ブログ記事8件
今晩は〜。食べ方マインドのえがわひろ子です。今日は2019年の味噌講座でした。こんにちはの人、初めましての人、いつもありがとうの人と沢山の笑顔が集まって今年もまた、美味しい味噌が仕込めました。味噌と言えば、日本のソウルフードであり菌活、腸活、美容によいと、非がない食べ物の一つ!食べてますか?毎日味噌汁インスタントでも良いそうです。たった1杯の味噌汁を飲む人とそうでない人では健康や美容に差が出るそうです。味噌には様々
野菜のお弁当vegefirst監修<遺伝子×食×ココロ>キレイの法則えがわひろ子です。今日は毎年恒例、お伊勢さんへの初詣。20年ほど通い続けていますが、本日も快晴天気に恵まれ、感謝感謝の1日でした。今回はvegefirstのお客様ご家族も一緒に参拝!小さなお子様が疲れない様、行程を工夫しながらの道中、いつもと勝手が違いましたが参拝も、おかげ横丁のつまみ食いも・・・・、ン?ンンン???同伴した少年の手には、唐揚げを
2019年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。<遺伝子×食×ココロ>のえがわひろ子です。2019年は、昨年よりテーマに配信している情報<遺伝子>についてのクラスが本格的にスタートします。遺伝子というと「ダイエット」の話がほとんどダイエットを通して健康になる人がドンドン増えていくなら遺伝子情報どんどん広がれ〜〜て思います。ホント、ホントですよとは言うものの、ハードルが少し高いなぁ〜〜まだ早いのかな〜?と思う時もあります。
細胞レベルで10歳若返るメソッドSeed-Bloom主宰のえがわひろ子です。9月20日(木)より、vegefirst!!それって、今日から野菜を最初に食べるってことですか?そうです!!と言いたいところですが、残念ながらハズレvegefirstっていうのは、名古屋市中区丸の内にあるお弁当屋さんの名前。お店の責任者が、2週間ほど目の治療のため店を空けるため本日付で、そのお店に出勤、期間限定で現場を切り盛りすることになりました
えがわひろ子です。お弁当屋のえがわひろ子料理教室のえがわひろ子セミナー講師のえがわひろ子スロフードマイスターのえがわひろ子・・・と肩書きが多すぎて、どれがホントですかと聞きたいですよね。正直、わたしもそう思います。何か一つに絞りたいと常々考えているのですが中々絞れずにいます。欲張りな性格なのでしょうか実はですねこの欲張りな性格、食べ方にも現れています。テーブルにおかずが色々と並んでいるだけ嬉しい韓国ドラマの食べるシーンを見ているだけヨ
「ダイエット」は痩せるだけではなくて、生活習慣を整える意味も含んでいるそうです。この春から始めた新しい講座PersonalFoodCoachingは”それも”含んでいます。自分が、自分を見つめて、自分で自分を整えていくキッカケになるのが遺伝子検査。遺伝子?と聞くと科学的イメージが高いからハードル高い、難しそう、必要なこと、勉強が大変?と言葉のイメージからそう感じる人が多くて、説明が必要な講座ですこの講座を通して学ぶこと
「ダイエット」は痩せるだけではなくて、生活習慣を整える意味も含んでいるそうです。この春から始めた新しい講座PersonalFoodCoachingは、”それも”含んでいます。自分が、自分を見つめて、自分で自分を整えていくキッカケを遺伝子を通して学ぶ講座です。遺伝子?と聞くと科学的イメージが高いからハードル高い、難しそう、必要なこと、勉強が大変?とインスピレーションから感じる人が多くて説明が必要な講座ですこの講座を通して学べるこ
PersonalFoodCoachingは、自分が自分の食べ方の先生になること!いつも食べること考えているよ??そんな声が聞こえてきそうですが、食べることは誰しもが「今日の昼どうする?」「あれ美味しそうだね」と考えていますが、その食べ方とは違います。細胞が、心底喜んで、ハッピーオーラを放つ食べ方です。クラスでは、遺伝子についての基礎を学んでいくので、ご一緒にご家族の分も検査しておくと、異なる検査結果が現れ、面白いと思います。自分のカラダの素の
はじめまして、えがわひろ子です。しばらくは、新しく始まる講座につお話しさせてください。新しい講座は、PersonalFoodCoachingと言って、1)遺伝子を調べる2)自分の細胞にあった食事バランスを知る3)細胞のパワーの引き出し方を知る大まかにこの3本で構成された講座です。まずは1)の「遺伝子を調べる」ですが、遺伝子情報と聞くと何を連想されますか?・アンジェリーナ・ジョリーの乳房切除など、・未来の起こりうる疾病のリスクを回避する手段?・生活習慣病になるリスク
ダイエットと聞いたら何を連想しますか?私は、100%「減量」「痩せる」イメージです。が、しかし、英語ではこの意味だけじゃないんですって、ご存知?玄米菜食料理・マクロビオティックは日本で生まれた「食べ方で体を整える健康法」ですが、名前がメジャーになったのは、海外からです。1)マドンナのシェフでもあった西邨マユミさんの影響2)アメリカ・マクガバンレポートに日本食が記載され、久司道夫先生の貢献があったから日本に返り咲いたマクロビオティック!!アメリカでは「マ
食べ方は生き方、『カラダ、こころ、マインド』が変わる========マクロビオティックを知ってますか?マクロビオティックの歴史は日本で、マクロビオティックの考えが、加速的に広がったのが、久司マクロビオティックの影響、それも海外からの逆輸入で‼️日本では、玄米食べて、肉、魚、砂糖はNGの、制限食海外では、生活習慣の改善、ダイエットこの意識の違いから、マクロビの名前は広がったけど、家庭に浸透するまでにならなかったのが残念。い
食べ方を変えると「カラダ・心・マインド」が変わる。明日は、新月。食べ方を変えてから、細胞と地球の連動が始まるようで新月が近づくと調子が悪くなる。妙な不安感にかられて、つい手に何かを握り、口放り込んでいる。不安=緊張=交感神経をほぐすために、安心=リラックス=副交感神経を優位にしようとカラダ(ミトちゃん)が波動を送っている。食べるという行為は、交換神経だけど、食べた後に副交感神経が優位になり、リラックス感を味わえる。だから、ついつい食べすぎ
食べ方が変わると「カラダ・こころ・マインド」が変わる。スローフードマイスター食べ方は生き方−5歳の美と健康の未来設定えがわひろ子です。======主宰するお弁当屋さんでも利用している、【便利グッズ】を紹介します。すり鉢の筋にたまった食材を集める道具クラスでは、爪楊枝数本をゴムでまとめた物を、利用していました。100円均一のお店で探した、竹製の熊手・ささらの様なグッズも発見しました。しかし、どれもしっくりこない。色々アンテナを張っていた
食べ方は生き方えがわひろ子今宵は私ごはんから、自分設計図にあった食べ方を紹介しますね。祝日の今夜は、夫婦でのんびり晩ご飯。少し前に買ってあった、イワシをフライに・・・。しかし、代謝が落ちる50代、食べ方を意識していないと、あっと言う間にプクプク・・・。私の遺伝子検査から、食べ方に注意ひつようなのが糖質と脂質、特に脂質に注意が必要です。美味しいですよね〜〜。パスタ、ケーキ、パン、ドーナッツ、ラーメン、餃子、唐揚げ・・・。美味しいと言われる食べ物は、全て「油と糖」がから
食べ方は生き方−5歳の美と健康の方程式えがわひろ子です。カラダのことを話すから、気を使った食べ物がテーブルの上に並ぶんだとイメージしている方も多いみたいです。「なに食べてるんですか〜?」「◯◯って食べるんですか?」と聞かれる場合があります。我が家の晩御飯をいたってシンプルです。加熱し過ぎない料理を大切にしているので、ほぼテーブルは野菜のおかずで埋まります。その話らがボウルいっぱいのサラダです。これも変わったことはしません。ごくごく一般的なサラダです
Seed-BloomKitchenLAB.では、10年以上天使のお世話になっています。エンジェルカード、日本の神様と、様々なカードを使って、潜在意識「魂」とコンタクトし、「今の自分の本音」「心の声」と繋がって行きます。日頃からつながるという作業をしていない方には、その答えが受け入れ難い場合が多々あるようです。Seed-Bloomでお世話になっているは、バラの女神を主宰される吉田有里先生です。母、娘という役割ではなく『貴方』として、人生を輝くことを大切にしている先生なので、役割