ブログ記事17件
完全プライベートなお話なのですがびっくりする出来事がありましたまさか我が子に何かある時って突然ですね昨日は参観日、真ん中の1番前でがんばってました春は、環境の変化もある心もざわつく季節でもあるとは想像はつくのですが学校の帰りに、急いで帰る途中ケンカではなく一言いってある子を抜いて帰ろうとした時口を荒らされ、蹴りを入れられたようです子供のやりとりだし、その場にはいなかったのでジャッジはし辛いですが学生服の上から蹴ったとは思えないようなミミズ腫れのような長い傷
4月は、中津から始まりあっという間にでもやっぱり長かった日々をこなすのが精一杯でも、気の抜けない仕事ばかり今日も、子育てプロジェクトより新しい形で開催💗その名も「食育お茶会✨」理恵ちゃんの基本の栄養のお話は必聴です今日のスィーツはこちら今回は、選食するのももちろん大事だけどもっと根本の考え方みたいな…次回も、この形で出来たらと思います5月イベントデザートclassricheにて〜ケーキバイキングします5月8日10時〜13時〜ロー
最近、駆け足でいろんな事をしていますが…いろんな出来事が…私以外関わりがあるまわりの方にも起こっています❌❌❌❌が続けば次は、⭕️がくるはず、、、いろんな負の感情かと思えば温かい人の気持ちにも触れさせてもらえたりただ、心が忙しくパワーチャージが入りそうですそんな時に申し込んでた母と一緒に真鍋島ツアー明日ですパワーチャージして参りましょう「円山マルシェ」に挑戦中の私ですが…未来から見た今の出来事にも意味があったんだなぁ〜と思える残り2日間にしたいなぁ余裕がなく、写真も撮れ
Blogがなかなか更新出来なかった春休み中でも、出来事は山のよう今回の気付き「ご縁を繋いでいる」という事でしたいろんな「食」を通して伝えるだけではない繋いで紡いで、様々な情報や提案を自分はしているのだと…それを、しっかり心に刻めた春休みでしたお料理もたくさんしましたよ食育お茶会も、「栄養の基本」の話を盛りいれてお母さんも、知識を増やす重要性を感じてもらえたかな〜岡山は、4月20日木曜日「食育お茶会」10時30分〜12時30分
春のメニュー「まごわやさしいcooking」ちらし寿司を、素敵なお弁当箱に提案させてもらいました春と思ったらすごく寒い日が続いて💦メニューだけでも、皆さんが春を感じてもらったら嬉しいですエビの茹で方や開き方、無水で菜の花を色もきれいに今回は、意識の高い方も参加していただきいろんなご縁を頂きましたよ岡山から何のご縁もなく、妹を通じて皆様と中津のこの時間改めて、私が伝えたいのは「食」ばかりではないです。人の悩みは出逢いでしか解決できない事がたくさん私が経験したもので、皆
食育つながりで、ご縁をいただいてママさん達とcookingみなさん、蒸し大豆の美味しさに感動されてました後は、習い事の後の遅い時間の食事の悩みだったり、カロリーは、お腹すくのですが、栄養がたりているといがいにお腹空かなかったりするのですそこを、あやつれるようにしていくcookingです後は、トータルで考えることですある分野に特化して偏るのも、おしい思春期も母の出来ることは、食事と生活するうえでの姿勢ですね昨日、思わず子供扱いしてじゃれついていったら噛まれました1人の
私は32歳の時に、自分の将来を考えてもう一度という事でレストランのパティシエ修行に入りましたその時に関わった方々は、それぞれ活躍して違う道にいかれてます。その1人でワインバーしている昌子さんのお店のイベントにお邪魔してきました〜17時という早い時間にビルに上がるところに、桜のアーチ実話、これカウンターから見上げた天井店内に入ると、レストランでの一緒に働いてたメンバーがプチ同窓会になりました懐かしくも、繋がる瞬間でした女性ならではの目線で、グラスの下からのライトアップには
告知時間など、facebookなどで違うものが掲載されてましたので再告知させてくださいね円山ステッチでの、撮影会の様子です(ミモザの花がきれい)主催の明子さんにアドバイスもらって上着も脱いだり、下向いて微笑んだり、さすがの引き出し上手なカメラマンさんでしたマルシェの詳細4月3日から、天満屋📞にて予約開始…ですがblogをみて頂いてる方直接ご連絡いただければ私からの予約枠で予約しちゃいますよ4月12日(水)13時30分〜15時先着10名4月15日(土)12時〜1
14日に無事に開催いたしました前回から3回1クールのセミナーに企画皆様に身近に参加していただけるようにしておりますvol.2の会は、まずはcooking少ない栄養をちゃんと摂れるように無水で新じゃがの煮物を視覚的に、ラディッシュの赤を少し野菜の水分で煮るので、野菜の味がしっかりします。いい調味料も少しでオッケー砂糖は、なしですデザートも「フォンダンショコラ」しっかり学ぶので、少し糖分をバター不使用、オーガニックシュガーを少なめに皆さん、それぞれにお子様と共に聴いてい
朝1番で4月のイベント「円山マルシェ」告知用デザートプレートを撮影してきましたよ主催の佐野明子さんに、たくさんの撮っていただきました。詳しくは、次回にお知らせと共にblogに書きますね急いで帰って、13時〜「パフェ会」blogを見てお申し込みして頂いた離乳食アドバイザーの光岡さんblogはこちらママ友&お子様と親子でfacebookでお友達だった方と初対面でのご参加だったりいろんなご縁で楽しかったぁ〜みんなで、あれこれ考えながらここが、ワクワクの所になりました大人は
3月はイベントとして岡山、大分と何件かありますNPOの活動としては…3月14日火曜日10時30分〜「食育セミナー」BIO桃の花プラザvol.2世代別に必要な栄養と意味離乳食?学童食?シニア食?3月16日木曜日10時30分〜「子育てセミナー」早島ゆるびの舎〜大分〜3月25日よしとみガールdeマルシェ出店予定です美味しいポップコーンをオススメの塩味でご用意3月26日日曜
皆様も感じでると思われますが、早っ今日から3月〜重要、重要、と、いう事でスクジューリングをしながらチェック未来の出来事から逆算しないと、ただ流れてしまいがちな時間…うーんな時間です。blogでも、お知らせしながら整理していきます〜スケジュールその1〜richeリッシュ自宅レッスン2日木曜11時〜5日日曜11時〜15時〜11日土曜15時〜12日日曜11時〜15日水曜10時〜18日土曜11時〜20日祝11時〜21日火曜10時30分〜ひな祭りレッスン&フ
新しい事に繋いで頂きました4月の天満屋でのイベント円山マルシェでワークショップをいたしますマルシェというと、いろんなもの衣食住の品々がならんでお買い物していただくのですが…私の出店は、ケーキ屋さんが自分にむいてないとフリーのパティシエになったのでケーキは、売りません春のマルシェにテーマをつくり皆さんと一皿作り上げて、プチ「食」が持つ力のお話をさせて頂く事になりました全く未知な体験ですが、主催の素敵な暮らしの提案をされてる佐野明子さんと打ち合わせさせていただきながら不安
今年は資格の勉強をしています❣️今まで資格とか全く無視の人生でしたし、どちらかというといりませんよというスタンスでも、いろんな事を伝えようとしたら受け取り側の皆様に安心したものになるように必要性を感じましたちまちまは、たぶん苦手なのですたぶんという事で一ヶ月に1度提出のテキストをまとめて終了しちゃいました一枚は、100点息子に自慢しよう後は、ちょこちょこ添削されてました次のステージやっていこう〜フリーパティシエかんなかめぐみ
なんだか、お空がでしたが家を出る頃には雨もやみ第2回のBIO桃の花プラザで開催「食育セミナー」3回1クールでシリーズ化になりましたvol.12月23日忙しい現代人の食の環境と選択、考え方vol.23月14日火曜あらゆる世代での必要な栄養と意味〜離乳食は、どうしたら?子育て食は?〜などvol.34月調整中…食育お茶会と栄養の話こんな感じで、開催します興味のある方はお問い合わせくださいませvol.1の本日は、2月という事なのか体調を崩されてるかたが多
最近の予定をふっと思うと、皆さん最近のご縁で知り合った方ばかり先日のワインパーティーでご一緒して頂いた方もそう去年知り合って今回お声かけていただきました🍷「食育セミナー」で知り合った方とは、cookingをお雛様cookingでスクエアちらし寿司お雛様デコレーションケーキ私が伝えたい思いを、たくさん受け取ってくれて感じて、行動してくれている3人のお子様のキレイママ今日は、テーブルコーディネートを習いにいってたまたま同い年で仲良くさせて頂いてる方とランチへフレンチですた
子育てセミナー開催でしたこちらも、東京、大阪、広島、岡山県内などなど広がっています同時に必要性を感じてますそして、続いてイベント企画「手形アート」今田久美さんをお迎えしてペタンっペタペタしたりして可愛く記念品になりました私もしたかったなぁ〜さあ、今週18日土曜日夜は「シュワシュワ会」テーマ「春」🌸のお料理にしようかな〜ゲストをお迎えしてのスパークリング片手にお料理を頂く会私達が、お料理で盛り上げますよ〜今回の素敵なゲストのさおりさんブログはこちらお問い合わせ
恵方巻のリクエストをもらって、ちょいとの隙間に生徒さんが、お子ちゃまと巻きました盛り付けもお子ちゃま💗可愛いお土産も夜は、ちらし寿司に変身我が家の酢飯は、最初から合わせ酢を入れて炊いちゃいます=かんたんしじみのお汁とおビールで今日のポイント調味料酢…静置発酵(時間をかけて発酵を促す方法)まず、お酒を造って菌や、天然水を加えてじっくり塩…海洋深層水から作ったミネラルたっぷりなものカリウム、カルシウム、マグネシウム豊富*カリ