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こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末で春のレッスンが終了しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!今週から一気に仕事が忙しくなり、しばらくお菓子教室をお休みさせていただきます。落ち着いたら、また過去メニューや新メニューのレッスンを開催する予定です♪先日、旅先で購入した瀬戸内レモンで作ったマーマレード↓今回はレンタカーで愛媛やしまなみ海道をめぐりました。帰りはキャリーケースの半
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は苺のシャルロットの最終レッスンでした♪土曜日にいらした生徒さまは、お菓子教室を始めた頃からのおつきあいで、これが40回目のご参加でした。本当にありがとうございます!日曜日の生徒さまはレッスン後にご自宅でお茶会を開かれたそうで、素敵なお写真を送っていただきました。こちらが生徒さまから届いたお写真↓美しいプレートやティーセットで最高のおもてなしですね♪先週末
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨年から電車や車での移動中にpodcastを聴くようになり、いろんな番組を楽しんでます♪一番よく聴くのは「真夜中の読書会おしゃべりな図書室」「本の話」「好書好日」など、出版社や新聞社が本を紹介するpodcast。聴くたびに読みたい本が増え、リストは伸びる一方で読むほうが追いつきません。昨年podcastをきっかけに読んだ本の一部をご紹介すると、彩瀬まるさんの
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週の土日はレモンケーキ&苺のスノーボールのアンコールレッスンでした♪このメニューのレッスンを行うのは4年ぶりで、段取りを間違えませんように・・・と初日はちょっとドキドキしましたが、生徒さまたちのおかげですぐに緊張がほぐれました。こちらが生徒さまたちの作ったスイーツです↓以前はレッスン中にラッピングを行っていたのですが、冷めるまでに結構時間がかかり、お待たせしてしまうので、今
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまと苺のシャルロットのレッスンでした♪一見難しそうに見えますが、工程は意外とシンプル、ご試食タイムを挟んでも2時間で完成です。冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからカットして召し上がってくださいね。レッスンの通知やご予約受付はLine@で行っています。LINE@のご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp4153tインスタグラムはこちら♪↓I
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。当教室ではお持ち帰り用のケーキ箱を毎回ご用意していますが、お持ち帰り用のケーキ箱やタッパーをご持参いただいた場合、レッスン代が100円割引になります♪ケーキ箱やタッパーをご持参いただく場合は、レッスンの募集記事でケーキ箱のサイズを必ずご確認ください。例えば15cmサイズのケーキの場合、こちらのようなケーキ箱(5号)や同等の大きさのタッパーがご利用できます。わたし自身は普段1
【募集中】春のレッスンこんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今週末から春のレッスン、始まりました♪シャルロットケーキのレッスンは、洋梨とババロアを組み合わせた定番の”洋梨のシャルロット”以来です。今回は甘酸っぱい苺のムースをビスキュイ生地に詰めました。最後に生クリームをたっぷり絞って苺を飾り、リボンを結んで完成です。今週末の生徒さまのケーキがこちら♪素敵に仕上げていただきありがとうございます!
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。来月はレモンケーキのアンコールレッスンを行います♪というわけで、久々にレモンケーキを焼いてみました♪ホワイトチョココーティングとレモンアイシングの2種類。個人的にはレモンアイシングがお気に入り。シャリシャリした食感のアイシングで、口いっぱいにレモンの風味が広がります。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp41
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今月から来月にかけて春のレッスンを開催します。①新メニュー苺のシャルロット(15cmサイズ1台)甘酸っぱい苺のムースのシャルロットケーキです。②アンコールレッスンレモンケーキ&苺のスノーボール(レモンケーキ6個&苺のスノーボール12個)レモンケーキと苺のスノーボールの焼き菓子2種類を作り、ラッピング資材とともにお持ち帰りいただきます。どちらも気軽に持
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。本年もどうぞよろしくお願いいたします♪今年は元旦から痛ましいニュースが続き、穏やかな日常のありがたみをあらためて実感する年明けとなりました。(昨年末に作った八朔マーマレード🍀)お菓子教室は2月に再開できればと思っております。レッスンメニューや日程が決まり次第、LINE@やブログでまたご案内しますね。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。皆さまいかがお過ごしですか。毎年のことながら、今年もあっという間に年の瀬を迎えました。お菓子教室は現在不定期開催となっていて、今は次回のレッスンに向け、試作中です。次回は1月下旬か2月スタートになりそうですが、また皆さんと楽しいひとときを過ごせたら嬉しいです。今年も本当にお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします♪LINE@始めました。
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日はおふたりの生徒さまを迎えてブッシュドノエルのアンコールレッスンでした♪ご試食タイムには生徒さまたちから「美味しい♪」の声があがり、思わずにっこり。ブッシュドノエルは8年前に自宅でお菓子教室を始めたときのレッスンメニューでした。以来、毎年のようにアンコールレッスンを行っていたのですが、コロナ渦があり、今回の開催は実に4年ぶり。久しぶりにご試食用のブッシュドノエルを用
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末はリクエストをいただいてリースケーキのアンコールレッスンでした♪このリースケーキを初めてレッスンしたのは2019年の冬。当時のレッスン記事を久しぶりに読み返し、生徒さまたちのケーキのお写真を見て、懐かしい気分になりました。そして、今回の生徒さまの作品がこちら↓素敵に仕上げていただき、ありがとうございます!レッスン中は旅行やドラマなどさまざまな話題が出て、楽し
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日は新規の生徒さまを迎えてブルーベリーのクランブルチーズケーキのアンコールレッスンでした♪レッスンでは作り方のポイントやアレンジ方法などお伝えし、ご試食タイムを挟んでケーキが完成。おしゃべりも弾み、あっという間のひとときでした♪今回はブルーベリーで作りましたが、苺が手頃な価格で出回る時期に苺バージョンで作るのもオススメです。レッスンの通知やご予約
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日渋皮煮を作りました♪数年前から毎年作ってますが、今年は仕事に追われている間にシーズン終了。市場に行ったときには、もう売り場から栗が消えてました・・・。それが・・・旅先の長野でたまたま栗を発見。しかも、いつもの二倍はありそうな大粒。おかげで今年も無事に作ることができました~♪久しぶりの長野はお天気にも恵まれ、最高のリフレッシュになりました。
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日ティラミスケーキのつくれぽをいただきました♪先日、ティラミスケーキを作りました。レッスンから1ヶ月経過しているので、レシピや自分のメモを目に通すところから始めました。あっという間に完成して、主人からも好評でした嬉しいつくれぽをありがとうございます!ムースのかたさの調整がしっかりしていて、絞りも綺麗ですね~ご家族にも喜んでいただいて何よりです♪コーヒーシロップを吸っ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。ようやく暑さがおさまり、紅茶の美味しい季節になりましたね♪先月上旬から一気に仕事が忙しくなり、まったく休みがとれなかったのですが、ようやくひとつのプロジェクトが終わってほっと一息つきました。これからは時間にゆとりができるので、リフレッシュしつつ、試作も進めたいと思っています♪レッスンの通知やご予約受付はLine@で行っています。LINE@のご登録はこちらから♪↓
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末はティラミスケーキのアンコールレッスンでした♪久しぶりにお会いする生徒さまと楽しくおしゃべりしながら、どんどん作業が進み、こちらのケーキが完成♪仕上げの絞りはサントノーレ口金に初挑戦していただきました。素敵に仕上げていただきありがとうございます!ご試食にお出ししたティラミスケーキは”すごく美味しい”と好評で嬉しかったです♥レッスン後に感想メ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまを迎えて、桃のタルトのレッスンでした♪レッスン用の桃のコンポートは前日にご用意し、レッスン当日はうっすらピンクに色づいています。桃を煮たシロップもきれいなピンク色なので、とろみをつけてナパージュに利用したり、ゼリーにしたりしました。そして、生徒さまの完成したタルトがこちら帰り際「次のレッスンも楽しみにしてます」と嬉しいお声をいただきました。作ってみ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日は生徒さまおふたりを迎えて、胡麻ときなこのパンナコッタのレッスンでした♪胡麻ときなこのパンナコッタはReeBALcafeの認定講師講座で受講したメニューで、個人的にもお気に入りのスイーツです。今年からオリジナルレッスンを徐々に増やしていくことにして、認定講師は昨年末に卒業しましたが、今後もご要望があれば過去のメニューのアンコールレッスンを開催したいと思っています。そ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまや新規の生徒さまたちを迎えて、桃のタルトのレッスン初日でした♪八月中旬ともなれば少しは暑さも一段落するかと思いきや、依然として容赦なく太陽が照りつけるなか、レッスンにお越しいただき、ありがとうございました。今回はウェルカムドリンクに手作りの赤紫蘇ジュースをお出ししました。先日栃木の道の駅で赤紫蘇を見つけて作ったシロップがベースで、暑い夏におすすめです。
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は数ヶ月ぶりのお菓子教室のレッスンでした♪こちらはレッスン前日にご用意した桃のコンポートコンポートのシロップはゼリーにしても美味しいです。そして、レッスンの前に懐かしい生徒さまから嬉しいつくれぽをいただきました♪”毎年桃の季節がくると作りたくなるデザート♪桃のパンナコッタを今年も作りました!”というメッセージに添えられたお写真まるでカフェででてくるようなお
お菓子教室のお知らせ現在レッスンは不定期開催となっております。新たに募集を行う際は、ブログで事前にお知らせします♪こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日、ティラミスケーキのレッスンを行いました♪今回の生徒さまは、なんとご参加30回目。コロナ禍になってから、お菓子教室のレッスンが不定期開催になっていますが、久しぶりにお会いできて嬉しかったです!そして、完成したケーキがこちら↓サントノーレ口金
お菓子教室のお知らせ現在レッスンは不定期開催となっております。募集を行う際は、事前にブログでお知らせします♪こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末はふたりの生徒さまを迎えて、苺のモンブランのアンコールレッスンでした♪(今回はReeBALcafeの認定講師向け講座で受講したメニューです。昨年末に認定講師を卒業し、当教室ではReeBALcafeのメニューはアンコールレッスンのみとなります。)苺のモン
お菓子教室のお知らせ現在募集中のレッスンこんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末、ティラミスケーキのレッスンを行いました♪今回のレッスンは、ビスキュイ生地を焼き、ティラミスムースを作り、最後に組み立てという3段階。各工程のポイントを押さえながら、作業を進めていきます。そして、完成した生徒さまの作品がこちら↓卒業祝いのケーキということで、お花の形に絞ってらっしゃいました。ふっくらした花びらが可愛
お菓子教室のお知らせ現在募集中のレッスンこんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日は常連の生徒さまを迎えてティラミスケーキのレッスン初日でした♪こちらはご試食用に作った12センチサイズのケーキです。レシピの半量でティラミスムースを用意すると、セルクルの高さにぴったりでした。レッスンは15センチサイズですが、ティラミスムースがたっぷりあるので全面に絞るのも可能です。そして、今回の生徒さまの作品がこち
お菓子教室のお知らせ現在募集中のレッスンこんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日レモンパイの試作をしました♪黄色と白のコントラストがくっきり出るように、あえて全面を覆わず、バスケット絞りのデコレーションにしてみました。今後試作を重ね、生地が扱いやすい涼しい時期にレッスンできたらと思っています。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp4153
お菓子教室のお知らせただ今レッスンはお休みさせていただいてます。2月下旬以降に再開予定です。こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。新年のご挨拶がすっかり遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします♪年明けにティラミスケーキのレッスンをするつもりだったのですが、先月新しいプロジェクトが入り、来月中旬まで本業が忙しくなってしまいました。レッスン再開は来月下旬以降になりそうです。それ
お菓子教室のお知らせただ今レッスンはお休みさせていただいてます。2月下旬以降に再開予定です。こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今年も残りわずかとなりましたね。お菓子教室を始めて早7年。ここ数年はコロナ渦でレッスンが不定期開催となってます。レッスン回数はぐっと減りましたが、常連の生徒さまと久しぶりにお会いしたり、新規の生徒さまがいらしてくださったり、今年も嬉しい時間を過ご
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今年のクリスマスイヴはミートローフやキッシュを作り、クリスマスケーキは過去のレッスンメニューの栗とクルミのモンブランにしました。オーブン、フル活用です。そして、こちらは先日焼いたオレンジパウンドケーキ♪生地にはグランマルニエに漬けたドライフルーツがたっぷり入ってます。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID