ブログ記事139件
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅教室で『スイカのパン』を作りました果肉の赤はレッドラズベリージャムなど種の黒は小型の干しぶどうです焼きたてふわふわのぶどうパンという感じです一緒に半熟卵が一個丸ごと入った『半熟卵の焼きカレーパン』も作ります7月29日月曜日10時から高崎市足門町のMidoriBreadStudioにてレッスン開催限定4名さまご予約受付中ですご予約はこちらからMidoriBr
こんにちはフラウです昨年11月から高崎市元紺屋町のMOTOKONNYAさんでMidoribreadさんと一緒にアクセサリーを置かせてもらもらっていますが今月2月22日金曜日がラストとなりますお時間は11時〜16時までです今回もビーズネックレス作りのワークショップもやります!お申込みお待ちしてますMidoribreadさん暖かいコーヒーと一緒にここで食べていただけますよランチタイムにいらしてください.☆
12月21日金曜日は今年最後のMOTOKONYA出店ですクグロフやシュトレンなどなどクリスマスメニューを取り揃えてお待ちしています11時から16時までです場所はこちら
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですホームメイドクッキングの2018年クリスマスメニューMidoriBreadStudioでもレッスン開催しますキッシュはパイ生地やタルト生地を型に敷いて野菜やお肉の入った卵液を流し焼くフランスの郷土料理ですがパイ生地などの代わりにパンで作っています同じパン生地で『セーグル・オ・カレンツ』たっぷりのカレンツ(小さい品種の干しブドウ)があふれ出しそう!!
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです粉から手作りの生パスタ今回は「カネロニ」のご紹介ですパスタを四角に伸ばして春巻きのように具材を包んでいますオーブンで焼いたらトマトソースを広げた上に盛り付けボリュームも味もばっちりですパスタの中身はホワイトソース、ほうれん草、ゆで卵など一緒に『魚介の具だくさんスープ』と「コールスローサラダ』も作ります約二時間で完成のパスタコースご予約2名様以上でレッス
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです高崎市元紺屋町の古民家コミュニティスペースMOTOKONYA2018年12月からは月に1回の出店11時から16時までの営業です12月21日金曜日1月25日金曜日2月22日金曜日オーナーさまの都合により来年2月末でMOTOKONYAは閉まることになりました私、MidoriBreadのMOTOKONYAへの出店は2月22日が最終回となります
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです柚子ピールを入れて焼いたサクサクほろほろのスコーン元々は家に余っていた柚子ピールの消費にと作ってみたのですが焼き上げたら爽やかな柚子の香りが広がり甘すぎず上品な焼菓子になりました週末の青空マルシェにも並びます少しずつ準備を始めました寒くなりそうだから暖かくして是非是非お出かけ下さいませ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです家庭製パンの基本をしっかり学べるMidoriBreadStudioの基本のパンコース全6回4回目は『チョコナッツロール』と同じ生地で『バーンズパン』も作ります北海道産の小麦粉、きび砂糖、ゲランドの塩など体に優しい材料を使ってパン作り楽しんでみませんか?オーブンからただよう焼きたての香りは最高ですよ‼︎ホームページに12月のレッスン予定をアップしました12月
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです工芸パンは飾りパンとも言われているインテリアとして飾って楽しむパンです食べられなくはないのですが乾パンのようにかなり硬いです今日の自宅教室レッスンでは『プレゼントシューズ』作り約2時間で片足が完成です作業の合間にシュトーレンも焼きましたオーブンで焼いて焦げ目が付いたら本物の革靴のように見えるかも
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです切る場所によって表情が違う(?)リースの柄が出てくる飾りずしのようなパンを作りました色のついた生地を組み合わせてラウンド型で焼成焼きあがりを切ってみるのがドキドキワクワクのお楽しみ!生クリーム入りのふわふわ食パン生地です赤、緑、黄三色とも天然色素を使っているので安心してお召し上がりいただけます『マジカルスノー』も一緒に作るレッスンです盛りだくさんのク
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですクリスマスカラーのリボンや柊を飾るだけでウキウキ楽しいクリスマスメニューのレッスン開催中いつもより少しだけ贅沢なメニューもありますが料金は変わらず4000円!お得ですよ〜
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです毎週金曜日に高崎市元紺屋町の古民家コミュニティスペースMOTOKONYAをお借りしてパンと焼菓子を販売しています今月からはFrawさんのビーズアクセサリーを販売しています先日23日祝日金曜日にはフラワーアレンジメント講師でもあるFrawさんにクリスマスリースのワークショップも開催していただきました次回ワークショップは12月21日金曜日ビーズアクセサリーは毎週金曜
こんにちはフラウですこの11月からアクセサリーの販売をご一緒させていただいています明日11/23は店頭に朝からおりますのでお近くにお越しの際は立ち寄ってみてくださいねわたくしの経験ではふらり立ち寄りでお好みのものをゲットできる事が多いですよクリスマスリースのワークショップも同時開催いたしますのでクリスマスの準備にお一つ手作りしてみてはいかがでしょうお出かけの際は暖かい服装でおでかけくださいませ手作りパンも販売してま~す
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです11月最初の自宅教室レッスンクリスマスのお菓子『クグロフ』を作りましたクグロフとは主にフランスでクリスマスの時期に食べられる発酵菓子発酵させないで作るケーキタイプもありますが個人的には発酵させて作る(ドライイーストや天然酵母を入れる)我が家のレシピがやっぱり好きです帽子のようなこの形のものはみんな「クグロフ」と呼ばれるようです焼菓子は焼いた翌日以降も味がさらに
こんにちはフラウです本日11/2から高崎市元紺屋町のMOTOKONNYAさんでMidoribreadさんと一緒にアクセサリーを置かせてもらえることになりました!毎週金曜日11時〜16時までです第4金曜日はビーズのネックレス作りのワークショップもやります!お申込みお待ちしてます.
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです個人的な話題で恐縮ですが今週日曜日は高崎市新町商工会のイベント↓https://www.facebook.com/shokokai103611/11時30分頃からゴスペルグループの一員として楽しんできます前日土曜日はぐんまマラソンのリバーサイドジョギング(歩いてしまうかも)それより何よりまずは明日金曜日!毎週恒例の商品販売MOTOKONYA頑張ります11時オープン
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今年もシュトーレン(シュトレン)を作る季節がやってきましたシュトーレンはドイツの発酵菓子クリスマス🎄を待ちながら毎日スライスして少しずつ食べていきます日持ちがするのでクリスマス1ヶ月前から作りはじめます日を追うごとに味に深みが出てきますのでその変化を味わうのも楽しみのひとつ毎年少しずつ進化しているMidoriBreadStudioのシュトーレン今年は魅力的な本が
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです卵白とアーモンドプードル、バターの焼菓子珈琲味のプチサイズ直径3㎝弱です3個100円で毎週金曜日MOTOKONYAにて販売しています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅教室で『アップルパイ』のレッスンを開催しました手作りでパイ生地から作るとどれくいのバターやお砂糖を使っているのかが目の当たりに分かるのも嬉しいです!焼きたてパリパリの『アップルパイ』と熱々の紅茶そして「バニラアイス」も添えてご試食タイムを楽しみました『アップルパイ』レッスン次回開催は10月27日土曜日13時30分から残席2名ですご予約ご質問はこちらからクリスマス
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです和菓子は買うもの・・・ではなくお家で作れますヘルシー素材で意外と簡単写真は最近終了した2018年度ホームメイドクッキング和菓子講師講習で作ったものです栗まんじゅう、桜餅、黄味しぐれ、かのこ豆、塩まんなど練り切りが和菓子の定番ですが他にも月餅やどら焼き、豆大福などおなじみのお菓子もMidoriBreadStudioでは和菓子コースのレッスンも開催中
群馬県高崎市で手作りパン教室とショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです塩パンの定義はないと思うのですが一般的にはパン生地にバターを包んだりはさんだりしているものが多いようですトッピングには天然海水塩ゲランドの塩を振っています毎週金曜日11時〜16時MOTOKONYAにて販売しています場所など詳細はこちら→高崎市元紺屋町コミュニティスペースMOTOKONYA
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです先月、生徒さんが今度の子どものお誕生ケーキはシフォンケーキにしようと決めた話→https://ameblo.jp/shuryoku-kitchen/entry-12410072203.html今日は息子さんのお誕生日ということでY様がシフォンケーキの受講にいらっしゃいました秋らしくモンブラン風に飾り付けケーキ作りは初めてということでしたがそんな心配も吹き飛ぶくらい素敵
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですホームメイドクッキング高崎教室へ和菓子卒業生対象の研修に行ってきました年に一度2日間にわたり開催されるこの研修を受け続けることで自宅教室の和菓子コースレッスンを開催できます名前は地味だけどかわいい桜色と抹茶色の『塩まん』米を加工した粉類を型に入れて作ります着色しないで黒ごまなどを入れた板状の塩まんも良かったです
群馬県高崎市で手作りパン教室とショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです嬉し恥ずかし、お友達が来店して写真を撮ってくれました前回7月は台風で中止になってしまったので半年ぶりの青空マルシェ開催中です次回は12月9日の予定
群馬県高崎市で手作りパン教室とショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです平日は教室と販売商品作りで家族の食事がついつい手抜きになりがちこの週末は手作りお惣菜で作り置きをストックお惣菜の「きんぴら」は意外にパンにも合いますMidoriBreadStudio家庭料理コースのメニューですきんぴらの奥は「パプリカのマリネ」パスタコースで作った「キノコのマリネ」のマリネ液を再利用して「焼きパプリカのマリネ」を作りました
群馬県高崎市で手作りパン教室とショップを主宰しているせきねみどりです栗のイガはココナッツ焼いてから栗を乗せています一緒にぶどうの房をイメージしたパン一粒ごとにカスタードクリームやナッツが包んであります見た目はもちろん味もバッチリ!
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです本日の自宅教室レッスンはパスタコース粉から手ごねで生パスタ作り『スモークサーモンのクリームソース』を作りましたパスタ生地をこねて休ませている間にソース作り生クリームや牛乳で意外と簡単にクリームソースが作れます塩分控えめなソースにはスモークサーモンのほど良い塩味がベストマッチグリーンはホクホクとした食感のそらまめですサーモンやソラマメを他の食材に例えばエビやほ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです群馬県藤岡市のカフェパンドラの匣で毎月開催しているお菓子教室今月は2種類の和菓子を作りました皮にもあんこにも刻み栗を入れた『くりまん』焼きごてでススキの柄を表現したつもりですが微妙……もう一つはサツマイモのシロップ煮をゴロゴロ載せた『いもかのこ蒸し羊羹』小豆も少しのせました季節感満載の和菓子作り楽しいです!
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです写真の八幡塚古墳などでお祭りがあります会場内の農協直売所でパンと焼菓子を委託販売しています普段は毎週金曜日に納品お祭りに合わせていつもより種類を増やして納品予定です
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅教室受講の生徒さんには当日のレッスンが終わると次回のレッスンメニューと日程をご予約してもらっています本日ピザ&フォカッチャを受講のY様焼きたてのピザをご試食しながら「次回は何を作りましょう?」「きほんのパンコース今日が2回目だから次回は3回目のあんぱんかな?」「もうすぐ息子の誕生日だからケーキも作ってみたいです」などと雑談が進み、いろいろ話しているうちに思い