ブログ記事355件
いつもごきげんなあなたへすきなモノ💕すきなヒト💕すきなコト💕いっぱい詰め込んだ「たからばこ」一緒にひらきませんか?久しぶりにお友達と伊丹市立美術館で熊谷守一展を観てから、MiLDACafeでランチ🍽私のパワースポットであるブックランドフレンズという本屋さんにお友達を案内して来ました。そして、こんぶ店長のおすすめが、増山実さんの「波の上のキネマ」。前から気になってた本✨早速読みたいと思います。フレンズさんに行くと、私、必ずと言っていいほど、新しい出逢いあり💕またはお友達と久しぶり
兵庫県伊丹市1日2名様限定☆美と癒しの温活サロン「ShantiBali」セラピストのyukiです。こんにちわ!今日はみなさまにお得なお知らせが1件ございます。伊丹市のミルダカフェさんにチラシを置かせていただいたのははやくも半年前🌸美味しいランチとコーヒーにはいつもお世話になっております。入店していきなり「こんにちわー!お腹すいたー♡」と、カウンターに座るのは私です。笑優しく見守って下さい。←店長さんの計らいで可愛いポップも付けてくださってました!🌸あ
来週のミルダカフェさんでの春のミニマルシェのイベントでは、母の日のカーネーションハーバリウムも販売いたします😊アクセサリー、ハーバリウム小物入れ、ハーバリウムボールペンも販売いたします(^^)よかったら遊びに来てくださいね😄MiLDACafe(ミルダカフェ)〒664-0858兵庫県伊丹市西台3-5-21TEL072-767-1577最寄駅:阪急伊丹線伊丹駅から徒歩約5分http://www.mildacafe.com/komamecafe@yahoo.co.jp
春まだ浅いこの頃です10代の頃のアルバイト先の先輩がSNSで私を見かけて10年ぶりに連絡くれた!嬉しかったー当時から妹のように可愛がってもらってたjunkoさんと先日MiLDACafeさんへそしてjunkoさんのお友達で明石であすらく治療院をされているakieさんもご一緒に以前にロゴを書かせて頂いた事がありお逢いするのが愉しみでした!MiLDAさんの美味しいご飯とシフォンケーキ頂いて幸せいっぱいになった後は場所を移動して出張「浩戸の書」!
阪急伊丹ミルダカフェさんにてkomamcafeのハンドメイドピアス、イヤリング、ハーバリウムボールペンを置かせていただいてます😃よかったら見に来てくださいね♡ピアスをイヤリングに。イヤリングをピアスに変更できるものもあります😀お問い合わせは、komamcafe@yahoo.co.jpへMiLDACafe(ミルダカフェ)〒664-0858兵庫県伊丹市西台3-5-21TEL072-767-1577最寄駅:阪急伊丹線伊丹駅から徒歩約5分http://www.mildac
11/22(木)阪急伊丹ミルダカフェさんにて働く女子のためのナイトワークショップのお知らせです。ワンドリンクと軽食(立食)1500円ワークショップは別途料金が必要となります。ミルダカフェさんにてチケット販売中です。komamecafeでは、ハーバリウムボールペンと耳つぼジュエリーをさせていただきます。女子なら一本は持っておきたいハーバリウムボールペンを作ってみませんか?1本¥1300耳つぼジュエリーは、ダイエット、小顔、花粉症、生理痛などたくさんのツボがありますのでご相談く
阪急伊丹カフェミルダカフェさんでのハーバリウムワークショップのお知らせです。10/19(金)今回は、初ハーバリウムボールペンも作れますよ😃ハーバリウムorハーバリウムボールペン選べます😊(ハーバリウムボールペンは、JHAではありません。)さらに、今回は、ミルダカフェさんのランチにデザートも付きます😀もちろんドリンクも付いてます(^^)ハーバリウムorハーバリウムボールペンを作ったあとは、ランチを食べながら女子会しましょう😊お一人様のご参加も大歓迎です^^お問い合わせは、DM
阪急伊丹駅(兵庫県)のそばにあるMiLDACafeへ再び。ベーコン巻きミートローフ。丁寧に作られた、とても優しいお味♡コーヒーは、都度豆を挽いてサイフォンで淹れてくださいます。科学の実験みたいでフラスコを眺めてワクワク笑ランチセットのコーヒーなのに一人ひとりに丁寧に。嬉しすぎます^^シフォンケーキは、気になっていたので追加でオーダーを♡しっとりとても美味しかったです。通っていた高校がここから5分位
我が家の最寄り駅の真ん前が公園で木々がたくさん。ということで毎朝、蝉の大合唱です!!一体何匹いるのですか??(^▽^;)今日は用事があったので有休をとり空いた時間に一人でランチを。地元ですが初めて行くお店です♪先日、ネットで見つけました。阪急伊丹駅のそばにあるMiLDACafe赤い扉と出窓がカワイイ♡おまかせランチを。キッシュもとっても美味しい。チーズとコーンとベーコン入り。バターたっぷりの
最近私のもとには副業だとか投資だとか店の経営以外の収入を求めませんか?ってお話がたくさんやって来ています。どのお話も魅力的です。でもこんな小さな店ひとつまともに経営できていない私に他のことができるわけがありません。弱い心は物事を冷静に判断できなくします。なので今は丁重にお断りいたします。
7月は大雨に始まり、酷暑と夏休みとで厳しい毎日を送っています。毎日お休みみたいなもんやから毎日とりあえず営業して少しでも…という焦りもあって休みなしで店を開けていましたが、ちょっと煮詰まっているのでやっぱりお休みもらおうと思います。で、一日だけだと結局仕込みとかに出てこないといけないので、2日休みます。シフォンケーキの美味しいお店や知人がオープンしたカフェや時間の許す限り外の空気を吸ってこようと思います。って書いたらちょっと楽しみになってきました✨やっぱり発信する
8月中に一部壁の塗り替えを予定しています。膝から下の高さ部分の汚れもひどいし、もう少し掃除のしやすい塗料にしてもらう予定です。色合いをどうするかという話になって思ったのが、立ち上げの工事のとき、現場でサンプルを作ってもらって決めた色なのに、今となってはさほど重大ではなくなっていて、それはお客様にとっても同じことなのかなと。奇抜な色はお店の雰囲気を変えてしまうから別として、白がやや緑がかってるのか、紫がかってるのか、大差ないのに、そんなことをお客様にアピールしてもどうでも良かったの
「人を雇わないと絶対にもうからないよ、人を使うことでじぶんも成長するんやで」とある方に言われました。確かに今何か新しいこと(新メニューとか)をやろうとするとき、いちばん最初に考えるのが「一人でやれるのか」ということです。かき氷もそうなのだけど、オーダーが入ったとき、そこに掛かりきりになってしまうものは一人営業では難しいと思ってしまいます。複数のオーダーをパラレルで進められるものでないとお待たせ時間が長くなってしまいます。そんなことばかり考えているのでなかなかお店が発展しないのかな
自分も飲食業という営業をしてるので大変なことは分かってはいるのですが、営業の電話が嫌いです。大嫌いです。特にどう聞いても私の半分くらいの年齢であろう若者が、フレンドリーに懐に入ろうとしているのか、ややタメ口の軽い敬語でしかもランチタイム真っ只中に「オーナーお手透きですかぁ?」なんぞとかけてこようものならけんもほろろにガシャって切ってます(ごめんね~😅)そんな電話が今日も掛かってきて「一日何人お客様を増やしたいですかぁ?」とか「他の同業者さんに負けない強みって何ですかぁ?」と
グラスも届いたので明日からフローズンドリンクを提供開始します。「かき氷、やったらいいのに。こないだスゴイ行列みたよー」とも言われましたが、一人でやれる自信が全くないし、今年はフローズンで行きます👍やりたいと思ってるパフェもまた頓挫してるし、シフォンラスクも最後の調整まだだしだけど急がず一つずつやっていきます。
昨日から少し体調をくずしており、今日は夜カフェを少し早じまいして帰りました。駅前を過ぎると飲食店も少ないし、いつも私が帰る時間は閉まっていることが多いのですが、今日はまだ明かりがついていて晩ごはんだけでも食べて帰ろうかなと思ったのですが、なんとなく女性一人で入れそうなところがない。一軒だけ女の方がキッチンに立っているお店があったので、一度自転車で素通りしたものの戻ってみたら、マスターが立ってらしたので、やっぱり入れずそのまま家に帰ってきてしまいました。9時も回って女性一人食事に入る
ほんま、暑いですね☀分かってても「厚いですねー☀勘弁してほしいですねー☀」が挨拶がわりになる毎日です。自転車通勤がヤバいです。日焼け止めベッタリ塗って帽子かぶってサングラスして腕カバーしてるけどこのままでは日焼けとシミまみれになりそうです(>_<)店に着いたら汗だくでそれから窓もドアも全開なのにほぼほぼ無風の店内で準備をしてたらまたまた汗だくでもちろん営業中エアコンしててもガスレンジの熱で汗だくでとうとうあせもができてしまいました(>_<)かゆいです😢こんなに汗
前々からブログでも何度もつぶやいていたかき氷問題。決心しました。今年はやりません。営業時間のこととか仕込みのこととかオペレーションのこととか色々理由はあるけれど何よりも他のメニューに比べて自信を持ってお出しできるものが今は作れないからです。とはいえこの暑さ。涼を取れるドリンクは必要です。実際カフェタイムでの人気ドリンクはティーソーダやジンジャーエールなどスッキリしたものが多いです。かき氷は無理だけどフルーツビューレを使ったフローズンドリンクをご提供しようと思っ
まちなかバルのアンケートでまだまだ知名度ほぼゼロという現実にも直面し、1年かけてチラシを伊丹市内全域に配る計画です。1年に1回撒いたくらいでは効果もなかなか表れないのでしょうがまずは人の目に店の名前が触れないとな~と思っています。ここのところチラシも配り歩いてないし(そもそも配れるのは量も場所も限られてるし)宣伝に掛けてる経費もホームページ関連だけでほぼほぼSNS頼みってところもあって少しでも余裕のあるときは広告に経費も使いたいなと思っています。もうちょっとだけ有名になりたいで
ようやく大雨が峠を越しましたね。記録的な大雨は店にとっても記録的な売上の悪さで夏休みを前にして少し悩んでいます。ま、仕方ないけどね😅雨で湿気を含んだのか、昨日は入り口のドアが開け閉めしにくくなりました。ドア枠に扉が当たってしまらない。ぐっと引っ張らないときちんと閉まりませんでした。今日は少し湿気が抜けたのか音はするけど自分で閉まってくれました。雨が当たる場所でもないのに湿気を含んで膨張する木も何かををしたわけでもないのにその湿気が抜けていくこともなんか力を感じて偉いもん
昨日通勤の道がだいぶんと冠水していて、それでいろんなものが流れてたのかどうかは分かりませんが、なんと車のタイヤがバンクしてる😨慌ててバスにのり出勤しました。お天気が回復しないので仕込みの量もずっと減らして迎えた土曜日でしたが、忙しい週末とは行かないものの、思ったよりもお客さまにお越しいただいて、ありがたい1日になりました。食材も減って仕込みも多かったので、夜カフェ、お休みするつもりにしていましたが、またも告知なしでこっそり営業しながら仕込みしました。まだ私の店はSNSの投稿にお客
昨日からの雨の影響でこの二日間は「開けることに意義がある」的な営業となりました。電車も止まってるし、学校も休みだし、仕方ないですよね。学校が休みだったせいで、ショッピングモールはお客さんが多く、平日は比較的穏やかな飲食店さんも忙しそうでしたよ、と配達のお兄ちゃんから聞くとちょっと悔しかったですが、まあ、私がお客様の立場でも今日はうちみたいなお店には行かないです(^^;で、お店が暇なので私も暇かと思いきや、昨日はキッチンのアクシデント。キッチンの隅から水漏れ。ランチタイムの営業はできた
先日、いつもお店に来てくださっていたお客様がしばらく海外に留学することになり「もう食べ物がないからご飯食べに来ました~」と夜カフェにお見えになりました。お店の近くにお住まいではないのに日本最後の夕食にうちを選んでいただいてとても嬉しかったです。大きな環境の変化があり、悩まれることも多かったようですが異国の地で得るものはきっと大きいことと思います。どうぞ気を付けていってらっしゃいませ。
今日は夜カフェをお休みして役所回りでした。源泉徴収の申告書と労災保険の申告書。一人営業になりどちらも不要になりました。不要なのにそのままにしてると書類だけいつも出さないといけなくなって面倒なので、手続きしにいきました。税務署では人を雇わなくなった理由を書かされ、労基局ではホントにいいんですか?また何かで雇ったりしないんですか?と何度も念を押され、人一人雇えない私の商売はホントにいけてないとめげました。でも、一人でやると決めた以上、凹まず頑張らないとです。そのあと市役所にも行って
私はもともと太りやすいのでお勤めのときはウォーキングを欠かさず、会社まで歩いていったり週末は2時間近く歩いたりしていたのですが、店をはじめて一年くらいで緊張と食事の回数が減ったことでけっこう痩せて、「この生活を続けてたらもう太ることはないだろう」とたかをくくっていたら人間の順応性とはおそろしいものでだんだんと元に戻っていき、夜カフェを毎日始めてからは夕食が真夜中食みたいになってリバウンド甚だしくなってしまいました。せめて閉店してからすぐにサラダくらいで我慢すればいいのでし
今日はお店を始めてから5本の指に入るのではというくらい残念な一日でした。最近はお客様がいらっしゃらなかった日について「参観日だったから」とかはる「天気が悪かったから」とか「暑かったから」とかという個別の理由を考えないようにしています。雨でも忙しいときは忙しいし、今日みたいにお天気よくでもダメなときはダメ。もう少し長いスパンで考えようと思っています。とはいえ、凹むよなー😅
昨日今日と急激に暑くなりましたねー✨☀✨ついこないだまで上着が手放せなかった通勤も暑すぎて、制服を着て来ると店についた時点で汗臭いので、店で着替えることにしました。ランチタイム、二日間とも短期決戦って感じで、店内とお弁当が重なりバタバタしました。途中「水飲みたい」と思ったのですがとりあえず目の前のことを済ませてからと思っていたらちょっとタイミングを外してしまい、なんだかプチ熱中症っぽくなってしまい、中休みに少し横になりました😅いつもは、お客様がいないときはエアコンも消しているのです
何度かブログにも書いたのですが今週からケーキはシフォン1本にすることにしました。ずっと迷いながら作っていたのですが、一人営業になって中休みをいただくようになったことで俗に言う「カフェタイム」には営業していないので以前よりケーキの出数は少なくなりました。そして、ランチデザートをシフォンのみにしたことでガトーショコラとチーズケーキのオーダー数は激減しました。でもシフォンケーキは賞味期限を待たず(うまく行けば翌日には)すべてのお客様のもとに行くことになりいつも状態のよいものを出せるよ
店が軌道にのったらあれもしたい、これもしたいと思いながら毎日を過ごしていますが最近「軌道に乗る」とはどういうことだろうと思うこともあります。春先から少しだけ余裕ができてプチ贅沢もできるようになったけど、まだ店の定休日を増やせるほどの心の余裕はないし、今月の数字がまあまあでも来月もいいとは限らないし去年みたいに夏休み明けても夏休みが続いてるみたいかもしれないし、いつまでたっても「軌道にのった」と自覚できない気がするし、そもそも軌道なんてなくて通ったあとに道ができてるよう
先週、常連のお客さまに「一人営業にもだいぶ慣れてきて、少々忙しくて洗い物が溜まってもあまりテンパらなくなりましたー」って言ったら今日のそのお客様がいらした時間帯、けっこう忙しくて、若干テンパってました😅ほんま、言わんとこう(笑)