ブログ記事81件
新しいホームベーカリーで、初めての試み。お餅を作りました。見た目、やや悪いけど、いわゆるツキ立てです。敷いているのは、クッキングペーパー。お菓子作りで使っているクッキングマットは、ツキ立ての熱さには耐えられないんじゃないかと思ったので、避けました(^-^;ペーパーではペラペラなのでやりにくいかな~と心配だったけど、くっついても剥がれやすくて、結果、バッチリでした。手でちぎって丸めて。大急ぎお皿に。イチオシ↑です。大根おろしとお醤油。罪悪感なくいただける( ̄ー ̄)きな粉も好き💞
もう長い間スーパーでパンを買っていません。たまにBASEブレッド購入してましたがそれももうやめますだってやっぱり高額‼️で、何を食べているかと言うとシロカのホームベーカリーで焼く生おから食パン🍞です!色々と試行錯誤の結果のレシピ生おから食パン★生おから80g★強力粉270g★きび砂糖とエリストール半々にしたものを大さじ3★天塩5g★卵1個に豆乳を足して合計180cc★オリーブオイルかバター25g★イースト菌5gたまに固さ調節するの
新しいホームベーカリー、買ってしまった♪これまで使ってた子、8月の終わり頃にパンケースの底の駆動部がぐらぐらになってることに気付いて・・・。いろいろ検索してみたら、それが原因で、パン🍞に異物が入る事態も起こるらしくて・・・。異物が怖くて、それ以降は焼いてなかった(^-^;ちょっとしょぼくれていた私なんだけど、相方は、ちゃくちゃくと新入りを探していた。sirocaのホームベーカリーです。この子で、我が家のsiroca、2つめになった。電気屋さん行って現物見たり、カタログ見たり・・・
久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出してレーズンパンを焼いてます🍞このホームベーカリーは、娘の私物なんです(笑)実は…パンを焼きたいからホームベーカリーを買って❤️て言われて何年まえかな?誕生日に買ってあげたんです。その年の誕生日はホームベーカリーとあとなんか買いました。娘が、このホームベーカリーは私のだから誰も使わないでね!て貸してくれなかったんだけどパン作りにあきて最近は、ママも使っていいよ😊て貸してくれる用になったのでパンを焼いてます🍞正確に言うと…
こんにちは昨日から相棒に、明日はアンパン作るからね!っと宣言していました。相棒からは「本当に作れるの?買った方が早くない?」そりゃーそうなんだけどねでも、作りたいのさ作ってみたいのさって事で本日はパン作りしました。YouTube参考にしてあんぱんとベーコンチーズパンを作る生地はsirocaホームベーカリー、通称シロ君に頑張ってもらいました2次発酵後おゃ形が…何故って感じだけど…………ドリュールしてあんぱんはこし餡だけど黒ゴマトッピングベーコンと玉ねぎそしてチーズトッ
こんにちはーせっかくの休日ですが、子どものぐずぐずで疲れ気味のほでーやんです🐧昼寝をなかなかしてくれず、やっと寝てくれたので、最近のハマりものについて書いてみようかと🍞最近、人生で初めてホームベーカリーを買いましたっ!というか、夫のセゾンの永久不滅ポイントが貯まってたので、それで交換してもらいました♪永久不滅なのでいつ交換してもいいんですが、、あまりパン作りに興味なかったのですが、正月に義実家に帰った時、お義母さんに最近のホームベーカリーはすごいっと力説され、欲しくなってしまいま
こんにちわ前回米粉パンを焼いた後に、またノングルテンの米粉パンをホームベーカリーで焼きました。今回は、甘味料をハチミツに変えたり油を米油に変えてみました。風味は変わるのでしょうか?材料米粉(ミズホチカラ)ハチミツ油(米油)塩水ドライイースト(赤サフ)今回も、暖かい部屋で、ぬるめの水、古いドライイーストなので、少しだけ多めに入れました。ホームベーカリーでかき混ぜ作る時に、スパチュラで粉落としして、よ~くかき混ぜました。米粉パンの成功の秘訣は、よ~くかき混ぜ
冬休みの籠りにパン作りです。いつぶりやら。コストコ購入品のシロカのホームベーカリーは12月のうどん以来の稼働。ドライイーストは4gだけど、入れすぎ。今回は強力粉190g・米粉100gでツナ缶は使わないけど、あ、ありがとう。生地モードは約2時間。その後8等分して寝かしつけ15分。目覚めたら膨らんでいる。はず。お子たちにクッキー生地丸めてもらったりウインナー乗せてむぎゅむぎゅしたりちょっとした作業でも上手ね!と一言。満足そうな顔でどっかいきました。クッキー生地
おはようございますいつも、ご訪問、いいね👍ありがとうございます昨日はお家のホームベーカリーで初めてお餅を作ってみましたシロカのホームベーカリーこれに洗ったもち米と水を入れてスイッチオンこれだけ大体1時間半くらいで出来たてお餅の出来上がりあとは丸めて好きなお味をつけるだけ〜〜簡単すぎませんか感動〜きなこ黒ゴマ他にあんこ🫘餅もしましたどれもすごく美味しかった〜ホームベーカリー最強シロカsiroca全自動ホームベーカリーSHB-122楽天市場9,980円<楽天ラ
いらっしゃいましぽっけの今ここ日記でございます毎年恒例で母宅で行われていた餅つき(と言っても餅つき機でついたのを丸める作業)母との関係が居心地悪くなりコロナ禍もあって数年行われなかった去年は母と妹でしたっぽい日記を読み返すと2019年の餅つきは私が体調不良になり不参加この時は母が救急搬送されるという事態があったとw『年末まとめ』いらっしゃいましぽっけの今ここ日記でございます21日長女夜間救急から始まり24日父と姉世帯でクリスマス会その流れで甥っ子姪っ子が我が家に2
こんばんは最近のマイブームはパン作り!趣味はと聞かれたら、パン作りと答えたい今日は惣菜パンに挑戦、気合を入れて頑張るぞ毎日時間があるとYouTubeでパン作りの動画を観て予習?してましたその効果なのか初めてにしては意外とスムーズに形成までできました〜👏が…予熱は出来たよね?うん?あれ?180℃で15分設定…えっなんで出来ないとりあえず鉄板を、入れてタイマーで時間を計ることにしました。が、さらに途中でピピッピピッえっ今予熱終わったのどーしょう、もーどーにでもなれこ
今朝から曇り空の大和昨夜はひどい雨でスカイがびびっていました私には聞こえなかったけどどこかで雷鳴っていたのかなワンコって雷怖がりますよね昨夜はそばに寄り添い過ごしましたそして夜が明け今朝は雨が上がりささっとお買い物行ってきました催事で駄菓子屋さんがきていたので駄菓子〜私これが大好き原料ほぼ砂糖で確実にデブるお菓子そしてそしてこれを買いに行ったんですなぜなら楽天お買い物マラソンで買ったこれが今朝届いたからホームベーカリーポイントも
ご予約&お問い合わせなど西谷の最新情報はLINE公式から!⇒https://page.line.me/973ykriw2022.4.24(日)何の予定もない日曜日いつも通りに起きて静かな朝を過ごすのが好きです楽天マガジンで好きな雑誌を読む欠かさず読むのは日経ウーマンとプレジデント▼新庄さんの髪型が素敵だなぁ〜たら思って夫にも「こんな髪型にしたら??」って提案してみた似合うと思うなぁ〜▼家の中で育てているブロッコリースプラウトタネを蒔
今日は我が家にホームベーカリーがやってきた♪人生初家で作るパン🍞♥中古品の機械だったからかな?値段が他のより格段に安くてそれでも5980円。今の私には大高級品!こんな高級品をなぜ買ったかと言うと先日街で買った安い6枚きり食パンの断面があまりにも薄っぺらすぎてこれが6枚切り?ショックがでかかったです。じゃあ8枚切りの断面って一体ってモヤってる時にふとホームベーカリーが過ぎったのでAmazonで機械と専用のパンミックスを注文し今日届きました。早速パン作り①回目
●皆さんはパン買う派?つくる派?オンラインにて、体や心のお悩み解消マンツーマンヨガやカラーセラピーなどをおこなっています。三重県ひーりんぐヨガサロンゆとりら美貴です。姿勢改善、首、肩、背中、腰などの不調、メンタルにも効果的です。「カード会社のポイ活でもらったsirocaの機械でつくってますよー」と、教えてくださった方、メッセージ、ありがとうございます♪ふむふむsirocaね(^^)買うやったら、どこのメーカーさんのにしようかなー。皆さんは、パン買う派?つくる派?食べたもの
昨日焼いた食パンのお味を焼き目を普通にして外かりっとなかは、ふわふわトーストして食べた家族みんな大好評‼️これで、いつでも焼けるぞ❗食べてもらえるとやはりうれしい😃シロカホームベーカリーさんありがとう❤️yumi-koubou-10さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me
シロカホームベーカリーSB-111を購入後とかち野酵母で🍞を焼くこと・・・何回目⁉️ことごとく、噴火口のようにえぐれて焼き上がるので、流石の私も🍞を焼くモチベーションだだ下がり・・・いや、そもそも、天然酵母の🍞が食べたい、という夫の願いを叶えたい一心で前のホームベーカリーでもとかち野酵母で焼くようになったのだよ。今朝、焼いたのも噴火口のようにえぐれてさ。もうさ強力粉もバターももったいないよね。へこたれなかった私😤昼から、ネットでとかち野酵母、ホームを検索しまくった。🍞を焼くに
お昼に焼き上がったシロカホームベーカリーで焼いたパンをサンコーレアモノショップさんで購入したエレクトリックナイフで切ったいや、マジ切れ味サイコー。薄く切れすぎて、もう少し厚くしよ!って意識したくらいだよ。ギザギザのパン切り包丁使ってた時なんて薄く切る以前に、真っ直ぐ切るのが難しかったんだから。これいい!次はローストビーフ🐮を切ってみたい。あっ!🍞の色味、ふつうにしたので次回からは薄めで焼いてみる。あととかち野酵母の量を調整してこれでも焼いてみる〜※大きな音が出ます‼️
初めてのホームベーカリー!うまく焼けてました!①だんだんふくらんできて②焼き色がついてきて③ふっくら、焼けてました④少し冷まして、切ってみたら!(後ろに黒いコ写り込んでます‥)外側はパリっと、中はフワフワでした!大成功!!(^O^)シロカのおうちベーカリーは、思っていたよりも、騒音も大きくなくて、時間は4時間弱かかったけれど、材料さえ入れれば、勝手にやってくれる!これはとても、便利で優れた家電ですね。説明書には、いろいろなパンが載っているので、また焼いてみよう!っと。
ホームベーカリー、使っています!第一回の食パン仕込み中です。昨日、コストコへ行ったので、強力粉を購入。そして、今日は地元のイトーヨーカドーへ行き、スキムミルクとドライイーストを買い、午後から仕込み始めました。ここでちょっとショックなこと。我が家のクッキングスケールが最少単位が1グラム。ドライイーストは2.5グラム使用するのに、正確に測れない!?!仕込み始めて気づいたので、しようがない‥なんとなく、これくらいかな?で。(正解に計量するように説明書には書いてあるのに)あぁ、上手く
今日はバイトはお休み。午前中は、歯科の定期検診だったので、ヨドバシのお届けは午後にお願いしてました。お昼過ぎに届きました!やっぱり大きいね。段ボールから出したら、もう少し小さいんだろうけど。壊れたTVも引き取っていただき、スッキリ!きっと、オットは今夜帰宅したら、すぐに繋ぐ!と言うだろうね。明日、ゆっくりやればいいのにね。そして、これも届きました。おうちベーカリー。ずっとずっと、欲しかったけど、悩んでた!使いこなせるかな?たんすの肥やし?になっちゃうかな?と、悩んでいたけ
こんにちは昨日はハロウィンでしたが、若者が渋谷で騒いでるのを見ると世界が違うなーと日本がいつまでも平和でありますように‼!さて、私のハロウィンは穏やかでした朝7時から、ハロウィンちぎりパンを作りました~HBで20分こね黄色はカボチャ、黒はブラックココアパウダーを混ぜますしっかり膨らみました地道な丸め直しプレーン→バターカボチャ→クリームチーズココア→キャラメルチョコチップカボチャ生地にカボチャっぽい線を入れましたが…膨らんだら消えたw残った生地
ホームベーカリーが我が家にやってあまり市販のパンは買わなくなった!朝食はほとんどパンなのでシンプルな食パンを焼く事が多いかな🍞本当に焼く度に形が全然違います…今回は上手くてっぺんがまあるく膨らんだ❤︎パン初心者の私にはすごく嬉しい😊部屋の室温や水の温度と色々と要因はその都度違うのだろうけど安定して色々なパンを上手に作れるようになりたいなぁ〜
焼きました。遅番なのでみんなを送り出す時にセットして私が二度寝してる間にパンを焼いてくれてる機械に感謝です。材料も何となくでレシピ通りではなくて強力粉230g塩4g砂糖17g水80CC牛乳80CCバター多分20gバターは約10gずつに切り分けて冷凍庫に保存しておくのですが10gの余分な切れ端を集めてラップに丸めて置いたものの集合体を入れました。約20gだったかなあ。の多分です。明日の朝ごはんのパン。楽しみ。
明日の食パンを買い忘れ😅騙し騙し使っていたオーブンレンジ、とうとう壊れてしまいました😅暫く使っていなかったsirocaのホームベーカリーで久しぶりに作ってみた‼️3枚目画像の方のレシピで作ってみたら、イイ感じに焼けました‼️焼きたてを見せたら、ヒロくんが食べたいと言うので、端の部分を切って食べて貰ったら美味しい😋と食べてくれました‼️市販の食パンの耳は食べないけど、やっぱり焼きたては美味しい‼️私も少し味見見たけど耳の部分はサクッとして、甘みがイイ感じで美味しかった😋#siroca
おはようございます❤️エルサです↑へやんぽ中エルサシロカのホームベーカリーが届きました早速作ってみよう今回のホームベーカリーは2斤まで作れるので2斤でセット焼きたてのパンのかおりがたまらん次は何作ろっかな
こんにちは昨日は朝ラン(6:30~8:00)朝寝(9:15~9:45)買い物など行きお昼寝(15:30~16:00)と2回も寝ました土曜、朝14km走り、昼からバーベル系レッスン45分、自分のレッスン30分の後、勤務で3時間で6千歩歩いているので、食欲もない結果、疲れ&空腹で寝れず、日中に補っていますそんな夕方から作ったパンベーグル(チーズとナッツ)ベーコンエピ棒状に伸ばしてから丸めるところを、いつもうまくできないので丸めてブスっとドーナツのように作りました
お昼ご飯を食べた後ササッと作りましたカスタードクリーム♪このタイミングでこれを作った理由は14時35分に焼きあがるミルク食パンにたっぷりぬって食べようと思ったから~♪むふふ!ここ数カ月ホームベーカリーで作るのはもっぱらヨーグルトばかりだったので久しぶりの自家製ミルク食パンが上手にできるかドッキドキ!さてさていつものように出来上がり8分前にスイッチを切りホーム
こんにちは10年ほど前年始の福袋で買ったホームベーカリ。先日、sirocaに新調しました✔2斤焼ける✔バターやチーズ、ヨーグルトができる✔うどんやパスタも作れるなど29メニューがあるのと、楽天セールで12,600円、ポイントも1800ほどつくので実質1万円ほど欲張りな私は、2斤焼けるなら500g捏ねれるのでは!?と思い(説明書には500g超えないようにと書いてありました)早速大量に粉を投入こねだけのメニューがあり選ぶと、初期設定は5分。と言うことは5
コロナ禍でパン屋さんのパンに若干抵抗がありまして、ちょいちょいパン作りを始めました。手作りパンいいなぁ。と思いましてでも手コネが大変でホームベーカリーを購入しました。そして、私のプチグルテンフリー生活も終了。笑。こんな形に焼き上がります。切るときめは荒め。でも、しっとり美味しいのです。焼き立て、美味しいですよ。たまらないです。完全にプチグルテン生活終了2回目。笑笑。ある日は、クルミレーズン食パン切るとクルミ30レーズン30入れてます。レーズンはオーガニックで