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すっかり寒くなったーーーーーーーーーーーーー今日のお昼、勢いで作ったものが意外と美味しくて旦那はんにも好評だったので、書いちゃう。去年ぐらいからかなぁ。謎の八百屋さんがあって、そこによく通っていたら。そこそこ店員さんと言葉を交わすようになり、オマケやらおつとめ品やらを回して戴けることも増えて。ありがたや。野菜に接する機会がぐんと増えました。保存やら、おつとめ品の可食部と不可食部に分けたりとかだんだん慣れてきたような気がする。うん。昨晩。
去年の夏に投稿したクミンを使ったアレンジレシピが。何と!掲載されちゃいましたよ!!自分が一番驚いた!!wまぁ…、「5選」とタイトル銘打って、4つはすんなり見つかったけど5番目どうしよう?えー?これにする?的に渋々掲載されたんだろうなーって思うのとwわたし、アイキャッチの写真選択間違えてるよねw何年ブログやってるんだよwwそんなのに限ってwwまぁ、人生そんなもんだよねwwwとはいえ、こんな記事を採用してくださりありがとうございます。大感謝で
ドイツのおもてなし料理「ケーニヒスベルガークロプセ」がどうしても作りたくなって。そして、どうしてもそれに白菜を入れてみたくなっちゃって。クリーム系のソースの中でとろとろになった白菜って美味しいですよね!…でもドイツでは絶対に入れない野菜、白菜。だから「ケーニヒスベルガークロプセ」の基本レシピにこれをちょい足しして、アレンジしました肉団子と白菜のケーパークリームソース(3人分)材料・挽肉(合挽)400g・玉ねぎみじん切り100g・
今日は台風、会社は休み(旦那はんは会社)、眠い…とくればお昼ごはんはコレ。パクチーラーメン!!突然の思いつきで、お水を50mL減らしてトマト半分切って入れてみたら。めっちゃ美味しかったので、超絶にオススメ!!酸味スープにトマトって合うよね、そして卵も入れてみた。インスタントラーメンは、鍋ごと食べるべし!いや、単に手抜きwこのパクチーラーメンって、電子レンジ調理も可能でめちゃくちゃ便利で簡単ラーメンなんだけど。わたしは具を追加するときは、鍋でぐつぐつ煮込ん
ずっとジャガイモ、高かったですよねーーーーーー!でも最近、ちょっと値段下がってきましたね。ジャガイモがここまでの値段になるなんて生後初かも。仲良しの八百屋さんが「また台風くるから上がるよ」と言うので少し多目に買い置きしています、ジャガイモと玉ねぎ。少し家にジャガイモが溜まってきたのでw久々にポテトサラダを作りました。マヨネーズ不使用のマサラマッシュポテトです本来のマサラマッシュポテトは、パクチーとミントの葉とマンゴーパウダーで作るのですが。今日に
大根おろしを、大根だけですると白色。トマトを入れて一緒にすると、ピンク色になります。思った以上に可愛い冷たいそうめんが出来ました。…フードプロセッサー使っています。10秒ぐらいで、木っ端みじんです。あっという間です。我が家はお義母さんが総入れ歯なので、大根が硬いままだと食べられないので、大根が余るとちょっと難儀するのですが。茹でても柔らかくなるのに時間かかるからー。これならブイーンとすぐに大量消費可能。うん。いいね!🍳トマト大根おろしとツナの冷たいそう
なんかね。自分の肌のことは、自分が一番よく解っていると思っていて。全くそれを疑うことなく生きてきたんだけど。このスキンケアセットで肌診断をしてみて、たまげた。うすうすは気が付いていたんだけど。…自分の肌の、新たな面が浮き彫りになって。このスキンケアセットを使い始めて、ちょっと意識が変わりました。HOTARUPERSONALIZED1セット9,200円2020/5/22発売【肌質,生活習慣,AI肌診断からオーダーメイド】10つの質問に答え
お盆休みです。でも。幸か不幸か、家の近くの店舗が一斉にお盆休みだったり感染者増加で旅行には行けないとか。な中。わたし、料理ブーム、キターーーーーーーーーーー!ww折角、料理をやる気になっているので作ってます。やるしかないよねwたぶん、ここ約18年間で初じゃないかな、揚げ物やっちゃった。正確に言うと「揚げ焼き」だけどね、きっと。先日、教えて戴いたスペインのコルドバ生まれの料理で、茄子のフライに黒蜜をかける…という一品なのですが。黒蜜無いし、買っても
「わー!生まれて初めて!!」という事柄に最近囲まれて生きています。良く言えば楽しくて、悪く言えば「なんだかなぁ」な日々wいくつかある中で、一番衝撃だったのがカレイの下処理。会社で「北海道産のカレイいる?鮮度抜群!」と言われ。お義母さん、魚好きだし…と安易に持って帰ったら。内臓、エラついたままだわ、鱗も付いてるわで、半泣きになりながら、動画見て下処理。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ昔、川で助けた鯉の手触りに似ていて。もうなんか。この歳で魚の下処理したこと
毎月、朝日新聞ボンマルシェが発刊される1週間後ぐらいに、新宿紀伊國屋書店に数部納品されるので。毎月取りに行っていたのですが。新型コロナの影響で外出自粛になってから、なかなか行けずオンラインのみで拝読しています。その中でも好きな連載が、料理家コウケンテツさんの“食は人なり出会いなり”ただレシピを見るだけでなく、その料理にまつわる思い出だったりエピソードが読めることが本当に好きで。料理ってその地域の歴史や文化を反映しているから尚更。なのでコウケンテツさん
1つ前の記事で、だしプレッソについて書いて。(これ美味しくて本当に毎日愛用してるーーーー)その中で貼っていたこの写真。☟インスタでは、この写真がトップ画だったんだけど。…完全にだしプレッソで作った「だし卵」より、左上の「しめさばサンド」が目立ってるwそして敢えてその記事内ではそれには触れてなんですけどwwだしプレッソ関係なかったからね。備忘録兼ねて、分量書いておきます。🍳しめさばサンドちょっとインド風ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ・切れてな
炊き込みごはんより、その時々で食べきれる量が作れる混ぜごはん、最近よく作ります。連休最終日に作ってみた混ぜごはんはコレ玉ねぎがなくても作れる親子丼風まぜごはんTKGほかほかごはんに、だしの素を入れた溶き卵を混ぜて。更に麺つゆで煮込んだ鶏肉とネギを混ぜるだけのごはんです。材料も、まだ台風の影響で品ぞろえが少ない中でも作れました。我が家はお義母さんが小食なので、この2人分の分量を3人で分けて食べています。(レシピの表記は「2人分」に
これ思った以上に美味しかったーーーーーーーーーーーーわたしこの始まりの料理記事多い…wいつも行き当たりばったりだからww戴いた、瓶入りのさばフレーク、美味しいんだけど開けちゃうと長くはもたないので「どうしよう」だった時に勢いでのせてみたら美味しくて「あと1品どうしよう」って時に、さばフレークがあったら是非作ってみてほしい、かなりオススメな1品です!!瓶入りのさばフレークとトマトで作るさばフレークとトマトのジュレサラダわたしは朝ごはんにこれを食べた
これ思った以上に美味しかったーーーーーーーーーーーー洋風そうめん・のっけそうめんはよく作っていたんだけど、最近マイブームなお酢を使ってお肉を食べる…に挑戦しました!これも、お義母さんが完食してくれて嬉しかったメニュー「これがサラダチキンなのね、初めて食べた…!」と驚いていたのでメニューにこういう食材を取り入れるのも、わたしの役目かなと勝手に思って勝手に実行しています前回はオリーブが初めて食べたけど美味しい!って言ってくれました^^ミツカンカンタン酢1本で
大好きな大好きな大好きな、美味しいツナ缶。わたし、市販のツナ缶って魚の香りが気になることが多いのでどちらかというと、魚のツナより、ささみツナ派なのですが。「ツナ」って英語でマグロのことだというのは存知ておりますwこのツナ缶だけは別。別格。もうケチを付けるところが全くないの美味しさと素敵さ…究極のツナモンマルシェ【ツナの最高級品の本物を味わってもらいたい】見て見て!上の写真、トマトの左横のツナ。大きくて立派でしょ…!ツナってマグロなんだ!…と
今回は、カルピスの原液を使ったエビマヨな夕ごはんカルピスの原液で何か料理が作れないかな…と思って検索したらエビマヨのレシピが、たっくさん出てきて。カルピス、普通に飲む写真は他の人に任せて、わたし料理です。冷凍むきエビで作ったら5分ぐらいで完成しました…!カルピスで作るエビマヨ、エビチリ風本当はマヨネーズとケチャップで作るエビマヨを、マヨネーズとスリラチャというチリソースで作ったらエビチリ風になっちゃいました(笑)でも美味しかったーーーーーーーーーーー
旦那はんが酸っぱい物をあまり好まないので、お酢を使った料理とかほとんど作らなかったのですが…このお酢、ツンツンした酸っぱさがなくて美味しくて…!!創味だしのきいたまろやかなお酢酸っぱい物が得意じゃない旦那はんが「これ美味しいね!」と言ったので、連休中に1本使い切ってしまったぐらい大活躍でした。夜ごはんで戴いたので写真が暗くて、加工したら微妙な色合いになってしまいました…><創味だしのきいたまろやかなお酢と白だしで作る酢の物で酢飯を使わない☆簡単!手毬寿司
これ思った以上に美味しかったーーーーーーーーーーーー洋風そうめん・のっけそうめんはよく作っていたんだけど、たまたまドライトマトとオリーブを戴いたので。洋風のっけそうめんを作ってみました。これが高齢のお義母さんにも好評で「オリーブ初めて食べた!美味しかった!」って完食でした!やったねドライトマト、オリーブ、ツナ、オリーブオイルで作る簡単!洋風のっけそうめんドライトマトが無い場合は、刻んだ生トマトをイタリアンドレッシングで和えたものをのせても美
お友達がインスタでupしているのを見て。次の日にすぐ作ったいっぴん4/19~お義母さんと同居しているのですが、お刺身が何よりも一番大好きだと言う、魚介類が有名な地域出身のお義母さん。好きそうなものを集めて作ってみました。この創味だしのきいたまろやかなお酢が想像以上に家族に好評で、最近ほぼ毎日使っていますいつもはお醤油で漬けにする「づけ丼」を、お友達の投稿を真似して、麺つゆで漬けにしてみました麺つゆと、創味だしのきいたまろやかなお酢、最後にちょ
実は、東京都府中市の隣の市で生まれ育ったわたし。東京都府中市には並々ならぬ愛着があります。今回、ワンハンドフードのレシピを考えるにあたり、東京都府中市の名産品の1つに挙げられていた「黒米うどん」が一番に目につき、それを使ったレシピで進めていたのですが。電話でJA府中さんに問い合わせところ、府中の黒米うどんは夏頃にはあったけど、今は品切れとのこと…生産量が少なく、今年も農家が作るという連絡はまだないとのこと。急遽、東京・多摩のおみやげのサイト内、黒米うど
青汁を毎日飲んでいます。少し前までは「青汁を飲んでいる」と言うと、えー!みたいな顔をされることもあったけど。今は別に珍しいことじゃなくなってきたように思います。美味しい青汁が増えていますよね。しかもだんだんと、美味しいだけじゃなくて機能や効果がグレードアップしている青汁が出てきています。折角飲むなら、効率良く効果を摂取したいですよね青汁は、夫婦共々、ストレートで飲むのが一番好きなんですけど。たまには料理に入れてみようかな、と選んだのがコレ!喜界島オ
チヂミが好き。今まで、様々な食材の包容力ナンバー1はカレーだったけど。最近、チヂミがナンバー1に躍り出た…!!例えばね、チヂミ粉が家にあったら。チヂミも作れるし、すいとんも作れちゃうんです。下の写真は今日のお昼ごはん。トマトジュースでチヂミ粉を練って、シャクシュカの中でぐつぐつ。とーーーーってもモチモチで美味しかったんですレシピはわたしがチヂミ愛を語った後に公開しています!!赤いトマトすいとん☆シャクシュカ風温まるし、野菜もたっぷり食べられて本当に美味
ターメリックはカレーパウダーに欠かせないスパイスで、和名はウコン。ターメリックは生姜の仲間です。もうそれだけで身体に良さそうですよねwウコンがお酒を飲む時に接種すると良いイメージがあるようにターメリックは最近スーパーフードとして注目されています。ターメリックは、抗酸化や抗炎症をはじめ、代謝異常や自己免疫不全など疾患に治療効果があることがあることが研修でわかってきているそうです…!もう大注目スパイスですよね!!!!そんなこんなで最近よく料理に使っています、ター
最近の我が家のマイブーム、おかずフレンチトースト甘いフレンチトーストはあんまり作らないし食べないんだけどおかずフレンチトーストを知ってからは革命ばりに登場してる!うちの旦那はん、ちょっと硬くなってしまったベーグルやフランスパンをあまり好まないので、パンが硬くなってしまったら即コレ作っています。いや、パンが硬くならなくても作っています野菜もたくさん摂れるのと、しっかり味をつければおつまみに、さっぱり風に仕上げれば朝ごはんにピッタリです。ガパオ卵のおか
とっても美味しい食パンを戴いてムネキュンで作った朝ごはんです。一見、なにこれ?って感じのトーストなんですけど、簡単・ヘルシー・美味しいので我が家では定番!是非作ってみてほしいいっぴんです!!!白ディップトーストパプリカパウダーかけパプリカパウダーは、ドバイのお土産で1回戴いてから虜に!我が家では定番なスパイスです。パプリカは辛味のない唐辛子。ハンガリー料理でよく使われる、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みのあるスパイスです。料理を
サンドイッチの作り方を習ってきたので。家でも作ってみましたーーーーーーーーーーーーー!!!ぬふふ、かなりわんぱくなサンドイッチでしょサンドイッチって家にある卵や野菜をぐんぐん入れて作れるから野菜不足が気になるときもいいなーって最近お気に入りスイートバジルのBPETサンド(ベーコン・パプリカ・エッグ・トマト)wバジルは、お花屋さん勤務の時によく「苗」で買ってきて家で育てながら使っていたのですが。粉末タイプのものは初めて使いましたいやーーーーーーー、バ
くぅぅぅぅぅぅぅぅ、うまく写真撮れなかった…><美味しかったし、キレイに出来たんだけどまだまだデジカメがうまく使いこなせなくて、ひたすら無念。それでも読んでくれる人がいたら、嬉しくて泣いちゃう。簡単に言うと、わかめスープの焙煎ごまスープでかきたまあんかけを作って、温とうふにかけて食べましたかきたまあんかけ温とうふお出汁と少量のお醤油でコトコト煮た薄味のおとうふ、しめじ、豚肉、葱に、あんかけをかけて戴くレシピです。あったまるのにヘルシー旦那はんも
リケンさんのわかめスープは、家族もお気に入りの味で箱で買って家に常備していますーーーーーーーー!!わかめ、葱、胡麻がたっぷり入っているから嬉しいのだいたい我が家は温麺を入れて食べることが多いのですが今回は「ちょい足し」で作ってみましたよねぎま風わかめスープのレシピ!いきます!!敢えて書かんでも解るだろ的な感じですがww焼き鳥が大好きな旦那はんに大好評でした!!!!!串には刺していませんが、やきとりのねぎまをかなり強めにギンギンに意識していますwち
昨日、いつもと違う営業所での会議に出て。長時間会議と長い移動に心底ヘトヘトになってしまい、何の下ごしらえも出来ずにバタンキュー><でも朝ごはんがしっかり美味しく戴けたのはこれのお陰!!チキンをたっぷりのレモンペパーミックスでジュージュー焼いて。これ以外は何もいらないの!この1本で美味しく焼けるからとっても便利。最後、ふんわり卵と出汁でとじて、やさしい朝ごはん。チキンのレモンペパーミックス卵とじのレシピこのレシピの分量は、ごはん茶碗1つ分ぐらいの
日中はまだ暑いと感じるけど、夜が近づいてくるとだいぶ風が涼しく感じるようになりましたね。だから鍋です、そーです、鍋なんです!!!!!!ずっとやってみたかったこの鍋、作ってみました新発売の創味シャンタン粉末タイプと、麻婆春雨でお鍋を作りました!!!!!!!!これが美味しくてーーーーーーーーーーーーーーー麻婆の味って、野菜にも豆腐にもお肉にも合うよね!旦那はんも大喜びで嬉しかったし楽しい夜ごはんに麻婆春雨中華鍋のレシピです。このレシピの分量