ブログ記事52件
こんばんは。フランママです。遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします。お正月はいかがお過ごしでしたか?今年は暖かいお正月になって過ごしやすかったですね。私は初めてのお婿さんを迎えるお正月になって緊張もしましたが、食べて、おしゃべりして、ゲームして…楽しい時間を過ごすことができました。ただ、その時の名残りが体重の増加となって残ってるの〜😭やば〜い!もっと悲しかったのは、ロングブーツのファスナーが上がらなかったこと。久しぶりに履
SpiceLife料理教室【スパイスロールパン】2022CURRY211店382食目2022.10.9、2017年以来カレー3327食《神田カレー街食べ歩きスタンプラリー84スタンプ74店目》■黒糖のシナモンあんロールパン■キーマカレーのロールパン(ひよこ豆のドライキーマカレー一条もんこ先生のSpiceLife料理教室。自分ではきっと世界一楽しい料理教室であろうと信じています。シナモンロールパン、バナナ入り豆キーマカレーのロールパンワンプレートに盛り付けてみんなで並べますみ
SpiceLife料理教室【モツとレバーと砂肝の巻】2022CURRY92店202食目2022.6.22017年以来カレー3152食□ホルモンスパイスカレー□しっとり塩レバー□砂肝の香りサラダ※早起きのため、食べずに持ち帰って翌朝たべました。SpiceLife料理教室(スパイスライフ料理教室)で、ホルモンの初日に受講とあいなりました。最近忙し過ぎて2ヶ月スキップしてしまったので3ヶ月ぶりの参加です。楽しみですねぇ。今日のテーマは前述の通り"ホルモン"ホルモン、すなわち臓物を
SpiceLife料理教室【イカカレー&ベイガンバルタ】2022CURRY32店63食目2022.2.17※2017年1月1日以来カレー3016食《スパイスライフ料理教室》■南インド風イカカレー■ベイガンマサラ(ベイガンバルタ)▶︎きくらげとしょうがのアチャールもんこ先生楽しくて最高です!夕方もんこ先生からメッセージ「キャンセル出ましたけど、今日参加されますか」そりゃ、是非もないわけです。生涯でベイガンマサラ(ベイガンバルタ)を食べた機会は4回。3つの異なるレシピで作ってみた経験
SpiceLife料理教室【アチャールの巻】2022CURRY20店30食目2022.1.19《スパイスライフ料理教室:アチャール》■アチャール7種類▷ひよこ豆、▷砂肝、▷コンニャク、▷白菜、▷大根、▷チーズ、▷パイナップル▶︎ターメリックライス、▶︎チキンビリヤニ▷パチャディ今回のスパイスライフ料理教室のテーマはアチャール。アチャールというのは、酸味のあるマサラで漬け込む南アジア(インド、ネパール、パキスタンなど)の漬物のことです。そのまんまカレーの一種だと思っていいと思いま
SpiceLife料理教室【魯肉飯&ラッサム&ジビエな夜】2021カレー204店446食2021.12.7□ラッサム□スパイシー魯肉飯▷旨辛たまご今回のスパイスライフ料理教室は、ラッサムとスパイシー魯肉飯と旨辛たまご。豚の良質な油脂を利用して旨味を引き出す魯肉飯は台湾代表!豆の旨みを凝縮して楽しむトマトと黒胡椒のスープ、ラッサムは南インド代表!この2つをナイスプロテインで旨辛たまごも盛りあげてくれます。もんこ先生は、いつもスパイスご飯も炊いてくれます!というわけで盛りつけで
SpiceLife料理教室【スパイス生パスタ!】2021カレー184店421食2021.11.17□スパイシーボロネーゼ□焙煎クミンのオレキエッテ□スパイシードレッシング&サラダ▷上記オレキエッテのペペロンチーノ一条もんこさんの料理教室に通い始めてから3年半だと思います。初期のクミンのクラスに参加したのが2018年4月25日でした。この間に教室のロケーションも変わり、自己のスペースを手に入れたもんこ先生の活躍ぶりも世間の知るところです。もんこ先生の小さな身体が秘めた無限大のエ
先日習ったショートパスタを自宅で作ってみました〜料理教室では時間の都合上生地を捏ねた後の寝かしがなく、そのままカットしていったのですが、今回は冷蔵庫で30分ほど寝かしました〜↑浮いてきたら茹で上がりの合図〜↑茹で上がり〜このまま1つ食べてみましたが、薄く塩味が付いてクミンとブラックペッパーが良い仕事してました(^ω^)食感もモチモチしてて良い感じに出来上がりました〜作る過程も楽しいので、また別のスパイスを入れて作りたいと思います〜(^∀^)ギャバン業務用クミンシードホール袋
ひと月ちょっとぶりにスパイス料理教室に行って来ました!・焙煎クミンのオレキエッテ(ショートパスタ)・スパイシーボロネーゼ・アーリオオーリオ・スパイシードレッシングまずはボロネーゼ作りから始まって↑スパイシードレッシング↑先に焼いておいた野菜に混ぜて冷蔵庫へ↑次はショートパスタ〜材料を混ぜ合わせた生地を細く伸ばして〜↑カットして〜↑親指でぎゅっと押す〜↑はい、可愛らしいショートパスタが出来ていきます〜↑これからたっぷりのお湯で茹でます〜↑浮いてきたら茹で上がったという事
今日は久しぶりにスパイスを使ってカレーを作りました〜↑画像はレッスン時の麻婆カレー🍛副菜でじゃがいものピリ辛クミン炒めと新玉ねぎのスパイス和えがトッピングされています〜↑まずはスパイスを油で加熱します〜↑玉ねぎと長ネギをこんがり炒め揚げしてます〜↑スパイスカレー作る時のこの作業が1番好きです(^ω^)ほとんど触らずに基本放置プレイ〜数回裏返しして、フライドオニオン状を目指します↑GG(ニンニク、しょうが)を入れてから豚ひき肉を入れて〜調味料、パウダースパイスを入れる〜鶏がら
先日作って冷凍しておいたチキン丸ごとトマトライスに昭和風ビーフカレーに卵だけ焼いてのっけた簡単ご飯でした〜要するに手抜きご飯です(о´∀`о)昨夜見た十三夜をふと思い出して、そのままタイトルに失敬しました〜綺麗なお月さまでしたね🌖そして、たまたま牛乳を余らせていたのでチャイを作りました〜↑チャイをオヤツがわりに?水出しの煎茶をいただくという〜水腹になること間違いなし⁉︎の休日なのでした〜アッサムCTC紅茶業務用チャイ用茶葉インド産コウベグロサーズ(500g)Amazon
昨日は自宅でスパイススコーンと昭和風ビーフカレーと丸ごと鷄むね肉のトマトライスを作りました↑クミンを油でテンパリングして、お粉にin〜捏ねずに混ぜて猫型で抜きました猫型はクッキー用を使用したのですが、ハチワレにゃんこ型(上と下で分かれてる型でした)だったのでつなぎ目がきちんと付けれてなく、、少し残念なビジュアルに、、ま、ゆるにゃん的な見た目という事で、ご了承ください〜↑ハチワレ王子(友達の実家のイケにゃんです)こんな感じに出来たら良かったんですけどね〜ただ、このイケにゃんの画像貼り
今回はレッスン当日まで献立が発表されないという今までになかった(今後もないらしいです)レッスンでした。・南インド風イカカレー・きくらげと生姜のアチャール・ベイガンマサラ↑絶妙にピンボケした画像がミステリー風?て事であえて採用してみました〜↑ベイガンマサラ=ナスカレーという事でナスをこんがり焼いてます皮は後で剥きます〜↑皮を剥く直前のナス〜冷ましてます↑盛り付け前〜↑盛り付け後〜南インド風イカカレーにはイカわたも入ってて、結構なイカ感を感じながら美味しくいただきました🦑
本日スパイス料理教室の日でした〜『チーズカレー』トロットロのチーズの下にはあさりと鶏ひき肉の和風キーマカレーが隠れています・あさりと鶏ひき肉の和風キーマカレー・チーズドーム用チーズ・ひよこ豆とキャベツのカレー自分的にはトロットロのチーズの作り方がわかって今後色々ぶっかけてみたいと思いました↑白ご飯の上には↑あさりと鶏ひき肉の和風キーマカレー↑上からトロットロチーズをかけて〜↑ひよこ豆とキャベツのカレーを周りに盛り付けるこの画像は先生のデモ用の完成形↑こっちは自分で盛り付け
今日は自宅でこないだ習ったオムカレーを作っていました。比較的スムーズに進みめっちゃ簡単だったのですが、、途中で問題発生〜なんとなく予想はしてたけど、、↑炊飯器で『丸ごと鶏もも肉のトマトライス』仕上げに炊くだけなんですけど、うちの炊飯器は『3合炊き』の小さいお釜なので、少し火力?が足りなくて一回の炊飯では少し炊け方にムラが、、再度炊飯すればイケるやろ!!と思ってましたが謎のエラー表示?がでてすんなり2回目が炊けず、しばらく保温してから再度の炊飯〜そこで時間がかかりました、、ま、でも
調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】2021カレー146店352食2021.9.19□茄子と豆のキーマカレー□ピーマンのサブジ★YouTubeにショート動画も投稿しています。よかったら、ご覧ください★https://youtube.com/shorts/n-auOZ5OxEI?feature=share調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】カレー動画#100調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】#カレー動画#1002021.9.19一条もんこ先生のスパイスライ
SpiceLife料理教室【麻婆カレー♪】2021カレー144店345食2021.9.14□麻婆カレー▷じゃがいものピリ辛炒め▷新玉ねぎのスパイス和え☆Nさんのお土産♪シャインマスカットまたまた来ましたSpiceLife料理教室です。一条もんこ先生の料理教室です。今回のテーマは麻婆カレー!麻婆カレーって店やら作り手やらによって振り幅振る方角が全然異なっているので、千差万別なのですが、もんこ先生の狙いどころは必ず大ヒットなのです。□ごはんご飯だって、専用マサラで炊き上げていま
スパイス料理教室の先生のレシピがYouTubeでだったか、アップされてたのでちょっと載せてみます〜これはもう何回も作ってます〜✌️めちゃくちゃ簡単で本格的な美味しさなので、良かったらお試しください〜《タンドリーチキン》・鶏もも肉…1枚・プレーンヨーグルト…大さじ1・トマトケチャップ…大さじ1・カレー粉…大さじ1・塩…小さじ1・おろししょうが…小さじ1・おろしにんにく…小さじ1①食べやすい大きさにカットした鶏もも肉と調味料を清潔なポリ袋に全部入れてよく混ぜ込む②冷蔵庫に30
本日は3週間ぶりぐらいにスパイス料理教室の日でした〜しかも、自分の希望してた『オムカレー』・丸ごと鶏もも肉のトマトライス・オムライス用卵液・昭和風ビーフカレー卵液は自分の好みで砂糖入れたり入れなかったりできて、ご飯を薄焼き卵で包む人や、皿に盛ったご飯の上に半熟卵をのせる人など、それぞれ仕上げ方を選べました。↑自宅だとこの感じに仕上げるかな〜という事で半熟卵をトマトライスの上に乗せました今度、自宅で作ってみようと思います〜
この画像は料理教室でのワンショット。とても美味しそう(←実際めっちゃ美味い‼︎)猫がサンタコスプレしてます、12月の事でした〜・手打ちスパイスうどん(麺)・かつおしょうがのスパイス和え・合わせ出汁のスパイスカレーうどん(おつゆ)自宅に鰹節を常備してないので、作る時は『うどん』と『おつゆ』だけですが、そのうちかつおしょうがのスパイス和えも併せて作りたいと思います〜夏の間、スパイスカレーパンとスパイスカレーうどんを休みの度に交互に作る謎のループに突入し、自粛の夏も楽しく過ごせました♪
クッキングパパカレー編Amebaマンガ神戸スパイススパイス5点セット【100g各1袋】コリアンダーパウダーガラムマサラターメリックパウダークミンシードカイエンペッパースタータースパイスセット業務用Amazon(アマゾン)1,650円SpiceLife料理教室【ナスキーマ&エッグマサラ!】2021カレー139店333食2021.9.7《スパイスライフ料理教室》□ナスと豆のキーマカレー▷エッグマサラ▷ピーマンのサブジ▷クミンのイエローバターライスまた今月
明日9月11日(土)午後12時からYouTubeで放送されるそうです〜スパイス料理教室のセンセも出演されます↓CMリンクyoutu.be/n81mgFXpdJU興味ある方はぜひご覧下さい(=^x^=)普通に娯楽の一環としても楽しめると思います〜
この夏何度か作った冷やしカレーつゆ素麺〜何度か作りました。↑3回目では明らかに辣油が多すぎて、真っ赤っかになりました、、何にでも程度というのがありますね、、味は悪くはなかったんですけどね〜良い勉強になりました(=^x^=)↑これがレシピです温麺で食べても美味しかったですエスビー業務用カレー粉400g【特製エスビーカレー/業務用スパイス/お買い得/お徳用/SB香辛料/調味料/赤缶/カレー粉/S&B/S&B/SB食品/カレー/エスビー食品/楽天/通販】【05P09Jul16】楽天
この時もまだまだ自宅で再現してない頃〜スパイスサングリアは5種類のホールスパイスを使用(時期が11月だったので冬向きな『重め』なタイプ)自宅飲みしないので赤ワインではなくフルーツジュースで仕込みました。柑橘系が好きなのでオレンジジュースとグレープフルーツジュースを入れてたら『幸せの黄色いジュース』的な色味に仕上がり同行してた友人にバカ受けしました、、味はもちろん美味しかったです↑ちなみに一番右のが『それ』です、、他の方々は映える感じにされていました〜【送料無料】定番スパイス9種類か
ブログの記事アップがなかなか上手くいかないです…こういうのが不慣れ過ぎる…最初に添付した画像のにゃんこの後ろ姿どっか行ったぽい…(←ブログアップしてから見つけました)さて、話は変わり、今日はスパイスカレーうどんを作っていました〜↓カレーのグレイビーにする為に揚げ焼きにしてる玉ねぎ〜この作業結構好き〜焦げるかセーフかの間みたいな極限状態な感じがたまりません〜↑これよりもうちょい色付いた所でGG入れてトマトペーストとかパウダースパイス入れて〜とカレーに仕上げていきました〜※GGとは…
豚バラ肉といえば、やはりこういう姿がしっくりくるのは、きっと大阪出身やからかな…と改めて思いました。これの、薄くスライスした姿が豚バラ肉の認識で生きてきたのです。成長しました…普通に広げた状態で保管します。なんとなく、折り畳んで撮影してみました。
昨日スーパーで岩手のブランド豚バラ肉をゲットしてきました〜ので、本日早速スパイスパンチェッタに仕込みました〜画像は仕込む前の豚バラ肉です♪普通に食べても美味しいと思うのですが、更に美味しくしたいと思います。個人的に熟成期間、2週間ぐらいのが好きかなという事で、楽しみに待ちたいと思います。
これもまだ自宅でまともな自炊してない頃に習ったもの。・ムング豆のカレー・ひよこ豆と金時豆のドライマサラ・チャパティ※チャパティにドラ◯もんらしき顔をつけてみました。〜似て非なるもの〜ドラえもん(1)(てんとう虫コミックス)Amazon(アマゾン)495円STANDBYMEドラえもんAmazon(アマゾン)STANDBYMEドラえもん2DVD(特典なし)Amazon(アマゾン)2,589〜11,744円
SpiceLife料理教室【カレー粉使いこなし放題】2021カレー120店272食2021.7.7□かにかまとトマトのプーパッポンカレー□ビリヤニ風野菜ドライカレー□牛肉の和風サテ□ホタテと青のりのサテ▷中華風カレーだれ&茹でキャベツ&ニラ何年もずっと通っているスパイスライフ料理教室。スパイス料理研究家の一条もんこ先生の料理教室です。何年も通っていて、今回がはじめてのカレー粉使いこなしまくりの回です。思うに、家庭でカレーを食べる人たちにとって、カレー粉を使いこなすって、かなり需要
これは約1年前の事、家で真面目に自炊してない頃なので、料理教室で習ってその時の出来上がりの画像〜・ポークビンダル・チリパイン・ナスのアチャール