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今日は台湾料理レッスン🇹🇼メインは酸菜白肉鍋きのこも野菜も、肉もたっぷり用意した。豆苗炒めは火入れが最高に上手な方が担当。彼女は韓国料理を教えているくらいだから勿論料理上手なのだった。鳥のスープを取る為に茹でた鳥肉を使った一品のよだれ鳥ピーナッツを使ったタレが好きだ。しらす炒飯台湾で何回も食べた味。大好き過ぎる麻辣海老雲呑これは皆さんに紹介したかった。デザートは豆花と、カステラ台湾カステラではなく、普通のカステラ今回はきび糖を使った。お土産に大根の紹興酒漬けを漬け
今日は地中海料理レッスン今週の花はダリア🌸大輪のダリアで元気が出る!先週の芍薬は終わりました。芍薬は満開になった直後にこんな風に散るのが悲しい〜それなのに毎シーズン買ってしまうのは芍薬の魅力なのか?しかし掃除が大変だった😆今日のレッスンは地中海料理大大大好きなファラフェル前回崩れたので揚げる前にかなり心配だったのだが、今回も崩れるのがわかり、調理法を変えた。揚げずにオーブンで揚げるみたいな、、、これが大成功!揚げるよりヘルシーで崩れない。次回からは最初からこの方法で作る
皆様こんにちは。ご無沙汰しています。東京他複数県の緊急事態宣言が延長になりましたね。まん延防止等重点措置との違いが未だに良くわからないわたしですが、神奈川県はまん延防止対象県で実施期間は緊急事態宣言実施区域と同じく延長されました。正直、この宣言延長で何が変わるのか?と色々思うところではあります。ただ、わたしは不要不急の外出をしない生活を継続するつもりです。レッスンをお休みして約1ヶ月半が経過しました。特に何をすると言うわけでもなく、毎日家事(適当に)をやるだけの生活です。
今日はレッスンではなく食事会形式にした。メニューはタッカンマリ🐓タッカンマリの意味は「鶏1羽」なのだが、、、わたしはほぼ毎回2羽!笑鶏1羽をハサミでチョキチョキして。鱈のジョンと、長芋と生桜海老のジョンキムチとおからのジョンも。計量せずに作ったのでまだレシピに起こせない、、、マッコリとワインを用意した。日本製マッコリの差し入れあり!ナムルは最近良く作るブロッコリーと帆立でトッポッキ、長ネギ、じゃがいもも。皆さんの食事を見ながらカルグクスを作った。少しだけ雑炊も食べて欲し
イギリス料理教室豆サラダと明太子とじゃがいもアヒージョ、グリルドトマト豚フィレ生ハムフェタチーズグリルと、カツオ胡麻味噌グリルデザートはライムパウンドケー1年ぶりくらいな方々がいらしてくれたので近況報告会のようだった。やっぱり対面出来るレッスンは良いな〜!少しずつでも継続させないと💪
今日のレッスンはデジカルビチム(スペアリブかバックリブの煮物)バックリブがお勧め!ブロッコリーと帆立ナムルはやっぱりご馳走感があって良いな。牛タタキをメイン料理にするか迷ったので試食して欲しくて少し作った。長芋桜海老ジョンも。ゴーヤジョンも試食して欲しかったのでサービスで。必ず残る肉餡はトングランテンにした。つまみ菜キムチを喜んでくれる人達だったので食べて欲しかった。広島の友人から貰ったこちら⬇️今日の皆さんはかなりの正解率👍びっくりした〜カンジャンセウはサービスメニュー
今日のレッスンはヤンニョムチキンとリクエストされた小松菜キムチ作り。ヤンニョムチキンはヤンニョムが少なく感じたので、急遽ヤンニョムを追加して2種のチキンに。わたしには辛過ぎたが、、、笑チキンはこの倍量揚げた!ナムルはブロッコリーと帆立。帆立を加えるとご馳走になる感じがして良い。ジョンは長芋と生桜海老。長芋がシャキシャキして美味。乾燥した桜海老でも美味しく出来る。テンジャンチゲと大根甘酢漬け。サービスメニューのカンジャンセウ。キムチは白菜、カクトゥギ、高菜、つまみ菜の4種を。
今日は本当に忙しくて夕飯を作るの意欲があまりなかったのだが。夫は割と食事を楽しみにするタイプなので!笑ありがたい事ではある。今夜は簡単春巻き、アサリともやし炒め、焼豚、ブロッコリーと豚肉炒め、ニラ卵。花屋さんに行ったので色々買えて花を生け替えたのが嬉しかった。明日は1週間ぶりのレッスン。来てくださる方々に喜ばれるよう頑張りたい!
【4月】4/3(土)ヤンニョムチキン、大根の酢漬け、小松菜キムチ他4/5(月)タッカンマリ、ジョン、ナムル、タデギのお土産付き4/10(土)カツオ胡麻味噌ソテー、豆のサラダ、豚フィレフェタチーズソテー他4/13(火)春野菜のピビンパとチゲ、コッチョリ他4/15(木)タッカンマリ、ジョン、ナムル、タデギのお土産付き満席4/17(土)イギリス料理満席4/20(火)エスニック料理4/24(土)タッカンマリ、ジョン、ナムル、タデギのお土産付
今日は3月の最後のレッスンでタッカンマリを作った。タッカンマリ=鶏1羽でも今日はトゥマリ=2羽に1kgの骨付き肉をプラスこれは1羽め。時間差で2羽めも投入。ありがたく残さず頂きますをトマトキムチとトゥブジョリムはサービスメニューカクトゥギと小松菜キムチ白菜キムチと高菜キムチ追加の具材も用意。ジャガイモ、トッポッキ、ネギ、えのきマッコリとワインは2本ずつ冷やした!笑カルグクスも自家製。〆の雑炊用にご飯も待機した。炭水化物祭り👍カルグクスも雑炊もめちゃくちゃ美味しか
今日で今シーズン最後のキムジャンレッスンが終わった。今シーズンはコロナの影響で最盛期にレッスンが出来ず本当に残念だったが、大変な方々を思うとそんな事を言えない感じだった。でも、わたしも残念だったのだ。(しつこい)韓国から仕入れた唐辛子を来シーズンに持ち越したくなかったのは確かではある。そんな中ではあったが、今日はその集大成!わたしはこのキムチ5種を皆さんに食べて貰いたかった。白菜、カクトゥギ、高菜、小松菜、トマトの5種おひとりずつの盛り付けにしたが、わたしのレッスンなのでおかわり分
明日は今シーズン最後のキムジャンレッスンなので事前準備を頑張った。白菜を干したのは一昨日で、昨日は塩漬け、今日は試食用のキムチを漬け、お土産のカクトゥギを漬けた。そんな日の夕飯は勿論時短料理。大好きなナスのバルサミコ炒めとインゲンピーナッツ炒め、明太子アヒージョがあれば満足。夫にはひよこ豆とポークローストも。先生が焼いてくれたバゲットがあったのでどうしてもアヒージョが食べたくて!笑最近作り過ぎだな〜今夜わたしは肉無しの夕飯。夫は肉も好きなので食べていた。好き嫌いがわたしより少
久しぶりにコチュジャン作りレッスンをやった。わたしの作ったコチュジャンを使ってコチュジャン料理の紹介も。チェユポックンは豚肉の炒め物ズッキーニと海老のジョン、ブロッコリーナムルもサンチュは韓国料理にはデフォルトか?笑コチュジャンを使ったチゲも作った。デザートはチョコレートブラウニーにナッツとドライフルーツを山盛りトッピングした。話が弾みマッコリも進んだ今日。これからもレッスンを頑張る💪
今日はタッカンマリ(鶏一羽)のレッスン鶏ガラスープ(2羽分)を予め取り、そこに鶏一羽とプラス骨付き鶏肉を700g追加🐓スープだけずっと飲んでいたいくらい美味ハサミで頑張って切り分ける✂️カルグクスも自家製ナムルは菜の花タデギ(つけダレ)何大人気👍本当に美味しく出来た。鱈のジョンとズッキーニと海老のジョンも、カルグクス作り頑張りました。レッスンとは全く関係ないが、今日の生徒さんが来るとキッチンが滅茶苦茶綺麗になる。掃除してくれるのだ。(汚過ぎる訳ではないと思うのだが、、
箸を使う料理の翌日はナイフ&フォーク🍴を使う料理を作ろうと思っている。夫はバリバリの日本人だが何故か洋食系が好きだ。レッスンで作りたくて、チーズや生ハムを変えて作った。わたしと夫の意見が割れたが、多分夫の味覚の方が生徒さんに受けそう!この料理は調味料の入手が難しいので工夫するか諦めるか?これは試作ではなく、たまたま買ったサラダほうれん草を使っていちごと合わせたサラダほうれん草が苦かった!笑わたしは明太子アヒージョが有ればそれだけで満足。パンが苦手なのにこの料理の時はバゲットを食べ
ブランク空き過ぎてのレッスン再開は準備に手間取り、緊張感マックスだった😅(キムジャンだから尚更)勿論まだまだパーテーションのお世話になりながら。今日はありがたい事に満席!わたしのレッスンでは珍しいお一人様ずつの盛り付けで!でも勿論お替り分も作ったのでお替りされた方が殆ど👍マッコリと五味子ソーダでエア乾杯🥂お疲れ様でした。デザートは抹茶と餡を練り込んだパウンドケーキとコーヒー韓国料理のデザートではないが、余裕が無かった🤫レッスン再開初日が無事に終わり、本当にほっとした。まだまだ
久しぶりに忙しい。明日はキムジャンなのでね。そんな日なのだが、夫も滅茶苦茶忙しそうだった。それでもわたしを色々手伝ってくれたので、夕飯くらいは少し頑張ろうと!チキンのパイ包みペストソース(ジェノバソース)マグロで作った胡麻味噌ソテーをカツオで作った。私たち夫婦はカツオの方が好きだった。ボンゴレビアンコも、パイナップルでカルパッチョも作った。ミントソースも。買物をしても忘れてしまう物があったり、なかなかレッスンをしていたペースに戻れない。時間が空き過ぎているからかな〜明日を
今日は韓国料理の動画撮影をした。オンラインレッスンを未だにやっていないわたし、、、娘から愛ある檄を飛ばされている😆そんな訳でやっと動画を撮ったが編集はこれから。あ、娘に頼んでいる!笑ナムルを作ったので夕飯は韓国料理🇰🇷豚カルビチム(風)とトマトキムチ、黒豆鱈のジョン、ナムル3種(ほうれん草、豆もやし、ナス)サキイカのコチュジャン和え、小松菜キムチ、テンジャンチゲ(風)きちんとした韓国料理ではなかったが、家にある材料で作ったので良しとしたい。明後日からレッスン再開するのでその準
今夜も試作料理の夕飯パスタはイギリスに行った時にTVの料理番組で観たのを自分なりに作っている。鴨のオレンジソースも本当に適当に作っている。豆のサラダはジェイミー・オリバーのレシピをアレンジした。これは好きだと作る前からわかっていた!笑イカフリッターもジェイミー・オリバーレシピをアレンジ。全粒粉をグリッツに変えてみた。ソースも少し変えた。まだ調整したい。夫はこのタイプの料理が好きなので感想も言うし、何より話も弾む。わかりやすいわ😊来週からレッスンを再開するので忙しくなるが、頑張
今夜も試作料理ミートボールは美味しいのでメニューに追加👍だが、、、このパスタはま、不味い。夫が遠慮がちに「少し工夫した方が、、、」と。これは相当不味いのだ。わたしも食べてみたがダメでした😭試作は100%上手く行く訳はないのでね〜自分に言い聞かせている🤫
今夜はエスニック料理夫は苦手なのだが、わたしは定期的に食べたくなるのでね!笑大好きなグリーンカレーペーストを炒めるだけでテンションが上がる。あ、わたしはスパイスの調合はせず。マッサマンカレーはスパイスから作ったけど、インドカレー同様たま〜にしか出来ない。今夜のはかなり辛かったな〜レッスンメニューに入れたかったフィッシュケーキはサーモンを使った。ジェイミー・オリバーのレシピを少し変えて!夫にも食べられたが、少し使ったパクチーがわかるくらいパクチーが苦手な夫。夫婦共に好きな揚げ春
今夜も試作料理チキンポットパイズッキーニパスタはパルミジャーノとレモンで🍋我家の桜が咲き始めたので少し切って食卓に🌸夫は色々かコメントをくれるので助かる。メニューにするまで、まだ時間がかかりそうだが、ワインに合う料理だから夫は喜ぶかな〜!笑
今夜は試作したかった料理豚フィレソテーと茹で野菜帆立貝ソテー、マッシュポテトを敷いてわたしが前菜好きなので、メインよりもヴォリュームが多いか?ミートボールパスタは手つかず、、、でもでも明日食べるから、そして冷凍庫を整理したかったから。思いっきり言い訳っぽいが。今夜は2人で白ワインを楽しんだ。やっぱりワインは良いな〜いや、毎晩飲んでないです、本当に😁
今夜はポッサムポッサムとは茹で豚を葉物(サンチュ)で巻いて食べる韓国料理🇰🇷鱈のジョンとまたイシモチ、三つ葉ナムル、黒豆も白菜キムチとかつお菜と小松菜のキムチも作った🥬夫の好きなサキイカのコチュジャン和えを韓国の友人から送って貰ったテンジャン(味噌)でチゲも作った。夫はソジュ(韓国の焼酎)を少し、わたしはチリの白ワインを少し飲んだ。明日はノンアルコールらしいので考えた料理にしないとだ!笑学習したはずだったが、やはりかなり残ってしまった、、、わたしが肉を食べなさ過ぎ(2枚だけ)だ
今夜は中華屋さん(ごっこ?)春巻き、白菜のクリーム煮、回鍋肉、ヤーコンサラダ、点心このヤーコンは友人から送って貰った物気になっていたがなかなか手に入れずらいかった。わたし、大好きヤーコン食感も味も好みだな〜色々なメニューを考えたい!こんなにたくさんの無農薬野菜を頂いた。いつもありがとうね〜この料理を並べたのは何と「ターンテーブル」夫婦2人で必要ないけど!笑このターンテーブルはアフリカから持ち帰った物。アフリカ(ジンバヴエのハラレ)から持ち帰った物は思い出があり過ぎて捨てら
来月から少しずつ、本当に少しずつレッスンを再開したいので、試作をした。夫の好きな料理だと思ったから安心!笑キノコと海老のアヒージョと残り物サラダJamieOliverの料理を作りたかった。フレッシュなセージが手に入らないので次回に。今夜はローズマリーを使ったが美味しい〜!夫の好きな牡蠣のパスタも。食事中に夫の仕事先から電話が入り、食後に仕事再開。在宅workだから毎晩一緒に食事が出来るが、こんな日もあり。わたしは会社員の時に今とは全く違う環境、拘束時間を経験していたので、夫の
タッカンマリ🐔ご存知の方は少ないかな〜タッカンマリの意味は「鳥一羽」豚肉ジョンと、ニライカジョンナムルは3種動画撮影の為に作った。トッポギとジャガイモは追加メニュー!笑(韓国では)スープに自信を持ったので、「タッカンマリ」をめあに追加しよう💪
3月になっています。(は、早い)緊急事態宣言の延長がまた決定したようです。(ニュースをきちんと確認していなくて、、、汗)2/2にこちらのブログで自粛期間中のレッスンはお休みすると書きました。が、、、3/8からのレッスンは開催しようと思っています。前言撤回のようで申し訳ありません。コロナ感染には出来る限りの予防措置を取って開催させて頂きます。親しい先生方が少しずつレッスンを再開されていることと、残り少ないキムジャンシーズン中に何とかキムジャンをやりたいことなどいくつかの理由がありま
今夜は大好きなテグタン(真鱈の鍋)夫の好きな豚肉のジョン今夜はかなりたくさん食べていたのでびっくりした!テグタンには芹がデフォルト!芹は美味しいな〜安く手に入ったのでたくさん用意した(残った!笑)他にはマンドウ、サキイカのコチュジャン和え、黒豆を。ソウルに住んでいた時は冬になると必ず食べに行った。予約がなかなか出来ない有名店にやっと行ったが、鱈が少なかった記憶が!笑自分で作れば真鱈をたくさん食べられる。すっきりした辛さが癖になるテグタン。レッスンではやっていないかも。良い
2021/01/07首都圏に緊急事態宣言が出されました。以前より緩く感じますが(影響を受ける皆さま、申し訳ありません)不要不急の外出を控える、、、この文言には悩まされます。果たして料理教室は?来て下さる皆さまの殆どは首都圏在住で、電車を利用されています。色々考えた結果、暫くの期間レッスンを休む事に決めました。私たちはコロナに負ける訳にはいきません。何としても乗り越えたいです。気持ち良くレッスンを出来る日までしばしのお休みです。オンラインレッスン、必ずやります(詐欺にならないよ