ブログ記事62件
今月のSHIORIさんのオンライン教室のメニューは、「デイリーよろしく‼︎弁当」のレッスンでした。レッスンでは、おかずをいろいろ作ったあと曲げわっぱのお弁当箱に詰めていました。うちはいつ頃からか、洗いやすさ重視でお弁当箱というかタッパーを使うようになっていて、曲げわっぱも持っていた時期があったけど扱い方が悪かったからかカビてしまって捨ててしまったんですよね。見ていたら、欲しくなってしまい、どの形にしようかいろいろ迷って、頼んだのが今日届きました。洗って夫に使うより先に写真撮りたくて自分用
こんばんは♪実家から持ってきて植え替えしたクリスマスローズが咲きました実家で放置されていても咲き続けていましたが、プランターから根っこが出てきたので、持ち帰り植え替えしました。我が家に持ってくると、枯れる率が高いので心配でしたが良かったー植え替えも追肥もしてない実家のクリスマスローズも咲いてましたプチドール彩どんどん咲いてます。園芸店でラナンキュラスラックスが大量に売ってました。購入を迷いましたが、置き場所を考えて諦めました。今日もランチは外食ステーキ重ランチを外食すると
今月のSHIORIさんのオンラインレッスンのメニューは、ちらし寿司と蛤のお吸いもの。ここ数年、3月3日はちらし寿司にすることが多いのですが、ちらし寿司のもとを使って炊いたご飯に混ぜて気軽に作っていました。今回は酢飯はもちろん、混ぜ込む具材と上に飾る具材も習いました。そして定番の組み合わせの蛤のお吸いものも。昨日、復習をしました。木の芽探しに出かけたけど発見出来ずだったし、海老はお安い方のだったけど十分、華やかになりました。お吸いものも上品で美味しかったです。ちらし寿司はお米2合分で
これは去年の10/16に実家で食べたハンバーグこあら母のソースの味付けは、いつもびっくりドンキー風のやつですこあらの好きな味付けなので、いつかマスターしたいと思ってるでもいつかってことは…一生マスターしないパターンかもしれない★びっくりのハンバーグ★★びっくりのハンバーグ★bypapikun★話題入り感謝★ずっとずっと再現したかったびっくりドンキーのハンバーグ❤やっと満足いくものがヽ(ωcookpad.comあとこの日実家に居た時に、リスペクトしている料理家のSHIORIさんがT
体調が良くないと絶対に陥ること…それは献立迷子🥺自覚がなくても献立が決まらないことで「ああ、いま調子良くないんだなぁ」と気づくこともあるくらい逆に心身ともに絶好調だと1週間分の献立がサラサラ〜っと決まったりしますつわり中は食べたいもの、食べられるものがなくなるので余計に…今夜ごはん何にしよーー😭💦困ったときの鍋かなSHIORIのむげん小鍋[SHIORI]楽天市場1,210円SHIORIのむげん小鍋【電子書籍】[SHIORI]楽天市
白切鶏(バイチエジー)ガーリックポークソテーふわふわ卵のオムライス風スティックジンジャーチキン丼
今日のお昼は久しぶりに鯖の味噌缶を使った薬味たっぷりのパスタを作りました。元々は「作ってあげたい彼ごはん」のSHIORIさんのレシピを見て作り始めましたが、段々と自己流になってきているかも!?茗荷をたっぷりのせるのが好きです♡お昼のお供は…パッケージが気になって買ってみた飲むヨーグルト↓食べるヨーグルトに近い固さなのでけっこう吸引力が必要でしたこちら↓は子供達のおやつに買ってきたグミです。虹と目玉焼きの形です。可愛い〜!!Katjesカッチェスワンダーレイン
・おおきな月見つくね・バジルチキン・ひじき煮(ウォータースチーム)・白和え・油を使わないきのこ炒め🍄・中華丼・中華丼の下準備・筑前煮(ウォータースチーム)・たまねぎとキャベツの塩麹炒め(ウォータースチーム)・じゃがいもチーズ焼き牛丼(油を使っていない牛丼)ウォータースチーム【参考】・kurashiru(Web)・SHIORIさんの彼ごはんSpecialEdition・木下あおいさんのウォータースチームレシピ・教科書・発酵のちから
鶏天ゆず胡椒風味トマトとバジルのマリネ参考:SHIORIさんの『彼ごはんSpecialEdition』P52・74
またずいぶんと日にちがあいてしまいました。SHIORIさんのオンライン料理教室のレッスン、楽しんでおります♪先月の後半のレッスンは台湾料理。魯肉飯、青菜炒め、皮から作る水餃子。この時はドルチェで餃子の皮を作ったのでちょっと扱いづらかったな。先日は指定の粉でリベンジしました。こっちの方が作りやすかったです。先月のオマケレッスンのSHIORIさんちの食卓の復習。レンコンの酢醤油きんぴらがおいしすぎてしょっちゅう作っています。今月の前半のレッスンはホワイトソースの作り方を学びました。
10月のSHIORIさんのオンラインレッスンの復習。前半は、ほっこりな秋メニューでした。栗ごはん、具だくさん豚汁、いわしの梅煮、焼ききのこのすだち和え。前の週には栗仕事をしまして、渋皮煮を作りました。週末にはお月見ビビンパがよく登場します。インスタライブのじわじわクラムチャウダー。久しぶりにイーストでパン焼きました。パンの器が欲しくて。食べ辛かったけど(フォークとナイフで食べました)美味しかったです。久しぶりな本気のハンバーグ。デミグラスソースにしました。ルクルーゼのお鍋を
前の記事の続きです。SHIORIさんのオンラインレッスンやインスタライブの復習の記録。パエリア・エスカリバータ・サングリアパエリアパンは保存の仕方が悪くて錆びさせてじいました2個目だったんだけど…。フライパンで十分。私にはパエリアパン、うまく使いこなせないようです。何もお祝いごとはなかったけれど、早いうちに復習したくて作りました。華やかで美味しかったな。インスタライブでみたチキンカチャトーラ2020。彼ごはんの進化版で素材の旨味が増してます。こちらはオンラインレッスンのおまけ
先月は1回しかブログを書けず、10月ももう終わってしまいますすっかりご無沙汰しております。相変わらず、遠出もせず、急ぎでない外出もせずな日常を送りながらコタさんとまったり過ごしている私。SHIORIさんのオンラインレッスンやインスタライブレッスンのおかげで、日々のごはんがより充実していています。オンラインレッスンのおまけコンテンツのSHIORIさんちのごはん。炊き込みごはんも汁物も何度もリピしてます♪パッタイ風焼きそば。手軽に出来て美味しかった。ナンプラーが苦手なので、薄口醤油と
今日はあいにくの雨☂️時間あるこのタイミングで、やっとパエリアの復習できたー!パエリアに使った調味料は、塩のみ!あとは素材のうまみで、感動するレベルの美味しさに🥰🥰幸せすぎる!
今日から9月。今朝はいつもより涼しくてお散歩も汗だくにならずに行ってこられました先週の水曜日は4回目のオンラインお料理レッスンの日でした。習ったのは韓国料理。プルコギ。コストコのとか、スーパーで味付けされたものは買ったことがあったけど、自分でタレを作って作ったのは初めてでした。自然光で撮ったから写真が綺麗なのも嬉しい。キンパ。巻くのがちょっと難しかったので、これは近いうちにリベンジします。チヂミ。匂わないキムチ愛用。チーズも使うのでカリカリで美味しかったです。どれも辛くな
”〇〇を重ねると自信に繋がるやる気に繋がる♪”それは”出来た!を重ねると自信に繋がってやる気にも繋がる”です^^写真は作ったスイーツです。器もオシャレだったり可愛かったりを意識して作ったら可愛いスイーツが完成しましたこちらのスイーツもワイングラスを使ってみてオシャレスイーツに(↑yuuさんレシピも簡単で美味しい♡)最初のスイーツは杏仁豆腐の素を使ったので誰でも出来てしまう簡単スイーツ♡美味しく可
3回目のSHIORIさんのオンラインレッスンでは、中華を学びました。すぐに復習!海老チリ。レバニラ。少し火を通し過ぎてしまって水分出てしまいました豚レバー、いつも行くイオンだと見つからずご近所のスーパーで発見。手間をお金で買いまして根切りもやしを選んだり。ボリュームたっぷりな夜ごはんに。下ごしらえが8割。下処理などきちんとしたら、臭みがまったくない美味しい中華ができました♪15日は誕生日でした。ケーキとシュークリームを買ってもらいましたよジャズりんごのタイ風サラダは2回目
8月8日は12回目の結婚記念日でした。3連休でしたが、遠出もできないし、おうちでささやかに過ごしました。SHIORIさんのレシピで簡単なのにごちそうな夜ごはんをいただくことができましたよ♪チキンステーキガーリックソースとうもろこしごはん添え。ガッツリ系で主人の好きな味。喜んでくれました。パクチーは苦手なので三つ葉で代用してます。ヨーグルトのふわふわ。グルテンフリーな米粉のシフォンケーキは近所のケーキ屋さんのレシピで作りました。コタさんもシフォンケーキとヨーグルトのふわふわをもらっ
去年の8/2はショウガ焼きのっけ冷やしうどんを作ってましたぁ彼ごはんのSHIORIさんレシピです1年に1回夏に作ってるかも作り方はこあらの過去ブログに載ってます↓↓↓こあら過去ブログ♡『ショウガ焼きのっけ冷やしうどん♡(9/17)』今の時期ぢゃまだ寒いけど、暑い日には冷やしうどんが食べたくなーるっこれは去年の9/17に作ったしょうが焼きのっけ冷やしうどん今までこんな食べ方した事なかったか…ameblo.jp簡単で美味しいから今年も作ろ~っと
♡Couleur*Ohana♡広島県東広島市西条町JR寺家駅北口より徒歩6分《甘くて可愛くて楽しい時間を》かわいいお菓子とリボンの小さなおうち教室ですHomepage/Instagram/Access/Profile❤︎ご予約はこちら❤︎教室の詳細はHPをご覧くださいませ♡女性限定♡少人数制♡未就園のお子様連れ大歓迎です♡親子レッスンも準備中です♡JSAアイシングクッキー認定講師・ALAショコラフラワー・ALAトゥンカロ
辛くなくて子どもも大丈夫な味でしたチーズはなかったけど、美味しかったです。リピ決定❗️◆合挽ミンチ300g、刻みニンニク、酒大1.ナツメグ、塩胡椒で炒める◆微塵切り玉ねぎ一個を透明になるまで炒め、刻み椎茸適量も加え炒める◆ケチャップ大3、醤油小2、ウスターソース.砂糖各小1、チリパウダー2.3ふり◆ごはんによそい、刻んだレタスの上に具をのせ、刻んだトマトをのせる
ブロ友さんのブログを見ていたらあんこものが食べたくなり小倉パイを買って夫の実家へ。買い置きは禁物!!持って行ってそこで食べるに限りますw晩酌始まってます。マルハの缶詰あんきもフォアグラみたい、なんちゃって。以下最近食べた物です。セブンイレブンの帆立のおにぎり甘辛で美味しかった。これはヒルナンデスSHIORIさんレシピのタイ風海鮮麺美味しかった。最後は夫の兄家族から頂いた鰻自分では買えません。ありがたく頂きました。下っ腹は膨らむ一方…。
昨日は、オンラインで受講した、SHIORIさんのハンバーグをおさらいハンバーグって今まであんまり作ったことがなかったけど、(こねるのがめんどい笑)SHIORIさんのハンバーグは、ほんとに作って良かったーって満たされたハンバーグでこんなに捏ねたのは初めて!!筋肉痛レベルでした笑でも、頑張って捏ねたタネは、不思議と愛着がわいた笑空気を抜く作業と楽しくて、何より出来上がった時のふっくらさといったら美味しすぎて、ぺろりでした!!今日は和風バージョンにチャレンジする!!
メインはゴーヤチャンプル旦那さんも私もゴーヤの苦みは平気なので少し厚めに切ってゴーヤの苦みを楽しんでいます。お鍋の中はミニキムチ鍋ミニ鍋シリーズよくやります。汁物っぽくもなるし具沢山で楽チンおかずにもコーン入りコールスローサラダとエビタマチリソース茄子とピーマンの揚げ浸し冷や奴の明太子のせ海老にもう少し下味がついてればと、、、ちょっと残念この日のメインはタンドリーチキン
久しぶりにブログを更新します。最近、YouTubeにはまり過ぎて怠惰な生活を送っています。そんな私は、休日の昼ご飯に簡単すぎるランチを作りました。それがSHIORIさんレシピの「ニラそば」材料(一人分):ニラ(5本)、細うどん(冷凍がおすすめらしい)、桜エビ(お好み)すごく少ない材料でできるので家計にも優しいです。これで、絶品のニラそばができるなんて作り方はいたって簡単です。茹でた細うどんに、オイスターソース小さじ1醤油小さじ1をかけ
この前SHIORIさんが紹介していた、JAZZリンゴサンドを作ってみた!青森育ちなので、小さい頃から食べるりんごは決まってふじりんごが定番。JAZZリンゴってなに??めっちゃオシャレなネーミングだけど、本当に美味しいの?青森育ちの私としては、りんごには厳しいSHIORIさんの配信で、JAZZリンゴはニュージーランド育ちということを知りました。JAZZリンゴの存在もこのとき知るそして、リンゴとトーストをコラボさせるの??どんな味になるんだろう。中には、リンゴの他にマヨネーズマ
昨日の夜は、とうもろこしごはんとゴーヤチャンプル!一足お先に夏を感じる!とうもろこしごはん初めて作ったけど、とうもろこしの甘みと、米の味がマッチしてめっちゃおいしいー!!簡単だしまた作ろう♪