ブログ記事1,699件
今日から5月キッズレッスンが始まります中華おこわワンタンスープ焼き肉レタス巻き黒ごまきな粉のオイルマフィン今月もよろしくお願いいたします!Omoiyari-kitchenホームページ
パン焼き記録パン・オ・ショコラシナモンロール米粉100%丸パンフォカッチャ年一やるか、やらないかのデニッシュ生地たまにしかやらないので課題だらけでも楽しいミズホチカラの米粉パン娘が小麦粉を食べると体の調子が悪くなるのでたまに作ります実験生地のフォカッチャいつもの生地の方がいいなOmoiyari-kitchenのHP・お申込み
4月のキッズレッスン全日程終了しました新学期が始まって新しい環境の中たくさんのお運びありがとうございました興味深かったのが、ポテトサラダの味付けマヨネーズは苦手~という子がとても多く、1ヶ月を通して半数が塩のみ用意したマヨネーズが減らない減らない笑トッピングのづけ卵も別にいらないとか、ゆで卵苦手という子も多かったですうちの生徒さんはシンプル派が多いのかな(^^)~~~~~~~~~~さて、5月は中華おこわとワンタンスープ他
手作りハムとレバーペーストレッスン開催中~お問い合わせ多数につき5月も引き続き開催しますお一人からでもお受けしますので日程等お気軽にご相談下さい!作ったハムは手作りフォカッチャでサンドイッチに具だくさん!盛り盛り!ぎゅーっとつぶして召し上がって下さいねレバーペーストはクラッカーに乗せて、チーズやハムなどと一緒にGWも楽しくレッスン開催しております(^^)Omoiyari-kitchenのHP・お申込み
ピュアナチュールオーガニックヨーグルト&有機牛乳ただいまレッスンでご試食いただいています有機牛乳は初めてのご試食です私も初めて(^^)お味見したところ、爽やかで甘い!コクがあるのに後味すっきりこれから夏に向けては冷たく冷やしてアイスミルクでごくごく飲みたいですコーヒー牛乳でいただいてもいいですね~ヨーグルトは生徒さんに美味しい!と大人気賞味期限内にいらした生徒さんはお試しいただけますお楽しみにOmoiyari-kitchenレッスン
今日から手作りハムとレバーペーストのレッスンが始まりますおうちで作りやすいレシピです!しっとり仕上げたハムは手作りパンにはさんでいただきます塩分のこと、食中毒にならない温度のこと、加熱方法のお話もしていきますレッスンは今日から月末までよろしくお願いいたします!Omoiyari-kitchenのHP・お申込み
鯛めしと若竹煮どんなに忙しくてもシーズンに一度は作るようにしています季節を感じるのは大事なこと何より食材のパワーがあります近年は、季節関係なく食材が年中手に入りますが、日常生活では旬のものしか買いません冬にトマトやなす、きゅうりは食べないし、夏に大根は食べません撮影等で季節を先行く時はありますがそれはそれとして~若竹煮、たけのこよりも、わかめからなくなっていくという我が家の現象これ以上いれたら上品な若竹煮が磯臭くなっちゃうよOmoiyari-kitc
4月のレッスン開催中今月の学びは鯛の臭みの抜き方このやり方を覚えると、潮汁だけでなくあら炊きや、鯛飯も美味しく作れますお店にアラが売っていてもハードルが高そうで手が出なかったという方、相当数おられました忙しい日々の中では、気があっても作る余裕がないという方もその気持ち分かります美味しいという口の記憶と、やり方さえ知っていればやってみようかな?と少しでも思ったときに実行に移しやすいですよね春は鯛の季節ですおうちでもトライしてもらえれば嬉しいです(^^)
【5月パンレッスン予約受付】ドーナツ&米粉入りパン大人・親子・お子さんお一人参加OK5月24・26日追加25日10時30分~13時・グレーズドーナツ・米粉入りふんわりパン~~~~~~~~~~~~~~~~お一人から別日応相談思いやりキッチンレッスン詳細・ご予約は下記リンクホームページ専用フォームよりOmoiyari-kitchenのHP・お申込みご予約お待ちしております
恵比寿李白定期的に伺いたいお店香りの使い方、効かせ方が素晴らしいです完食できる自信がなかったので後半はハーフポーションにしてもらいました大変満足のランチごちそうさまでしたOmoiyari-kitchenホームページ
明日から4月の大人のレッスンが始まります衣まで前日仕込OK、当日揚げるだけの竜田揚げ潮汁は鯛のアラの臭みの抜き方を学びますサラダのドレッシングはたくさん作って保存OKの豆板醤ドレッシング野菜サラダだけでなく、豆腐、うどんにかけても美味しい自信作!今月もおうちで復習しやすいレパートリーが広がるメニューですOmoiyari-kitchenのHP・お申込み
【5月のレッスン予約受付】~大人のレッスン~人気タイ料理・カオマンガイ・かにのカレー炒め(プーパッポンカリー)・生春巻き・こぼうのタイ風バジル炒め・塩ココナッツビスコッティ5月14・15・16・17・1810時30分~13時2名様から別日応相談~キッズレッスン~もちもち中華おこわとワンタンスープ・やきぶたの中華おこわ・ワンタンスープ・かんこく風やき肉のレタスまき・黒ごまきな粉のオイルマフィン5月5・6・12・1910時30分~12時30分2組様か
~吉祥寺いわい~生徒さんから教えてもらいランチ時間にお邪魔してきました赤シャリで握った大トロ美味でした私の好みは貝、白身、青魚脂が強い大トロは自ら頼むことはないのでおまかせならではの良い出会いかんぴょう巻きの天ぷらも美味しかった極薄でパリパリの衣と芯まで熱が通ったかんぴょう巻きのいいバランス〆にぴったり美味しいお店また教えて下さいね(^^)Omoiyari-kitchenホームページ
4月のキッズレッスンは天むす作り子供達でも作れる簡単天ぷらを味付きのご飯で握って、ツヤツヤの海苔で巻いていただきますこの天ぷらの作り方を覚えておくと、お弁当用に少しだけ揚げたい、というときに便利ですもっと食べたい!との声がたくさん聞こえてきました(^^)そうなんですよね、おにぎりにするとお子さんでも大人並に食べられますよね毎レッスン、炊いたご飯が空っぽです!自宅用のお米は有機栽培玄米を買って、分づき米や玄米でいただいていますレッス
おうちおやつで作る回数が多いのはチーズケーキ何かしらのチーズが余ると作りますクリームチーズはもちろん、フロマージュブランやカッテージチーズ、リコッタ、ブルー、マスカルポーネなどなど何のチーズで作っても美味しいチーズをミックスしても美味しいはかりなんか使わず味見をしながらその日のさじ加減で作っても美味しい懐の深さを感じますOmoiyari-kitchenレッスン申込みはこちらから
主人がいただいてきた手土産に喜ぶ私と子供達その価値が分からない旦那くんは一人きょとんそんなに素敵なクッキーなら僕はいいからみんなで美味しくいただいていいよ~とお仕事へはい!鬼嫁は遠慮なくおやつタイムにオーボンヴュータンの焼き菓子をいただいておりますでも、一番食べたの旦那くんじゃない?元々焼き菓子好きだもんね缶の脇を通る度にバリボリ食べてた笑先日レッスンの合間をぬってMinimalへ目の前で作って下さるチョコスイーツをいただいてきました
キッズ・イチから作る基本の料理レッスン全日程終了しました基本を習いたい!という大人のご参加も複数あり今後、イチから作る~レッスンはキッズ・大人でのご参加OKとしようと思います難関の玉ねぎのみじん切りよく頑張りましたどの子も、想像以上に安定して切れていましたおかげで安心して見ていられました!次は夏頃開催予定ですOmoiyari-kitchenレッスンのご予約・お問い合わせ
3月のキッズパンレッスン終了しました何かとお忙しい年度末ご都合をつけてのご参加ありがとうございましたべたつくフォカッチャ生地扱いが難しいですが子供達に頑張ってもらって美味しく焼き上がりました!4月は天むす作り明日から始まります!4月7日は珍しく🈳ありますご予約は思いやりキッチンホームページより↓Omoiyari-kitchenホームページ
今年の豆板醤作り手作り豆板醤は旨みの塊もはや辛味調味料としてではなく、旨み要員として使っている節もあり市販品は辛いだけ辛くて、水っぽいのよね、、去年の2倍を仕込みました食べ頃は秋くらいかなそれまで保存庫でお休みしててね(^^)思いやりキッチンのご予約・お問い合わせ
最近のパン焼き記録ゆるゆる~っと続けておりますあんこが余ってたので白あんパンを作ってみました柔らかいから手の跡がついちゃう限界まであんこを包んだので食べ応え満点でしたOmoiyari-kitchenのHP・お申込み
3月の大人のレッスン全日程が終わりましたテーマはハンバーグでしたおうちでもお馴染みのメニューですがよく知っているこらこそ美味しく作ってもらいたいです!同じ材料で作っても作り方の違いによって仕上がりは別物特別なことはしていないのに美味しさはかなり変わります焼き方は3パターンをご紹介美味しい!今度からこの焼き方にします!との声がたくさんきけました(^^)毎朝焼き続けたランチ用のバゲットも好評で良かった!
~キッズ・イチから作る基本の料理~今日から月末まで毎週末開催です追加レッスン3月31日ご予約可ホームページ専用フォームよりOmoiyari-kitchenのHP・お申込み野菜の切り方、調味料の計量の仕方、だしの引き方など料理の基本を重点的に習うレッスン大人の方のお問い合わせも多く、今回から大人もご受講可能なレッスンとなりました料理の腕が上がり、アレンジ力も身に付けたいなら基本が一番大事第1回目から参加してくださっ
なかなか休みが合わない娘と久しぶりのお出かけどこへ行こうか?ととりあえず電車に乗り、何となく表参道へ着いたところ、ピエールエルメの開店時間まであと少し並ぶ列も長くなかったので加わることにあまりに待つことなくケーキを買えました♪ランチは娘が行きたかったサラダボウルのお店へビーガンなのに食べ応え十分食後にカフェでお茶をしてサクッと帰宅こういう短時間
今月のキッズレッスンはフォカッチャ作りランチにいただく分を先に成形して発酵その間に持ち帰り生地を仕込むスタイルこねについては、ボール混ぜ&パンチで仕込時間は短時間ですこね台がなくてもパンが作れるのは嬉しい!というコメントやパンをこねるのは疲れると思ってた。こんなに簡単なら家でもやってみようかな♪というおうちの方も今回のパン作りの裏テーマが伝わってにんまり(^-^)実はキッズレッスン
【4月趣味のレッスン予約受付】手作りハム・レバーペースト・手作りハム(ジャンボンブラン)・レバーペーストランチ・デザート付き10時30分~13時1名様から別日応相談~~~~~~~~~~~~~~~~思いやりキッチンレッスン詳細・ご予約は下記リンクホームページ専用フォームよりOmoiyari-kitchenのHP・お申込みご予約お待ちしております
~神楽坂CRAZYPIZZA美味しかった!とにかく美味しかった今まで食べてきたピザの中でも相当上位全粒粉入りの生地が香ばしく、ざくざくがありつつも、薄焼きでもっちり感もあって止まらない!しかも、シラスとからすみのピザが最高マルゲリータに叶うものはないと思っているのだけど、今回はシラスのピザに軍配自分でも驚きです行ったばかりだけど、もう行きたい笑開店工事をしているときからお店の脇をよく通って
【大人のレッスン追加3月21日お申込可能】ヴィクトリアンサンドイッチケーキ昨日から始まった3月大人のレッスンデザートピュアナチュールオーガニックバターで作るこのケーキは口溶けが良くて軽やか食後や、ティータイムのお供に毎日食べても飽きないデザートですレッスンではこの口溶け感を出すケーキの作り方をお菓子レッスンばりにお伝えしています(いつも通りお料理がメインテーマですが)バターケーキを上達したい方に受けてもらいたいですバターの購入申込み受付は
【4月レッスン予約受付】~大人のレッスン~お悩み解決!サックリ竜田揚げ&臭みのない潮汁・カレー竜田揚げ・鯛の潮汁・春野菜とクリームチーズのピリ辛万能タレ・大豆とれんこんの甘酢きんぴら・よもぎ餅4月16・17・18・19・20日10時30分~13時2名様以上で別日応相談~~~~~~~~~~~~~~キッズレッスン~パクパクいける!あげない天むす作り・えびの天むす風・ぶた肉の甘みそバターちゃんちゃん・ベーコンとづけたま
プライベートレッスンより毎年3月になるとご予約数が一気に増えるお弁当のプライベートレッスン今回のオーダーは時短弁当ご希望のテーマはお料理初心者の方が時短で作れて、栄養バランスが良いお弁当おかずその方のお手持ち料理道具や、生活スタイル等を加味してのレシピ作り見た目はシンプルなおかずですが、そこに色々なアイディアを入れましたアレンジも自在なのでご自分好みのレシピに仕上げてもらえたら嬉しいですHP
久しぶりに餃子を作りましたモチモチの皮、野菜たっぷりの餡で美味しゅうございました気はあっても時間に余裕がないと作れない点心次作れるのはいつかしらレッスン絡みだとバンバン作るのに自宅用だと優先順位は一番最後小籠包、エビ蒸し餃子ももっと作りたいのになかなか、、思いやりキッチンホームページ