席をいただけることもあり、ますますブログから遠のくことに・・・と言い訳はここまでにして(笑)また自分のペースでブログを楽しめたらなと思います。3月のタイ料理教室のご案内から・・・
こんにちは!やっと、夏休みも終わり日常が戻ってきました。ホームページ・LINE@ですでにご案内していた9月のタイ料理教室のご案内です。日程が限られていて申し訳ありません。【メニュー】パッペッムー(豚肉のレッドカレー炒め)クアクリンプラー(南部のスパイシー魚炒め)空心菜の炒め物おいしく炊いたジャスミンライスとともに、ご飯が進むおかずばかりをご紹介します。先日のタイ料理会でもお出しして、大好評だった【パッペッ・ムー(豚肉のレッドカレー炒め)】私
こんにちは!ついついブログをおやすみしてしまう毎日、楽しく料理させていただいてます。先日、3ヶ月毎に開催しているタイ料理会無事にひと段落。あとは、リクエストで頂いている料理会のみです。開催日数が限られてるのに、50人超えのお客様にお越しいただき、本当に感謝です。こんなに一度にたくさんの料理をクオリティを落とす事なく、手際よく出していくのには、事前準備がとても大切です。そのため、初日は人数を少なめにして当日でないと見えない反省点を見つけて、他の日程に生かしてます。とにかく楽しいです
カオマンガイレッスン続いております。カオマンガイは、鶏肉がメインなのでどうしてもお野菜不足になりがち。というわけで、もう一品はたくさんお野菜摂っていただきたいので、ナムプリック・カピにしました。タイらしい酸っぱい・甘い・辛いを集結させたディップ。ここにアクセントの苦味の役割が、小さいスズメナスビ。マクア・プアンです。グリーンカレーにも入れるこのナスビ。いつも冷凍のものしか手に入らなかったのですが、初めてフレッシュなもの手に入りました。当然ながら食感が全く違う!美味しー!昨日は、
先週、2日間に渡り開催した珈琲飲み比べ会。こんなにたくさんの珈琲を少しずつ飲み比べできるなんてなかなかない機会だなぁと思いました。珈琲をただ淹れてるだけだと気づけない微妙な味の違い。最初は、私が淹れたものを銘柄別に飲み比べ。今回ご用意したのは、・コロンビア・エチオピア・マンデリンこれだけでもそれぞれの豆の特性がわかって皆さん驚かれます。そしてここからがさらにびっくり次は、同じ豆、同じ温度、同じ蒸らし時間、違うのは淹れる人。皆さん見られながらのドリップに真
こんにちは~じめっとした梅雨の季節になってきましたね。薬膳では湿邪といって、むくみやすい季節になります。私もこの季節はむくみやすくて、苦手ですさて、7月は3か月毎に開催しているタイ料理食べるだけの会のご案内です。春は2キロの丸鶏で焼くガイヤーンがメインでした。丸鶏と一緒にパチリ💛春に開催した時もたくさんの方にお越しいただきました。こんな方にもお越しいただいてます↓☑タイ料理食べるの大好き!☑教室の雰囲気が知りたい!☑今まで定番ものしか食べたことないけど
ブログではあまり触れたことがありませんが、中学の部活から続けてきたクラリネット。結婚してからずっと所属している楽団の年に1度の定期演奏会を無事に終えることができました。ですが、1年の中でたださえハードな定期演奏会に今年は、タイ料理学校がプラスされて怒涛のように過ぎて行きましたその間に誕生日も盛り込まれていて、濃すぎました・・・母が来てくれていたお陰で、家事もほとんどやらずに、やりたい事だけできてましたありがたいですー!演奏会は、運動会の日程と重なり例年より少し来客数が落
こんにちは!1年中タイ料理を食べていたい私ですが、世間的にはタイ料理の季節到来ですね。5月のガイヤーンレッスン沢山の方にお越しいただき終えることができました。タイ料理、ハッキリ言ってきちんと作ろうと思ったら本当に手間がかかります当教室では、本来の調理法をお伝えしたいのでクロック(石臼)が頻繁に登場(笑)なので、毎回こんな手間がかかって生徒さまにタイ料理めんどくさー!もう作りたくない!と思われないか内心ヒヤヒヤしております。それでも、皆さま「こんなおいしいタイ料理
料理する幸せを噛み締めた1日でした昨日は、戸田で大好きなカフェ、HEYCOFFEEのゆかちゃん御一行様が貴重なお休みの日を使って、タイ料理会をリクエストしてくれました。丸鶏2キロを焼いたガイヤーンを披露する私w昨日は春の料理会の内容をベースに、前回はスナップエンドウが旬だったのでカピ炒めにしたんだけど、今回は私のタイ料理学校の基礎講座の卒業試験でもあった【パッペッムー】を作りました。【メニュー】ナムプリック・カピ(↑現在受付中の6月のタイ料理教室で作ります)ヤムウンセンガイ
こんにちは!いつまでも元気でいたいのですが、激しい運動が苦手ですそんな私に、もしかして向いてるんじゃないかと思われるヨガ。友人に誘われて、新宿高島屋で開催されてるヨガフェスタに行ってきました。インストラクターは、少し前に知り合ったレディちゃん。全身、こんなポーズでこんなところがのびるのー⁉︎ってくらい伸びて、クロック叩きすぎて詰まってる私の右半身にかなり効いてきます繰り返し繰り返し同じ動作やるんだけど、全然覚えられない…笑終わる頃には、全身スッキリして呼吸もスムーズに。新しい
facebook等でご案内させていただいたのですが、日程も近いのでこちらでも。5月24日(木)10時半〜ガイヤーンレッスン1名さまキャンセルでました!春の料理会で大好評だったメニューをやります。これからの季節大活躍の料理なので、ご都合つく方お待ちしてます!詳細・お申し込み先は→こちら📩現在受付中のレッスン6月タイ料理教室【カオマンガイ&ナムプリック・カピ】はこちら6月菓子教室【NYチーズケーキ】はこちら6月単発講座【珈琲の飲み比べ
おはようございます。久々の、骨折れそうな朝の満員電車に揺られて投稿中です3ヶ月ほど前に大好きなお花の先生奈良由紀子さんからコラボレッスンやりませんか?とお声がけいただいて、実現した今回の企画。由紀子さんのお花は私のサロンにも生活にも写真にもとにかく欠かせないくらい素敵で、教室に来てくださってる方も皆さんに聞かれます。なので、私の周りは由紀子さんのファンがいっぱい!由紀子さんのブログはこちら中野フラワーサロンChelseagarden私の友人も知らない間にレッスン行ってた
【お灸のお茶会開催ご報告】私自身がすごく楽しみにしていた、お灸のお茶会。当教室の生徒様でもある、鍼灸師の柳美希(奥隅)先生に講師を担当していただきました。お灸の定義、歴史など、鍼灸大好きな私も知らないことばかりのお話から始まり、今回は冷えやむくみに効くツボの見つけ方を数カ所レクチャーいただきました。その際に、指先で押して確かめるんですが、その時点で皆さんが足があったかい!というお声や利尿作用が働きお手洗いにいくなどなど、体感が早い早い!そして、お灸の時間へ。まずは自身にお灸をす
【珈琲飲み比べの会のご案内】ご案内ばかりですみません2年ぶりに、珈琲会開催いたします。私が珈琲を淹れてて、やってみたいと思ってたことです。✅同じ温度・条件で淹れる人が違う珈琲の飲み比べ✅温度別で淹れた時のコーヒーの飲み比べ実験のような内容ですが、人数がいないとなかなか飲み比べできませんよね。※豆は、全て井尻珈琲焙煎所のものを使用します。私のやり方でよろしければ、ハンドドリップのやり方がよくわからないってい
おはようございます。今朝は久々のお菓子教室のご案内です。最近は、リクエストレッスンでご依頼いただく事が多く、それ以外は料理教室で忙しくさせていただいてたので、新しいレシピを考えるのサボってましたきっかけは、数年前からの欲しかったヨーグルティア。ついに我が家にもやってきましたR-1ヨーグルトを作ったり(毎日食べてたら、2か月でモト取れるらしいw←関西人にはここかなり大事!)甘酒作ったり、発酵生活楽しんでます。そして、ずっとやりたかった自家製サワークリーム。今までも自己流で作ってま
こんにちはしれっと書き始めましたが、かなりブログを放置してました。こんなにほったらかしにして、いつはじめたらいいのーってタイミング見失ってましたが、今日は新月!というわけで本日からまた再開!この数ヶ月、何しててん⁈って感じなのですが、相変わらず料理会やレッスンと忙しくさせていただいてました。ご報告したいことも溜まりに溜まって、何から話せばいいかわからないので、取り急ぎ6月のタイ料理教室のご案内です。【メニュー】カオマンガイ大根のスープナムプリックカピ6月のタイ料理教室は、母
こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。ものすごく風の強い1日でしたね・・。交通機関の遅れなど、影響を受けた方も多かったのではないでしょうか。さて、そんな強風の中私Vanillaは車で戸田に向かいました。たまにはお菓子から離れる日も必要、ということで向かった先は友人のタイ料理研究家有竹智子ちゃんのお宅。レッスン、ではなくタイ料理食べる会に参戦!?してきました。とにかくがっつり食べてもら
こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。今朝のさいたま市、氷点下9℃?日中も4℃くらいでしょうか・・・。ほんとうに凍える寒さです。さて、タイトルにありますように明日のブログで3月レギュラーレッスン「タルトフレーズ」詳細ご案内と、お申込み受付スタートいたします!午前11時にUPされますので、チェックしてくださいませところで今日はお菓子教室レッスンはお休み。タイ料理家の友人、有
今週から学校も始まり、ようやく冬休みご飯支度地獄から解放されました。でも、あっという間に週末正月明けの飛び石連休いらない…昨夜は、ご近所の料理家友達のとこで、こじんまりと新年会。もう、我が家のように、あの膨大なキッチン道具のありかを把握してる私笑友達に「私にもしものことあったら、誰よりもうちのことを分かってるともちゃんに任せるわ❤️」と託されました昨年から、そば教室でメキメキ腕を上げてるきんちゃんの手打ちそばをずーっと楽しみにしておりました。そばめっちゃ上手い!蕎麦屋じゃないの
すっかり、ブログ更新久々となってしまいました。更新が滞ってる間も、見に来てくださった方ありがとうございます。前回に更新してから、ホームページ開設や、タイ料理学校の卒業報告など、お伝えしたいことがたまってる間に年が明けました・・・・というわけで、今年の抱負は【きちんと伝えたいことは、溜めずにブログに!!】です。こういう目標とか気持ち新たに立て直すのは新年が一番やる気が出ます(笑)去年、叶えたいリストを書いていたのですが、書いたことすら後半忘れかけて、ふ
昨日、ついに暖房器具スイッチオンまだ、トオチャン用の扇風機は、部屋のスミにスタンバイ中ですが…さて❗本日は....キャンドル&フラワーアレンジ&タイ料理ランチランチ付きコラボレッスンに参加キッチン付きのラウンジスペースにてまずはぁ~~【キャンドル】ボンボニエール石塚有香先生いつにもまして、モリモリに(笑)左手前が私固まるのを待ってます【タイ料理ランチ】Tomoko’sTABLE有竹智子先生人生2度目のタイ料理をいただきました初めて食べたタイ料理のトラ