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いくつかの食べ飲みネタを飛ばして、2023年7月のお話です。ぼくの誕生日祝いに外食しようということになり相方が提案したのが。。。「ずっと行きたいと言いながら10年以上経った店が今年の9月で閉店が決まってしまったので、心残りになる前に行こう!」そのお店が永田町にある「RESTAURANTSANTPAU(サンパウ)」。スペインはカタルーニャで1988年に産声を上げたサンパウ、2006年からミシュラン三ツ星レストランになった、スペインが誇るグランメゾン。スペイン以外の国からたくさんオ
2022年8月30日NTTの通信回線の配電盤の不具合でパソコンが使えなくなったのをキッカケに、ブログを長期欠席してしまいました。その間Facebookは投稿していたので、ヴォームアップのためそれの一部の転載から始めます。柿の実今日撮影した柿の実です。まだ食べるには早いのですが、柿で思い出すのが正岡子規の有名な句です。柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺この句は明治28年11月8日に南海新聞に発表しました。ところがこの発表の約2か月前の9月6日に夏目漱石も南海新聞に句を投稿してい
熊本から友人が仕事で東京にいらしたので、素敵なレストランへとお食事に行きました。久々にサンパウへ。ディナーでは初めての訪問となります。ザ・キタノホテル東京の2Fにある『RESTAURANTSANTPAU(サンパウ)』はスペインカタルーニャに本店のある、ミシュラン三つ星も獲得しているレストラン。日本では、カタルーニャからの監修のもと営業しています。ザ・キタノホテル東京楽天トラベルサンパウを率いるのは、カタルーニャ生まれのカルメ・ルスカイエーダ氏。
直近から過去に遡る感じでブログに載せていこうと思います。その時考えていたこととか、その歳に行ってた店とか残そうと思ってはじめたブログだけど時系列めちゃくちゃになってしまいました。2019年クリスマスは結婚式を挙げたSANTPAUに行きました。とは言っても場所は変わってしまいましたが。春にリニューアルオープンしたキタノホテルに移転してから初めての訪問です。毎年結婚式記念日に行ってましたが、2019年は家が丁度できる頃だったし行ってなかったのでクリスマスに行くことにしました。クリスマス
カンボジア・カンポット地方の自社農場で作る最上級のスパイス「カンポット・ペッパー」。カンボジアの生産物で初のPGI認定(地理的表示保護)を受ています。またこれによりオーガニック農法が保護され現在も19世紀とほぼ変わらぬ製法で作られています。*******************************************2016年にシンガポールで創立し、世界の有名シェフや美食家から愛されているホン・スパイシスがこの12月、遂に日本に上陸します!!上陸記念に開催されたロー
スペインの三つ星レストラン「サンパウSANTPAU」東京店が移転リニューアル!https://www.santpau.jp/🔻永田町駅4番出口すぐ❤︎ザ・キタノホテル東京内に移転リニューアルしました吹き抜けがカッコいい。レストランは竹を囲むようにあり、店内は明るく広々〜ディナーで伺いましたがランチも気持ちよさそういただいたコースはMenuDegustasioスペインのカタルーニャを代表するミシュラン3ツ星の女性シェフ!カルメ・ルスカイェーダさんの美しい料理をベ
昨夜はミシュラン二つ星サンパウ@キタノホテル東京にてディナー。移転してから初めて訪れます。一度来たかった・・・!パープルのアルストロメリアがたっぷり飾られた2Fエントランス。一番乗りでお邪魔しました。まだ外は明るい18時。カトラリーはクチポールを使用。木のぬくもりを感じるのは、カトラリーだけでなく、椅子にも。★パルチェットまずはスペインのスパークリングワインで乾杯!メニューもスペイン~日本の鯉がアートしてますね。1クールおきにメニューも変わるそう
おはようございます😃昨夜は素晴らしいディナーをいただきました✨✨🍽🥂✨✨ミシュラン二つ星・モダンスパニッシュレストラン・サンパウにて創作料理のオンパレード✨✨目も舌も喜ぶポーションの数々に流石二つ星!まるでアートと感動しました。その余韻に浸りながら本日もファイティン☆写真はsouschefのHirotakaSato氏と。
ミシュランガイド東京で二つ星のレストランSANTPAU2019/01/1207:172018年12月5日日本橋のレストランSANTPAUで食事会があったので行って来ました。SANTPAUは銀座線日本橋駅側のCOREDO日本橋ANNEXにあります。昔職場に通うとき浅草線から銀座線に乗り換えるとき日本橋駅を利用しました。久しぶりに訪れたのですが、この辺りは洗練されてお洒落な感じになっているので驚きました。RESTAURANTSANTPAUの本店はスペイン・カタルーニ
昨日はMyBirthdayでした😋💕私のプリセプターの口癖が「30過ぎたら皆同い年♡」なので、私も30歳過ぎたら年齢はどうでも良くなってきました笑アラフォーまで数年だなんて恐ろしい昨日はミシュラン2つ星のサンパウのランチにお邪魔しました☺️🙏魚やシーフードアレルギーの主人には代わりのものをご用意していただき感謝ですお魚の代わりの主人の料理はイベリコ豚🐽サービスもとても良かったです(主人がサービスは100点だと言っていました)しかも、岡崎シェフが入店時に私たちの席で挨拶と帰宅時も玄
さて、今日は懐かしい友人と優雅にランチを楽しみました。アペタイザー!黒オリーブとサツマイモのペーストがとても良いアクセントでした。サーモンとクリームチーズのピンチョスお野菜と生ハムのスープ仕立てアイナメのソテー、春キャベツを添えて和牛と黒牛蒡のグリル、芹のソースチョコレートアイスを桜餅で包んだ和洋折衷なデザート、りんごを添えてプティフール…ランチの後はシャンパンバーに移動!よくもこんなにお喋りすることがあるもんだと思うほど沢山話して、笑って楽しい時間を過ごしました〜人間ドッ
今週から世界のスパイスをテーマにしたコースに♡♡♡可愛いアミューズ♡♡1つ1つのお皿が丁寧で可愛かった♡スペインワインは飲みやすいイメージがあって、でも奥深く主張がはっきりしているイメージに変わりました。お料理に合うものをペアリングしてくださるコースだったので楽しめます♡お皿は全部で12品(・∀・)少しずつがたくさーんで全てを通してボリュームはあります♡付け合わせのパンも美味🍞🥖🥪ワインも進む進む(^O^)/お魚も、お肉も、、、美味しかった😂😂周りの安納芋♡これはお