ブログ記事109件
今日発送した、抹茶のロートリュフです。作るごとに手際も良くなり、いい感じになりました。先日、NHKの番組で、某中堅チョコレートメーカーの商品開発部長さんが、フランスのサロン・デュ・ショコラで、苦労の末、抹茶のガナッシュで金賞をもらうようになった話を拝聴しました。抹茶は、柚子とともに、フランスではお菓子愛好家で今や知らない人は誰もいないほど、愛好されていますが、初めてサロン・デュ・ショコラに持って行った時は、試食で抹茶のガナッシュを口に入れた人々が、次々に口に入れたものをペッと地
バレンタインのローチョコトリュフ6個入りセットです。オンラインショップからご注文できます。今年は、ベリーや金柑を加熱したコンフィチュールを入れて、加熱+ローのコンビネーションを楽しんでもらえるようにしました。そしてローフードでは禁忌のピーナッツ❣️少し前に、マユコベ農園さんの自然栽培の落花生を自分でローストして、自家製ピーナッツを作ったらとても美味しくて、少量なら体に負担もかからないし、チョコに入れてみることにしました。また新たにマユコベさんから購入しました
抹茶のガナッシュ、オンラインショップにアップしました。きな粉をまぶしたバージョンと、抹茶をまぶしたバージョンと選べるようになっています。きな粉バージョンにすると抹茶の苦味がやや和らいで食べやすくなるのでどなたにでもお勧めです。きな子と抹茶を組み合わせると和テイストになって、とっても美味しいです。この抹茶ガナッシュをホワイトチョコでコーティングして抹茶トリュフも作ったのですが、こちらは抹茶をまぶしました。3個入りと6個入りとあって、こちらはバレンタインの期間の
今朝の朝食、スコーンです。アーモンドミルクで絞った後のアーモンドパルプがいっぱい入っています😊飾りは庭に咲いている野花と野草の実です。気がつかない場所に、突然可愛いピンクの花が出現していました😌なんと言うお花でしょうね。先日、今年最後のケーキの発送をしました。今年もたくさんのケーキを作らせていただきました。本当にありがとうございました。また来年も皆様の元へ届けられますよう、精進します。チェロアンサンブルの発表会、無事に終了しました。
今日からクリスマスケーキの発送が始まりました。ルージュ・フォレです。15cmのサイズです。フォレ・ノエルこちらも15cmです。今年はノエルが人気です。鳴門金時クリームタルトも、ちょっとだけクリスマス仕様にしました。どうぞ楽しみにお待ちください☺️ホワイトチョコを作ろうとして、たまたま流した形が可愛かったので、思わず写真に撮りました😌ローカカオとカシューナッツで作ったホワイトチョコです。先日、マユコベ農園さんのお野菜の日に行っ
今日は中学1年生の読み聞かせでした。読んだのはこちら。きつねのぱんとねこのぱん(絵本といっしょ)[小沢正]1,540円楽天きつねのパン屋さんと猫のパン屋さんが、お互いに身分を隠して、相手のお店に行き、パンを買って食べます。自分のパンより、相手のパンの方が美味しいような気がして、すっかり自信をなくし、病気になって入院してしまいます。ところが、病室で二人は鉢合せ。誤解は解け、すっかり仲良しになりました。というお話。少し前にラジオで聞いて、面白そうだった
2019年クリスマスケーキのご予約を開始しました。「赤い実の木がある森」をイメージした「フォレ・ルージュ」「深い森の中」をイメージした「ノエル・フォレ」大きさは2種類選べます。まずは、赤い実のフォレ・ルージュですが、イチゴのムースの中に、ホワイトチョコムースと、ベリーのソースを組み合わせて入れました。ソースは3種類のベリーを甜菜糖シロップで煮て凝縮させています。甘酸っぱいベリーとコクのあるホワイトチョコの香りの組み合わせを楽しんでいただけます。
2019クリスマスケーキが完成しました☺️ご予約受付と、オンラインショップにアップするのは、11月22日の夜を予定しております。それまでお楽しみにお待ちください。なのですが、ちょっとだけ・・・ノエルとベリーのケーキです。今はこれ以上のことは書きますまい(笑)今日は、鳴門金時のクリームタルトを、お客様のリクエストでカシューナッツを使わないで作りました。これは、小さいなサイズで作った試作品なのですが、タルト生地はクルミとアーモンド
先週作りかけていたクリスマスケーキの試作を、ようやく再開しました・・。いつもシンプルにしようと心がけるのですが、今年はあまりブレーキがかからなく複雑な味になっています。味見してみたらまあいけそうなので、これで行こうと思うのですが、如何せん、間が空きすぎてレシピの配合をすっかり忘れてしまった・・まあ思い出すとは思いますが(^_^;今はチョコ系の方を試作中です。こちらも早く完成させたくて仕方ないです。来週中には2種類とも、できると思いますので、しばしお待ちください。年々作れる個数が減
秋になるとなぜか無性に、海苔巻きが食べたくなります😀久しぶりにベジ海苔巻きを作りました。茶色いのは、大豆唐揚げです。お醤油と生姜で下味をつけて、油であげて、レタスなどの野菜と一緒に海苔で巻きました。ちょっと手間がかかりますが、おもてなしにいいかも。お酒のおつまみになりそうな味でした(^o^)鳴門金時で作ったお芋のクリームタルト、オンラインショップにアップしています。今月は新商品はお芋クリームタルトだけですが、定番のケーキもローチョコガナッシュも通常通りや
今月のケーキ、作りました。鳴門金時のお芋クリームをふわーんとのせたタルトです😃お芋クリームに合わせて、タルトの一番下に、リンゴとレーズンを甘酸っぱく煮たのを入れています。味のアクセントになって、とても美味しいです。お芋クリームの上には、キャラメル風のメープルをかけました。11月に入って秋の気配が深まってくると、途端にキャラメル的なスイーツが恋しくなります🙃オンラインショップ明日アップしますね。今月は新作はこの1点のみです。インスタでもお知らせしましたが
今日の朝食に作ったモンブランパンケーキです。パンケーキの生地は、小麦粉と、アーモンドプードルやきな粉を混ぜて、アルミニウムフリーのベーキングパウダーとヨーグルト、水でまとめて、バターで焼きました。その上にモンブランタルトのクリームを塗って、栗の甘煮を添えています🤗パンケーキにきな粉入れると、とっても香ばしくて、栗のクリームともよく合います。秋🍁を感じました。昨日発送したモンブランタルトです。一緒にローチョコガナッシュも発送しました。以前ご紹介
昨日発送したケーキです。モンブランタルト(12cm)16cmカフェ・オ・ショコラです。久々のお弁当シリーズです。最近頭の中が「羊」・・・☺️とか、羊と海の生き物とか・・以前ちょっとご紹介した上橋菜穂子著「精霊の守り人」のシリーズで、かなり羊が出てくるので🙂しかも、海が舞台のお話も出てくるので、、、これは、ナユグに囲まれる羊をイメージしています。ナユグは瑠璃色の海のような光の中を無数の精霊「ヨナ・ロ・ガイ」と小魚の群
ローチョコガナッシュ、販売を再開しています。秋から冬にかけてはチョコが美味しく感じられますね!この間、PAKARIっていうカカオバターを購入してみました。まだ試してないないのですが、ミニタブレットを一緒に購入して味見してみました。ミニタブレットはローチョコではなかったのですが、カカオバターはローカカオバターです。どんなチョコができるのか、楽しみです。今日も発送しました。モンブランタルトとカフェ・オ・ショコラです。ようやく注文が一山超
今日も発送しました。どちらもカフェ・オ・ショコラ、大きい方です。工房前に植えているお花が、いっぱい咲いて来て、嬉しいです。モンブランタルトです。上に載せた赤い花びらは、マリーゴールドです。納品書に「デイジー」と書いてしまいました。ごめんなさい💧今日もひたすら作りました(^_^)日曜日の夜、素敵なコンサートがありました。ドイツのシュトゥットガルトでコントラバスを弾いてらっしゃる幣隆太郎さんが主催の、弦楽器と管楽器の7人で演奏するベ
今日発送しました。マンゴーケーキと、ダークチョコスペシャルケーキです。リクエストで小さくカットしてあります。お誕生日パーティーで大勢で召し上がるとか(^_^)楽しんでいただけたら幸いです。昨日発送した新商品、カフェ・オ・ショコラケーキです。これは本当に美味しい😋カフェオレ味が好きな人にオススメです。昨日は、バイオリンのリサイタルに行きました。演奏は、戸田弥生さん。すごい演奏でした。プログラムも無伴奏ばかり。ピアノの伴奏無しなのです。2
秋の限定商品、「モンブランタルト」が出来ました❤️中身はこんな感じです。タルトの中には、茹でた栗がゴロゴロと入っていて、上の絞り出したクリームには栗のペーストが入っていて滑らかな食感です。2つの食感が楽しめると共に、トッピングにもカカオニブ、クリームの中にまたチョコのクリームと、さらに色々な食感と、テイストが楽しめるようになっています。クリームの頂上には蜂蜜で味付けした栗と、ローチョコで作った紅葉を乗せました。秋の山のイメージです。紅葉みたいに散っているのは、デイジ
やっとやっと新しいケーキができました❤️コーヒー味の「カフェ・オ・ショコラ」です。中身がちょっと面白くて、いつものように、中に別の生地のムースを入れているのですが、さらにアーモンドプードル主体のちょっとねっとりしたクラストみたいなのも入れているんです。これが、コーヒー味を一層引き立ててくれてます。あまり苦くない、優しいミルク味にしてあります。コーヒーはノンカフェインなので、カフェインが苦手な方でも大丈夫です。秋はチョコレートが美味しくなる季節で
今晩は、令和最初の中秋の名月ですね🤗千葉の皆様長引く停電でご苦労されていると思いますが、大丈夫でしょうか・・💧葡萄でロースイーツを作りました。ピオーネとシャインマスカットのタルトです。冷凍するので、葡萄も凍ってるのですが、凍った葡萄って美味しいですよね。こちらはブルーベリームースの上にピオーネが乗ってます。新商品になるかどうか、まだ分からないのですが。。秋はお月様がテーマ。お弁当も秋っぽくなってきました。
昨日は、お友達で、インドネシアのジャカルタで、ローフードマイスターの認定校になった方が来られて、ロースイーツレッスンをしました。ジャカルタで通信講座でお勉強されたのだそうです(^_^)パティシエ2級講座も受けられたそうですが、ブラッシュアップしたいというので、お里帰りのついでに受けにきてくれました。チョコのグラサージュとクリームの絞りがやりたい、というリクエストだったので、チョコケーキにグラサージュをかけて、さらにチョコクリームを絞り出す、超豪華スペシャルケーキを作りました。
今日発送したケーキです❤️サマータルト16cmを8カットにしてあります。マンゴーケーキ6カットです。ついでに抹茶ローロールもお花を飾りました。お花と一緒にお届けできないのが本当に残念です。花とロースイーツって多分相性がいいのだと思います。一緒に置くだけでぐんと波動が細やかになる気がします❤️明日はまたロースイーツレッスンです。個人レッスン基本料金5,000円でさせていただいています。(作るケーキorローチョコによって材料費をプラスしていただく
今日のお弁当です。ハートが多め(^o^)なぜかと言うと、待ちに待った映画の公開日だったからです。1年前、深夜の連ドラからずっと映画化されるまでの様子を見て来ました。ドラマで描かれたフラットな世界は、まさに「こういう世界の実現が到来するかもしれない」と言う喜びをもたらせてくれました。ドラマが終わってからも、その世界観がどんどん育って、社会現象を引き起こしたと言われているぐらい大きな渦になっていく様を見てきましたが、本当にこのドラマによって今までの価値観が一気にシフトしたよ
昨日、幼稚園の夏期保育で、おやつ作り講座をしてきました。年少さんから、年長さん、それに小学2年生までの子どもと、保護者の方が参加してくれて、全部で130人(^_^;年齢別に2回に分けて行いました。作ったのは3色チョコボールと、トロピカルスムージーです。↑こちらは以前に試作したものですが、スムージーはマンゴーとバナナ、ココナッツミルクです。今回、冷凍マンゴーをたくさん使いましたので、8キロ通販で取り寄せました。こねこね。こねこね。可愛いですねー。出来
沖縄に住んでいるお友達が、お盆休みを利用して遊びに来てくれました。ローチョコレッスン受けたいというので、真夏のローチョコレッスンしました💦テンパリング。夏と冬との違いなど。細かくお伝えしました。ガナッシュをコーティングして無事出来上がりました。実家のある大阪まで持って帰られましたが、溶けずに無事持って帰れたようです(^_^)彼女はローフードマイスターの資格も持っているし、パン作り歴も長いので、押さえるべきポイントだけを集中してお伝えしました。久しぶりにレ
今朝、開いていました(^o^)今年初びらき(^o^)カメラを向けると寝たふりをします。久しぶりに高校の同級生と会いました。徳島駅前に新しくできたイタリアンのお店「シゼント」に行きました。久しぶりに美味しいパスタをいただきました。アグネスホテルの隣なので、観光でいらした際にもぜひ。そしてお隣のアグネスホテルでは是非とも、ケーキを召し上がってくださいね❤️先日発送した桃のタルトです。桃がピンク色だったので、一層可愛くできました(^_^)
能登半島で国産100%の蜂蜜を作って、世界農業遺産にも認定されている蜂蜜を頂いたので、桃のタルトに使ってみました。カットした桃、変色しないようにレモンと甜菜糖シロップを表面に塗っているのですが、甜菜糖の代わりにこの国産100%無濾過の蜂蜜を使ってみました。桃の味わいを消さない程度なのでほとんど分からないかもしれません。発売した当初は蜂蜜を塗る予定がなかったのですが、せっかくなので8月からのご注文には、蜂蜜入りで作らせていただこうかと思います。ちなみにこの桃タルトは、futa
今日「とくしまマルシェ」に行きました。新町川を挟んで、両岸に野菜や地元特産品などを販売するブースが並んでいます。しかしあまりの暑さに、人もまばら。出店している人たちも大変だろうなと思いながら歩いていると、「ハレとケ珈琲」さんを発見。スッキリした飲み味のアイスコーヒーと、カヌレ(^_^)でちょっとだけ暑さが遠のきました。駐車場に戻ろうとしたら、アーケード街入り口付近で出店していた「あなんど」さんに遭遇しました。美波町(当時は日和佐町)でカレー屋さんをしていた頃、帰
映画「天気の子」を観てきました。今年は雨が多くて、雑草がすごい勢いで生えているなあと感じます。工房の前の庭がみるみる雑草で埋まって行く感じ・・。そのうち緑で覆われてしまうのではないかと思うぐらいです。なかなか雨が降り止まない現実とシンクロしている映画でした。相変わらず映像が美しいです。映画の最後に製作に関わった人たちの名前が流れてくるのを観ながら、先日の京都アニメで起こった事件を思い出さずにいられませんでした。本当に心が痛みます。。。ご冥福をお祈りいたします。
今週の絵本の読み聞かせ。まずは中学1年生から。中学に入って初めての読み聞かせ。大事なことを伝えたいと思ってこの絵本を選びました。だいじょうぶだよ、ゾウさん1,620円Amazon年老いたゾウと、幼いネズミの物語。生を終えるってどういうこと?っていうテーマと、全然違う二匹の動物がお互いの気持ちに寄り添いながら生きている姿に、友情とはどういうことかを考えさせる絵本です。それからふたりはともだち(ミセスこどもの本)1,026円Amazonの中の、「