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バレンタインレッスンではラッピングも重要です。↑写真は、バレンタインレッスンBタルトショコラのラッピング。8個作って個包装。ピンクの箱には3個入ります。残り5個にはバレンタインシールを貼ってお持ち帰りいただけます。バレンタインレッスンAサブレショコラクッキー缶バレンタインレッスンCサブレポッシュクッキー缶毎年、お菓子作りは緊張気味の皆さんがラッピングするときに笑顔になるのがとっても微笑ましいのです。バレンタインレッスン詳細はこちら→❤❤❤東京・門
プリンを使ったケーキを作りたいなーと考え、まずはロールケーキからスポンジは、キャラメル味のシフォン生地を採用、パウンド形で固めプリンを作り生クリームと一緒にまきまき・・・クリームもキャラメル味にしようかと悩みましたが、今回は普通のシャンティで。プリンが崩れてしまうのでは?と恐る恐るでしたが、ぎゅっと巻いても意外と大丈夫でした。プリンシリーズ、他にも考えたいと思います。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美
15周年記念メンバー限定特別レッスン「まるごとメロンケーキ」のお知らせです。急ですが、7月24日、25日でレッスンを行います。詳細は公式ホームページをご覧ください。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願いします
手作りソフトクリームを作ったので、コーンに絞ってみました。絞る手が「冷たすぎて、途中危険な場面もありましたが、なんとか完成動画も見てね!もう少し高く絞りたかったなー
昨日はパフェの日??知らなかったけど・・・三笠会館B1FのBar5517カクテルグラスに盛られたマンゴーパフェ美しいです。バーカウンターで出来上がるのを待つゆっくりと流れる時間も癒されます大きなパフェグラスのパフェは食べきれなくて・・という方にもちょうどよいサイズおすすめです~公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe
何年かぶりにホットケーキミックスを使ってみたら進化していてびっくり。わざとらしい変な香料がなくなって美味しくなっていました。これならミックス粉を使ったレシピもいろいろ開発できるかも・・・パッケージにあるようなバターとメイプルシロップだけのホットケーキもいいですね。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願い
今日のおやつは缶詰フルーツとバニラアイス、市販のチョコシロップで簡単チョコパフェホイップした生クリームは常備しているので・・・(笑)1分もあれば完成です。アイスクリーム、3スクープも入れたから食べ応えありすぎて、お昼ご飯になっちゃいました。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願いします
レトロ喫茶店が人気とか・・・メロンソーダとコーヒーフロートでおうち喫茶店気分皆様はどっちが飲みたいですか?6月1DAYレッスンお申込み受付中詳細はホームページをご覧ください。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願いします
レモンをのせたレトロなフレンチトースト絞ったレモン果汁とメープルが混ざり合った、甘酸っぱいシロップたっぷりバターで焼き上げたので、バターの風味も重なり、とっても美味しく出来上がりましたえ?ホイップクリームが欲しいって??そんな声も聞こえるような・・・(笑)インスタグラムでは動画もご紹介しています。是非そちらもご覧ください。6月1DAYレッスンお申込み受付中詳細はホームページをご覧ください。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」
4月に開講しましたテーマ別コースフランス地方菓子クラスこのクラスが他クラスと大きく違うのは、フランス産の材料に徹底的にこだわっている点です。写真は昨日13日のレッスンで4月にご入会されましたF様の作品、リンツアトルテとチェリーのクラフティです。フランス地方菓子クラスで使用するこだわりの仏産材料はこちら●バター:フランス産無塩バターを使用メニューによって、ブルターニュ産の有塩バターを使用します。(他クラスでは高千穂発酵バターを使用←こちらも国産の中では最高級品です
久しぶりにプリンを作ったら、少し「ス」が入ってしまったので、生クリームでかくしてプリンアラモードに。フルーツはキウイ、バナナ。缶詰の黄桃、洋梨、さくらんぼ。いちごがあればな~ぁ・・・・6月1DAYレッスンお申込み受付中詳細はホームページをご覧ください。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願いします
7月、8月1DAYレッスンメニューオレンジの焼き菓子2年ぶりの登場です。オレンジ果汁たっぷりのフィリングをバター生地でサンドしたオレンジケーキ。上面のアイシングもポイントです。冷やして食べると美味しい夏向けの焼き菓子です。6月27日(日)10時~のオンラインレッスンでも作ります。6月1DAYレッスンお申込み受付中詳細はホームページをご覧ください。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時
昨日はJALPAK様主催のイタリアオンラインツアーに参加しました。現地のマンマと一緒に作るイタリア家庭料理教室とジェンツァーノ花祭りの生中継です。ジェンツァーノはローマから南東約30Kmにある古都で、花祭りは200年以上つづけられている伝統のお祭りとのこと。教会までの参道がお花で埋め尽くされて、お花のカーペットのようでした。今年は6月5日と6日に開催されたようで、まさにリアルタイムで見ることができました。写真は、マンマと一緒に作ったお料理。お料理で使う
クッキー生地やパイ生地の上面のぬりたま。意外と手間、そして刷毛の跡が残ったりして上手に塗れないことも多々あります。しっかり、綺麗な表面にするには二度塗り、焼き色をよく見せるためにはコーヒーを入れる。。。などプロのコツもあります。また卵も全卵、卵黄、卵白、卵黄+水などなど。。お教室では溶いた全卵を濾して使っています。牛乳や生クリームでも代用できます。写真は、「ぬりたまあり」と「ぬりたまなし」。「なし」はちょっと素朴にできあがるけど、わりとスタンプの模様はくっきりみえます
オーストリア・ウイーン「ホテルザッハー」の有名ケーキザッハトルテ以前からお取り寄せはできましたが、6月8日まで送料無料で世界中にお届けしてくれるサービスを行っていることを知りました。私が大好きなザッハトルテ。ウイーンではほとんどのお菓子屋さんにあるケーキですが、やはりホテル・ザッハーのが一番!!生クリームをたっぷり添えていただきたいですね。過去ホテルザッハーには3回行き、もちろん毎回ザッハトルテを堪能しました。写真は2019年夏に行った時の写真です。ザッ
先日、銀座にできたルイ・ヴィトンのカフェLECAFEVに行ってきました。とっても素敵な空間でいただいたミルフィーユ2,400円(笑)カフェ・ラテは1,800円。かなりの高額にもかかわらず、店内満席。この日は20分程度待ちました。週末は1時間以上かかるらしいです。たいていのお客様は、運ばれてきたケーキの写真を撮るのに20~30分程度かけていました。まずはケーキだけ。お茶とケーキ。そして自分とケーキ。自分と同伴者(友達)、自分と同伴者とケーキ。最後の仕上
久しぶりの投稿です。6月1DAYレッスンメニューをホームページに公開しました。1DAYレッスン|お菓子教室スイートリボン|お菓子作りマンツーマンレッスン|東京銀座、日本橋、丸の内、門前仲町michiyokumabe.com新作ピスタチオとアメリカンチェリーのタルトピスタチオ+アメリカンチェリーの王道組み合わせを、サクサクなパイ生地で。いちごのケーキよりちょっと大人っぽい雰囲気になるアメリカンチェリーのお菓子。ピスタチオとの相性も抜群です。
明日のお菓子販売。ようやくラインナップが決まりました。母の日用に、焼き菓子を詰め合わせたプチギフトもご用意しました。新作の台湾パイナップルタルトも販売します。土台はパイ生地、ルバーブのコンポートをアーモンドクリームと一緒に焼き込み、サワークリーム入りの爽やかなムースとフレッシュパイナップルをのせて。。。アクセントにピンクペッパーを添えました。ママと一緒におうちでお茶タイムっていうのもいいですね。販売メニューは下記のとおりです。●タルト(要冷蔵)あまおうタルト
薔薇の季節、そして母の日にぴったりなローズケーキピスタチオのバター生地にラズベリーのアイシングで仕上げました。日曜日のお菓子販売で初登場します。今さらですが、、、母の日レッスンのメニューにしてもよかったかなー公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.comインスタグラムのフォローもお願いします東京門前仲町基礎から学ぶお菓子教
5月16日オンラインレッスンは、基本のブリオッシュ生地で作るおやつパン同じ生地から3種類の成型方法を学ます。人気急上昇中のマリトッツォ、手がとまらなくなるシナモンロール、ブランチにぴったりパンキッシュ。副材料を変えるだけで、バリエーションが広がります。詳細は、ホームページをご覧ください。<オンラインレッスン>ブリオッシュ生地で作るおやつパン|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.com公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千
5月9日(日)母の日にお菓子の販売を行います。いちごがまだありそうなので、人気のマフィンやタルトは引き続き販売予定です。ジャーに入れたいちごのショートケーキも提供したいと思っています。パイナップル、ブルーベリー、いちじく、マンゴーを使ったケーキやお菓子は、前日の仕入れ状況でメニューを考えます。写真は参考まで。。。台湾パイナップルが出回っているので、パイナップルマフィンやタルトを作りたいと思っています。そして先日八百屋さんでみかけたいちじく・・・チーズケーキ
GW自粛中・・・スコーンを焼いて、おうちアフタヌーンティーを楽しみました。オーブンの中で膨らむスコーン見てるだけで楽しいですいつもはコーヒー派ですが、やっぱりスコーンには紅茶かな~お気に入りは、マリアージュフレールのアールグレイフレンチブルークリームとジャムはたっぷり目が美味しいです。公式ホームページのブログもご覧ください「隈部美千代のおやつ時間」ブログ「隈部美千代のおやつ時間」|お菓子教室スイートリボンmichiyokumabe.com
サブレ・ナンテSableNantaisフランス西部ロワール川河畔にあるナントの伝統的なサブレ。お花型で作るのが一般的です。サクッ、ホロッとした食感でシンプルな味わい。単なる型抜きクッキーでしょ~と思われるかもしれませんが。。。サクっとした食感、表面の焼き色、模様の付け方など綺麗に作るにはテクニックが必要です。お教室では、今月から募集をはじめたフランス地方菓子クラスで作ります。とっても素朴なお菓子ばかりだけど人気のクラスです。仏産バター、小麦粉を使用
今日は、週末オンラインレッスン用の動画撮影を行いました。オーブンの中でシュー生地が膨らむ様子は64倍速に編集したもの生地の中は見れないけど、グツグツ?グラグラと煮え立っている。シュー生地は、途中でオーブンの扉を開けてはダメと本などにはよく書いてあるけれど、充分に膨れたら、扉を開けて蒸気を逃してあげたほうがパリっとした生地が出来上がります。最近のオーブンレンジは、密閉性がよいので、庫内にかなりの蒸気がたまります。ただし開けるタイミングには気を付けてく
時間短縮で、クロワッサンのバター折り込みを少なくしたらブリオッシュになっちゃって・・・形はクロワッサンだけど・・生クリーム挟んでマリトッツォにしてみました。前回より、しっとり生地で、冷やしても柔らかいまま・・なかなかいい感じにできましたよ~前回のマリトッツォ記事はこちら『マリトッツォ』最近話題のマリトッツォを作ってみました。生クリームは横入れと上入れと悩み、今回は上からにしてみました。クリームの下に自家製いちごジャムも挟みました。マリト…ameblo.j
今週末、25日(日)10時からのオンラインレッスンはシュークリーム基本のシュー生地とカスタードクリームの作り方を学びます。お教室レッスン「基本のお菓子」クラスでも作るシュークリーム。卵、牛乳、小麦粉・・・とシンプル材料なのに、おうちでの復習率がワースト1位おうちでチャレンジしたい方、オンラインレッスンでは、私のナビゲーションで必ず上手に作れます。既にお教室で受講済みの方は、レッスン料50%引きでご参加できます。ご希望の方はお問合せ
お天気に恵まれ、お散歩途中の方、ワンちゃん連れの方、ご近所の皆様にたくさんお越しいただき、ほぼ売り切れとなりました。お教室の生徒様には、ラッピングのお手伝いをしていただいたり、差し入れをご持参してくださったり、ご家族と一緒にお越しいただいたり・・・皆様、本当にありがとうございました。私自身、楽しい時間を過ごすことができてとってもHappyでした。今回、人気のキッシュ、あまおうタルトは前回の2倍、いちごマフィンは4倍量を準備しました。営業開始時間は、ケーキ
何年か前に大流行したメイソンジャー最近使わなくなってどこにしまったかしら??という方も多いのではないでしょうか?当時は、お教室以外のほとんどのお仕事がメイソンジャーだったような記憶です。さ写真は、ジャーがプリントされたスタンドパック当時考案したレシピの中から、パンナコッタとフルーツゼリーを入れてみました。メイソンジャーで考案したレシピは数知れず。。。このパックに置き換えれば、何十種類でも作れちゃいます。今週末11日のお菓子販売天気も晴れ予報だし、ひんやり
毎月行っているお菓子販売今月は今週末4月11日となります。いつも土曜日の販売でしたが、今月は日曜日となります。お菓子販売場所はこちらGRIGLIAsharekitchen&space東京都江東区森下3-10-20-101いちごのタルト、マフィン、スコーン、シフォンケーキなどなどいちごのお菓子ケーキをたくさんご用意してお待ちしております。もちろん、人気のキッシュもたくさん焼きます。今週末は晴れ予報皆様にお会いできるのを楽しみにしております。公式
多くのお問合せをいただいておりましたテーマ別コース●人気のロールケーキ●フランス地方菓子のお申込み受付を開始いたしましたのでお知らせいたします。人気のロールケーキ(全11回)ロールケーキはコツをつかめばご自宅でも比較的に簡単作れるケーキです。コースメニューでは基本の共立て、別立て生地の他、ココア、抹茶などのアレンジ生地、アーモンド粉が入ったビスキュイ・ジョコンドなどを習得する他、それぞれの生地と相性のよいクリームをご紹介します。人気のロールケーキ作りを極めるレッスンテ