ブログ記事202件
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より7月23日日曜日・7月25火曜日開催薬膳料理教室夏の和薬膳スープとお粥さん募集いたします。今回はご好評いただいた暑い夏にはこしらえたいトマトスープとスイカのガスパチョ夏バテしやすい私は赤いスープで暑い夏を乗り越えますさぁ~。一杯のスープをひきましょう。あなたのために。暑い夏を健やかに涼やかに暮らすために。手をかけ、心をかけてひく。コトコトとゆっくりと火を入れる。慈しみあふれる一杯が笑顔をつくりま
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より薬膳料理教室春の和薬膳スープとお粥さん募集いたします。日時:3月26日日曜日10時~14時半募集人数4名様(残席3名様)日時:3月28日火曜日10時~14時半募集人数4名様(残席1名様)さぁ~。一杯のスープをひきましょう。あなたのために。手をかけ、心をかけてひく。コトコトとゆっくりと火を入れる。慈しみあふれる一杯が笑顔をつくります。いのちを支える一杯。いつか、そんなスープが
Nori'sChalkArtの作品展に出品させていただいた作品テーマが『Peace&Happiness』だったのでタイトルは『NaturalLife~NoMoreWar,NoMoreDeforestation~』ちょっと大袈裟なタイトルになってしまったけれど最近の自分の周りや世界の状況を考えると普通に、穏やかに生活出来る事がいかに有難い事かそんな気持ちを込めましたそう言いながら見てくださる方に楽しんでもらいたくてパッと見ると動物だけが目に入る
この投稿をInstagramで見るsalon川越/miOne┆片付け整理,よもぎ蒸し,多肉植物..(@mione.hand)がシェアした投稿
天然アロマでココロとカラダに優しい生活久しぶりの講座開催天然アロマを使い、ココロとカラダに優しい生活を送ってもらいたいそんな気持ちを込めてアロマオイルの基礎的講座とアロマ香るマスクチャームWSマスクチャームはスワロフスキーやパールを選んでもらいましたそれぞれとても可愛らしくできあがりました
おはようございます桜井智子です今朝も早起きそうでもないか?笑昨日も22時に就寝しました早寝、早起き習慣継続中ですなぜ、そうしたか?理由のひとつは昨日書いた通りデジタルデトックスあとは、やっぱり健康と美容のため夜中の2時、3時までダラダラとスマホをみながら起きていることありました…でもおかげさまで身体や心に不調はまったくなかったけれど↑ある意味ドンカンでもお肌にだってよくないし、何気にストレスを抱えてしまうかも以前、わたしは美容のゴールデンタイムと
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より今月の重ね煮コース教室は秋ごはん旬で季節の訪れを感じていたい。私達は季節の流れの中で生きています夏に汗をかいて渇いた身体。秋は乾いた空気。そんな季節、白くて辛くない食材で身体を「潤す」乾燥しやすい肺、大腸、お肌を潤す食材で風邪、便秘、お肌のカサカサを防ぐ。✽鮭の炊き込みご飯✽胡麻豆腐のお澄まし練りゴマを使って簡単に出来るごま豆腐にお出しを注ぐ香り高い薬味は、季節の変わり
早速本題に入っちゃいます☆8月に開催予定の『ナチュラルクリーニングスプレー』作りに向けて早速サンプルを作って、キッチン掃除に使ってみました汚れのある部分に、シュ!っとスプレーを吹きかけて、数分放置💨泡スプレーではないので、滴れますなので、放置後拭き取る際に、またシュ!シュ!っと吹きかけながら拭いていきます。今回は実験も兼ねていたので、・ペーパータオル・スチールウールの2つで拭き取ったり、軽くゴシゴシ(力は入れない)を使用。結果は、あれよあれよと汚れが浮いてきて簡
i田舎の小さな料理教室~さくらさく~より🌸スープな2日間。ひと口ふくむと幸せと笑顔が生まれるスープ。自然が育む食材の力をたくさんいただいて。作る人も食べる人も作ってる時間も食べてる時間もほっと癒されるスープ。優しい気持ちになれるスープ。はじまったいつか…と思っていたスープの教室。日本のポタージュと言われるお粥さん。お母さんの味として伝えていって頂けたなら嬉しい。スープの滋養を知って、コトコトとゆっくりとひく。いの
この春はさくらに癒された毎日。我が家が桜色の山に囲まれる頃の嬉しいお花詩(おはなし)🌸桜雨に浄められ、龍曼陀羅が繋いで下さった。もうお逢いすることはできないかも知れない…そう思いながらもいつか、またお逢いすることができたら…と、長い間ずっと秘めていた願いが叶った。もしかしたら…お逢いできるかもしれない…そう思うだけで、胸が熱くなりながら過ごした数か月。変わらない慈しみ深い優しいほほ笑みに胸がいっぱい。十数年越しにお礼を伝える
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より薬膳料理教室春の和薬膳スープとお粥さん募集いたします。(残席1名様となっています)さぁ~。一杯のスープをひきましょう。あなたのために。手をかけ、心をかけてひく。コトコトとゆっくりと火を入れる。慈しみあふれる一杯が笑顔をつくります。いのちを支える一杯。いつか、そんなスープがひける人になりたい。透きとおった「優しい味」私たちのいのちを支える一杯のスープ。人は生まれて最初にいただく食べ物は母乳。一生の最後まで
揺らぐ季節はデトックスと五感で癒すこと🌸春はいつも春の青いお野菜、香りのお野菜、酸味を頂きます。ゆるっとふわっとヘアや服装を心がけます。なぜならからだの中の気血水を流れやすくしてからだを軽くして緊張を緩めてくれるから。からだも気持ちも揺さぶられやすいこの季節からだも気持ちも緊張しやすい。そんな体の変化から体調も崩しやすくなってしまう。今月は1年間の重ね煮コース最終月。平日、日曜日コースともに無事に終了コロナ禍で
もっちり石けん前回、慌てて型に戻したもっちり石けん型から出して、カットしましたよ♪なんか、嫌な予感がすると、思ったら案の定!蓋に乗っけたはよかったけど、貼り付いていた!(ラップ挟み忘れたものね😓)蓋側は剥がれなくて取れなーいと被せた本体を力技でキコキコとずらしつつ外し最後に糸ノコで蓋から切り離しました角が少し凹んだけど隅っこは切り落とすので…なんとか無事にカットできましたふんわりなブルーのマーブルも程よくて香りも華やか🌸🌸🌸こちらは熟成期間をお休みいただいて4
春の苦味。蕗の薹の香りで、私の春はやって来る「まだ届いてないよ~」いつものサンタに催促すると翌日には届く。わがまま娘でござります(笑っ)もぎたての蕗の薹はまだ呼吸してる。いのちある食材。春の山菜の芽吹く力は、冬に動きにくくなった私の細胞を春に向けて揺り動かす。春の苦味は、冬に溜まった老廃物のデトックス。重たくてドロドロの身体のままだと春が来ても動けない。ブツブツ、カイカイ。グルグルめまい。イライラ、ウツウツも起きやすい。あ~やだっ
苺の気持ち🍓春が待ち遠しいこの頃。いつものお客様に頂いた。風が強い寒い日が続いたあと暖かい日が続く。三寒四温。繰り返しながら春が来る。こんな季節は、体温調節が大変💦体温調節は自律神経のお仕事。自律神経を担当するのは肝。おまけに肝は風が苦手。春は風が吹く。肝がしんどくなるとストレスに弱くなる。意味もなく「ポロリ」と涙がでたり。やる気スイッチが切れたり。イライラの原因にも。偏頭痛や胸、脇はパンパン。足がつったり。
じつは…珈琲だいすき1日のはじまりのお楽しみ。お豆さんをガリガリひいて。ゆっくりポトポトお湯をそそぐ。しぶ~いのがお好き。~さくらさく~の朝の香り。たまりません天然素材のネルドリップ使用最近のルーティン珈琲は、清利頭目。頭と目をスッキリとさせてくれる。やる気スイッチオン。疲れた時には養心、鎮静。ほっと心を落ち着かせてくれる。カフェインは交感神経に作用。胃腸も刺激しやすいから飲みすぎには気をつけて
2021~さくらさく~から明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます年越しはいつものようにあったかい暖炉の前いつものように桜の木でうつ除夜の鐘はナースの一人として。世界中の医療の現場で頑張ってくださっている皆様へ心からの感謝を込めて。2021年穏やかな安心した暮らしを。~さくらさく~から出来る事をこつこつと。そして地球に人に優しい暮らしをひとつずつ増やしていけますように。
今年一年有り難うございました~さくらさく~の仕事始まりも仕事納めもいつも私の大好きなこの場所から我が家のさくらさくの屋号もさくらのステンドグラスランプもさくら色のテディベアも世界にひとつ。この場所を思い、私を思い出しながら作って下さったこの場所に縁のある書家、作家さんの作品。お蔭様で満月の日に今年の仕事納め。いつもの3つの場所にお浄めの雪降る中一年のお礼参り。「お疲れ様」のお掃除。
ヨガインストラクターですというと、お酒飲まないんですか?甘いものは食べないのですか?と聞かれることがあるけれど、私はお酒大好きだし甘いものも大好きです♡無理に食事制限をして食べたいものを我慢したり、身体に良いと雑誌に書いてあったからと言って食べたくないものまで食べたりしなくても、自分の身体を知ってあげれば自然とその時に必要なものがわかってくる。知識ばかりに頼らないで、まずは身体に聞いてみよう☺️
七夕。降りやまない雨の中☂️我が家は2日間の薬膳講座。皆様の道中を心配しながらも無事に終わりました。1日も早く雨が落ち着きますように。安心、安全に暮らせますように。講座終了後も楽しく話して下さる皆様の笑顔に癒されます😊こちら最近我が家のキッチンに仲間入りしたミルクパンとレモン搾り。こちらの仲間達のお話は最後に。今回の2日間は国際薬膳学院認定講座の「一番わかりやすい!中医学と薬膳入門」あとわずかになった今回は、四診と薬効の高い薬膳食材の保存方法と使い方。
ミーティング兼ねて葉山散策😉👌💫楽しかったですよ〜。お友達とワクワク葉山コース。「皆んながhappyプロジェクトに参入してくれる仲間や企業様が増えてきてミラクルが起きてる🌟」自粛明けて、久しぶり海🏖🐠☀️クルージングも乗って"みなも"がキラキラ綺麗で癒されました♡私だけアーシングもしたよ!やっぱり自然は良いな〜ヽ(。>▽<。)ノクルージングがかなりのスピードで髪バサバサでとんでもない事になってたけど😅久しぶりに気持ちも緩んで楽しかった🌟今のコロナ騒ぎで変化してきた
この投稿をInstagramで見る☀️#男子ごはん☀️大皿にどかっと盛りつける✨こんな日もありよね✨☀️お肉以外は全て自家栽培&いただきもの☀️田舎最高☀️#田舎暮らし#おうちごはん#地産地消#感謝#ありがたい#夕飯#きのう何食べた#えりぃ亭#ベビーリーフ#トマト#ズッキーニ#ジャガイモ#ナス#ピーマン#しめじ#豚肉#かんたんレシピ#naturallife#happylifeよこたえり(@santihellie)がシェアした投稿-
おはようございます。千葉県佐倉市で、マクロビ薬膳望診の料理教室NaturalLifecooking主宰・マクロビ薬膳料理スイーツ研究家の中川加奈子です。世の中の状況が日に日に変わり、いつになったら落ち着くのだろうか…と疲れてきている方もいらっしゃると思います。世界中にこれだけの影響を及ぼしているコロナ、否応なく考え方や価値観が変わったり、働き方を変えたりと、これからの新しい時代に向けて今準備をするときではないかなと感じています。私も今、zoomでおしゃべりしたり講座を受け
さくらさくから。さくら弁当を持って。てくてくと…歩くと。桜は満開🌸山門の向こうは、まるで一枚の絵のような景色でした。私達のざわつきが嘘のような静かな静かな世界。私達の背中には本堂。いつもこの景色を眺める阿弥陀如来様。大きく手を広げて守って下さってる。満開のさくらの木の向こうには我が家。いつもは反対側からさくらの木と山門、本堂の奥に座られている阿弥陀如来様を眺めています。さくらでうつ鐘。3人のお願いはひとつ😊3人で作ったお弁当。おにぎり。おっきいのんに。ちいさい
今年に入ってもうダンスはやめよう!!と決めていた振付の仕事は頑張りたいけどもう自分が踊ることは自分の年齢や熱量時代の流れを考えて引き際だなと感じていた不安や恐怖は自分の心と離れたときに起きるこれから踊っていくことを考えると自分を穏やかにはしてくれなかったしかしこの自粛期間私は踊っている一人スタジオにこもり誰のためでなく踊っている癒されるのだそもそも踊ることが好きで好きで両親の反対を押し切って
自分の感性のもと自分の責任のもと心はいつもnaturallifeでわたしにちょうどいい無理しないnaturalな生き方それってどんな生き方かな?今朝の空優しく静かに夜は明けて仕事に突っ走って必死に生活をしてホッとする風景やホッとする言葉に毎日powerをもらって心は前を向く青い空は凛として子育てをすることで自分を知り人と繋がることで自分を知る誰かに優しさをもらって誰かに優しさを渡したいと思う感じて受け止めて越えて選択して笑っていまを生きている
2月26日(火)〜28日(金)studio*BE-YUに四国四万十川naturallifeyoga🧘♂️のkuni先生が私のリクエストに応えて下さってシヴァナンダヨガlesson&タイ古式マッサージWSへ来て下さいました😘幸せ過ぎるweek\(^o^)/昨日、WSの全過程終了し、最終日の今日は、pm明石までお見送り(๑˃̵ᴗ˂̵)明石公園と明石魚の棚を歩いて明石焼を食べて天文化学館のプラネタリウムを観て。。。明石を感じて頂いてからお別れしました😊ku
こんにちは!千葉県佐倉市で、マクロビ薬膳望診の料理教室NaturalLifecooking主宰・マクロビ薬膳料理スイーツ研究家の中川加奈子です。2020年度初級、中級コース、お申し込み開始しました。詳しくはHPをご覧ください✨10周年記念特典有!https://naturallife-cooking.com◆初級クラス3月3日(火)・3月9日(月)『肝の働き』単発参加¥5500◆中級クラス3月5日(木)『瘀血』3月11日(水)『水毒について』モニター望診③
数日後に迫った引っ越しにむけて荷造り&掃除に追われる日々💨ということで今夜のメニューは『冷蔵庫のお掃除カレー』ですっ!じゃがいもやカブなどのお野菜や冷凍室に眠っていた凍み豆腐などなど…冷蔵庫の中の食材を一掃🧹たくさん作って作りおきしておけば引っ越し作業もはかどります💨困ったときはカレーに頼るのが一番♪スパイスたちの存在がありがたいです(笑新居にはそんなに物を持っていけないので