ブログ記事43件
週末のお昼ごはんは99%の確率で麺類です。午前中はギラギラ太陽の下でたっぷり汗流して遊ぶので最近は冷たい麺類が続いています。うどんとそうめん。そうめん。蕎麦とうどん。うどんだけど流しそうめん機で気分転換。そうめん。画が一緒。毎週写真撮る意味なし。そして毎回麺は6人分。かーちゃん長男くん(4歳)次男くん(1歳)3人で毎回完食です。Inst
今日の息子弁当です。全て昨日の残り物です♡昨日の晩ごはんは焼き鳥!長男くんネギはあまり得意じゃないのでアスパラで緑を代用して甘辛タレに絡めます。次男くん用は味付けする前に取り分けて食べやすい大きさにカット。昨夜の晩ごはんです。お弁当にも入れたしらたきのタラコ炒めは長男くんの大好物。たらこスパゲッティーと言ってちゅるちゅる食べてくれます♡Instagra
今日のお弁当です。息子弁当と、旦那弁当。ご飯を炊いてる間時間があったのでうずらの卵にお顔をデコ♡うずらの卵は食べる時ころころ落としちゃうらしいのでピックに刺しています。今日はおにぎりの海苔やピックはミッキーマウスで統一。全てこちらのDAISOUSAで買いました。一口おにぎりができる「ふりふりごはんボール」これ、すっごく時短になって助かっています♡Instagraminsta
インスタのストーリーに毎朝アップしている3歳の息子弁当です。子供が喜ぶようなデコ弁は簡単なものしかできないので、ピックや人参の型抜きなどで、なんとか頑張っています。笑自粛中に見た映画"トトロ"に出てくるまっくろくろすけ弁当。メインのおかずは焼売。奥は主人のお弁当です。甘く炒め煮した、そぼろ丼弁当。そぼろ丼は、ぽろぽろ落ちちゃうので、のり弁のようにご飯を2段にし、ご飯とご飯の間にそぼろを敷きます。一番上には飾り程度にそぼろを飾りまし
先日の"かーちゃんと息子のふたりごはん"です。-小海老と枝豆のかき揚げ-シログチ焼き-冷製なす-豆腐のお味噌汁-トマト、ブロッコリー冷蔵庫がほぼ空っぽの日だったので、冷凍保存してある材料で晩ごはん。かき揚げは卵黄を入れたので味付け無しで。シログチ(魚)はやっぱり美味しい!息子も丸々1匹完食しました。ありがとう♡かき揚げを揚げてる動画はインスタにあげてます。Instagraminst
今朝も残り物ばかりの朝ごはんです。息子も大好きな、"焼き鯖と春菊ごはん"はおにぎりにしました。レシピ載せます。++レシピ++①鯖を焼いたらほぐす。②春菊は細かく刻んだら、ごま油で炒め、塩と白ごまを振る。③白ごはんと①と②を混ぜたら出来上がり♡超簡単です!苦味のある春菊もこうするとパクパク食べてくれます♡おにぎりにする時、大人用はお塩を振って握りました。今朝はろく助塩を使用♡Inst
久しぶりの投稿になってしまいました。最近のわが家の朝ごはんです。唯一家族3人で食卓を囲むのは朝ごはんの時間だけ。朝はバタバタで盛り付けも適当だし昨夜の残り物ばかりだけど、家族の食べる量を見ながらその日のコンディションも分かるので、この時間をわが家では大切にしてます♡とーちゃんはキムチかーちゃんと息子は納豆これがわが家の定番です。IInstagraminstagram.com/RINASVOY
昨日の、かーちゃんと息子のおうちごはんです。お野菜たっぷり♡また水菜を見つけたので、即購入!水菜はどこで売ってますか?という質問をたくさん頂いたのですが、E-martで見つけましたよー^^おとといは、オムライス。チキンライスには、お野菜をたっぷり刻んで、スープにもお野菜を細くカットし、たっぷり入れたので、なんか作った気満々だったけど、写真撮ったら2品だけでした…。ちーん。。。ごちそうさまでした。
韓国のスーパーで初めて水菜を発見しました!水菜が大大大好きで…でもここ何年も食べれてませんでした。買った水菜は豚の薄切りとサッと煮て。かーちゃんと息子のふたりごはんです。お味噌汁は、さつまいも、ごぼう、大根など根菜たっぷりの具沢山。ポテトサラダは、写真の量を息子1人で平らげました。笑今日から韓国は3連休!たっぷり遊ぶぞー!今までの”かーちゃんと息子のふたりごはん”はインスタで見れます♡In
アメブロもインスタもごはんの内容ばかり続いてますが…笑今夜の息子とのふたりごはんです。鶏団子のスープあさりと大根の土鍋ごはんサバ焼きポテトサラダ鶏団子スープの材料はこんな感じ。鶏のひき肉は韓国のスーパーでは見ないので毎回包丁で叩いてミンチにしてます。半解凍ぐらいが包丁が入りやすいです。鶏肉はちょっと少なかったのでえのきでカサ増ししました。スプーンで団子にしてグツグツ。こちらは、あさりと大根の土鍋ごはん。秋刀魚
最近のおうちごはんです。息子との”ふたりごはん”が多いわが家ですが、主人が早く帰宅した日の”おうちごはん”を紹介します。久しぶりにおでん!そして、焼きシャケ、たこわさび。息子はシャケおにぎりと、卵焼き♡そして、おでんの練り物を食べない代わりに、お野菜を3杯おかわりしてました。笑先週は牛肉のしゃぶしゃぶだったので、今週は豚肉!野菜はレタスをメインに、レタシャブにしました。人参はレタスと一緒にすぐ火が通るように、千切りに。
またまた久しぶりの更新になってしまいました。すみませんっっ。こちら韓国では、今朝起きたら初雪が降っていました♡本格的に冬の始まりです!ぬくぬくのオンドル部屋から出たくないところがですが、やんちゃ息子がいる限りそんなことは許してくれません。最近は寒くて外遊びもできないので、キッズカフェ巡りばかりしています。韓国はキッズカフェが充実しているので本当に助かる!時期によって息子の好みも違うので体を動かす系が好きな時期おままごと系が好きな時期
今日の晩ご飯。韓国で秋が旬のお魚、コノシロを頂いたので、早速晩ごはんで頂きました。そして赤いのは、じゃがいもジャグリ。ジャグリはグツグツ煮た煮込み料理です。ちなみに汁が無くなるまでグツグツと煮詰まる音を韓国語で、ジャグルジャグルと言います。煮詰める前はこんな感じ。汁がなくなるまでジャグルジャグル煮詰めました。ごちそうさまでした♡明日からまた1週間、頑張りましょー。Instagraminstagram.com/RINASVOYAGEInstagram(離乳食日記)
今日も、かーちゃんと息子のふたりごはん。今日は焼き餃子に筑前煮。そして、昨日の残りの牛肉と大根のスープ。煮物や汁物は息子用に1/3〜1/2ぐらいの味付けで作っています。最近は味足すのも別で作るのも面倒なので、私もそのまま薄味で食べてます。笑餃子は私だけタレをつけて。この日は蒸し鶏。タレを息子は1〜2滴かけて、私はたっぷりかけて。お味噌汁は息子の大好物の具沢山♡この日も餃子。この日はとーちゃんもいたので、カムジャタンも作って。
昨日今日の息子とかーちゃんのふたりごはんです。息子が具沢山のお味噌汁が大好物なので、豚汁をたっぷり2日分作って。丼ものばかり続いてますが栄養は満点デス♡牛肉とキノコとブロッコリー炒め丼。ひき肉と夏野菜を細かく刻んだトマト丼。豚汁が尽きた日は韓国の食卓の定番、牛肉と大根のスープ。おかずはお豆腐焼いてサバも焼いてヘルシーに。Instagraminstagram.com/RINASVOYAGEInsta
最近また主人からお弁当のリクエストがあり、毎朝のお弁当作りが日課になりました。しかも毎日、2個ずつ。お昼の時間ももったいないからと会社の方とミーティングしながらお昼を食べたいんですって。貴重な貴重なお昼時間を仕事の話をしながら上司の嫁が作ったお弁当を食べさせられる。これってどうなの...?笑ちなみに一緒に食べる相手は毎日違うらしいです。1個も2個も変わらないから私は構わないのですが...
おはようございます。やっと土曜日!今週は長かったー。なんてったって、韓国の冬には絶対に欠かせないボイラー(オンドル)、日本でいう床暖房が壊れたんです。大変でしたわ〜。笑話変えて、またまた"おうちごはん"です。昨日はツナの炊き込み御飯。おこげがいい感じに仕上がりました♡時間がないときは、とりあえず焼き魚!マンドゥ(餃子)は昼の残り。レンコンきんぴらはごま油で炒めました。そうすると完全和食ごはんでもアクセントになっていい感じ♡
ソウルは毎日毎日寒いです…分厚いダウンジャケット来て出かけてます。明日は最低気温、−8度だってさ…来週は−13度だってさ…ちーん…。寒い日は、鍋!今夜はおでんを作りました。見事な茶色の食卓が完成〜!おでん、タコ飯、茄子の南蛮漬け。別の日は、お肉を食べられない友が来たので、和食で健康ごはんを作りました。この日は韓国料理。トゥブキムチ(豆腐キムチ)です。この豆腐キムチ、おいしく出来たー!いつも適当に作って
最近のおうちごはんです。わが家のおうちごはんは、韓国料理が続いております。以前、お料理教室をした時作った鶏肉のじゃがいも煮をメインに。サラダは冷蔵庫にあったお野菜と梨を細切りにして手作りのチョコチュジャンをかけていただきます。奥に見えるレンコンナムルは、mihoさんから教わりました♡この日はキムチチゲと牛肉を焼いて。時間がない日は、マートで買ったお肉を焼くだけ!そしてほうれん草は、毎回根元の部分をいた
朝晩かなり冷えてきたソウル…。韓国の秋はほんの一瞬です。もうすぐ極寒の冬が始まります…。ちーん…。短い秋を味わうため秋の味覚ごはんを作ってみました。お義母さんからいただいた栗は、栗ごはんにしました。栗が茶色になってしまいましたが…。涙ちなみに韓国では、栗を生のまま食べるんですよ。しいたけのオーブン焼きは主人に好評だったので二日連チャン!韓国のしいたけは、しいたけ独特の香りが少ないため苦手な私でも食べられます。笑寒くなった頃、わが家の
"ジャパン家族旅行日記"の途中ですが、今夜のおうちごはんです。息子を寝かしつけてほっと一息ついてたところに「30分後、家到着。」と主人から連絡がっっ。ひょえぇ〜ダッシュで晩ごはんの準備開始です!ガスコンロ、オーブン、電子レンジ!フル回転でなんとか間に合ったー!30分で完成しました!!半端ない達成感!!量もバッチリで全て完食!いぇーーい!!インスタストーリーにも載せてます♡Instagramin
9月突入ーっ!ソウルはずっと過ごしやすいお天気です♡そして日本代表!W杯!!本大会出場!おめでとうございます!!やったー!!1年後の楽しみが増えました!そんな今日のお昼ごはんは、親子で麻婆豆腐!息子の離乳食の麻婆豆腐。具は、お豆腐に、鶏胸肉のひき肉と、玉ねぎ、人参。そして野菜の煮汁に片栗粉でとろみをつけて食べやすくしました。デザートは、さつまいもとりんごにヨーグルトをかけて。少食の女性?ぐらいよく食べる息子。元からよく食べるけど、最近運
最近のソウルは、とっても過ごしやすいです。週末も、朝晩は涼しく昼間はぽかぽかでした♡8月も終わりだし、このまま秋に突入かな?ではでは、最近のおうちごはんです。この日はブデチゲ!煮込む前はこんな感じ。この後ラーメン入れてぐつぐつ煮込みました♡この日のメインは、鶏もも肉の照り焼き!4人前はある鶏ももの照り焼きと、タコ飯にかぼちゃの煮物。お味噌汁は冷蔵庫にネギしかなかったので(笑)、焼きねぎにしました。この日
厚めのサムギョプサルを使っておうちごはん!この日は、サムギョプサルを食べやすい大きさに切って、オイスターソースで炒めました。オイスターソースを使う料理は、一緒に"醤油+砂糖"を使うと味がビシッと決まります。なのでわが家では、オイスターソース、醤油、砂糖はいつもセットです!あとは、コンナムルキムチグッ(豆もやしキムチスープ)、茄子の大根おろし和えは、さっぱりポン酢をかけていただきました。かぼちゃはササッとバター醤油で炒めて。皮が多めなのは、息子の離
週末いかがお過ごしですか?♡今日ソウルは、36度まで上がりました!暑かったぁー!ではでは、最近おうちごはん、一気にいきまーす。回鍋肉、餃子!この日は日本式中華です。二人なのに、わが家はいつも大皿料理です。笑以前クッキングクラスでやった鶏肉じゃがいも煮、そして茄子のニンニクゴマだれ漬け。鶏肉じゃがいも煮と同じヤンニョム(ソース)でコドゥンオジョリム(韓国式サバの煮付け)。旦那ご
おはようございます。最近のおうちごはんです。ししとうが美味しそうだったのでたくさん買ってきて日本韓国、それぞれの常備菜を作りました。今の時期必ず冷蔵庫にある茄子は、南蛮漬けにして。これ大好きなんです♡主人が友達を連れてきた日は常備菜を並べて麻婆茄子を作って。そして春菊はさっぱりしゃぶしゃぶにして。ジャガイモは粒マスタートどマヨネーズで和えただけ。簡単なのにパクパク食べちゃう♡この
今日は七夕ですね!願い事でもしようかな♡それにしても毎日蒸し暑いですねー。韓国ソウルも毎日大雨です。さてさて、最近のおうちごはんです。ごはんブログばかりですみません。暑くなると無性に茄子が食べたくなるーっ!ってことで、がっつり食べられる丼にしました。茄子と豚肉の味噌炒め丼!味噌は日本の味噌を使い和風味に仕上げました。副菜のポテトサラダとほうれん草のおひたしも山盛り!よく食べる夫婦です。夕飯作るのダルいな…という日は、
ヘアチェンジに温かいコメントありがとうござます♡おかっぱかーちゃんデス。笑そして、最近のおうちごはん一気にいきまーす!この日のメインは、タコごはんと、肉じゃが。タコごはんと肉じゃがを火にかけてる間にお肉焼いてサンチュサラダも作って。タコごはんはやっぱり美味しい♡いっぱいタコ買ったのでまた作ろっ。この日は、韓国料理。豆もやしごはんと、2種類のチヂミ。そして、ほうれん草とレンコンのナムル。チヂミはサックサクに
久しぶりの更新になってしまいました。もう6月ですね。息子ももうすぐ5ヶ月!早い!最近のわが家のおうちごはんを一気にアップします。この日は天ぷら♡ごぼうがスーパーで1+1だったのでごぼうと人参のかき揚げをたっぷり作りました。揚げ物するときはいつも油少なめの揚げ焼きです。サックサクに美味しく出来上がりました♡この日は夏日だったので夏バテ防止メニュー。メインは牛肉とキャベツのさっと煮。大根おろしを乗せてさっぱりと♡
最近のわが家のおうちごはんです。毎日、息子を寝かした後に主人が帰宅するので息子の1日の行動など報告しながら晩ごはん食べてます♡昨夜は韓国料理。メインはカンテンジャンです。材料を細かく刻んで。今回は潰した豆腐も入れました。ヤンニョムを入れて煮込んで出来上がり。サンチュにごはんと一緒に包んで頂きます。牛肉も一緒に包んで頂きました。この日も韓国料理。チャプチェ、カルビチ