ブログ記事124件
こんにちはtoiro青葉台です今回は、「お花見」の様子を紹介したいと思います青葉台第2教室では、20日(水)に『お花見』を行いました今回のお花見では、まだ桜が開花していなかったため、教室の壁に桜の木を皆で作りお花見をしましたまずは、桜の花作りピンク色のお花紙を開いて桜をつくります「これが桜の花になるの」「お花かわいい~」「おお~お花できてきた」開いたお花を壁の木に付けてお花を咲かせます「桜できてきたよ」「きれい~」次にお花見団子作りです今回のお団子はマッシュポ
こんにちは、toiro青葉台ですすっかり気温も下がり一段と寒くなりましたね12月14日(水)に第3教室では感覚統合を目的としたサーキットを行いましたまず感覚鈍麻の軽減を目的とした「体当たり新聞紙」です。パンチしたり、蹴ったりと様々な方法で新聞紙を破ります次に運動機能の改善、多動性・衝動性の抑制、覚醒、集中力の改善、情緒の安定と様々な効果を見込める「トランポリン」です。ぴょんぴょん飛びます次に視空間認知力の向上を目的とした「風船タッチ」です。風船を2回叩きます最後に落ち着きを目的
こんにちは、toiro青葉台です最近、日中はぽかぽか陽気が続いていますねさて、toiro青葉台第3教室では12月6日(火)に「お店屋さん」を行いましたお店屋さんのプログラムでは、それぞれ値段が付いたお菓子があり、好きなお菓子を選んでお買い物してもらいます店員さんも子どもたちに行ってもらいますお客さんはおもちゃのお金を使って欲しいお菓子を買います。自分たちで買ったお菓子を食べますみんな上手にお買い物できました自分たちで好きなお菓子を選べるので人気のプログラムです
こんにちは、toiro青葉台ですここ数日急激に気温が下がり寒くなりましたね、、、さて、toiro青葉台第3教室では12月1日(木)に「おやつ作り」を行いました今回は「トナカイマフィン」を作りました市販のカップケーキにチョコでツノをつけます。そこへチョコソースで目をかきます。そして、マーブルチョコで鼻をつけたら、完成ですそれぞれかわいいトナカイができましたお味は、、、「おいしい!」とパクパク食べていましたとても簡単なのでぜひお試しください
こんにちはトイロ青葉台です第ニ教室では『秋のしおり作り』を行いました材料は落ち葉の造花、色画用紙、リボン、シール、マスキングテープ、ラミネートです作り方は①色画用紙を長方形に切り取ったものにボンドで落ち葉の造花を貼り付けていきますボンドをたっぷりつけて〜画用紙いっぱいに貼り付けていきます②シールとマスキングテープで飾り付けします裏にはマスキングテープとシールをたくさん貼って③手で貼れるラミネートに挟みますずれないように丁寧に④最後に穴あけパンチで穴をあけてリボンを通した
こんにちはトイロ青葉台です最近は朝晩が肌寒い日々が続いておりますが、公園などは葉っぱがオレンジ色に染まって秋を感じられるようになりましたね今回は、秋にぴったりなリースを作っていきました丸く切った段ボールにボンドをつけて公園で拾った落ち葉やどんぐりを貼り付けていきます!どんぐりや松ぼっくりの大きさが異なるので、見栄えも作り方によって個性が出ておりました公園のおでかけのついでに落ち葉やどんぐりを拾って作ることが出来るので、是非お家でも作ってみてください
こんにちはトイロ青葉台です第3教室では『玄海田公園』へお出かけに行ってきました天気も良く皆んなでお昼ご飯を公園で食べましたよ外で食べると気持ち良いね〜ご飯を食べた後はシャボン玉を飛ばして遊んだり風もありシャボン玉がよく飛んだよ大きなボールでキャチボールをして遊んだり遠くまで飛ばせるかな〜滑り台を滑ったり他にも不思議な遊具が沢山あったよこのハンドルは何だろうあっ、動いたね何が見えるかな久しぶりに公園にお出かけに行くことが出来て皆んな思いっきり遊んでいましたよ
こんにちはトイロ青葉台です快晴日が続いているかと思いましたが、急に気温が12℃まで下がり冬並みの気温になりましたね、、今回は、ホットケーキミックスを作る要領でコーンスープの元を使った「コーンパン」を作っていきましたサラダ油を入れます。ホットケーキミックスを入れます。混ぜていきます。一人分に注いでいきます。美味しくできましたみんなしっかりお話聞けましたね
こんにちはトイロ青葉台です19日は休日の為、公園に行く予定でしたが、台風の影響で室内プログラムに変更となりました紙粘土で「アイスクリームのメモスタンド」を作ります自由遊びでブロックやコースター、お絵かきなど好きな遊びをして…お昼ご飯をたべたら工作スタートですまずは紙粘土を二つに割り、その間にパール大の絵の具を好きな色を2色真ん中に置き、紙粘土でサンドしますもみもみ、まぜまぜすると二色のマーブリングにレモンとオレンジ味のアイスかな…アイスの形に丸めます🍨カップにアイスの形にした
こんにちはトイロ青葉台です朝晩と気温も下がり秋が近づいてきた気配がしますねトイロ青葉台の第二教室では『スーパーボールすくい』プログラムを行いました夏祭りの屋台などでよく見かけるミニゲームで子ども達も張り切って参加されていましたこれはどうやって使うのかな裏と表を確かめていざスタートです今回はスーパーボールに加えて手作りの金魚も深ばせています狙いを定めて〜大きな金魚も取れたたくさんすくえたね一分間の制限時間を設けて、時間制限いっぱいスーパーボールと金魚を夢中になってすくっていま
こんにちはtoiro青葉台です早くも今週で夏休みが終わってしまいますね楽しい時間はあっという間に感じます、、夏休みの思い出づくりにスイカ割りをしました!今回は、感染対策のためブルーシートを設置して、その上にラップをひいて行なっていきました。画用紙で作った簡易的な目隠しをしてスポンジ状の棒でスイカ割りをしていきましたえい!惜しい!「どこだ?どこだ?」「もう少し前!」一人一回スイカ割りをしたら、スタッフが切り分けてみんなでいただきまーす大きな口でカブリ
こんにちはトイロ青葉台ですまだまだ暑い日が続きますね…トイロ青葉台の第3教室ではコロコロおやつキャッチをしましたガチャガチャのカプセルの中におやつを入れ、コースに転がしますそれをおたまや茶こし、トング、割り箸などさまざまな道具を使ってゲットしますコースは夏休みに入ってから数日に分け教室の子どもたちで絵を描き貼り付けましたコロコロおやつキャッチのルールを確認したらスタートです「僕はこれを使おう!いつ転がってくるかなあ…」「とれた〜!」「僕はトングをつかうよ!」
こんにちはトイロ青葉台です♪いよいよ夏休みが始まり、子ども達から夏の予定の話が聞こえてくるようになりました夏休み中は、来所される場合は、午前中からなので時間がかかる工程もみんなで楽しみながら行えます♪今回、第三教室ではスライム作りを楽しみました作り方は…①プラカップに洗濯のり50mlを入れ、さらに水を50mlいれます上手く入れられるかなー②お好みで好きな絵の具やラメをいれて混ぜる「ぐるぐる〜」③ホウ砂2グラム、お湯25mlを入れてかき混ぜたものを絵の具の混ざった洗濯糊の器にいれ
こんにちはトイロ青葉台の第二教室です利用人数は少なかったですが皆んなで楽しく粘土遊びをしました今回はペン立てを作りました材料はペットボトル、紙粘土、ビーズ、ボンドです作り方は①ペットボトルの底部分を切り取り、切り取った箇所をテープでコーティングします②ペットボトルのまわりに紙粘土を貼り付けていきます紙粘土の触感は気持ちいよね上手に貼り付けることが出来ました③色付きの紙粘土やビーズ貼り付けて飾りをつけていきます何をつけようかな緑色で装飾したり取っ手をつけてマグカップみた
7月に入りましたが、ジメジメとした気温ですね今回は、そんな暑い季節にぴったりな「アイスケーキ」作りを行なっていきましたまずはクランキーをナイフで細かく刻みます次に爽のバニラアイスとチョコアイスを交互に乗せていきますお好みでカスタードケーキを乗せて🍰冷蔵庫で数時間冷やしたら、完成ですお味はいかが⁉︎美味しくできましたとても簡単にできるので是非作ってみてください
暑い日が続き夏が近づいてきたと感じる日が増えてきましたねトイロ青葉台の第3教室ではそんな暑さにも負けないアツアツのおやつ作りをしました今回は餃子の皮を使ったピザを作りました材料は餃子の皮、ケチャップ、ハム、チーズですまずは餃子の皮にケチャップを塗ります全体にまんべんなく…次にハムやチーズをのせますいっぱいのせたいなあ…ちゃんと全体にハムを広げようっと…全ての材料がのせられたらホットプレートを使ってスタッフが焼きますわー!チーズが溶けてとろとろだ本当のピザみ
こんにちは!toiro青葉台です梅雨入りしましたが、教室は元気いっぱいこころは晴れ晴れですみんな大好き❤おやつつかみです🍭手探りで見てはだめだから見ないようにお気に入りのお菓子はどこだかなわたしは、どれでもいいんだよピンクの箱は、スナック菓子だよサッポロポテトがいいな♪やった大当たりー
6月に入り梅雨入り前に暑い日が続いておりますね・・・さて、今回はコロナの影響で中止が続いていて久しぶりのおやつ作りプログラムを行いました第二教室では「プリンアラモード」を皆んなで作りました材料はプッチンプリン、ミカンとモモの缶詰、生クリーム、チョコスプレーです作り方は簡単まず深皿にプッチンプリンをプッチンと入れます次に缶詰のモモとミカンを2個ずつスプーンを使ってお皿に盛り付けますモモを2つと、、どこにのせようかな〜ミカンを2つのせてっと最後に生クリームとチョコスプレーをトッ
日中は、日差しも増えて汗ばむ日が続きますね今回のイベントは、「リトミック」ですリトミックとは楽しく音楽と触れ合いながら、リズム感・身体の能力を育てる為のダンスですまずは練習として、「アルプス一万尺」で手遊びを始めていきましたその後は、音楽に合わせて身体を思い切り動かしたり音楽を止めて椅子とりゲームを取り入れて、より取り込みやすいものを行なっていきました最後には「EXダンス」と「マリオダンス」を踊ってお終いにしました今回、初めて取り入れるイベントなので緊張している様子でしたが、徐々に緊
こんにちはtoiro青葉台ですGWご家族でのご予定いかがですか5月3日の第1教室のイベントは、四季の森公園へおでかけしました公園には、遊具がたくさんありましたまずは、ブランコですアスレチックがありましたはしご、上手に登れるかなわーつり橋だ下が丸見えしっかりつかまってゆっくりゆっくり次はーボルダリングだここと、あそこに手をかけてー足はそこでいいかな次は広場で遊ぶぞー広いなぁフリスビーえいっぼくは、ボールがいいなぁドッチボールをしようお天気が良くて、よ
こんにちはtoiro青葉台です早いもので4月ももう終わってしまいますね急に暑くなったり寒くなったりと気温の変化が激しいので、体調管理には気を付けたいですさて、4月26日は公園の予定でしたが、あいにく雨が降ってしまったので室内のミニゲームに変更です今回は「輪投げ」をして遊びましたこんな感じで輪投げのピンに数字を貼って、入ったピンの得点がもらえる仕組みです線の
こんにちはtoiro青葉台です春の暖かさを通り越して暑く感じる日が続いていますね青葉台の第2教室では、9日(土)にお花見をしました🌸雨の影響で桜が散ってしまいそうでしたが、だいぶ残っていたので安心しました😮💨桜の木の下でたくさん身体を動かしましたシャボン玉を飛ばしたり、遊具の上に座って桜を眺めたり、気持ち良く過ごせましたおやつにレジャーシートを敷いて、みたらし団子🍡を食べました今月も楽しい時間を過ごしたいと思います
こんにちはトイロ青葉台です❤️段々と日中ぽかぽか陽気が増えてきて、梅の花も咲き、春の足音が聞こえてきましたね今日は、トイロ青葉台で行なっているレクリエーション「魚釣り」をご紹介します魚釣りは、海のシートの上に、たこ、さかな、いか、が並べらていて、割り箸の手作り釣り竿で釣るゲームです釣った魚には、お菓子がくっついていて、おやつの時間に釣ったお菓子を食べるのでみんな楽しんで参加してくれていますたこには30円分のお菓子がついているので真剣に狙いを定めていますおっとっと、かっぱえびせん、たべ
こんにちはトイロ青葉台です3月に入って気温も上がり天気が良い過ごしやすい日が続いていますねさて、土曜日も天気が良く第二教室は平日の普段行っている公園ではなく、少し離れた所にある『梅ヶ丘第三公園』へ遊びに行ってきました今回は、シャボン玉やフリスビー、バドミントンなどの遊具を持参して行きましたスタッフとバドミントンをしたり🏸どんぐりが沢山あり、夢中になって拾っておりました沢山拾えたかな〜ブランコは順番でスタッフにおして貰ったり、自分で高くまで漕いだり滑り台ではどれだけ早く登れるかを
こんにちはトイロ青葉台です日中は暖かい日が続いており、とても気持ちの良い天気ですね☀️冬にぴったりな「スノーマンクッキー」を作りました事前に「マショマロ」「ビスケット」「アポロ」を分けてお皿に入れておきます竹串を使ってチョコソースでマショマロに顔を書いていきますアポロを乗せたら完成ですこちらのクラスでは、バームクーヘンで土台を作ってますとってもかわいいスノーマンクッキーが出来上がりました
こんにちはトイロ青葉台です今週はトイロで行ったおやつ作りの様子をお届けします第3教室では2月1日(火)にクレープ作りをおこないましたあらかじめ焼いてあるクレープ生地に生クリーム、チョコレートソースをかけ、みかんとももをのせて包んだら完成です子どもたちは、ホイップクリーム、チョコソースをたっぷり生地にかけて…フルーツを落とさないように乗せて…クレープ屋さんのように綺麗に生地をたたんでおりました出来上がったクレープを両手で持ってぱくぱくと口いっぱいに頬張っておりました「ま
こんにちはトイロ青葉台です🍀オミクロン株が流行してきた為、予定していた室内の外出イベントは自粛し、戸外の外出イベントに変更して相模原麻溝公園までお出掛けしてきました✨小さな動物園と遊具がある広い公園だと聞くと子ども達も行く前からワクワクしていました車に乗って麻溝公園に到着まずは、動物園からスタートしました❣️動物をびっくりさせないように大きな声を出さず歩くお約束を守ってスタッフと一緒に園内を散策ですミーアキャット、ウシ、ヒツジ、カメ、ポニー、リスザル、孔雀、リスなど沢山の動物がいま
こんにちはトイロ青葉台です今回は、寒い冬こそ食べたくなる「アイス大福」をおやつ作りで作っていきました☆作り方☆①白玉粉200gと豆腐を400gをボウルに入れます🥣②ざっくりと混ぜたら、水40mlを少しずつ入れてレンジで5分〜7分温めて色が薄く色づいておもちっぽくなったら取り出します。③片栗粉をラップの上にまぶして、生地を乗せていき一人分に分け、熱いうちに広げてたら生地の完成です子ども達には、アイスを真ん中にセットしてくるむ作業を取り組んでもらいましたまずはラップに包んで
こんにちは!toiro青葉台です2021年も終わりに近づいてきました!こどもたちからも「今年は〇〇な年だったな〜」という会話も聞こえてきましたtoiro青葉台では12月25日は3教室それぞれクリスマスパーティーをしました!第1教室では炊飯器を使ってケーキを作りました!みんなで材料を炊飯器に入れて、混ぜ混ぜ…きれいに焼けました!みんなで分けたら、生クリームやチョコ、アイスでデコレーションしますとっても豪華な手作りケーキの完成です!第2教室ではマフィンにデコレー
師走を迎え、何かと気ぜわしい毎日ですがいかがお過ごしでしょうか❓トイロ青葉台では、12月も間もなく折り返しとなりますので新年のご挨拶の準備、年賀状作りを行いました✨年賀状を作ることを伝えると「今年は丑年だよね!」「来年は寅でしょ?」などお話していた子どもたち❤️まずは送り名に自分の名前を書いてもらいました送る物なので丁寧に書いてくれていましたよ来年は寅年ですので、寅の大きな顔のデザインのハガキを作るために絵の具でハガキを塗りつぶします🍀黄色で塗り塗り〜集中して取り組んでくれました