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特別料理教室のお知らせです。2月3月はマクロビオティク入門編の振替があります。料理を作る部分のご参加を受け付けたいと思いますので、作ってみたいメニューが下記から見つかりましたら、是非ご参加下さいね。いろいろと、テーマのあるメニューと養生ドリンクを学んで頂けます。日程2/4(月)11:00~14:00メニュー②重ね煮で陰陽を考える重ね煮味噌汁・切干大根黒豆ごはん椎茸のあわびもどき砂糖を使わない酢の物りんごの葛煮梅味(子どもの解熱・下痢に対応)黒豆の煮出し(女性
2/5(火)は、moe先生のヨガの日!インド帰りのmoeさんのお話楽しみです10:30-13:002500円鈴鹿市三宅町ご参加お待ちしておりますそして、その後に味噌仕込みしますよ~鈴木春生商店さんが名前が変わり、すずはるさんとなりました。すずはるさんの材料で仕込みます。毎年、原料セットを購入しています。茹で大豆と麹が届きます。塩は皆様の好きなものをお持ち下さい❗※勿論自然塩がよいですね。分からない場合はご相談ください。◆選び方
生協教室の皆さまこんにちは。今月は一週間早くして頂きありがとうございます。12月の教室は、またまた簡単に出来る春菊と蓮根のサラダ・高キビを使ったトマトソースの2品になります。パスタ以外にピザやラザニアなどにも使い回しが可能です。ひき肉を使わない我が家の、頼もしいツブツブです。お楽しみに~日時12月12日(水)10:00~12:00費用1500円持ち物タッパー大中各1個エプロン筆記用具タオル寒くなりそうですので、体調管理にお気をつ
こんにちは。猛暑を過ぎると、すっかり秋の気配、朝夕冷え込んだりして、服装や布団に悩みますね。我が家は基本28℃設定。お客様がみえるとき火を使うと結構下げますので、そのままうっかり設定温度を変えないで過ごして、ちょっと冷え過ぎて喉を痛めています。そんな時は蓮根!買いに行こう!なのです。秋を元気に過ごすにはやはり乾燥対策や喉のケアが大切です。そこで、一品は蓮根を使って、マクロビオティックの基本メニューのひじき蓮根もう一品は蕎麦の実餃子です。この日は、餃子の皮から作り
三寒四温、この時期が来ると、いよいよ温かくなる、待ち遠しい春が来る~とウキウキします。それと同時に、体調管理が難しい、と体調を崩される方もいらっしゃいますね。何をしていても、パワフルに風邪もひかない人もいれば、いつも風邪をひきそうでマスクで防備!何かしら薬を常備している。体調が優れない人もいる。何が違うんでしょう?先祖代々の生まれ持った“気の源”が違います。弱いからとそのまま、今のままでいいでしょうか?せっかくなので、快調に過ごしていきませんか後世に繋が
時々、教室でも話題に上がる、おからこんにゃくとってもおいしいんです。カフェなどで食べた事のある方もみえるかもしれませんね。ベジタリアン・ビーガンメニューの中では、肉や魚の変わりに、いろいろな材料を使います。私は、高キビが一番大好きで、負けず劣らず二番目にいいな~と思える食材ですよく大豆たんぱくやグルテンミートを使う方もみえますが、私、抽出した物が、なんとなく苦手で、ほとんど使いません。今月の料理教室で使用しているおからこんにゃく、この辺りのスーパーでは見
お正月明けいかがお過ごしでしょうか~楽しくお正月過ごされましたか?わたしは・・・実家へ帰省して、楽しくなりすぎ、呑み過ぎまして(笑)ちょっと気持ち悪~~いという一日を過ごしました反省反省。もう暫らくお酒はいらないな~と胃が申しております。さて、1月から毎月開催します“キッチン薬箱”本では読むけど、実際にお手当ってどするの??ちゃんとしたやり方が分からない化学的な薬に頼るのは避けたい。自然療法に興味がある。百聞は一見に如かず!基本のお手当を実践してみましょう
今月の教室はMitaniスタイル韓国料理ビビンバ韓国のりチャプチェおかこん焼き肉スープ天草から作るみつ豆です。※写真は一鉢3人前ですビビンバかなり、おいしいです。おからこんにゃくも、人気でした。毎回初回はドキドキで、皆さんのお口に合うかな~って思っています。本日の生徒様から、美味しいというお声を頂き、ホッとします。韓国は・・・10年前位に一度2泊3日行ったきり、韓国料理のお店も日本では、それくらい行っていません。なので、あくまでもM
~先日のmoe先生のヨガとランチタイムの風景~わたしも漸くヨガマット買いました。散々迷って、色が気に入った薄いグリーンと黄色のリバーシブルに。毎晩、ヨガマットのHPを眺めては2週間も過ごしました優柔不断なんです~ワタシ。ご飯も大体は準備しといて、皆さんで手伝ってもらって完成。畑から採れたて野菜もやってきますよ~次回は12月22日(金)10:30~13:30場所鈴鹿市三宅町費用2500円マットレンタル代別途100円今度のラン
こんにちは~。いつもブログを読んで頂きありがとうございます!!今日は告知をいろいろです。いろいろと決まっているんですが、個々に記事を書く時間がとれず、取り急ぎ日程のお知らせです場所は鈴鹿市三宅町(個人宅)料理教室10/2330満席3111/2122もう少し増える予定です。(3031調整中)10:00~13:303500円moe先生ヨガとマクロビ料理子連れOK!先生もお子さん連れです妊婦さんもOK!満席です!11/29
moe先生ヨガとマクロビごはんありがたいことに満席となりました。また12月も開催したいと思います🍀宜しくお願いします。先生もお子さんと一緒、と云う事もあって、小さなお子さんと一緒でも参加出来る気軽なレッスン。妊婦さんもOK!ですよ~季節に合わせた、身体のケアの為のポーズや、食事のワンポイントアドバイスをお伝えするプログラムです。ヨガのあとは、皆さんで、簡単な食事を作り、食べながら色んな話をして、情報交換私の担当する食事は、今回は旬の食材を使いつつ、秋~冬に移り
こんばんは。お待たせしました。今月の料理教室メインメニューは・・・・予告通りそばの実餃子皮から作ります。連日の練習の甲斐あって、上手くなりました皆さん、ころころ、頑張りましょ~その他のメニューは、・ねかせ玄米・フォー・ごぼうとこんにゃくのアジアン煮・里芋のさっぱり和え・そば粉クレープさつま芋とりんご餡を予定していますよろしくお願いします。日程は10月31日空いています。ベジタリアンの中でも、この日は、ネギやニンニクなどを使わず
毎日のごはん。悩みます~?とにかく簡単美味しい、野菜がたっぷりが好き。夏だし、さっぱりが美味しいですね。そんな中でも、加熱した物・生の物、上手に組合せていくと良いですよ。冷たい物ばかりでは、お腹を冷やして、胃腸が弱ります。すると、食欲減退、夏バテに繋がります。ちょっと意識してみてくださいね。野菜たっぷりのころうどん納豆とかネバネバも入れて…カボチャサラダ・ザワークラフトなんかも乗せて昨日の野菜たっぷりころうどんが美味しかったから、この日も(笑)連日でも平気な我が
こんにちは。土用のシーズンいかがお過ごしですか?土用は、脾・胃腸が弱ると言われています。今年は8/5迄続きますよ。この時季は、土の神様が土の中にいて、お休みしているそうなので、土いじりもNGなんだそうです。土いじりすると・・・・体調を崩すとか。ご自愛くださいね。晩ご飯の写真です・餃子・・・中は押し麦とニンニク・キャベツ・ケール野菜サラダ・・・ドレッシングは、オリーブオイルと、すりおろし人参と酢と塩・トマトともやしとオクラのスープ・・・出汁とゴマ油と塩・ごはんにパセリを乗せて
梅雨が明けましたね~鈴鹿はからっと涼しい風が時々吹いて、木陰が気持ちいいです。これだけ暑いと冷たいおやつが夏は欲しくなりますね。娘の渋いお気に入りは、紫蘇ゼリー❤あ、主人も好きです去年位からおばあちゃんが作って必ず冷蔵庫にストックがあるから、よくもらっていて、サッパリ味が良いのか、気に入っています。作り方、色々検索すると載っていますが、砂糖の量にビビって、こんなに入れないと甘くないのか??恐くなり…砂糖を減らして作ってみました。★ざっくりレシピ★紫蘇…大きめのボウルに一
今月のお料理教室お待たせ致しました。メニュー発表です。ほぼ予告通りですジャジャーン季節の彩りがとってもきれい。野菜の甘味を最大利用!出汁要らずで、ほったらかしで出来てしまう、お手軽メニュー・お野菜たっぷりの重ね煮食欲減退の夏でも、ちゃんと食べないと元気出ませんよ~~さっぱりしてて、とっても食べ易い。・ハト麦入りライスサラダ豆腐で簡単に出来るチーズ風・トマトとバジルと豆腐のカプレーゼさっぱりクールダウン・ビシソワーズ昔々、20年前某ハ
恒例の晩御飯写真です。自宅の照明が暗くって、いい写真が撮れないので、心苦しいのですが…見てくださってる方もみえるので、めげずにupしていきまーす(*^^*)・小豆かぼちゃ・きゅうり…に見えますが、在来種の変わった味の苦味があるきゅうりです。これを炒めています。・インゲン豆のゴマ和えは、クイックレシピ❤ご飯を我が家では蒸すので、その湯を沸かしてる時に、2分程茹でて、パパっと胡麻擦って醤油と混ぜるだけ~今年の梅雨ですが、雨の日が続かず翌日は晴れる。その日その日に合わせて、ちょっと
こんにちは~毎日暑いですね。今月のメニューはプリンと甘酒クッキーを作ります。プリンはちょっと手間がかかりますが、その分おいしいですよ。クッキーはあっという間に出来る簡単レシピです。クッキーの写真が見当たらずですが、おたのしみに~7月19日(水)10:00~12:00費用2800円持ち物・前回の様な鍋をお持ちいただけると助かります!・プリンカップを入れて帰る為の容器や袋よろしくお願いします!
こんにちは。雨の予報が外れた、鈴鹿市。今日は洗濯物が乾いてほっとしています。じめじめシーズン到来発酵物の状態が気になる季節です。冬に仕込んだ味噌、のぞいてみましたか??上は我が家の2月仕込みの豆麹・米麹味噌です。下は3月仕込み、米麹多め味噌です。白い産膜酵母が出てきていますみなさんの味噌はどうなっていますか~お一人、水分が浮いていて緑っぽいカビが・・・という方がいらっしゃいました物置に入れてあったそうなので、風通しの良い所へ移動させます、とのことでしたかびた所だけ捨て
週末は梅干しつくりをしました。講師は・・・・土井善晴さんの梅干し作りのテレビ録画私がカビずに出来るようになった最初の年の作り方です。なので、私的には、王道の作り方で、毎年、土井善晴さんの顔を見て作ります。梅はくるるマルシェさんで購入。塩は、予め4種類用意して、各自お好きなのを選ぶスタイルにしました。よっしいから購入のじねんの塩・・・・与論島のがまろやかで一番人気!あまみ・・・高知の塩後味甘い、と私がおもった塩うまみ・・・高知の塩これが甘いと言う人も、塩辛く感じる人も
先日、教室で作りおきについて聞かれました。「作りおきってされていますか?」と。私は、作りおきは、特に意識してはしていません。作って思ったより沢山出来上がって食べきれない分は、タッパーに入れて保存することもあります。ひじきれんこん・煮物・春巻き・バジルソースが、今回の写真だと持ち越していますね。いつもは~漬け物・発酵食品・酵母・塩麹・調味料・ピーナッツバターやジャム・瓶の物などが、冷蔵庫の一・二段目を占拠してます。一番上は、早く消費するものを置くようにしてます。…というか、そこにしか
ごはん写真です。気合い入れないが、モットーの食事冷蔵庫にある物で、作るので、似た物が多いですが、毎日、食材は同じでも味付けだけ変えてみたりもしています。基本、煮る・炒めるが、最近は多いかな・・・・・ごはんは豆とヒジキが入ってます。・すまし汁(豆腐・黒きくらげ)・スナップエンドウ・人参の梅煮・・・Kさんから教えてもらった、人参と梅干しと水で炊くだけ!・切り干し大根(あげ・高野豆腐・人参入り)・こんにゃくと蓮根と、スナップエンドウの醤油煮・娘は蕎麦そうめん子どもは、麺類す
たまには朝ごはんをご紹介。ちょっと肌寒い朝は、温かいスープが胃に浸み渡ってほっとします。昆布出汁にオーサワのスープの素をちょっと入れて、小松菜切り干し大根新玉ねぎ豆腐黒豆紅花を入れています。添えはライ麦パンと、紅花茶。このスープ1杯でカルシウム・浄血作用・造血作用・たんぱく質・ビタミン摂取を狙っています。紅花は血中コレステロールの除去・生理を整える作用・体を温める効能・血液のトラブル瘀血にも最適です。※妊婦さん・排卵期は摂取しないで下
晩ご飯シリーズGW中は洋食多いです。後半は豆だらけ~~5/2高きびのトマトソースパスタパスタは米粉パスタと小麦パスタと半々に。我が家はひき肉を使わず、高きびを使います❤肉のような臭みも無くって、美味しいんですキャベツと切り干し大根とコーンの豆乳マヨサラダ野草の天ぷらイチゴジャム作った際に出た水分を取っておいて、ソーダ割に。5/2私が陶器祭りで楽しんで帰ると…主人と義母が母家でピザを作ってくれてました。昨日の残りの高きびトマトソースにトッピングは、ズッ
昨日はやまと薬膳の上級講座でした。料理は男性が元気になるメニュー男と女,体の構造も違えば、脳も細胞も違います。食べるものの好みが違うのは当然で、それぞれに合ったものを食べるのが、マクロビオティックだな~と私は解釈しています。実習では、ガンの出血の特効薬=髪の毛の黒焼きを作ってきました何それ?というのが最初の印象。(笑)髪を黒く焼く…?髪の毛ホイルに包んで、焼きました。※髪は化学染め、化学的なシャンプーしたものはNG_※18歳以上の健康な人の髪こ
レシピ本を見てても、なかなか手が出ない鉄火味噌。これ作ると美味しいんですよね~貧血の方、パワーが出ない方、健康な方、味噌好きな方、どんな方にも良いふりかけです。野菜はとっても細かく切る、これがまず大変。瞑想…っぽい日もあるけど、今日はお喋りに花が咲きました赤味噌100%バージョン麦と米豆麹味噌の合わせバージョン2種類お試しで作りました。同じ鉄素材の鍋でも、火の通りが違うことが分かりました。鉄フライパンがやり易いな~。ヨモギとすぎなとみかんピール入りのふりかけのお土産も。さっっ
花曇りのこの頃ですが、桜って、グレイな空にも似合うな~と庭の桜を遠くから眺めています。今日はお誕生日ギフトの、ごろごろナッツの引き渡しでした。お嫁さんから、義理のお母さまへ。一年位前のイベントで、お母様が、このごろごろナッツタルトを購入頂いたんです。それを覚えていて下さったんだな~。と、とっても嬉しい気持ちです。きっと喜んで頂けますよね~HAPPYBIRTHDAYのクッキーをお付けしました。最初型押ししたら・・・・DAYのDが反対でした~~気が付いて
先日はマクロビオティック入門編第4日目でした。今回は、陰陽を皆さんそれぞれチェックして、自分に合わせたきんぴらごぼう作りや、梅しょう番茶作り、そして、陰陽の体質に合わせた食事はどんなものかと云うことをお話して、調理も実践して頂きました。生徒さんから頂いた、自家製の無農薬の菜の花が、とってもおいしかったです野菜が語りかけてくる・・そんな感じがしました。「ゆでて~~そのまま食べて~~」って。待ち切れず、つまみ食いしてしまう程、生き生きしていましたごちそうさまでした。梅
今日は半年ぶりの大好きな三谷直美先生マクロビスウィーツ教室♬やっぱり楽しい〜美味しい〜お家でも作りたぁ〜い今日はさつまいもと黒ごまのパウンドケーキ作りましたコツとポイントをしっかり伝授していただき超美味しくできました昨年はこれすっごく美味しかったよ〜ダーリンに作ってあげる〜三谷先生の声が好き三谷先生の雰囲気が好き三谷先生やで伝わる優しさとか心地よさとかマクロビの魅力とかやっぱり大好きやな〜ありがとうございます心と身体に優