ブログ記事86件
おやつに。ナッツが好きドライフルーツが好きチョコレートが好きそんな私にうれしい「ピスタチオチョコレート」と「ベリーズチョコレート」デルタインターナショナルで連載中のコラム「NutsLetter(ナッツレター)」今回はこのチョコレートのこと。癒されチョコレートひとつは「ピスタチオチョコレート」ピスタチオ1粒を丸ごとホワイトチョコレートでコーティング。ピスタチオ味のチョコもあるけれどピスタチオそのままなのは珍しいかも。かなり贅沢!もう
クリスマスカラー。12月に作るおやつは何となくクリスマスをイメージしてしまう。今が美味しいりんごもコロンと真っ赤な色がクリスマスカラーを思わせてりんごのお菓子はクリスマスっぽい気がするんです。これ実は薄力粉を使わずにアーモンドフラワーで作ったグルテンフリーのカップケーキ。いつものリンゴのケーキのレシピで薄力粉をアーモンドフラワーで。アーモンドプードルとどう違うの?と時々聞かれるのだけれどアーモンドフラワーの方が粒が粗くてより食感よくふっくら
もうすぐ。明日でもう12月になるなんて。どおりで街はすっかりクリスマス。プレゼントとかケーキとか。考えるのもワクワクする季節。デルタインターナショナルH.P.で連載中のコラム「NutsLetter(ナッツレター)」今回はそんなクリスマスのちょっとした贈り物のこと。クリスマスに贈るなら。このかわいくてオシャレなピンクのパッケージはドライいちじくのチョコトリュフ、ラビトスロワイヤル。何回かブログでも書いていますがいろんなフレーバーがあってピ
お菓子作りって。それほど得意な方でもないし手の込んだこともできないけれど家で作るお菓子はそれはそれでよさもある。デルタインターナショナルH.P.で連載中のコラム「NutsLetter.(ナッツレター)」今回はそんなお菓子作りのことを少し。「プルーベリーのパンナコッタ。」そのコラムに出てくるパンナコッタ。鍋に牛乳250㏄と砂糖40gを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。粉ゼラチン5g(水でふやかす必要のないもの)をふり入れて溶かしたら生クリ
もっと!乳酸菌入りのクッキー??と、初めは思ってしまったこのクッキー。でも。よくよく考えてみるとレモンヨーグルトケーキやオレンジヨーグルトケーキヨーグルトマドレーヌにヨーグルトポムポムも。わりといろんなヨーグルトの焼き菓子を作っていました。焼くと普通に食べるヨーグルトの味ほど酸味は強くなくてチーズにも似たコクが出るとことが好きなんです。デルタインターナショナルH.P.にて連載中のミニコラム「NutsLetter」は乳酸菌クッキー。ク
フレッシュチーズケーキ。チーズ好きの私はもちろんチーズケーキも好き。だけど”チーズケーキ”にはほんとうにいろんな種類があるけれどはじめて食べた時に一番衝撃だったのはクレームダンジェだったと思うんです。ほんとうはフレッシュチーズで作るのだけどなかなか手に入りにくいチーズなので家で作る時は水切りヨーグルトで代用。それくらいフレッシュ感のあるチーズ。このケーキにはフルーツソースが欠かせないのだけど今回は生ブルーベリーのシロップ仕立てをのせて。
テーブルに。我が家はよくミックスナッツをこうして瓶に入れてます。普通にしまっておくよりもこうしてた方が使い勝手がいい気がするんです。逆を言うとついつい手が出てしまうんですけどね。食塩もオイルも不使用のナッツは低糖質でヘルシーなおやつだからよしとしてます。そんなおやつ以外にもご飯作る時にもちょっと入れてみようと気軽に思える。仕上げにぱらぱらとふりかけたり炒め物に入れてみたり。そんなミックスナッツがの使い方はデルタインターナショナルH
これ、実は。グルテンフリーで低糖質なバナナケーキ。なんと小麦粉を使っていないのです。小麦粉の代わりに使ったのがアーモンドの粉の、アーモンドフラワー。普通のアーモンドパウダーに比べるとアーモンドフラワーの方が粒子が少し粗いので焼き菓子はよりふっくらと仕上がるのだそう。皮ごと粉末にしているから栄養も丸ごと入っています。焼き上がったバナナケーキも想像以上にふっくらの仕上がりでアーモンドのコクもしっかり。最初はどうやって使おうかちょっと悩んだけれ
新感覚ナッツ。このところいろいろなロカボナッツが出ているけれどこれはまた新しい組み合わせ。ロカボナッツにかつお節。こういうおやつっぽいナッツは甘い味ばかりをイメージしていた私にはこの組み合わせは新発見。ロカボナッツはいつものとおりクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツのミックスナッツ。このナッツに和風だしの旨味がしっかりと合っている。しょっぱいおやつを食べたいときもお酒のおともにも食事の時にもいいし料理にプラスするのも愉しそう。
たっぷりと。にんじんを入れたキャロットケーキ。ほんのりオレンジなのはにんじんの色。お菓子作りに使える野菜はいろいろあると思うけれど甘い春のにんじんもそのひとつ。にんじんの他にもたっぷりといれたのは。ドライフルーツミックス。実はこの前全粒粉パンに入れたのもこれ。デルタインターナショナルH.P.にて連載中のミニコラム「NutsLetter(ナッツレター)」今月のコラムがこのドライフルーツミックスのキャロットケーキ。このドライフル
バレンタイン目前。友チョコや自分へのご褒美チョコ。最近のバレンタインはこっちが主流。それはそれで愉しめるけれど贈れば贈る分だけ自分にもチョコが集まってしまう。たくさんチョコをもらうのはうれしいけれどカラダのこともちょっと気になる。そんな時にもうれしいロカボナッツチョコレート。デルタインターナショナルH.P.にて連載中のミニコラム「NutsLetter(ナッツレター)」はカラダ想いのバレンタイン。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツのい
リセット。お正月の休み明け。体が重く感じるのはのんびりしてたからだけじゃなくホントに重くなっただけなのかも。食べ過ぎに加えて運動不足だったもんね~。これはどこかでリセットしないと!デルタインターナショナルH.P.にて連載中のミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今月はそんなお正月明けのお話。正月明けの、リセットナッツ。クルミ、アーモンドにヘーゼルナッツ。デルタさんの人気商品の低糖質おやつ「ロカボナッツ」にほんのり優しい甘さのき
プレゼントとケーキと。娘は12月生まれだからクリスマスと誕生日が一度に両方きてしまってプレゼントもケーキも悩みます。誕生日はケーキ屋さん、クリスマスはおうちで作るというのが定着しているかな。デルタインターナショナルH.P.で連載中のミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今月はそんな12月の話。クリスマスと誕生日と。ケーキにのせたのはドライいちじくにラム酒風味のチョコクリームが入ったチョコトリュフ、ラビトスロワイヤル。これ。私のちょっ
今年も。クルミの季節がやってきた。1年中売っているしパックしたものだとわかりにくいけれど秋に収穫の時期を迎えるクルミ。和にも洋にも使いやすいからいろいろ作ってみました。野菜だけだと何となく物足りないなと思う時はハムや卵を入れるようにクルミを入れる。コクも増して食感のアクセントもプラスで満足感も出る。お豆腐の和え衣の白和えにもクルミのコクが合いますね。詳しくはデルタインターナショナルH.P.で連載中のミニコラム「NutsL
レーズンで。忙しい朝は簡単に済ませたい。でも、朝ごはんはしっかり食べたい方。そんな時はぱっと出せるサラダやフルーツを食べる。レーズンでぱぱっと作りたいときはトーストにのせるのが簡単。デルタインターナショナルH.P.で連載中のミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今月はそんな日の朝ごはん。レーズンで朝ごはん。ドライフルーツは保存も効くし栄養補給にもいいしぱっと食べられるというのが何より朝ごはん向き。もちろん。のんびりな朝にも活躍
ごろごろザクザク。ナッツ入りのクッキーが好き。お菓子作りによく使うのは手に入りやすいアーモンドやクルミが多いけれどもっといろんなナッツで作るのもたのしい。クッキーに入れるならやっぱりマカダミアナッツかな。デルタインターナショナルH.P.で連載中のミニコラム「NutsLetter(ナッツレター)」今回はマカダミアナッツをたっぷり贅沢に使ったクッキー。「マカダミアナッツクッキー。」しっとりとしてほんのり甘さのある食べると止まらなくなるマカダ
大人用。そのまま食べても美味しいプルーンだけれどほんの少しだけ手を加えるとまた違った美味しさ。いつも紅茶に漬けていたけれど今回は赤ワインで。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)はプルーンの赤ワイン煮。しっかりワインのアルコールを飛ばしたからお酒に弱い私も楽しめる大人向けの作り置き。忙しい朝というよりもどちらかというとゆっくりと過ごす夕暮れにこっそり愉しみたくなる。このアレンジを考えるのも
いつものレシピが。よく作るオイルで作るカップケーキバターを使わずにオイルにするとバターを柔らかくする手間が省けてくるくる混ぜていけば作れるから、とっても楽でその上ヘルシー。この、いつものレシピをちょっとだけアレンジ。バナナをのせてクルミをトッピングしただけじゃなく生地も少し違うんです。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)。今回はこの「低糖質なアーモンドケーキ。」お菓子作りの時にあるとうれし
プラスα。今は我が家の近所のスーパーでも見かけるようになったロカボナッツです。基本はクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツを黄金比率で合わせた低糖質なミックスナッツ。このロカボナッツにはいろんなシリーズがあるのは知っていますか?今月のデルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)は新しいロカボナッツシリーズのシード入りについて。女性にうれしい。ロカボナッツシード入り。いつものロカボナッツにピスタチオ、かぼち
くるみ稲荷。くるみは意外とごはんと合う。こちらでは太巻きにもよく入っているしおこわもくるみ入りでよく作る。こういう時のくるみはだいたいちょっと甘めの醤油味。デルタインターナショナルさんのミニコラム「NutsLetter」今月はひな祭りのくるみ稲荷酢飯に甘辛く煮たクルミを混ぜたお稲荷さん。これだけでもちろんいのだけれどひな祭り直前だったからね。少し春色にトッピング。錦糸卵に菜の花、筍や桜の塩漬けなどなど。そのまま
初めて野菜。我が家にこんな珍しい野菜が勢ぞろいするなんてなかなかないこと。というのも「サラダセット」という西洋野菜が少しずつ入ったセットを買ってみたのです。どの野菜が何という名前かもぱっと見ただけではわからないのだけど「サラダセット」なのだからサラダを作ってみようかなと。デルタインターナショナルさんのミニコラム「NutsLetter(ナッツレター)」今回はこんなサラダを作ってみました。くるみとリンゴのイタリアンサラダ。葉野菜だけ
そろそろ。ボジョレーヌーボーの解禁日が近くなると街のいろんなところで見かけるのでワインに疎い私でもちょっと気になるのが11月。となるとワインと合わせるお料理も必要になってくる。普段ほとんどワインを飲まない私にとってはワインの香りや渋み、味わいを聞いてもいまいちピンとこない。当然どんな料理が合うのかもピンとこないんです。そんな時は。ワインとお料理の色を合わせること。この方法ならこんな私にもわかりやすくて簡単。今回のデルタインター
ロカボ。いつからかすっかり定着した「ロカボ」という言葉。ダイエットや健康的な食事と言えば低糖質な食事。その「ロカボ」の名前のついたロカボナッツ。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)はロカボナッツで低糖質な食習慣。「ロカボ」やおやつの食べ方について少し書いてみました。と言っても自分のことが多いですがそんなに大したことはしてません。3食のごはんやおやつでも。ちょっとだけ気をつけてぐっと健康的
ハロウィン仕様。週末街にでてみるとどこもかしこもすっかりハロウィンで。ハロウィンの習慣がない私はちょっと取り残された気分になるね。せめてかぼちゃのおやつを作ってみようかとパンプキンタルト。かぼちゃと相性のいいナッツをたっぷりとトッピングして。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今回はこのキャラメルナッツのパンプキンタルト。ミックスナッツをキャラメリゼしてカリッと香ばしいトッピングに。このお
シンプルに。レーズンパンを焼いた。souがレーズンパン好きだとわかってからちょくちょく焼いてます。このところはレーズンシュガーバターが多かったけどたまには山型のミニ食パン。これを作った時の大好きな食べ方がある。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今回はそんなレーズンパンの愉しみ方。基本の食パン生地にレーズンのほんのりとした優しい甘さが加わるからこその組み合わせ。ごくごくシンプルな
香ばしく。クルミをたっぷりと入れたクルミご飯をずっと作ってみたかったのです。きっかけは1本の映画。絵本や映画の世界に出てくる料理は時にすごく魅力的。きっと美味しいんだろうなぁ。食べてみたいなぁ。そう思いはじめたら想像はどんどん膨らんで。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)今回はそんな映画ごはんからクルミご飯。映画にならっておにぎりで。具はシンプルにクルミだけなんだけど想像以上のコク
ころん。お月見団子はころんとまん丸に作りたくなる。まだまだ暑いけどお月見も近いんだよね。そういえばいつの間にかセミの声はしなくなって鈴虫?コオロギ?秋の音がする。もうそんな季節。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)も秋色に更新されました。お月見団子。ミックスナッツをフードプロセッサーで細かく砕いてきな粉の代わりに。このミックスナッツ。油や塩は使ってないからアレンジもしやすいんです。
毎日暑い。夏は食材全部冷蔵庫に入れたくなる。おまけにスイカもあるから冷蔵庫は常に満タン。そんなこともあってフルーツの保存は冷凍庫へも。長持ちするしこのまま食べてもさっぱりしたアイスみたいになる。それからもうひとつ。アイスを作る時にはひと手間もふた手間も省ける。牛乳や生クリーム、お砂糖と一緒に凍った果物をミキサーにかけて作ると家で作った時の粗い氷の粒が全然感じなくなってお店のような滑らかアイスになる。しかも途中で混ぜる必要もない
もうすぐ夏休み。お昼ごはんとおやつ。夏休みになると毎日の悩みが増えますね。そんな時にも活躍してくれそうな手作りのアイス。フレッシュのフルーツは旬があったりでたくさん使うのが難しいことも。その点、ドライフルーツなら一年中手に入る!今回のデルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)は夏休みのおやつにもぴったりなドライフルーツのアイスクリーム。そのまま凍らせるとカチカチになってしまうから使う前に牛乳で
ザクザク。カリッと香ばしい揚げあがりは鶏胸肉で変わり衣の唐揚げ。何を使ったのかというと砕いたアーモンド。デルタインターナショナルさんのミニコラムNutsLetter(ナッツレター)。今回は夏にぴったりな鶏胸肉のアーモンド唐揚げ。7月22日は何の日か知ってますか?答えは「ナッツの日。」夏の暑さに負けないためにもナッツはぴったりなのだそう。パン粉を衣にするよりも油の吸収も少なくて低糖質!実はヘルシーな1品。ザクザクっとしっかりした