ブログ記事28件
Alohakakahiakakākou!皆さんおはようございます🌞今朝は太陽がぽっかぽかの横浜です。昨晩帰宅したら友人から荷物が届いていました。しかも冷蔵⁉︎おっ!コンブチャだ〜。しかもSCOBYTEAのだわ〜。色々無添加でオーガニック茶葉使用してるいいやつ〜。😆コンブチャはここ何年も流行ってますもんね。というか私が子どもの頃、昭和の時代には祖母が自宅で紅茶キノコを作っておりまして母が気持ち悪がっていたのを覚えています。🤣紅茶キノコもコンブチャも同じだと思うんだ
みなさんこんにちははぬるです腸内環境改善強化補整とにかく腸内環境をよくしたいってことで常日頃から納豆やキムチなどの発酵食品やヨーグルトなんかも積極的にとり入れてるけどしばらく前からアレもはじめてましたそれは…『KOMBUCHA(コンブチャ)』オーストラリアのスーパーでもかなりのラインナップでフレーバーもいろいろ飽きることもなく続けられそうなコンブチャでもけしてリーズナブルなお値段とはいえない腸内環境のことを考えすぎて家計が火の車とかは困っちゃうのでコンブチャを自分で
8/29に作り始めたコンブチャ。Scoby選手はjarに沈殿した緑茶の細かい茶葉を巻き上げた状態で発酵をすすめていると勝手な推測。8/31くらいにベイビーScobyの存在を確認できるようになりました。jarの中の緑茶の上にうっすら、もわっと、ふわっと浮かびあがっています。買ったscobyは、おでんの大根みたいだ。今日、始めて浮上している姿を見た。沈殿する緑茶の粉を巻き上げるスピードも速くなり今朝のscobyキモすぎ。あまりに気になり、先ほどベイビーscoby
欧米で流行中の紅茶キノコをスタートしました。最近これはKonbchaコンブチャって言われてます。なんでコンブチャ?って思ったんだけど、外国人がこのキノコみたいなクラゲみたいな物体が日本の昆布だと思ってそう言われるようになったらしい。紅茶を入れて砂糖入れて、スコビー株を入れて5〜7日で美味しく飲めて、お腹の調子がよくなって、体調が良好になってきました。すごくいいですね😃💕
フリーランス日本語教師です企業でプライベートレッスンをしています。日本語教育を専攻して大学院で学んでいます。KOMBUCHAですが、昆布茶にあらずです。スコビー菌、有機栽培の茶葉などを使ってじっくり時間をかけて醸し出した植物性の醗酵紅茶、だそうです。すずちゃんが検品に来ましたがわからんじゃろ?かあちゃんもわからんのじゃ!オーガニックとか、1ミリも意識していないんですが体にいい、美容にいい、というんで私の周囲で、ちょっとしたブームになっています。
先週三日間のファスティングを、Kombuchaメインで実施してからと言うもの、Kombuchaにハマってます。Kombuchaとはですね、一昔前に日本でも流行ったらしい、紅茶キノコの飲料です。紅茶に砂糖と菌株を入れて発酵させて炭酸が発生した飲み物。ファスティング中に飲んでたのはこちら。パッケージもシンプルだし、なんか濁ってkombuchaのScoby(菌株)残骸らしきものが浮いているし、味も自然で酵素を感じて飲んでると健康になるような気がする。売っているお店も、雑然
【期待を裏切らない!😆明明先生のおうちコンブチャ講座🌈】今日は明明先生の「おうちコンブチャ講座」でした。免疫力を高める自宅で簡単に作れるドリンク!SCOBYという菌を培養して酵母、乳酸菌、酢酸・・・と身体によいものばかりの飲み物です😊✨✨✨海外生活も長かったグローバルな視野でいろいろな引き出しを持っている明明先生の講座はとにかく楽しい!😄💕ワクワクする!😄💕コンブチャを作るノウハウも丁寧に教えてくれて、その上ハッピーな気分になります。🌈
日本では1975年頃に流行ったと言われている紅茶キノコ。安全性が心配され、1度は減退したがKOMBUCHAとして近年再びアメリカを起点とし最注目されはじめた。私は、カフェインや、糖分を使って生きると言った構造に注目した。カフェイン中毒や依存症。糖分のとりすぎによる肥満や、糖尿病院。菌の持つ力で、分解や生成する成分によって日々の食生活がよりよき方になる事を願ってKOMBUCHA(コンブチャ)プロジェクトを再開いたしました。ただ単に、健康食品を開発したいのでは無くて、根本の改善や進化となる
海外の誰かのツイートで、「掃除が苦手なのは、私には時間がないからだと思っていた。・・・・ロックダウンが始まって、そうではないのを思い知った」というのを読みました。どきっとしました。私は、片付かない理由を長年の間、だって私、忙しいから(嘘)、居間に、娘らのものが常に流れ込むから(とても本当)ということにしていました。ところがこの度、私にとって生まれて初めての住環境が生まれました。それは、居間という共有スペースが、本当に、食事やテレビ視聴などのパブリック専用となり、それ以外
Kombucha(コンブチャ)って知ってますか?RemedyDrinksよりここ数年、オーストラリアで流行ってます。スーパーでも売ってるし、おしゃれカフェ、特にヘルシーを売りにしてるカフェには大抵あります。私、初めて見た時は「え、コンブチャって昆布茶?!」とか思ってしまいました。そう思った日本人は他にも絶対たくさんいるはず。海外では『日本食=ヘルシー』だから、昆布茶だってグルメと思われるのかなぁと当初は勝手に納得してました。でも、これ、むかーし昔に日本で流行っ
嗅覚反応分析で本来の自分に還るアロマセラピーSoulages生越知子です以前から気になっていたKOMBCHA(コンブチャ)きました!40年くらい前に流行ったらしい紅茶キノコ元々はモンゴル生まれ、シベリア育ちの健康食品で近年アメリカで再ブーム。発酵モノ好きとしてはやはり気になりますよね。でも、普通の酵母(酵素)のようにカンタンに種起こしできないし、麹みたいにすぐに手に入らない‥‥(;;)うちにもきて欲しーい!って思っていたら、丁寧に丁寧に培養してこら
草木も芽吹いてきてる中、雪がちらほら降っている北陸です咲きだした桜もビックリしていることでしょう暖かくなったり、寒くなったり…こうして少しずつ季節は移ろっていきますね昨年秋に仕込んだ柿酢そろそろできてるんじゃないかしら~と蓋を開けてみました…ビックリ!真っ白…プルンプルンとした白いこんにゃくのようなもので覆われていました直径25センチ厚さ1センチほどあります柿酢は何度が作ったことがありますが、このようなものが出現したのは初めてで、一瞬ビックリしましたが、これはマザー!?コン
紅茶キノコを作るのに紅茶は欠かせません色々調べるとオーガニックの茶葉はScobyが喜んでよく育つらしいので↓これを購入良いかどうかは使ってみないと分からないので取り敢えず様子見てみよう。
2月12日にScoby(株)の食べ物である甘い紅茶を入れた紅茶キノコ3瓶になりましたやはり四角の容器を返品するのはやめて新たに作ってしまった丸瓶の方は最初に譲り受けたScobyがいましたがそれを待っている友人に分ける事にして今入っているのはウチに来てから出来たScoby白色の新鮮なのを分けたいところだけれどまだ1枚しかなくて不安定だから分厚いのが数枚になったら新たに分ける事にして矢印が新たな薄いScoby上から見ると白くもやっとしてるそして四
Kombuchaワークショップ@webase鎌倉江ノ電由比ヶ浜駅から徒歩3分海がすぐそば♡ロケーション最高です毎月開催しています😊今月は11/30(金曜日)10時30分〜Kombuchaコンブチャ40年くらい前は紅茶キノコって言われてました昆布?くらげ?きのこ入れるんですか?なんてよく聞かれます😄😄ようこそ未知の世界へ♡見た目ちょっと不気味だけどこれがすごいんです😉生きたまま腸まで届くプロバイオティクス植物性の乳酸菌飲料嬉しい効果がたくさん♡S
kombuchalessonMyScobyisfine.✬❊✹✵✯✮ご近所のフィリピン女子もkombucha友に♡✬❊✹✵✯✮am7:20に待ち合わせして一緒に5㎞ウォーキングからの朝ごはんフィリピン料理タパ???!(↑発音良過ぎて分からん)朝からガッツリ揚げ物爆発したからpicはダメよって・英語習う飲み友だったのに…。随分日本語上達したね4年の月日✬❊✹✵✯✮実は…ピロ氏のハイボールにこっそりkombu
私のKombucha育成キロク。金曜日にコレ↓↓↓寒い部屋だったのに、ありがたい事に数日前からセントラルヒーティングがONになりまして、温々♪元々のScobyは底の方に沈み、上にうっすら新しいSCOBYが出来始めてました♪上から覗くとこんな感じ↓↓もう一つがまだら↓↓味見すると、まだ甘みが残ってたのでもう少し育ちそうです。まだ飲まないでおこう。
Wholikeskombucha?Whatdoyoudoforyourguthealth?Ican'tafford$4forabottleoffermentedtea,soImadeitbymyself.アメリカでは空前の紅茶キノコブームです。我々の親世代で流行った紅茶キノコが何故今アメリカで?しかもコンブチャ、、、昆布茶ではありません。ボトル一本400円くらいしますwアホか?Ibrewedtea,whichhastoconta
今まで市販のコンブチャすら飲んだことがないのに、突然「コンブチャをいちから作ってみよう!」と思いたちました。発酵させるもの、ということで興味はあったのですが、コンブチャの菌株(SCOBY)の入手が難しそうなので、自分で作ったら良いかな~、と。日本でもSCOBYは手に入るようですが、何だか独占で販売している(?)ところからしか購入できないようなのです。そしてインストラクター制度とかという、よく分からない制度(?)があるようで、あたしはそういうのメンドくさいなー、と思ってしまうのです。アメリカ
Kombucha(コンブチャ)=昆布茶・・・ぢゃなくて、紅茶キノコね紅茶キノコ、昔日本で流行った時うちの母親も作ってて「体にいいから!」って無理やり飲まされたんだけど臭いし、まずいし、気持ち悪いし子どもには、かなりショックな代物でしたそれが、今になって海外で「Kombucha」として流行るとは・・・オーガニックスーパーで売ってるオシャレなビンのコンブチャはけっこう美味しくて、「えっ?これがあの紅茶キノコ!?」って思った前置きが長くなりましたがその
ここんとこ、本当に色んなところで売ってるのを見かける頻度が増えたKONBUCHAコンブチャですが、昆布茶じゃないですよ。昆布茶じゃないのにKONBUCHAってなんなの??と思われる方もいらっしゃるでしょうけれど、このローマ字でKONBUCHAと書かれている飲み物は、日本でいうところの「紅茶キノコ」です。そう。紅茶キノコ。ひと昔前、日本で一大ブームになったことあったよね?何年くらい前???人から紅茶キノコの株を分けて貰って増やして・・・なんてやってましたよね。
はこざきえみです。ハワイ生まれの日本育ちそんな経歴をお持ちなのは…コンブチャさんです!!wハワイマウイ島生まれのコンブチャの株を日本で育てています(*´艸`)もう、最近のしゅわしゅわが凄まじい!!ガンガン発酵しております!!これから暑くなっていくのでどうなっていくんだろうwwご提供中のメニュー夢を叶えるための作戦会議あなただけへのアロハレターメルマガ・ステップメール好き
【管理栄養士・美容家キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆今日はバタバタと忙しい1日でした夜は即帰宅。ずっと、やりたかったコチラこちらを仕込みましたSCOBY楽しみに買いましたが始めるのに1ヶ月かかってしまいましたまずはオーガニック紅茶を煮出します。そして冷ましますそして、コチラHey!!!I'MALIVE!そう
今日、オフィスでコンブチャを作っているアメリカ人の同じ部署で働いている女性から、スコービー(SCOBY)を分けてもらった。スコービーっていうのは、コンブチャの種菌。日本では以前に紅茶キノコって呼ばれていたこともあるけど。アメリカ人の勘違いで、コンブチャって日本から呼び名をもらってるわりに、昆布のかけらも入っちゃいない。分けてもらうときに作り方を説明をしてくれた「ちょっと酸っぱい香りがするけど、これが普通なの。砂糖を入れたお茶を冷ましてから、このスコービーを入れておくの。10日くらいたったところ
【管理栄養士・美容家キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆届きましたコチラSCOBYとオーガニック紅茶のセットコンブチャ作り開始します楽しみです平山愛子キレイ学キレイ学ネイルTOCCO化粧品こちらの応援も是非お願い致します。更新の励みになります皆様の「↓応援ぽちっと」よろしくお願い致します☆携帯の方は→
本日2度目の投稿でも投稿時間を日本時間にしてみるので、記録としては別の日になるね。今日は帰りがちょっと遅くなったので、コンブチャのお手入れがきちんと出来ませんでした。疲れてたし〜でもちょうど1週間前に仕込んだ第3弾がいい味になっていて、明日まで待たない方が良さそうな感じになっていました。で、やってみましたよ。休止テクって言う程の物でもないけど、常に全工程を一気にしなくても大丈夫だという事を経験的に知っておくと、もっと時間がない時や、暫く作るのを休止しようと思った時に便利です。
祝!コンブチャ第2弾収穫!今回は8日で出来ました。暖かかったから?SCOBYが更に大きかったから??煎茶で作ったから???理由はよく分からないけど、今回もとっても美味しいほんのり煎茶の残り香がして、フルーティーで、微炭酸。ガブガブいける実は仕込んだ後に、「緑茶は早い時期に酸味が増す」という記事を見かけ、ちょっと心配していましたが、全然問題なかった!まだまだ煎茶沢山あるので、次回また作ります今日は普通のリプトンのティーバッグで第3弾を仕込みました。数年来の経験から言って、これで極普
日本初Kombucha専門店KombuchaBar「noix」オーナー兼トップKombuchaマイスター森本かずえです。うちの長女に頼んでおいたハワイでのお買い物。今年の春はSKYKOMBUCHAさんのKombuchaキットをハワイで購入したので、今回はホールフーズマーケットでの別のところのキットを買ってきてもらいました。可愛いパッケージの中には作り方のレシピとティーバッグとKombuchaScobyが入っているはずなのに…トリセツにもそう書いてあるのに…ん