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8月も後半に突入ですね。フランスでは来週辺りからヴァカンスからパリに帰ってくる人が増えるようです。フランスのヴァカンスの前後の渋滞は日本とは比べ物にならないくらいひどいです普段の朝晩のパリに向かう車の渋滞も酷いですが、それの比べ物にならないくらいの民族大移動が起こるので、絶対に避けた方が良いと思いますそれを避けるために、義理の姉と甥っ子達は明日戻ってくるようです今日は一日中スッキリしない天気でした暑いよりは良いですが、どんよりしています冷蔵庫に残っている食材で、
【PARIS】【サラダSALADE】いろんなサラダ【PARIS】【M&S】【サラダ】2020年8月16日▼PHOTO画像を【GooglePhoto】で見る【PARIS】【サラダ】いろんなサラダ2020年8月16日ウチサラダ▼PHOTO画像を【GooglePhoto】で見る【PARIS】MARKSANDSPENCER【M&S】関連記事【マークス&スペンサー】関連記事【Marks&Spencer】関連記事【MarksandSpencer】関連記事【サラダSA
熱波が収まり、フランスパリ地方の気候は通年並みになってきましたとは言え、日中は暑いとこには違いないので、今日はカレーを作ることに市販のカレールーがないので、以前シリルリニャックシェフが料理番組で作って、私も真似して作ったことがある日本の野菜カレーのルーにもう一度挑戦することにしました豚ロースの薄切り肉の買い置きがあるのでこれをカツにして、カツカレーにしようかなぁとも思いましたが、カロリーがかなり上がるので、やめました😅長時間煮込むカレーライスに適さないタイプの肉だと思うので、
アラブ料理のフムスを初めて食べたのはいつか分かりませんが、名前や材料を認識したのはギリシャが初めてでした。ギリシャにもありますが、中東の広い範囲で食べられている料理です。先月の7月26日に、フランスのテレビ番組のルポルタージュ«Capital»で、“フムスがアペロの新しいスター"として注目されていると言う内容を放送していました。«Capital»du26juillet2020:Houmous,lanouvellestardel’apéro↓↓
フランスはすっかりバカンス気分になっていますが、今日は日本の友達とZoom飲み会をしました🍻🥂コロナの第二波の話しや東京都知事選が話題になりました。日本にいないと候補者の情報や選挙戦の雰囲気を肌で感じることは出来ないのですが、ネットを活用してチェックはしていました。そう言えば、在外選挙のお知らせが来ないなぁと思って調べてみたら、海外在住者は東京都知事選の投票は出来ないとのこと!フランスに住んでから、昨年の参院選には初めて在外投票に行きましたが、パリにある在フランス日本大使館が会
フランスはいつもの生活に戻りつつあります。テレビや町中にあるSTOPCOVID19の注意書にはハグや頬にキスをする挨拶はしないように!!としていますが、たまに、今まで通りのハグや頬にキスをしている人を見かけます大多数の人は守って、肘を合わせたり、投げキスのフリをしてBise!(キス!)と言ったりしています。気が緩んで、感染拡大しないと良いんですが😢今日は荷物関連で嫌なことがありました。昨日から2つの荷物を待っていたのですが、配達時間の変更につぐ、時間変更で、結局今日になり、
今日は月曜日、Skypeでフランス語のオンラインレッスンを受けました。オンライン語学レッスンの良いところは発音をしっかりしないといけないことだと思います。鍛えられます。もちろん、ビデオはありますが、実際のレッスンでは言語要素以外が大きく助けてくれるため、もっとコミュニケーションが楽になります。それがないだけで、よりクリアな言い方が重要になると思いました!フランスでは公的な場所でのマスクの着用が義務付けられているため、会話に関しても口の形を読むことが出来ない状態でコミュニケーションをしないと
花散歩道38花目は★ブタナ★豚菜春の公園や空き地に咲くタンポポみたいな黄色い花で可愛い〜と思ったら大間違い。ヨーロッパから来た外来種で繁殖力があり指名手配中?!最近流行のコロナみたい。それにしても名前がダサくない?由来はフランス語からきた「SaladedePorc」=豚のサラダ菜↓ブタナ豚菜トレビアーン❣️
一週間が始まりました!月曜日はフランス語のオンラインレッスンがあります。今日のお題はテレワークと10代の若者のSNS使用についてでした。先生が旬の話題を選んでくれるので、ボキャブラリーや言い回しなど、とても勉強になります第二言語を習得するためのBICSとCALP(生活言語と学習言語)について考えさせられます。生活言語はサバイバルで、とにかく使うことで2年くらいで身につけられるとしていますが、学習言語は自然には身につかず、5〜7年はかかると言われています。「聞く」「話す」能力を伸ばす
今日は気温が30℃もあり、ダイソンの空気清浄ファンが大活躍です。日本はエアコンが付いているのは当たり前ですが、フランスの家庭には殆ど付いていません。仮住まいなので勝手にエアコンを付けることは出来ませんし、ベランダがないので、室外機の設置も難しそうです。その点では涼しい風を送ってくれて空気もきれいにしてくれるので、空気清浄ファンは役に立ちます。多分、マロニエの花粉も除去してくれているはず!!以前ならフランスの夏はそれほど暑くなかったし、湿度も低いので大丈夫でしたが、昨年の熱波、パリで
一昨日から続いていた通信障害が、今朝、急に復旧しました!Wifiが戻り、外部との通信手段があるという当たり前のことがある幸せ❣️キャンセルする予定だったパリ在住の日本人の友達とのSkypeミーティングが出来るかどうかLINEで聞いたら、みんな暇だった❗️良かった😆💕15区に住んでいる友達がテレワークの旦那さんを気遣って、途中で外にお散歩に出たので、中継みたいにカメラで色んなところを映してくれました。久しぶりにエッフェル塔やセーヌ川を見ることが出来て私達も散歩気分15区はうちからは対極
一つ前のブログに書きましたが、電話会社のWifiのシステム障害で、4Gもたまにしか繋がらない状態は今も続いています。昨日は家族や友達に連絡が出来ない。外の情報がテレビ以外ほとんど入って来ない。ブログもアップ出来ないし、フラメンコのライブレッスンも録画も見れない。外出禁止でコミュニケーションや情報収集をネットに依存しなければならない状態なのに、それが出来ないのはキツかったですね。昨日の5月5日のランチメニュー全くこどもの日とは無関係ですランチメニューサーモンのパピヨット塩麹
引きこもり中のお楽しみ、TousEnCUISINEENDIRECTAVECCYRILLIGNAC(有名シェフ、シリルリニャック氏のライブお料理番組)。今日も番組をしっかり見たのですが、インスタライブの前半がカーテンしか映っていなくて残念でした🤣😂生放送で限られた人数での撮影は大変ですよね!しかも、インスタライブの撮影はご本人担当です。いつも時間通りに終わるシェフの技量に感心しています👍🏻✨✨✨メニューはナスのファルシとチョコレートムースだったのですが、ナスがないので断
今日はフランスで新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出禁止令が出てから、引きこもり生活40日目です。パリでヨガの先生をされているお友達のミミさんが送ってくれたビデオを見ながら真向法呼吸法(LeMakkoholarespiration)とヨガメディテーション(Lameditationdeyoga)をやってみました。身体が硬くなっていることを反省😅呼吸法はめちゃ頑張りました!LeMakkoholarespirationetlaméditationdeyog
昨日の夜、TOPCHEF(シーズン毎に新世代のナンバーワンシェフを選出するプロのシェフによるコンテスト料理番組)の後、昨年の12月にあったChefcontrechefenItalie(シェフVSシェフイタリア編)が再放送されていました。CyrilLignac(シリルリニャック)シェフとJean-FrançoisPiège(ジャン−フランソワピエジュ)シェフがイタリアに行き、地元の一般人やプロフェッショナルの人達を審査員に対決するという内容でした。Chefcon
今日のランチは東京六本木にある北欧料理、リラ・ダラーナ🐴チキンオバジのオマージュ第二弾です。チキンオバジは北欧料理で、茄子と鶏肉を使ったものです。前回入れられなかったアンチョビを見つけたので、ナスと鳥肉を購入していつ作ろうかな⁉️と思っていました!クレソンは今回も無かったので、パセリで代用しました!前回との違いは4点1)ご飯をタイ米に変えた!2)ガーリックライスにアンチョビを加えた!マリネだったので、塩気が少なく、ご飯に混ぜる前に塩をかけておきました。3)エメンター
今日はフランスで新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出禁止令が出てから、引きこもり生活35日目です。本日火曜日は日本のフラメンコのお仲間と2回目のオンライン飲み会でしたフラメンコレッスンが再開するまで定例になりそうです私も懐かしい仲間に混ぜてもらっています前回は家で呑む安心感から、かなり量を飲んだ人が多かったようです。電車の終電もお店のラストオーダーの制限もない!料金が嵩んでいくことも気にしなくても良い!みんなと話していて、外呑みとの大きな違いに気づきました!さて
今日はフランスで新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出禁止令が出てから、引きこもり生活33日目です。午後一、オンライン飲み会があったので、今日はシンプルなメニューを作りました。焼きうどんは高校生の頃よく作っていたのですが、クラスメイトに人気で、学校が終わった土曜日の午後など、友達の家にお邪魔して作ったりしていたメニューですツナ缶があれば超簡単に出来ます!本日のランチメニューツナの焼きうどん-Yakiudonauxthonマッシュとロケットのシーザーサラダ-S
今日はフランスで新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出禁止令が出てから、引きこもり生活26日目です。昨日、一昨日と比べると涼しく、ちょうど良い気候です。今日はフランスで根付いている北アフリカ、中東発の食材、ひよこ豆とメルゲーズ(羊と牛肉のスパイシーなソーセージ)を使ってランチを作ることにしました。本日のランチメニューフレッシュハーブのひよこ豆のサラダ-Saladedepoischichesauherbesfraîcheメルゲーズグリエとベビーリーフサラダ
引きこもり生活21日目。今日は冷蔵庫見て、ニョッキを作りたいと思いました。葉物野菜は痛みが早いので、食材を無駄にしないようにするために、サラダはアンディーヴとルッコラを使用することにしました。本日のメニューアンディーヴのリンゴとクルミサラダ、トリュフ風味のハムとルッコラサラダ-Saladed'endives,roquetteetpommes,jambontrufféetcerneauxdenoix牛ひき肉とトマトクリームニョッキ-Boulettes
こんばんは先日は、息子の誕生日に☆彡気持ちを寄せて頂き、ありがとうございました❤なんか…いつになく赤裸々に綴ってしまったな〜(#^^#)小学生最後という思いもあり…友達からも”干支が一周りしたね♪”なんて気づかせてもらい、きっと自然と節目の気持ちが高まったのかもしれませんこれから段々難しい年頃にもなっていくんでしょうけれど…育児=育自巣立つまでは奮闘していきたいと思いますさてさて、先月の事になりますが♡共通の親友とまちゃん&Mちゃんと私、偶然3人共に6月生まれと言う事で、
6月21日(金)・🇫🇷Saladedegésiersconfit(鴨の砂肝のコンフィのサラダ)・フランス産の鴨の砂肝を人気料理のコンフィに🦆🦆🦆コンフィにしてから密閉して冷蔵庫で10日間🕙💤ようやく美味しくなりました🙌😆じっくりと低温の脂で煮込んでコンフィにすると、砂肝がホロホロと崩れるほど柔らかぁくなるんです🥰コリコリとした歯ごたえの砂肝とは違う、驚くほど柔らかい鴨の砂肝の風味を是非ともお試しください❣️程よい酸味の自家製ビネグレットサラダと一緒にお召し上がりくださいませ🥗・
Saladelyonnaiseリヨン風サラダお昼などカジュアルにどさっと盛り付けて1皿ですんでしまうフランスのサラダ私のはポーチドエッグではなく沸騰したお湯から5分のゆで卵リヨン風は砂肝やベーコンクルトンも入りお腹いっぱいになる最近このてのsaladecomposéeミックスサラダにこっていますこちらサラダ二ソワーズニース風どちらもオードブルにもいいですよね!
当店は、日曜日も営業しております![18:00〜24:00]カウンターで、気軽にワインと美味しいフランスの味を🍷🍾🍴カウンターメインの当店は、飲みにだけ来られる方も多いんです🤗ワインによく合う、一品メニューをいろいろご用意してお待ちしておりますよ✨✨🇫🇷Saladedegésiersconfit(鴨の砂肝のコンフィのサラダ)砂肝といえば焼き鳥の定番、コリコリとした食感が特徴ですよね😚こちらの砂肝は、フランス産の鴨🦆🦆🦆鷄と比べるとかなり大きめ👍当店人気の鴨のモモ肉と同じく
夕食でもほとんど料理はしない当たってるような、そうじゃないような…すっごく手の込んだ料理を食べル時は大抵クリスマス、年越し、イースターのような行事の時誕生日、ヴァレンタインは人によるし…普段の夕食限定で言うなら、そんな日もあるし凝った料理を作る日もあるぜって言いたい私が究極に料理したくない日の献立を挙げるなら冬バージョンEntrée前菜Soupeスープ(前日に作った余り)Platメイン*Jambonblancハムとduriz米、Saladeverte
昨日はフランス料理リクエストレッスン☆今回のメニューは、・SalademimosaetCrevettesMarineesavecsausemayonaise・Poulebasque・Blancmangersausealamangue・painaunoix・ミモザサラダエビのマリネを添えて自家製マヨネーズソースとともに・若鶏のバスク風煮込み・マンゴーソースのブラマンジェ・くるみパン美味しすぎるにも、程がある😆簡単なのにも、程がある😆(
昨日は、朝からバタバタ。何故なら、ナントからボルドーへ行ったからです。ナントからボルドーまでは、約3時間。午前中、義父のために必要な物を買い出しして届け。お昼は、冷蔵庫の食材を全て整理。そしたら、こんなプレートに。やっぱりお肉がないと、さびしい…😞あるけど、ハム一枚じゃねぇ~べジタリアンなんて無理❗️まして、ヴィーガンなんてありえん。ところで、一般的に、フランスでサラダを食べる時、必ず、ドレッシングを作ります。至って簡単なので、ご紹介します。用意するもの。エシャロット塩
♡Saladedespaghettis.Itsmellsgood!💕野菜の食感とスパゲッティのバランスが良いなぁ😋ブレッドにサンドして美味しい時間を満喫🍴*外は雪模様❆⛄💖⛄❆#スパゲッティサラダ#野菜#レッドオニオン#キュウリ#ハム#バランスの良い#香る#美味しい#tasty#salde#spaghettis#cooking#foodie#instaphoto#eat#delicious#yummy#food#💕LOVECOFFEE💞さん(@co1fee)がシェアした投稿