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先日、友人から頂いたSourdoughbread家族で美味しく頂きました☺️酸味を強く感じないので凄く食べやすかったですアボカドトースト🥑Moulinのバター🧈等で、頂きましたよ。Aさん、ありがとうございます✨
こんばんは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡今日で3連休も終わりますね。皆さまいかがお過ごしになられたでしょうか子供達も夏休みまで残すところ1週間です👧🏻👦🏻3連休初日、来客の予定があったのでsourdoughの生地で朝からシナモンロールを焼きました今回も前回同様子供達👧🏻👦🏻が好きな牛乳、たまご、ハチミツ、バター入りのリッチな生地のレシピをもとにMyenrichedfoodbodmasterrecipesourdough…I’msoex
こんばんは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡今日はsourdoughでレーズンロールを焼いてみましたままじーるのベイキングスケジュールはいつも夕方からボウルの中で粉混ぜしてしばらく放置。そこから寝るまでの間にstretch&fold(伸ばしてたたむ)を時間を置いて数回繰り返す、だけそのままキッチンカウンターに一晩放置でこねずにボウル1つで発酵まで終えます。ボウルに入った写真撮り忘れましたボウルいっぱいに膨らんだ生地を出したところ適当に12等分して
こんばんは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡数ヶ月ぶりのsourdough。先週忙しかったけれどタイミング逃す前に2日連続で焼きましたなかなかこれだけキレイなOvenspring(鎌伸び具合)が出せなくて悶々とした数ヶ月前回、冬になり気温低下のためなかなか元気にならないstarter(パン種)のことを書きました。『SourdoughBread(ピザロール他お惣菜パン)』おはようございます、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡202
おはようございます、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡2024年のゴールデンウィーク始まりました。今年は娘のラン活や部屋の模様替えなどしながら近場で家族友人達と過ごそうと思いますとっても久しぶりになりましたがなかなか活性化しないスターター(パン種)にしびれを切らしたままじーる最近またパン作り再開しました。心も元気になってきたし❤️🩹12月まではこんなにアクティブだったのに冬になり気温が下がったため一気に元気がなくなったSourdoughBrea
さ〜!今日も元気に〜!元気が出る〜!シャコタン★コヤジブログ始まるよ〜!さ〜今日も晴天なり🤭今日も沢山のご来店ありがとうございました😊やっぱり子供達最高ですね😆目指すはF1レーサー😆必ず大切な事は失敗を恐れず思いっきり走り続けて行く事だよ😆大阪のNさんも!LB⚡︎worksnissanzの本納車でありがとうございました。仙台のHさんもLB★WORKSHURACAN号のご契約ありがとうございました😊今日も沢山のLBファンのお客さん達と素晴らしい!ライフスタイルの1
こんにちは学生時代、パン屋でアルバイトをするほどパン好きの私ですが、実はあまりハード系(フランスパンなど)のパンは得意ではありませんでした。得意ではないというか、わざわざ選ばないかな、といった感じ。しかし、ある時ホテルの朝食で食べたsourdoughが美味しかったのをきっかけに、すこーし目覚めつつありましたそんな中、「シンガポール1おいしいsourdough」との口コミをきっかけにずっと気になっていたここ!ついに行くことができました!MICRO週末限定でエッグタ
こんにちは、ままじーるですお立ち寄りくださりありがとうございます♡こんな時は焼きたてのパンの匂いが1番こんな時ってこんな時『救われた気持ち』こんばんは、ままじーるですお立ち寄りくださりありがとうございます♡実は昨日生きることを諦めず骨転移ありの子宮頚がんと闘う大切な友人の辛く悲しい現実と職場で信頼…ameblo.jp今日は25%の全粒粉を混ぜた粉の量300gの小さなブール2つ。もう一つはまだオーブンの中。良い香りがしてきました幼稚園バスの時間に間に合うかな焼いてもなかなか投稿
先日職場の別部署のクリスティーナと話していた時の事。彼女は最近sourdoughbread作りに挑戦しているんだとか私もちょうど同時期にyoutubeでみかけた何かのパンを作ってみたかったので、あれ??私が作ってみたかったやつってsourdoughだっけ??なんかもちょっと違う名前だったような・・・?なんて思いながら深くは考えず、「それ多分私も挑戦したいって思ってたやつかもしれないー」と軽~く同調した。本当に軽~く。そうしたら彼女が思
おはよう、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡今日から夫の10日間の夏休みがスタート!お疲れさま〜❤️そんな夏休み初日の朝ごはんは久しぶりのライ麦パンケーキを🥞Sourdoughのパン種を使います。バナナブレッド同様、お砂糖不使用。ハチミツで優しいお味です🍯❤️娘のプレート❤️カフェっぽいBGMを夫がチョイスしてくれ自宅のダイニングが癒しの空間夫がいてくれる週末はままじーるの心も穏やか来週、金沢能登半島旅行に行く予定なのですが台風🌀の進み具合が気に
こんばんは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡毎日暑いですねコロナも第9波到来〜県内でも感染拡大警報が出ておりますそんな中、日曜日はイベントがありヒールで立ちっぱなしのお仕事でしたマスクをしているだけでも暑いのにじんわりくるホットフラッシュも手伝って帰宅する頃には気持ち悪くなるほど疲れてしまい、昨日は片頭痛は出るし、体は痛いし絶不調のままじーるでしたイベントは新規増客にもつながりますが毎回次の日が怖いです😂遊び相手の兄がいない娘はマミーお店屋さんご
こんばんは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡今日はEaster(イースター)🐣なのでご紹介するのはHotCrossBuns(ホットクロスバンズ)イエス•キリストの復活を祝う復活祭(Easter)には欠かせないイギリスの伝統的な食べ物のひとつだそうです。ままじーるがSourdoughBreadの師と仰ぐイギリス人女性Ms.ElaineBoddyのsourdoughgroupに参加して初めて知りました。クリスチャンの高校に通いアメリカにいた頃は教
近所のスーパーで好みのパンが売っていたので購入この手のパンは日本でドンクや、パンにこだわってるパン屋さんで買ってたべたことがあるから味はなんとなく想像できた。で、よく見るとサワードウ(sourdough)の文字が。酸っぱいから気をつけろ的な感想をどこかでみたことがあるから、サワードウには注意してたけどたいして酸っぱくないですやんメープルシロップをつけて食べたら美味しかったよ。ていうか酸っぱさより何より、なんか歯磨き粉みたいな香りが後に広がるんやけど歯、磨きながら作ったんか?どうや
こんばんは、ままじーるです朝晩まだ少し冷える日もありますがもうすっかり日中は春の陽気の今日この頃。やっと寒さとの戦いが終わりました!って、ちょっと大袈裟ですが暖かい気温がstarter(パン種)を元気にしてくれて見事に復活中挽きのライ麦粉を15%使ったライ麦サワードウブレッドですままじーる家のお気に入り#1Ovenspring(鎌伸び)も良くふんわり焼けました。大きな穴が開かないように成形はしっかりめです。先程、ままじーるが参加しているFacebookのSourdoug
一時帰国前に訪れたお気に入りの場所の備忘録は続きますちきんらいすです『日本からこんにちは』気づいたら3月になり、久しぶりの投稿となってしまいました実は一時帰国中のちきんらいすです日本は梅の時期なのにスタバで桜ラテを飲みました私はシン…ameblo.jp『濃厚スープがくせになる「BEACHROADPRAWNNOODLEHOUSE」』引き続き一時帰国中、日本から失礼します、ちきんらいすです『日本からこんにちは』気づいたら3月になり、久しぶりの投稿となってしまいまし
こんばんは、ままじーるです今夜子供達を寝かす前に焼き上がりましたCinnamonRaisinBunsシナモンレーズンのサワードウパンです。いつもの水を牛乳🥛に変え卵、無塩バター、ハチミツを追加して最近子供達はこっちの生地で作ったふんわり食感がお気に入りですハード系飽きたね。致し方ない😂気温が低く、スターター(パン種)も弱り気味の冬。大きく鎌伸びするスタンダードのSourdoughbreadが上手く焼けないから最近は子供達のリクエストに応えて焼き時間も短く楽なため
こんにちは、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます!久しぶりに、投稿したつもりで下書きに入れてしまう失態を犯したようですここから下は昨日のお話です久しぶりのおうちパン🍞🥖今日はフォカッチャを焼きました。大好きなカラマタオリーブと庭のフレッシュハーブをトッピングして正確に言うと少し発酵しすぎたためフォカッチャにした、ですが発酵しすぎが怖くて全粒粉20%にしたのにstarter(パン種)の勢いが良かったみたいです岩塩を忘れてしまいましたが美味しく焼けました
SourDough(香港)沢山の人で賑わってるカフェ!?を見つけたので入ってみると…パン屋さんでした。スイスの方で、酵母にこだわったパンを作ってるそうです。色んなものに心移りが…ケーキも有名なようです。あまりお腹空いてなかったので…トナカイのパン!?は重いし甘くて好みでは無かったですが、手前のは美味しい!抹茶ラテ最後にクロワッサンとパンを買って帰りました。このまま切ってクリームチーズをぬって美味しい黒ビールにパンというコチラが好みでした。パンはハーフから買えるのでお勧
10/25開始今回は、全粒粉で仕込み!starter25water125roastedwholewheat50(210%の水で戻し)strongflour200salt1teaspoon混ぜ合わせたら、室温1h放置1h経ったら、20回ほど畳み、その後は、30min間隔で、4-5回畳みを4回その後は室温で、8h放置starterは、25使用したけど、10だけプラス8hしたら、スケッパーでまてめて、バヌトンへそして、野菜室へ本当は、酸味を抑えたいから、3
おはようございます、ままじーるです最近写真の撮り忘れが多かったり時間もなくてなかなかアップ出来ていないsourdoughです週3で新しいお仕事の勉強に出かけるようになり更に焼きのスケジュール調整が大変でしたが朝晩冷え込むほど気温も低くなってきたので過剰発酵の心配も減りました。夜焼きスケジュールに戻りつつあります先週、500gの粉使用の大きなパンを焼いて早速職場に持っていきました。全粒粉とグラハム粉を半々で全体の20%ほど混ぜ込みました。家でハード系のパンが焼けるなんて皆さ
starterができて、いよいよ、仕込み!ボールに、下記を入れて、混ぜ混ぜstarter25water175flour250salt2.5スプーンで混ぜて、その後は、カードでまとめる自家製酵母パンと同じ工程1h寝かせて、たたみ作業今回は、20回その後は、30minおきに、4回たたみちょっと間が空いてしまったタイミングもあるけど、まあ、そんなに厳密でなくて大丈夫室温で、一晩寝かせて生地をまとめて、バヌトンへ8時間後、写真撮るの忘れたけど…焼成STAUB焼きも
半分捨てて、追加様子を見よう
もうちょっとっぽかったんだけど…最初の調整時に、混ぜないで表面だけ破棄したのがいけなかかな…元気ちゃんをさよならしてたようなまあ、様子をみよう
ちょっと、まだっぽいなぁ
晩ご飯にサワドウピザ復習。昨日は参観&塾面談で、さらに木曜日は夜に習い事があるので生地休ませる時間も、焼き時間もなんだか十分に取れず&オーブンシートが足りない💦ハプニングで、勢いよく焼いてしまいましたが、晩ご飯になりましたもう少し余裕のある曜日に焼こう。←反省点🤣でも家族においしいよ〜!と焼きたてたべてもらえてよかった〜ピザの晩ご飯、こどもも喜んでくれるしいいな❣️また復習しよう💪🏽💪🏽今日は長女は朝ごはんメニューを調理実習するそうなのでミニ弁当。ピザにすると、翌朝お弁当用に
一昨日、ちょっと色も変わってた表面を捨てたからか、ちょっと弱まった?今日も、表面は、さよならして、粉+水もう、終了間近!
今日も、粉+水
結構ブクブクなーんか、銀杏みたいな匂いも少し…上の方は、少し色もピンクがかってるような今日は、半分捨ててしまうので、気になる表面は、取り去ったそして、また追加
3日目
starter仕込み2日目