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コロナで良かったこと〜ぉ明日の秋夕の嫁仕事が減ったこと〜なくなってはなくて、減っただけでした。義父の自己満足か‥家族で家でご飯食べることになりました。面倒この上ない^^;スウォンから義理の兄たちの家族が来てムンレの義両親の家でランチです。義理のお姉さんがカルビチムとかチャプチェとか作ってきて、お義母さんが汁物とご飯炊くそうです。お義姉さん、偉すぎる。長男の嫁という自覚がありすぎる?元々、梨花大の家庭科みたいの出てるから家のことするの好きなんだろうけど‥子供も3人いて食べさ
皆さまこんにちはやっと秋になり、マスク生活も少しは楽になりました。(猛暑の中でのマスクはキツかった~)実りの秋は美味しいもので溢れる季節です。秋を満喫できるようなレッスンを考えていますのでご期待くださいね。そして待ちに待った「キムジャン」のシーズン到来です。毎年14~15回はキムジャンをやっています。今年は早めに韓国から唐辛子等を送って貰うべく準備します。なるべく初物の唐辛子を使いたいのです。唐辛子以外の材料も頑張って揃えますね。キムジャンは11月中旬から翌年(2021年)3月くら
Tadakuの料理レッスン「周さんの上海料理」に参加してきました。本日のメニューはまだまだ暑いので、辛味と酸味で食欲アップゆうことで、四川坦々麺、酸辛湯、豆豉スペアリブ蒸し、にらタマ。今日はコナもん包作業が無さそうなんで楽勝かと思いきや、坦々麺の卵めんを打つところからスタート。肝となる胡麻ペーストも周さんお手製とのこと、家で再現するにはハードル高すぎ(⌒-⌒;)胡麻のまろやかさと、スープの辛味がよい具合です(*^_^*)酸辛湯は豚肉、高菜、ザーサイ、椎茸などもりもり沢山の具に「細切り豆
皆さま、連日の猛暑で体調を崩されていはいませんか?(残念ながらわたしは絶好調とは言えません)地球が変わってしまったことをこれほどまでに認識させられるとは思っていませんでした。日本の夏の気温は数年前から上昇傾向ではありましたが、まさかここまで上がるとは、、、そんな中でも日々の生活は続きます。気を取り直して、9月からのレッスンスケジュールです。正直、積極的に集客出来る状況ではなく、どうしたものかと引き続き悩み中ではあります。ですが、家族以外の人と話す楽しさ、料理を作る楽しさは本当に貴重で
姉が作ってくれた「Syndi’sKitchen」のマーク?ありがたい😭今日はデジカルビレッスンたくさん焼いた!このデジカルビのヤンニョムはソウル麻浦の大好きなデジカルビ屋さんの味を頑張って再現したつもり。肉にはニラキムチが合うので今日も。ナムルはブロッコリー、ジョンはビーツと生ひじきとシラスの2種類を焼いた。トマトキムチ、白菜キムチ、小松菜キムチも。刺身入りビビンミョンには鯛の刺身を使う。ダブル炭水化物になるが、とうもろこしご飯も🌽サンチュもたっぷり🥬勿論肉もたっぷり。
今日はコチュジャン作りレッスン作ったコチュジャンはお持ち帰り、わたしが作っておいたコチュジャンを使って料理した。・コチュジャンチゲ・ブロッコリーナムル・セロリと海老ナムルはサービスで・ビーツのジョン・生ひじきとシラスのジョン・チェユポックン肉炒め・サンチュ・とうもろこしご飯ケランチムも出汁をもっと入れて柔らかくしたかった。反省点あり、、、キムチを作ってあったので食べて貰えて良かった。乾杯はマッコリとオミジャソーダでデザートはメシルアイスと抹茶ロールケーキワイワイ
Tadakuの料理レッスン「周さんの上海料理」に参加してきました。ウェルカムドリンクはよく冷えた菊茶と白茶のブレンドティー。久々のカンカン照りに汗だくで到着したので、生き返りました(*^o^*)本日のメニューは以前も習った焼き饅頭、百葉包春雨スープ、ピータン豆腐、ピーマンとジャガイモ炒め。何度やっても焼き饅頭の成形はうまくできません(⌒-⌒;)今日はイタリアンのシェフが参加されており、中華のあれやこれやに加え、イタリアンなお話から、プロならではの「料理の足し算、引き算」的なお話、果てはシ
もう既に5月になっていました!😅このところ曜日の感覚も無く困ったものです。さてレッスンスケジュールの件です。皆さまも感じていらっしゃるように、コロナVirus感染はまだ収まりそうもないですね。もっと早くご連絡しなくてはいけなかったのですが、遅くなってしまいました。今の状況で5月のレッスンは出来ません。6月のスケジュールはギリギリになってしまいますが、5月下旬にご連絡できればと思っています。Tadakuのオンラインレッスンは5月中に実施するかもしれません。まだ計画の段階
皆さま、コロナウィルス感染症問題で落ち着かない日々を送っている事と思います。Syndi’sKitchenは3/26時点で3月のレッスンすべてをキャンセルさせて頂いています。4月のレッスンについても大幅に変更することを決めました。残念な気持ちはありますが、今最も大事なのは私たちの健康だと思います。感染経路が全て解明されていないので、小人数でも集まって時間を共有することのリスクを考えないといけないようです。そういう訳で、4月は第4週以降の開催に致します。(状況次第で再度変更する可能性も
ベトナム料理大好きなのでお料理教室に行って来ました!1月に行ったブログです。コロナの影響で今はお料理教室もクローズの所が多いです。海外の方が英語または日本語で教えてくれるお料理教室ライスヌードル春巻きバナナ蒸しケーキココナッツゼリー入りアイスTEA!先生は女性のベトナム人少し日本語も話せる優しい彼女最高に美味しく頂きましたENJOYMY動画!素晴らしいお料理教室ベトナムに旅行に行きたいなぁいつもブログ読んでくれて感謝してます!こちらも是非
キムジャン11回め!料理は同じポッサムとニラキムチサンチュは勿論🥬今日のジョンも長芋桜海老、メシルチャンアチ、ブロッコリーナムル🥦白菜キムチとカクトゥギも黒米とテンジャンチげ全員マッコリで乾杯🥂デザートは栗羊羹わたしにしては珍しく3日連続レッスンその2日めの今日がキムジャン!料理家仲間の先生達は5日とか6日とか連続レッスンをやっている。わたしには無理だな〜それでもやっぱりキムジャンは楽しい。テンションが上がるレッスンだ⤴️明日はジビエ料理🦌頑張ります👍
キムジャン10回め今シーズンは多分後2回くらいか?反対側からはこんな感じ!キムジャンには必ずポッサムを食べる!ニラキムチとポッサムもたっぷり🥬長芋桜海老ジョンとブロッコリーナムルも顔出しOKな方の笑顔が良い〜今日のデザートはマロンロールケーキ🌰毎回キムジャンは準備がかなり大変なのだが、レッスン後は達成感があるのでやめられない!笑後もう少しキムジャンをやりたい👍
今年(2019年)も残すところ僅かになりました。皆さんはどんな1年でしたか?(振り返りが早過ぎるか?笑)わたしはとにかく怪我ばかりの1年になり、がっかりしたことも多くありましたが、感謝することもそれ以上にありました。2020年はとにかく怪我をしない!それしかないです!笑笑2019年、レッスンがあまり出来なくて残念でしたが2020年は出来る時はやります!(意味不明ですかね~)既に長期での休み予定があって、、、色々な変化を受け入れつつ、チャレンジもして行きたいと思っています。そんな1月
※閉店しました学芸大学駅の高架下「学大横丁」にある、元祖紙やきホルモサ学芸大学店にて、日曜日を除くランチ・タイム(11~15時)に、間借りでタイ料理を提供している女性がいて、タイ料理広報家のKPさんが足繁く通われているとのことで、以前からとても気になっていた。オープンは2019年08月03日。屋号はバンコクの町の名前にもある「バーンラック」。シェフはタイのイサーン出身キラトラさんで、現地シェフによる有名な料理教室Tadakuでも講師を務める料理研究家(キラトラさんの教室は東急線の荏田で女
今日は2019年最初のキムジャンレッスンだった。最初の日は緊張するものだが、キムジャンは特別?かなり疲れたのに、この達成感!これからたくさんのキムジャンレッスンが出来たら良いな〜今日のテーブルキムジャンにはポッサムとサンチュ🥬黒米もカットウギもニラキムチもキュウリと鶏のナムル、海老とズッキーニのジョンはサービスメニューテンジャンチゲにはチョングッチャンを少し混ぜたマッコリで乾杯🥂皆さんのキムチ塩漬けした物もお持ち帰りして頂き、ヤンニョムもたくさん作り自宅で完成する分もある
明後日からキムジャンスタートなので、朝から買出しに走った。寒いし体調がイマイチで辛かった、、、去年の今日もキムジャンの準備をしていた事がわかり、何だか嬉しい😃2日前から準備していたのも同じだから最初のキムジャンレッスンも同じ日になる。これから毎年同じ日にキムジャンをやろうかな?笑いつも最初のレッスンは緊張するわたし。でも緊張感は良いな👍明後日のキムジャン頑張ります!
今日は、西葛西のインド人に、南インド料理を習いに行ってきました!今回はtadakuを利用。結構当たりハズレあるので、今回はどうかなー?とドキドキしながら。本日のメニューはメドゥワダベジタブルビリヤニココナッツチャツネパヤサムです個人的にワダは作ってみたかったのと、ココナッツチャツネも勉強したかったし、パヤサムは好物なので申し込みました。早速料理へ。インド人あるあるの、レシピに書かれていないスパイスの追加がちらほら。メモしなくては〜汗。そして、先生のお母様が作ったというビリヤ
こんにちは昨日、何を間違ったか本文無しでスケジュールだけ送っていたわたし😱😭😱今気付き(10/16)冷汗です。今年も後わずか、頑張ってレッスンやりますので、皆さまよろしくお願い致します。こんなミス、あるのですね〜(わたしなら十分あり得えます)気を取り直して、スケジュールはこちらです⬇️【10月】10/12(土)メキシカン10/14(月)Tadakuランチ付き(タッカルビ)2種類のキムチお持ち帰り10/16(水)ジビエ料理(蝦夷鹿)10/22(火・祝)
連休いかがお過ごしですか?私はまだひいた風邪が完全に治らず、用事をちょこちょこしながらの療養となりそうです。最近フィンランドのことばかり書いていて、相変わらずフィンランド熱はさめてはいないのですが、今日別の話をします!突然ですが(笑)わたしはイタリア料理が好きです。見た目に明るいし、野菜も豊富で作りやすいく食べやすい。自分で適当に作ることが多いのですか、tadakuという外国人から直接家庭料理を習える料理教室で、少し前にイタリアンを習いました。その先生はイタリアのシチリア生まれ。シ
この投稿をInstagramで見る久しぶりのTadakuレッスン!再開しましたので、これからよろしくお願いします。#tadaku#韓国料理教室#トッカルビ#タンピョンチェ#ムセンチェ#カムジャジョン#ひじきとシラスのジョン#きゅうりナムル#黒米#イチジクパウンドケーキ#マッコリ#cookingclass#syndiskitchen#koreanfood#요리교실#한국요리ShinjaChoさん(@kanahaha)がシェアした投稿-2019年Aug月2
【9月】9/7(土)カムジャタン満席です9/10(火)オジンオポックン、牛蒡ジョン、シレギック、しし唐蒸し、ケランマリ9/12(木)オリクイ(鴨焼肉)、キムチ素麺、長芋ナムル、トマトキムチ9/15(日)Tadaku3種のキンパ、海鮮スンドゥブチゲ他9/16(月・祝)Tadaku2種類のキムチお持ち帰りチーズダッカルビのランチ付き他9/28(土)常備菜レッスン【10月】10/11(金)ムルキムチ、小松菜キム
サイ先生の料理教室行きました。晴れてたので、ママチャリ、るんるん。❣️なつかしい台湾料理でしたー。水餃子ー、友達のお母さんとお父さんが作ってくれた水餃子と同じ皮、同じ味。なつかしー。だーいすきな、トウファおかわりしてしまいました。本日も、とても楽しい料理教室でした。
人生初のお料理教室好きな時に、好きな先生に色々なお国のお料理が学べるTadaku今回は、タイ料理綺麗にセッティングされたテーブルで、ウェルカムドリンクを頂きながら、先生の自己紹介やお料理の説明を聞き、いざ開始ウェルカムドリンクのバタフライピー・ティーレモン汁を入れたグラスにブルーのバタフライピー・ティーを注ぐと、ピンク色に数種類のスパイスを空炒りして石臼で潰してマッサマンカレーをコトコト途中、色んな作業があるので写真は無いのだけど…ジャガイモもカービングして
ミランのブログへようこそ☆私のGWは近場でできるオモシロ探しウィーク。まずは、以前から気になっていた外国人から学ぶ家庭料理教室Tadaku。個人のお宅で料理を学び、異文化交流しながら料理を楽しむ私にピッタリの企画で、まずはベトナム料理教室に参加しました。場所は六本木ヒルズを眺める大都会の真ん中で、緑に囲まれた一軒家。これぞ私の憧れの暮らし⭐️フレンドリーなベトナム人のNguyen先生と、オーストラリア人の旦
先日、フェイスブックで知り合った、ふじきあやかさんがサロンに来てくれました✨前々から「足ツボを受けたい」と言ってくれていたんです!そして本当に来てくれて、感謝です✨とてもリラックスできたようで、セラピストとして幸せです🍀施術後、tadakuで申し込んだ“おウチごはん”に、あやこさんと一緒に行って来ました!!!tadakuネパールホストのサンギタさんがネパール料理をおウチで振舞ってくれるんです✨ウェカムドリンクのラッシーチキンカレー&ライス(ネパール米と日本の米をブレンドし