ブログ記事1,093件
5月に入りGW中に義母が亡くなり、葬儀を済ませた後、細々やることがあり。改めて亡くなってからの様々な行事の意味や風習など学ばせてもらっています。91年の歴史を持つ義母の遺品整理を今週末に子供達3人に手伝ってもらい行いました。生前からどんな世の中が来るかわからないから、物は捨てないと言って部屋に着ない洋服がたくさんあって…。その他いろいろな物を一つ一つ片付けていく中、思い出の品や写真を手にして皆で当時を思い出したりしながらあっという間に夕方。当たり前ですが、1日ではまだまだ片付かない歴史で
5月になったかと思ったらもう折り返しに来てますね毎年ゴールデンウィークが過ぎると夏までまっしぐらなような気がします。今年は特に義母の事もあり、やること満載で何か見落としてないか…忘れていることないか…確認しながら毎日過ごして行かなくちゃ何が見落としがあれば教えてくださいね♪さて、週末のいろいろ。。。友人から頼まれ「発酵食」についてお話ししてほしいとご依頼がありました。料理ではなく、講義ということで「大丈夫か。私!!」の気持ちでしたが、今までの知識を整理してお伝えしてみようと僭越ながら
今年のGWはちょっといつもと違う心構えがあった。その日は朝の電話でお知らせがあり…、義母とのお別れの日となりました。3年ほど入退院を繰り返していて最後はケアマネさんの紹介で施設に入所して1ヶ月ちょっとでした。亡くなった日は家族全員集合して施設へ行く日でした。子どもたちには直接安置所へ行ってもらうように連絡して合流。ちゃんと皆が揃う日に合わせるかのように天に召されました。91歳。素晴らしい人生の先輩です。昨日無事葬儀が終わりました。主人の提案で子ども達が作ったボードに思い出がいっ
お久しぶりのIKEA♪ヒレのローストビーフここのソース玉ねぎの量が凄く多くて旨味たっぷりでおいしかった〜〜コロナ禍には店舗販売が中止されちゃったこのディルソース今回もやっぱ売ってなかった本家久々に食べたらやっぱ好きだわ↓美味しく出来るから良かったら作ってね♪『IKEA風♪簡単1:1:1:1〜マスタードとディルのサーモンソース(作りおき常備菜)〜再現レシピ』ディルが好きすぎて入れすぎでグリーングリーンなったけど大好きなIKEAのマスタードとディルのサーモンソースが欠品
ゴールデンウィーク後半?折り返し?そんな中、本日から5月のレッスン🎂スタートしました。春のダコワーズ☘️桜フレークをパラっと振って焼きフィリイングは桜餡と生クリームで。お楽しみのスイーツタイム今日もお疲れ様でした♪
桜の開花ものんびりだった今年の春は今日から5月というのにちょっと肌寒いスタートとなりました。GW真っ只中の方もいらっしゃれば、お仕事という方もいらっしゃると思います。何はともあれ今月もよろしくお願いします。私は通常通りカフェへ向かいました🚗その前に氏神様へお一日参りに行って来ましたしっとりと浄化の雨の中のお参りでした。4月の感謝と5月に向けてのお願いを今日のカフェスイーツは昨日に引き続きバナナチョコレートケーキ🍰国産小麦を使用ココナッツオイルフライパンで焼くケーキ🎂で
おはようございます今日は、10分もあればささっ!とできちゃうふわふわ卵スープのレシピを紹介しますほうれん草としめじのふわふわ卵スープby管理栄養士ゆきぼむ10分で完成!ほうれん草としめじのふわふわ卵スープ(2人分)ほうれん草2株(約50g)しめじ1/2袋(約50g)卵1個鶏がらスープの素大さじ1/2水300mlしょうゆ小さじ1/2黒こしょう適量1.ほうれん草はざく切りにする。しめじは石突きを落としてほぐす。2
おはようございます今日は、思い立ったらすぐ完成!黒ごまクラッカーのレシピを紹介しますサクサク香ばしい♡黒ごまクラッカーby管理栄養士ゆきぼむサクサク香ばしい♡黒ごまクラッカー(9枚)薄力粉40g黒ごま大さじ1砂糖小さじ1塩ひとつまみオリーブオイル小さじ2無調製豆乳小さじ2<下準備>・オーブンを180℃に予熱しておく。1.ボウルに薄力粉、黒ごま、砂糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。2.オリ
とっても良いお天気に恵まれた2024年の成人の日。成人式を迎えられたご家族、おめでとう㊗️御座います。長女の時は大雪🌨️だったなぁといつもあの日を思い出します。今日はこんな素晴らしい富士山🗻見ることができました朝一番に行きたかった神社⛩️にお参りに行き…今日は念願のマンサンダル作りに参加してきました。4年前ぐらいにこのサンダルを見てからずっと気になっていたので…サンダルが何故身体に負担をかけずどこが良いのか…など説明聞いて納得。マンサンダル🩴を作り終えてからランチを頂き…そのあと
昨日日曜日のこと。。ランチタイムに昨年お世話になったコミュニティの初顔合わせ&新年会。毎回zoomでの講座で、お顔と声は知っているけどやはりリアルで会うとまた違う印象がありました久々の丸の内都会の空気を味わってきましたzoomでお話ししていたけれど実際に会って話すのはやっぱりいいですね。素敵な出会いに感謝です。そして夕方からは次女の彼と初顔合わせドキドキワクワクな時間でした。自分たちの時と重ね合わせ…ご縁なんだなぁと感慨深くなりました。これからいろいろ忙しくなりそうですが…見
あっという間に年明けから1週間…経ってしまいますね。今年のお正月のお節を覚え書き・筑前煮・伊達巻・洋風田作り・栗きんとん・黒豆・たたきごぼう・紅大根と柿のマリネは手作り〜・かまぼこなどは購入洋風田作りはお孫ちゃんがポリポリ食べてその日のうちに完売普段でも食べたい一品です。レシピ10分でできるフワッカリ田作りお正月のお節料理はもちろん、普段のカルシウム補給にもおやつ感覚で食べられる一品です。oceans-nadia.comNadiaレシピに載せてあります。2日目は朱
今日も穏やかなお天気になりました。毎年行く新年のお参りは、私が子どもの頃に住んでいた場所の神社⛩️杉山神社へ母を連れて行ってきました。義母が今年も年末から入院しているので今回は母と2人で。今年もお天気に恵まれ、無事にお参りできた事に感謝です。今日はそのあと年末にできなかった断捨離の続きをやり、試作🎂したり。夕方ヨガに行く時に素晴らしい夕焼けを見ることができましたお正月に起こった様々な出来事TVを付ける度に現実を知らされます。今私たちにできる事は何か…改めて考えさせられます。さ
我が家のお正月🎍の過ごし方。子どもたちが小さな時は近所にボーリング場🎳があって皆でボーリングしたっけな。ボーリング場が普通のスポーツクラブになってしまい、それからは毎年映画鑑賞🎬お正月は何見たい⁉️って年末から話合って…今回は「ゴジラ」に決定次女は2回目だけど感動したからもう一度見たいって事で。良い映画でした🎬懐かしいゴジラの曲と共に「生きる」こと学ばせて頂きました。お昼はUMAMIバーガー🍔主人がずっと食べてみたいって言っていたバーガー🍔私はビーガンバーガー🍔をチョイス今
お正月🎍2日目…自宅に戻って来た次女と横浜へショッピング🛍️行った後に地元のお気に入りバルにて主人も交えて家族3人で新年会こうして親子で過ごす時間が何より貴重となりました今年も小さな幸せ積み重ねていきたいです。さて…昨年10月12月にはまかぜ(中区・西区版)にk'sフレーバーの活動や左近山アトリエのカフェ仕事の取材を受けて記事が載っています。1月末からは恒例となった湘南のいちご🍓のスイーツも登場します。お正月早々思いもよらない事件の報道を耳にしますが昨日の地震と同様、被害が大き
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)2023年、このブログに足を運んでくださりありがとうございました!今年は、ホントに怒涛の変化の年5月まで学校の役員がありその後に、これからの目標であるレシピ開発などをするために、色んな勉強をしました。Instagramでは、フォロワーさんが3万人ぐらいまで増え、節約を中心とし大家族向けのレシピをお届けしました。今まで静止画のみのレシピ発信だったのを、動画編集にも力を入れ、より多くの人にレシピを届けられたかなと思います
12月12日主婦の友社より合計100kg本当にやせた!最効ダイエットレシピが発売されましたみんなで合計ー100kg本当にやせた!最効ダイエットレシピ-株式会社主婦の友社主婦の友社の本みんなで合計ー100kg本当にやせた!最効ダイエットレシピ詳細をご覧いただけます。books.shufunotomo.co.jpナディアアーティストによる絶品&太らないレシピが100品掲載されていますこれからの時期、忘年会、新年会などでちょっとカラダが重くなっちゃう~
ご訪問ありがとうございます!☆自己紹介☆松田みやこ|管理栄養士/フードコーディネーター管理栄養士・フードコーディネーターの松田みやこです。企業様向けのレシピ開発、メニュー提案、フードスタイリング、撮影を行っています。元保育園栄養士の経験を活かし、こども達に美味しく食べてもらえる身体にやさしいレシピを日々考案しております。miyako-matsuda.comInstagram@miyakomatsuda385YouTubeチャンネル登録お待ちしております管理栄
おはようございます今日は、フライパン要らず!トースターにお任せで簡単にできあがるオムレツを紹介します塩こうじが決め手!フライパン不要で楽々♫納豆オムレツ(2人分)納豆1パックじゃがいも小1個(100~120g程度)ミニトマト3個卵2個液体塩こうじ大さじ1/21.じゃがいもは皮をむき1.5cm角程度に切り、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。2.耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱す
先日、NadiaArtistとしてハナマルキ『液体塩こうじ』勉強会に参加してきました液体塩こうじブランドサイト|おみそならハナマルキ万能調味料、液体塩こうじの効果や活用方法について掲載しています。素材とモノ作りを大切にしていくおみそならハナマルキ。味噌、生みそ、だし入りみそ、無添加みそ、マルダイみそ、塩こうじ、液体塩こうじ、即席みそ汁や業務用商品などをご紹介しております。www.hanamaruki.co.jpアンバサダーとして活動し今までもいくつかレシピを
おはようございます今日は、『エバラすき焼のたれ』を活用した超簡単レシピを紹介します即席♩すき焼のたれ×いわし缶de甘旨♡いわしの甘露煮(2人分)いわし水煮缶1缶(固形量140g)しょうが2枚(薄切り)エバラすき焼のたれ大さじ11.しょうがは千切りにする。2.耐熱ボウルにいわし水煮缶、しょうが、エバラすき焼のたれを入れてひと混ぜし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。3.いわしとしょうがを器に盛り、ラップをせ
おはようございます今日は、『液体塩こうじ』を使用したやみつきレシピを紹介しますレンジで簡単!大葉香る♡キャベツとわかめの塩だれナムル(3~4人分)キャベツ200g乾燥わかめ大さじ1白いりごま大さじ1ごま油小さじ2液体塩こうじ大さじ1レモン汁小さじ1にんにく小さじ1/2(すりおろし)砂糖小さじ1/4大葉3枚黒こしょう適量<下準備>乾燥わかめは戻しておく。大葉は千切りにする。1.キャベツは手で一口大にちぎって耐熱ボ
《カリカリチキンと甘辛ネギだれ》油淋鶏ユーリンチー(調理時間:20分)豚カツに天ぷら粉を溶いだものをパン粉につけてフライを作るのですが、あさイチもやっていて驚き、何十年も同じ様に作ったと思わずコメント投稿してしまいました。と言うぐらい天ぷら粉の威力は素晴らしいので、今回は片栗粉と混ぜてみました。ヤッパリ凄い!カリカリ、ガリガリと食感が良く仕上がりはお店より美味しいかも!また、"エバラすき焼きのたれマイルド"が簡単に
おはようございます今日は、すき焼のたれを使用して作るれんこんステーキを紹介しますシャキッ!ホクッ!甘旨♡れんこんステーキ(2人分)れんこん150gエバラすき焼のたれマイルド大さじ1オリーブオイル適量小ねぎ(小口切り)適量1.れんこんは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにしてさっと水にさらす。2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、水分を取ったれんこんを並べ、フタをして4分ほど焼く。3.こんがり焼き色がついたら裏返し、フタを
『切り干し大根の煮物』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんばんは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はゆぅゅぅ【クックパッドアンバサダー/NadiaArtist】@yuyu_kitchenさんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏皆さん今日も1日お疲れ様でした!🙏
おはようございます今日は、フライパンひとつでささっとできるクリームチキンを紹介しますワンパン!豆乳で作る♡カレークリームチキン(2人分)鶏もも肉1枚(250~300g)塩適量こしょう適量たまねぎ1/2個(約100g)しめじ1/2袋(約50g)ほうれん草1/4束(約50g)にんにくひとかけオリーブオイル適量薄力粉大さじ1カレー粉小さじ1水100ml顆粒ブイヨン小さじ1/2無調整豆乳100mlピザ用チーズ大さじ1~
おはようございます今日は、白子を使用したパスタレシピを紹介しますとろ旨♡白子のごま味噌パスタ(1人分)パスタ70gタラの白子70g薄力粉適量白菜1/2枚(約50g)しいたけ2個(約30g)オリーブオイル適量ぽん酢大さじ1.5味噌大さじ1/2パスタのゆで汁大さじ2白すりごま大さじ1小ねぎ適量1.白子は一口大に切り、水気を取って薄力粉をまぶす。白菜は1cm幅程度に切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは小口切りに
おはようございます。またこの祭典がやってきました🎃今年の日本のハロウィンは……いろいろな事件があったので自分自信が今一つ盛り上がりに欠ます😢たしか、ハロウィンって反キリストの祭典……👿想像するだけで何だか怖くなるけど子供が小さい頃は、NYでご近所の子供たちにお菓子を用意したのを思い出します。仮装した多くの子供たちは、シャーロックホームだったり、スパイダーマン、アリエルと80年代後半の昔の話ですが、私は子供のイベントと言う感覚で捉えてました。イギリスのインターでは、子供を仮
おはようございます今日は、なすをまるごと楽しむガーリックステーキを紹介します甘旨ジューシー♡なすのガーリックステーキ(2人分)なす2本(約200g)にんにくひとかけエバラすき焼のたれマイルド大さじ2米油大さじ1.51.なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。2.フライパンに米油、にんにくを入れて中火にかけ、こんがり色づいたら取り出す。3.そのままのフライパンになすの皮を下に
余裕あるとちょっと書けるよね^_^いつぶりかの本日2回目投稿いつまで経っても予約投稿下手くそです〜menu〜牛肉の甘辛煮(ええ肉version)+エリンギ玉ねぎピーマンナムル(もやししめじニラ)ふんわりしっとりだし巻きたまご焼き(鉄)ハニーカレー旨ツナれんこんさつま芋のすだちバター醤油酢の物(大根)ぬか漬け(きゅうり)ピーッと作れる人参ラペピントずれなってるけど海苔のつくだ煮どの食材が一番美味しいかずっと研究中1食感は欲しい2中途半端は嫌い
こんばんは、気象予報士の片山美紀です。当ブログを訪問していただき、ありがとうございます。「気象予報士のしごと未来の空を予想して」発売中です!!気象予報士のしごと-未来の空を予想して-Amazon(アマゾン)1,980〜2,900円気象予報士や気象キャスターの仕事内容のほか、資格の受験経験や四季の天気図の見方、最近の異常気象について紹介しています。小学校高学年くらいのお子さまにもお読みいただける「天気の入門書」です秋といえ