ブログ記事59件
こんばんは。RosemaryGardenしがゆきこです。いつもありがとうございます先日松田山を訪れた時駅前のおみやげ屋さんで近隣の農家さんの柑橘類やお野菜やみかん大福などと一緒にミモザの枝が売っていましたポワポワのお花がついたその枝はナント1本300円♡帰りにはないかな…と思ったら午前中に売り切れたそうですがお昼過ぎにもう一度納品に来てくださったようでおかげさまでおうちはミモザ色*枝1
こんばんは。RosemaryGardenしがゆきこです。いつもありがとうございます3/12と3/15にキャンセルの方がいらっしゃるので1名さま募集いたします***一年のはじまりは寒い冬その中で一番早く春を告げる色は黄色いお花達です。黄色はすべての有彩色の中で一番明るく一番光に近い色です。厳しい冬を越し春を待ちわびている生き物達に喜びのイエローをお花に纏わせてもうすぐ光の
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます昨日は暖かい金曜日でしたが今日は気温が上がらず寒い土曜日になりましたね体調崩されていませんか?今日はお知らせです不定期にsuzcaf'eレシピBOOKを作っていますが今回やっと冬レシピが仕上がりました当初の予定は昨年12月中に仕上げる予定でしたが12月は忙しくなり仕上げる事が出来ませんでした年が明け今月は通常レッスンもお休みなので合間をみてやっと仕上がりまし
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます一時の猛暑より少しきやすめ程度ですが秋を感じるようになった気がします夜7時まで明るかったけれどやはり暦の上では秋日も短くなりました今月はランチ会を予定していましたがコロナ感染者が増えてきたことから中止となりましたが9月からは通常通りレッスン再開の予定です9月のパンメニューのひとつはさつまいもブレッドそのままでもおやつになるさつまいもペースト
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日も暑い1日でしたが少し風に秋を感じます昨日のウイークデーモーニングオープンサンドにしてみました*巨峰とバナナ(巨峰は皮ごと食べられるものでなかったので皮をむいて)ジューシーで美味しかったです*いちじくとカシューナッナッツといちじくが口の中でベストマッチクリームはマスカルポーネチーズとギリシャヨーグルトを1:1で甜菜糖を少し加えていますど
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます連日の暑さでバテ気味なので連休中は買い物以外おうち時間でのんびりしています今朝はおうちパンもなくなり米粉のホットケーキを作ってのんびりな朝食をしていたら宅急便が届きました何か注文した覚えもないけど届いたのは心友からの思いがけぬプレゼントでしたロミ・ユニ・コンフィチュールの季節のセットが届きました夏のフルーツのコンフィチュールは食べたことがないものばかり
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます雨降りばかりの7月も今日で終わりますね今月もアッと言う間の月末ですそして今月より再開したパン教室も今日で7月レッスンは終了しましたまだまだ不安な日々にご参加下さいました生徒の皆様ありがとうございました7月のパンメニュー酵母のバナナブレッドとても好評でした沢山の「美味しい」をありがとうございましたイングリッシュマフィン生地量1/4がコーンミールと
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます毎日蒸し暑くお洗濯も乾かないしうっとうしい毎日コロナの感染者も多く、心配な日々そんな中でも7月はレッスンを開催出来ていてご参加下さる方々がいることに感謝しています今日も無事レッスン終了今日は3名様で開催今の時期は多くても4名様までにしています酵母のバナナブレッドは今日も好評ですコーンミールが多めの配合のイングリッシュマフィンは私のお勧め
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今朝は生憎の大雨、土曜日こんな日はフルにお仕事されている皆様はだら~んとのんびりな朝を過ごしたいと思います土曜日のレッスンは平日フルにお仕事されている方を対象としたレッスンです7月パンメニュー*酵母のバナナブレッド*イングリッシュマフィン7月のデリ*黄色の冷製ポタージュ*スモークサーモンディップ*塩麹のハーブピクルス塩麹のハーブピクルスのピク
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます朝は激しい雨でしたが午後には雨も止みました今日は金曜日に引き続きレッスンでしたコロナ後のレッスンは4名様までのレッスンで対応させて頂いています今日も4名様でレッスン7月のパン、デリ各種ご好評を頂いています個人的には塩麹のハーブピクルスを作って再利用も是非してほしいですソーシャルディスタンス対面になる側にはアクリル板をご用意していますやはりあると
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございますGWも一応今日で終わりますが今月末まで続く緊急事態宣言6月こそはと思う毎日ですおうち時間を楽しみながらの毎日ですが気分がのる日とのらない日がありますのらない時はどうしても今日を無駄にしたような罪悪感に襲われますが皆様はどうですかそんな時間を楽しむのに欠かせないのはInstagramのインスタLiveですフォローしている方のインスタLiveを観るのも最近の楽しみです
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日からGWですね今年は自粛のGWです皆様、おうち時間どのようにお過ごしですか昨日のランチの事最近はおうちランチも2人分が多いですそして最近よく作るさばそぼろご飯にハマってますさばそぼろはくりはら栗原はるみさんレシピ今回は干ししいたけをしめじにまた味付けが少し我が家では濃いので醤油を1/3減らして塩麹をプラス雑穀ご飯にさばそぼろがとても合いますよ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます最近はおうち時間が多いせいかスケジュールを眺めることもなく曜日感覚がなくなって来ています皆様はどうですか先日生徒さんからパン便のリクエストがあり欲しいと言って下さった一部生徒さんにsuzcaf'eしあわせパン便を本日配送いたしましたパン便にはプチスイーツも入れてみました抹茶と桜フレークのカップケーキ混ぜるだけで簡単に出来てしまうカップケーキです
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます昨日は冷たい雨でしたが今日は朝からお天気でそれだけで癒されますね今月は追われる時間がないのですっかりのんびりな毎日そんな中久しぶりにレーズン酵母に手を付けました15年前にはレーズン酵母でレッスンをしていたなんて事をビックリするくらい自家製酵母作りを忘れています15年前の自分のレシピを探し出してスタートして一昨日にやっとエキスも良い感じかなぁ~と種つぎを
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます緊急事態宣言されましたね皆様、いかがお過ごしですか最近の毎日外出は買い物の時とちょっとの散歩くらいおうち時間が長いですね先日生徒さんに頂いた焼菓子でTeatime自由が丘ロール屋さんの焼菓子です美味しく頂きましたマグカップ2つもちろん、Taetimeも2人分になっちゃう最近です年間購読しているELLEgourmet今回はパン特集表
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日も無事レッスン開催出来ました今月の参加、不参加はご自身の判断にお任せしていますお仕事をされている方々は職場の事情などもありキャンセルもありますが来て下さる方が開催人数集まれば今後も前向きに考えています桜のカンパーニュそのまま食べても美味しいですが今月はグリーンピースとアボカドのディップをつけて食べて頂いていますさくらハートのパイブレッド
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は啓蟄大地が暖まり冬眠していた虫が春の訪れを感じ穴から出てくる頃だそうです今朝は小鳥のさえずりも聞こえました春も間もなくですね3月のグラノーラはベリーベリーナッツほんのりピンクのストロベリー味クランベリー、レーズン、ミックスナッツ入りです自家製グラノーラを毎月、味を変えて作るのがマイブーム3月のグラノーラ生徒の皆様でご希望あればお知らせ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます北風が少し冷たかった火曜日今日もレッスンでした塩麹作りをする今月数年前にブームが来ましたが今だ塩麹を使ったことがない方も多いです今日のパンやデリを食べたら自家製塩麹が我が家の調味料の1品になるはずです2月のお食事プレートは塩麹を利用したデリ塩麹のプチフランスが今月人気ですデリの塩麹のマスタードポークピカタと赤大根と金柑の塩麹マリネをサンドがおすす
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます暖かい土曜日でした今日は月に1度の土曜日レッスンです今月は発酵食レッスンパン作り、塩麹と甘酒のおはなしと塩麹作り塩麹を使用したお食事プレートに甘酒使用のデザートと発酵食を沢山楽しめる2月です今日は5名様で賑やかに強力粉、塩麹、あこ酵母、水これだけでとっても美味しいパンが出来ちゃいますお食事パンに最高な塩麹のプチフランス塩麹を使用したお食事デ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は暖かくなりましたね私の住む場所では最高気温18℃だったようです今日は振替でヨガを受講しましたがいつもよりも終了後ポカポカでしたすっかりお知らせが遅くなっていますが3月のパンメニューひとつめはさくらハートのパイブレッド春色に可愛く仕上げました生地の中にパイシートとさくら餡を巻き込んでハート型に成形トッピングに半分だけホワイトチョコレー
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます北風が冷たい日曜日でした久しぶりに昨夜、角食パンを焼いたのでサンドイッチにしましたいちごサンドdeサンデーモーニング*いちごサンド*ごぼうの塩麹豆乳ポタージュ*菜の花とベビー帆立の塩麹グリル*紫キャベツと金柑の塩麹マリネ*ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)*自家製甘酒*カフェオレクリームチーズとギリシャヨーグルトのクリームです久しぶり
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今朝は寒かったですね体調を崩していませんか今日から発酵食レッスンが始まりました少し春を感じる塩麹デリをプレートに糀と麹の違い麹の種類塩麹の5大効果甘酒の効果など座学もお伝えしながら楽しく学んで頂きました今回は塩麹仕込みお持ち帰り頂きますヨーグルトメーカーや室温でまたは炊飯器でそれぞれの作り方もお伝えしています発酵食レッスンですが今回はパン
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます北風が強く寒い1日でしたが今年は暖冬でベランダのミモザも見頃を向かえています今日はミモザを摘んでミモザのガーランドを作りましたホワッホワッのミモザが咲き始め我が家はすっかり春気分です明日から2月の発酵食レッスンがスタートします宝来屋さんの生糀で作る塩麹をお勧めしています明日の塩麹デリ楽しんで頂けるかなぁ~昨夜、ご注文頂いている2月
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます2月スタートの週末でしたお天気が続きお洗濯日和でお布団も干せました2月の発酵食レッスンのお食事プレートでサンデーランチでした塩麹料理を中心にお食事プレートを蕪の塩麹豆乳ポタージュ(ミモザバージョン)味付けは塩麹だけというシンプルなポタージュこれがとても濃く旨味仕上げになっていますミモザで春を感じながら頂いて欲しいです赤大根と金柑の塩麹マリ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日で1月も終わり1月最後のランチ会は先日に引き続きスタイリストchisato先生の生徒さんの新年会をsuzcaf'eでランチでした養生黒カレーのお食事プレート今月は多くの方に養生黒カレーを食べて頂きました自家製鶏ハムを作る時の鶏出汁を使用した黒カレー黒豆、黒海月、ひじき、黒胡麻、黒練りごま、舞茸など黒いものを沢山使用して腎を癒す冬の養生カレー私も
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます寒い月曜日スタートでした明日の雪も心配ですね早いもので1月も今週で終わるので2月もグラノーラを作ってみましたランチの後にヨーグルトグラノーラにして食べましたよ宮崎のたまたま金柑がグラノーラにとっても合いますよ金柑美味しいですココアパウダー、カカオニブ、ミックスナッツ、オレンジピールなど大人のグラノーラです2月のグラノーラをお知らせ前か
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます1月最後の土曜日今日は土曜クラスのランチ会でした生徒の皆様を対象にしたランチ会は今日で最後ですあと1回生徒さん以外のランチ会があります今月のお食事は養生黒カレーのプレートです寒い時期は腎が弱まり風邪をひいたり、疲れが出たり、肌の弾力もなくなりますそんな時にお勧めの黒食材薬膳では腎を強くする食べ物は黒食材と言われているので黒豆、黒きくらげ、舞茸、黒胡麻などを使用
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます早いもので1月もあと1週間で終わりますね今月はランチ会を開催しながら隙間で来月の発酵食のレシピを何度もやり直しなかなかこなせていないボーソー米油部活動1月のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」なのでバレンタインにお勧めの簡単に出来るブラウニーを米油でナッツとオレンジのノンバターブラウニー(シリコンハート型4個分)材料*クーベルチュール(ミ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます暖かなお天気の今日はお友達と身体のメンテナンスをお願いしている方がランチに来てくださいましたお魚好きのお2人なので今日はSABAサンドと来月の発酵食レッスンでお出しする予定のかぶの塩麹ポタージュをいち早くご試食して頂きました前菜は今月のメニューからミニブリーと干し柿のカナッペスモークサーモンとトランシュドゥブリーのカルパッチョハード系のパンにKA
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます積もるほどではありませんでしたが予報通り雪になった土曜日昨夜買い物を済ませて今日はおこもりdayでした2月は通常のパンレッスンはお休みで発酵食レッスンを開催します2月メニューのお知らせも遅れておりますがまずはデザートから自家製甘酒を使用したココアのカップシフォンです大きい型を使用しない最近です試作しても食べきれない年代になりました紙カップ使用だと手軽に数個作