ブログ記事8件
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出についてその他演出のポイント1:料理の出し方を考えるはじめに出てくる一皿は、驚きが隠されているとパーティーが盛り上がります。スターターメニューとして、レストランメニューから参考にしたいのが、一つの大皿に前菜とスープを一緒に乗せてしまうような提供法が効果的です。品数が多いことでお皿の上が華やかになりま
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理③〜盛り付けのポイント視覚から入ってくる情報の多さを考えても、料理の盛り付けの綺麗さは、大切なポイントです。特に全体のカラーバランスを考えることは、食欲を刺激し、料理を美味しそうに魅せてくれます。料理をおしゃれに・美味しく見せてくれる色は、「赤・黄・緑・白・黒」と言われています。この
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理②〜食器の選び方テーブルコーディネートのポイントとして、「魅せ方」を考えた食器使いはとても効果的な演出になります。どんな食器を、どんなお料理と合わせたら良いのかを考えるのも、楽しみの一つではありますが食器を選ぶ前の準備として、ゲストへの心配りとなるポイントも、おさえておきまし
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理〜メニューの立てかた感性を豊かに、五感を研ぎ澄ませながら、おもてなしの演出のヒントとすることは、大切なことですが実際にゲストをお招きして、おもてなしをする際、誰もが悩むポイントが、お料理のメニュー構成。どんなメニューにするかは、ゲストがパーティーに参加された際の、満足度にも大きく影響
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について演出前の大事なことおもてなしの演出テクニックを身につける前に、自分自身の“感じる力”を研ぎ澄ませ、日々感性を磨くことを意識することが大切です。日常にある何気ない発見や感動を見過ごさず、生活の中で“素敵”と出会うことで、五感が豊かになります。五感が豊かになることて
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング<HOMEPARTY〜パーティーの種類>パーティーとはもともとパーティーとは「同じ目的のもとに集う集団」を意味します。共に飲食を介し、人と出会い、情報収集し、自己を高めるためにも適していると言われています。パーティーと言ってもフォーマルなものからホームパーティーな
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング準備とスケジュールいよいよお客様をお迎えする準備です。慣れないうちは具体的に時間割などを作って、チェックできるような準備をしておくとスムーズです。時間割は、あくまでも目安で、時間通りに進んでいないからと言っても焦らず「抜けていることはないかなどを、確認できると
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング自宅でのおもてなしについて自宅に人を招いて、おもてなしをするということは、欧米ではどんな高級レストランに招待するよりも最上のおもてなしとされます。日本では、「家が狭い」「どうやったら良いのか分からない」などの理由から、まだあまりポピュラーなことではな