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こんにちは。久しぶりのブログ更新です(あまりの更新の無さに自分で驚いております)そろそろ旬も終わりますが今回はフレッシュ苺を使ったレシピになりますいちごの「ツブツブ食感」が楽しいパンになりました♪〜5つ分〜材料天然塩・・・3g粗製糖・・・10g準強力粉・・・180g全粒粉・・・20g(無ければ準強力粉20gで代用)バター・・・25gフレッシュ苺・・・40gホシノ酵母・・・16g水・・・100g〜作り方1,
今日で9月も終わりですね朝晩はすっかり涼しくなってようやく大好きな「秋」を感じられます(シャインマスカットも店頭に並んでいますね)9月のレッスンでは【ココナッツブレッド】【ショコラマーブル】【3種のエピ】のレッスンを開催しましたココナッツブレッドスティック状に成形します贅沢に「ココナッツベース」と「チョコチップ」がたっぷり食欲の秋はカロリーなんて気にしてはいけません笑ココナッツ+チョコ+天然酵母パンこのマリアージュはぜひ
実は隠れた人気メニューの【豆乳たっぷりプチファンデュ】とってもヘルシーでしっとりもっちり食感のパンです本来はこんな形状にするのですが(別名おしりパンとも呼ばれています)耳と顔を加えて癒しキャラにめちゃくちゃ可愛い少し早めの冬バージョンも成形自体はシンプルなパンなのですが耳や顔を加えるだけで全く別物になりましたそしてこんな可愛い写真を送って下さいました組体操風かなりツボです笑可愛すぎる
先日のミニ食パンレッスン並べるだけでも可愛いレッスンでは、「ワンローフ」「バタートップ」「三つ山」の三タイプの成形方法をお伝えしていますそれぞれコツが異なるのでポイントを押さえておけば、一斤サイズの時も好きな形で焼くことが出来ますよシンプルな食パンは毎日食べても食べ飽きないですよね食パンってすごい笑レッスンで使用している型はこちらですアルタイト食パン型NEWミニ楽天市場544円
昨日のブログにも書いた【ミニよもぎカンパーニュ】生徒さん達にも人気のメニューですよもぎパウダーを使うので、春だけでなく季節を問わず、いつでも作ることが出来ます写真はあんこ無し。そのままでも美味しいのですが、あんこ入りがオススメです食べやすいサイズ感でプレゼントにもレッスンではこちらの発酵かごを使用していますがご自宅にあるもので代用もできますよ。代用品についてはレッスン時に
9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますね昨日と今朝は少し涼しさを感じられ、ようやく秋に一歩前進したのかな今さらですが、7月8月のレッスンの様子です私も大好きな和風カンパーニュ見た目も可愛い小さい食ぱんヘルシーなファンデュをアレンジして組体操風!笑可愛く写真を撮って下さりありがとうございます7月からはコロナ対策でマンツーマンレッスンでやらせて頂きましたレッスン中よくテンパってしまう事の多い私ですが
6月は雨天スタートでしたねようやく昨日から学校も始まりましたと言っても、2時間ほどで帰ってきますがブログも間が空いてしまいましたが最近焼いたパン達です〜レッスン再開について〜感染リスクを高めてしまう、今迄通りのランチを伴うレッスンと考えるとなかなか再開に踏み出せずにいますランチ無しなんて寂しいし、お腹も空いちゃいますよね「楽しくパンを焼いて、美味しく食べて、リフレッシュできる場でありたい」という*nicoc
昨日に引き続き今日も良いお天気ですね最近お天気の日は洗濯機を2回は回していますシーツや布団がお日様の匂いって気持ちがイイ小さい頃から好きな匂いです最近「モカパン」なるものを知り自己流で作ってみました実際に食べたことが無いので正解が分かりませんが、主人からは珍しく「これ美味しい」とお褒めの言葉をいただきましたでも美味しそうに見えない〜〜見た目は完全に失敗チーズドッグやダルゴナコーヒーといい韓
こんにちは今日も気持ちの良いお天気ですね今日ご紹介するレシピは「ぶどうちぎりぱん」隙間が結構できちゃったけど全然O.K.生地の中にレーズンとクリームチーズを入れてありますクリチが苦手な方は抜いて作って下さい〜ぶどう一房分〜材料天然塩・・・5g粗製糖・・・15gハルユタカブレンド・・・180g全粒粉・・・20gバター・・・15gホシノ酵母・・・20g水・・・110gドライレーズン・・・100g〜クリームチーズ・・・適
あっという間に今年も残り2ヶ月ですねここ1週間ちょっとの間瞬く間に色々な出来事が起こりパンを焼くことができませんでした生地を捏ねたのは先月の25日か26日。一次発酵後、冷蔵庫へそして昨日の状態は上部のハリが無くなって萎んでる底を見ると…よし!分離していない時間が経つと水分が出てきて分離しちゃう事があるんです息子が好きな【ソーセージパン】と夕飯の残りのカレーを入れて【カルツォーネ風カレーパン】✨やっぱり焼き色は付かなかったけど生地が熟成されて酵母の芳醇
今週の金曜日9/27の「みるくハースレッスン」にキャンセルが出ましたお時間、ご興味のある方はぜひご連絡をお待ちしておりますさて、先週のレッスン久しぶりに写真を撮れました(笑)いつもレッスンに夢中で忘れてしまうのでこの日は三種のエピ🌾のリクエストレッスンでしたハロウィン🎃っぽいランチプレートにしましたこれは何のスープでしょうか?時々、スープ当てクイズを出したりしてます笑この紫色は紫キャベツのスープでしたハロウィンぽくないですか?
今日のお昼ごはん〜🍽シュガードーナツ🍩キャンプに持って行って余ってた生地を冷凍保存しておいたもの!自然解凍させて、適当な太さに伸ばし2cmくらいの幅にカットして170℃ほどの油でキツネ色になるまで揚げます(私は少なめの油で揚げ焼きしてます)粗熱がとれたら、お好みのお砂糖をまぶして完成❣️(今日はきび糖を使いました)ビニール袋に砂糖とドーナツを入れ、一緒に空気も入れて袋をフリフリすると簡単です🎵一次発
☺︎楽しい時間はあっという間❗️黒ネコちゃん持って、お友達のパンの先生お家へ笑いすぎて頬っぺが痛い(★‿★)こんなに笑いあえる友達に感謝♡#ごちそうありがとう美味しいお料理#手作りパン#天然酵母パンnicoco天然酵母ぱん教室*nicoco*のLINE@はじめました!ID/@ctp4152vInstagramfacebookお問い合わせはこちら
おはようございます7月のレッスンスケジュールのご案内です7月も「基本のぱん」レッスンを予定しています「基本のぱん」レッスンは天然酵母・パン作りの基礎を学べる講座です。酵母や道具の話、酵母の起こし方も実際に見て頂きホシノ酵母(元種)をお持ち帰りできます♪毎回好評のゾウさんぱんとプチぱんを作って頂きます手作りのホイップバターも先日お越しくださった生徒さんのぱん可愛いゾウさんぱんが出来ましたまだ受講された事のない方、
こんにちは。関東も梅雨入りしましたねでもこのピーカン昨日も今日も洗濯をモリモリしましたよー!笑庭の紫陽花もこんなだったのがあっという間にこの通りお天気良すぎて日焼けしてるいつだったかな?junko先生のお宅へ遊びに行った時の写真美味しいお料理とパンを用意してくれていました♪「あんなにたくさん喋ったのにまだ話し足りないね」って。いつも楽しくてあっという間に時間が経ってしまいますワタシが持参したのは、「和風キャ
キャンプ3日目はステンドグラス美術館へまるでお城のように美しい建物でした美しさにうっとり結婚式も出来るようで、この日も新郎新婦が記念撮影をしていました2度目はないと思いますが笑こんなステキな場所で結婚式うらやましいです神秘的那須は久しぶりでしたがまだまだ行きたい場所がたくさん素敵なお店も増えていました息子も「夏休みにまた来よう!」とハリキッていました笑大人にも子供にもとても魅力的な場所でした那須ステン
キャンプ2日目は「アルパカ牧場」へ🦙🦙🦙お天気も良くて気持ちよかったですアルパカも気持ちよさそう(毛がないですがアルパカです🦙)赤ちゃんアルパカ餌やりも出来ましたアルパカしか居ませんが子供達も楽しめたようですその帰り道に珍しい「彩雲」と遭遇見るとラッキーな事が舞い降りるとか息子はこの後にいい事が起こりましたこのブログを読んで下さった方にもラッキーが舞い降りますように🦙那須アル
今月はインプット月間先日体験レッスンへ行ってきましたペンギンのデコまん蒸篭で蒸しあげます体験会では大きなサイズの蒸篭を使用みんなの作ったデコまんが蒸しあがりました作り手によって顔が全然違うのも楽しいペンギン頭部がおかっぱにならない様にドキドキしながら付けたり目の位置、鼻の位置どこにしようかとアレコレ考えて完成ですさて、私のデコまんは右の蒸篭のどれでしょうか分かります
先日コーヒーのハンドドリップセミナーへ行ってきました淹れ方の実習。せっかちな私にはまだまだ練習が必要みたいでした円錐ドリッパーも欲しい淹れ方の違いを飲み比べやりたかった3段抽出法比較すると全然違う改めてコーヒーの奥深さに気付かされ「心の余裕」「時間の余裕」が必要だと認識しましたレッスン時にも安定した味で美味しいコーヒーをお出しできる様に練習したいと思います
先日久しぶりに「こどもの国」へ行ってきました菜の花が満開でとっても綺麗でした川和駅横の菜の花畑も満開でとても綺麗でしたよ〜おっぱい好きの息子は牛の乳搾り疑似体験nicocoHP/http://nicoco-cobo.jimdo.com/IG/https://www.instagram.com/nicoco_cobo/LINE/@ctp4152v
3月のレッスンが終わりました今週のレッスンでは息子も同席させて頂きましたご参加の皆さまありがとうございました息子は我が家に人が来てくれることが嬉しい様でレッスン日を指折り数えていてお子様連れの日はこんな感じに賑やかで楽しい皆さん上手に焼けていました毎回もっと写真を撮れば良かったと後悔しかもコーヒーロールは試食用に私が焼いた写真4月以降のスケジュールは未定ですが決まり次第ご案内させて頂きま
今日は晴天で気持ちがいいですね普段車の生活なので息子のお絵かき教室への付き添いに歩いて行ってきましたでも花粉症には辛い季節それでも私は毎年「自分はまだ花粉症じゃない」といい聞かせ続けています暗示も結構効果あるんですよ春を感じたくて…よもぎカンパーニュよもぎと餡のマリアージュ最高ですnicocoHP/http://nicoco-cobo.jimdo.c
随分と前になりますがお正月の黒豆の残りで焼いたパンです。黒豆は近年海外でも注目されているようですね私はおせち料理で黒豆が一番好きなので毎年たくさん煮ているのですが、種皮に含まれる「アントシアニン」には抗酸化作用や代謝をよくしたりと良いことだらけ様々な健康効果が期待できるので、煮汁ごとパンに使いましたぶかっこうですが黒豆は、老化予防や血流の改善、血圧の抑制などの効果も期待できるそう黒豆のアントシアニンは水に溶けやすく熱にも強いので、
2/20から開催する展示のお知らせです入場無料ですので、お気軽にお立ち寄りください【第10回記念羊毛スイーツの世界展】開催日時2019年2月20日(水)〜25日(月)11時〜19時(最終日のみ15時終了)会場アート・イン・ギャラリー(東京都渋谷区神宮前4-25-3)私の所属するA'ssweets!の公認講師と10期研究生による羊毛作品の展示です。公認講師は、テーマに沿った共同作品と個人作品を製作。10期研究生は、1年間学んだ課題作品の他に共
先日hugの新年会がありました初めて会う方もたくさん新しい刺激を受けて本当に楽しかったですランチはみんなで持ち寄りでパンの先生方はお料理やお菓子作りが上手な方が多く(本当に見習いたい)どれもこれも美味しくて欲張って沢山いただきましたちなみに私はコチラをあ、ひっくり返ってるパンダが一匹。チョコ入りとソーセージを咥えてるパンダの2種類新年会の会場はフォトグラファーで有名な今井しのぶさんのスタジオをお借りしました新年会の前にみん
今日は立春だったんですね暦どおり、とても暖かい一日で汗ばむほどでしたね先週、hugの新年会がありました。とても楽しい会だったので詳細はまた改めて。。。その翌日から調子が悪くなり、月曜日から発熱検査の結果はインフルAどうにか家族には移らず、私だけで済みました。もうすっかい全快です健康ってありがたーいと改めて実感しましたインフルエンザ中にお問合せ下さった方やレッスンのお申し込み下さった方、大変ご迷惑をお掛けしましたもうすっかり元気ですのでドシドシ募集中で
こんにちは。数日前から自宅前の工事が始まりました。毎日震度1〜2程度の揺れを感じます鬱蒼とした雑草も無くなり、癒しだった竹林もほぼ無くなってしまいました。あっという間に景色が一変して、プロの仕事に感心するばかり。さて遅くなりましたが、来月以降のレッスン日のご案内です。ご都合つく日がありましたらお気軽にご参加ください◎スケジュール◎2月1日(金)、7日(木)、2月8日(金)ざくざくメロンパン残2名、3月7日(木)、8日(金)、14日(木)、15日(金)
こんにちは。インフルエンザが猛威をふるっていますね我が家はまだ大丈夫ですが時間の問題かなさて今年レッスン始まりましたミニサイズのブルーベリーカンパーニュと、リクエストでおさつろーるも。ブルーベリーの種類、特徴、使い方やっぱりドライは使いやすくてオススメです。たくさんおしゃべりして楽しい時間でしたお忙しい方たちなので、次回お会い出来るのは少し先かな?またのご参加お待ちしてます下記以降のレッスン日のご案内はもう少々お待ちくださ
今年も干支パンを焼きましたパン教室を始めた頃から毎年それとなく焼いています。今年は2バーション!ひとつ目は基本のパンレッスンでレクチャーしている「ぞうさん」をアレンジしたもの。どうしたらイノシシっぽくなるか考えならが作ったので模様や形に迷いが出ているのがよく分かりますね。笑ふたつ目はあんぱんバージョン。家族には「ぶた?」と言われてしまいましたが牙がなければ完全にぶたさんですねwさつまいも餡をたっぷり入れて***年明け早々に寝違えてしまい、
こんにちは。ブログ開けるのも久しぶりなんと10月は1回しか更新していませんでした(しかもIGで)当ブログに足を運んでくださっていた方がいらしたらスミマセンでした今年も残すところあと1ヶ月半も切りましたね秒殺のように毎日が過ぎてゆきます何回目なのか忘れてしまった誕生日も先日迎えて、旦那さんと息子から「レッツゴーピカチュウ」を貰いました息子が欲しいだけでは?と思いましたが、楽しく遊びたいと思います←まだまだポケモン人気あるみたいですよさて前置きが長くなりま