ブログ記事187件
このイタリアのMISURAビスケット高校時代から大好きです(^^)いかにも外国〜カルディに、たまにお買い得で売ってました。そんな時は迷わず2個3個買う!が、かれこれ15年ぐらいMISURA買えず(安くならない)クラッカー版ならあるけど、私はビスケットを愛している。指くわえて見るだけの日々……ところが、最近、実家付近の輸入食材やに期限間近の半額で売っていた即決2個!ホントは雑穀な茶色タイプが良かったですが、ソイしかなかった、ソイでもいい✨どっさり330g。1袋は完食
本当にお久しぶりになってしまいまして。。。MISURAも宗紀マスタードも靴修理のリペラーレも、ちゃんと営業しております!!!私も元気にしております~~~!今月、生まれてはじめて「ワークショップ」というものを開催させていただきました。そうです!宗紀マスタードのワークショップです。「マスタードってソーセージに付ける以外、どうやって使うんですか?」「3種類あるけど、どんなお料理に合わすんですか?」店頭でもそんなお声を聞くことがあり、口頭でお伝えはできるものの、いつかは、実際に食
ブログご訪問ありがとうございます😊😊わたしのインスタがこちら‼️【大切なお知らせ】オンライン完全プライベートレッスン受付開始‼️みなさまこんにちは☺️夫婦してダイエットダイエット!!と言っているくせに日曜日の朝のスイーツタイムは二人とも口を合わせて「しょ〜がないよね〜」と味覚も甘党なら根性も甘すぎる文字通りの甘々夫婦なのですが先日ブログでご紹介させて頂いた⬇️⬇️イタリア人マダ
ブログご訪問ありがとうございます😊😊みなさまこんにちは☺️コロナのおかげで運動不足が続き現在双子ちゃんを妊娠しているちょい悪くないオヤジ(わたしの旦那様)もともと炭水化物大好きマン+食後にデザートがないと軽く人格が変わってしまう食べることをこよなく愛する方なのですがさすがに臨月を迎えたお腹をさすりながらオヤジ「お水飲みすぎたせいかな⁇」と現実を受け入れようとしないのでちょい悪くないオヤ
本当に気持ちの良い秋晴れだった11月10日の日曜日。栗林公園の月釜生け込みも秋らしい装い。で!!!人生で2回目のお煎茶のお点前しました~!!!夏の蓮見茶会では初めてということもあって緊張しまくって笑えるくらい手かぷるぷる震えて・・・今回はほんのちょっぴり余裕がでてきたのかプルッというくらいしか震えませんでした。成長!!!なんとか、間違えないように、丁寧に、ゆったりと、美しい所作で・・・を心がけましたが、どれくらいできたかは・・・不明!!!でも、お席
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□臨時休業のお知らせ誠に勝手ながらMISURA靴修理専門店リペラーレ宗紀マスタードは8月26日(月)~8月28日(水)までお休みをいただきます。ご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願いいたします。□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□お久しぶりになってしまいました!なんやかんやとしているうちにもう秋の気配。私の夏の思い出といえば!毎年恒例、歩いて行ける夏祭り。国分寺祭り!今年もサッと店じまい
先日の日曜日。夜中、3時半起き、5時集合・・・・向かった先は栗林公園!!!見事な蓮池。瑞々しく、美しく鮮やかな緑にうっとり。そうです、年に一度の蓮見茶会。お煎茶を習い始めて11年。今年、師範を取得したので今回、お点前デビュー!!!7月のお稽古はずっとお点前の練習。今までなんとなくやっていた所作や立ち振る舞い。イチから見直し!きちんとできていなかった自分に驚愕!!!ひとつひとつ、先生に確認しながら、先輩達に助けてもらいながら、練習を繰り返し。家でも自主トレ。
懸賞。気が向いたらたま~に応募するんですが、私、全く当たりません。懸賞も宝くじも競馬もちょっとしたくじ引きも毎度毎度、当たる気満々なのにもかかわらず!全く当たらない私。先日。そんな私にキラキラした封筒が届きました。なんとっっ!!!エビス超長期熟成7年目の刻当選しました~~~!!!めちゃくちゃ嬉しい!ビールと言えばエビス!の私。ほぼ毎日呑んでます。エビスへの熱い想いが届いたのか???ありがとう!サッポロビールさん!!!何はともあれ、嬉しすぎる!届くの
珈琲が好きな私。「カフェ」より「喫茶店」が好き。その理由は・・・落ち着くから!!!今どきのお洒落カフェは、な~んとなく落ち着かなくてなぜかゆっくりできないんです。県外に行っても喫茶店に行くことが多いです。「世代」でしょうかね・・・・薄暗くて、ソファのある老舗喫茶店が好きです!先日。お友達のお母様との初デート!行ってみたい・・・と思っていたお店に一緒に行ってきました。はりゅう珈琲去年オープンのお店ですが、喫茶店のような雰囲気。美味しい自家焙煎の珈琲と手作りのスィーツ
令和元年。「初めて」の多い一年。7月に入り、今年もあと半分。来月、8月4日。栗林公園の蓮見茶会。掬月亭で・・・お点前デビューいたします!!!(予定は未定)お煎茶を習い始めて今年で11年。先日、師範を取得いたしました。(お免状はまだ手元にないけれど・・・)お着物を着てのお点前・・・ドキドキです。。。あと1カ月。今月中はお点前のお稽古、頑張ります!!!蓮見茶会は、早朝6時30分から始まるお茶会。お煎茶とお抹茶の2席は入れます。興味のある方はチケットがござい
2019年。平成から令和に変わった今年。私にとっては何かと「初めてのこと」が多い一年になりそうな予感。。。まずはお初、その①マスタード専門店「宗紀マスタード」を始めました。まだ4カ月ですが、お師匠様をはじめ、お料理教室の先生や生徒さま、たくさんのお客様に「美味しい」と言っていただけて、本当に嬉しいです。まさか自分が食品の製造販売を始めるとは!お初、その②TVデビューしますっっ!!!雑誌や新聞など、紙媒体の取材はMISURAの時から何回も受けていましたが、T
5月30日に移転オープンしてから・・・行きたい、行きたいと思いつつ。やっと行ってきました~~~!!!住宅街の一角。ステンドグラスの看板も素敵。そうです!待ちに待った・・・・我がお師匠様のお店、ジャンキーノンキー!!!仏生山に移転オープンしました。この日は閉店間際におじゃましたのでドリンクのみオーダー。ゆったりとした時間の流れる、お師匠様らしい、素敵な空間。この人の手から作り出される、すべて手作りの、ほんとうのお料理。美味しくて、美味しくて・・・こんなに美味しい
先週。お友達のお誕生日会を兼ねて・・・移転をされてから、ずっと行きたかったお店へ。中華本田アプローチがシックで素敵です。お店に入ると変わらずの素敵ご夫婦が笑顔でお出迎え。「お誕生日、おめでとう!」の乾杯からお料理スタート!ピータン豆腐と干し帆立のスープソラマメと帆立、ズッキーニの炒め物と蟹ツメのアーモンド揚げフカヒレと、その餡のリゾット!山くらげ入りシュウマイと黒酢酢豚。麻婆豆腐と汁そば。デザートの杏仁豆腐。どれもこれも・・・美味しすぎるぅ~~~!普段は少食な
今が旬!!!新玉ねぎとそら豆の季節がやってきました。義理のお母さんがたくさん頂いてきてくれます~~~。採りたて、新鮮なそら豆!塩茹でもシンプルで美味しいですが・・・アボカドとサワークリームで和えて。宗紀グランマスタードdoreをたっぷり~~~。お酒に合う、簡単な前菜です。新玉ねぎは・・・人参、セロリ、ニンニクと一緒にみじん切り。オリーブオイルでしっかり炒めて。鶏肉、豚バラを炒めて・・・ホールトマトと一緒に煮込みます。ミックスビーンズでボリュームアップ!最後に
先日のお休みは・・・半年ぶりの!令和になって初めての!!うどん大好きS君主催、うどんツアー!!!今年になって・・・なかなか都合が合わず、美味しい、好みのうどんを食べれていない。。。。あぁ、週に2回は美味しいうどんを食べていた日々が懐かしい・・・めっちゃ食べたい!美味しいおうどん~~~~!!!10時半、我が家集合。良いお天気でうどん日和~~~。まず、向かった一件目は・・・前回行ってとっても美味しかった、いなもくうどんツヤツヤ、もちもちの麺!う、うまっ!!!ぶっかけ
ちょうど2年前。2017年に瓦町のMISURAで開催した、IzumitaniMakikoさんの漆の個展。たくさんのお客様に来ていただき、漆の器を買っていただきました。ありがとうございました。その後・・・漆の器達の状態はどうでしょうか?我が家では・・・軽くて使い勝手が良いのでヘビーローテーション!!!毎日使っています。で・・・当然のことながら・・・端々が傷んできました。端がザラザラ。色も薄くなってきてます。でっ!!!Izumitaniさんに塗り直しをお願いしま
先日のお休み。そう、令和になった5月1日!!!仕込みました~~~!!!材料は大きな大きな無農薬のレモン。そうです!これから暑くなってきたら絶対に飲みたくなる・・・・レモン酒~~~~!!!レモンの皮と実、少しのてんさい糖、ウォッカで漬け込みます。(レモンの白い所は取り除きます)いつものことながら、分量は適当。保存瓶に入れたら、放置!この、グレイグースウォッカ。瓶が好み・・・・目がっ!!!あまりに無表情っ!!!ぷぷっ!た・・・たまらん。(でも、使ったらすぐ
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ゴールデンウィーク期間中、MISURA、MISURA・liperale、宗紀マスタードは通常営業です。5月1日(水)定休日のみ、お休みいたします。営業時間11:30~19:30皆様のお越しをお待ちしております!!!□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□いよいよ、ゴールデンウィーク突入です!!!10連休!!!上記にもお知らせしましたが、MISURAは通常営業しております。お近くに来られましたら、ぜひ
いつも行くスーパーで目が合って???ついつい衝動買い~~~!!ゴルゴサーディン!!!・・・・オイルサーディンです・・・裏を見るとんんっ???み!見てる!!!隙間から何か狙ってる!!!無意味にドキドキします。さ、気を取り直してお料理開始!フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、アンチョビ、ミニトマト。そこに、マスタードをたっぷり投入!!!全体が馴染んだら先ほどのゴルゴ投入。(中身は普通のオイルサーディンでした。ほっ。)茹であがったパスタに絡めてできあが
MISURAで発売開始!宗紀おだしだしパックです~~~!!!私の両親が30年以上前に忙しい人にも簡単で美味しいだしを。。。と試行錯誤の末、出来上がっただしパック。香り高いかつお、コクのあるさば、煮干し、昆布、椎茸。添加物や調味料は一切使わず、国産の材料のみで作られています。この度、宗紀ブランドとしてパッケージデザインを変えてMISURAに登場しました!使い方はとっても簡単。お水にポンっと一袋。少し沸騰させて好みの濃さでパックを取り出します。(使い終わったパッ
ここ数日お天気も良く暖かかったので、お花見に行かれた方も多かったのではないでしょうか。お花見に行っていない我が家。家で少しでもお花見気分を味わおう!と一年前からやってみたかったことに初チャレンジ!!!用意するものは、桜の花の塩漬けこれをサッと洗って水分を軽く取って、電子レンジで温めると・・・簡単にできちゃうんです!何かというと・・・桜塩!!!レンジで水分を飛ばすとふわっとお花が開いてぱりぱりに乾燥するんです!和食のお店、「松」さんで教えていただいてずっ
只今、夜な夜な熟読中・・・・BECK全34巻!!!とっても有名な少年バンド漫画。昔、途中まで読んでいたような気がするのですが、最後まで読んでいないので全巻借りました!!!借りた時、思ったんです・・・「どうしよう・・・バンドしたくなったら???」(もちろん、バンドの経験は全く無し)漫画を借りたのとちょうど同じ時期。小さい頃から知っていて小学生の時からプロレス観戦にも一緒に行っていたお友達の息子ちゃん。もう高校入学!すっかり大きくなった彼。「ベースをしてみた
先日のお休み。お買いものに行って。ふっと見ると。アレ?以前どこかで会ったような・・・はっっ!!!もしかして、この子はっ!!!めちゃくちゃ会いたかったよ~~~!!!もも屋甚平さんの桜餅!!!始めての出会いは、もう7~8年前になるでしょうか?この子と出会ってから桜餅はこの子でなければ!!!というぐらいハマっていました。いっぱい買って知り合いにおすそわけしたり・・・もぅ、大ファン!!!それが・・・この子を扱っていたお店が移転したり、作っているもも屋甚平さんの
只今発売中の・・・NICETOWN4月号にMISURAが掲載されています~~~!!同じ号の春ランチの特集で掲載のコッペパンカフェナナブンノハチさん。なんと!こちらの限定メニュー、グリュースゴットさんのソーセージコッペには宗紀マスタードのdoreとnoirが添えられているんですよ~~~!!!そしてそして!先週からナナブンノハチさん店内で宗紀グランマスタード3種類の販売も開始!コッペパンはもちろん、スープも珈琲も美味しいのでオススメです。ナイスタウンを見
東京に行った時に・・・ちょうどランチの予約が取れたので行ってきました!L’OSIERミシュランガイド2019年で「そのために旅行する価値がある卓越した料理」とされる三ツ星に返り咲いたフランス料理のお店。美しいらせん階段を下ると、まるでお姫様気分。格式高い雰囲気の内装に心ときめきます。お料理は季節限定の黒トリュフのコース!合わせていただいたワインも本当に美味!黒トリュフ・・・めちゃくちゃ美味しい。。。たぶん、いや、絶対、世界最高級の黒トリュフ三昧!!!前菜からデザー
無事、3月2日にオープンしております。お花やお菓子、お酒、高級牛肉など・・・たくさんのお祝い、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。皆様のあたたかいお気持ちに応えれるよう、しっかりと努力してまいります。これからも末長く、どうぞ宜しくお願いいたします。前回もお知らせいたしましたが・・・マスタード専門店宗紀マスタードも始動しました!Instagram宗紀マスタード↑↑インスタグラム始めてます!マスタードの簡単なレシピも投稿しております。ぜひフォロー
移転と改装の為、長い間、お店もブログもお休みをいただきました。いよいよ、オープンが決まりました。3月2日(土)11時30分、グランドオープン!MISURA、靴修理専門店MISURA・liperale、そして・・・・宗紀マスタードこの度、マスタードの専門店を立ち上げ、一緒にオープンすることになりました!靴とバッグ、靴修理と・・・マスタード!!!ご存知、食べるのも作るのも大好きな私。ついにオリジナルマスタードを作りました!マスタードはもちろん、私が美味しい
かなりお久しぶりになってしまいまして、見に来ていただいた方、申し訳ありませんでした!いよいよ明日21日から!FINALSALE第二弾が始まります~~~!!!なんとなんと!瓦町での10年間の感謝の気持ちを込めまして・・・全品50~80%OFF!!!破格のお値段になります~~~。シンプルなパンプスから素敵なバッグ、ストール、ブーツまで。。。まだまだたくさんの商品があります!31日までSALEですので、お買い得なこの機会にぜひぜひ見にいらしてくださいね!さて。先日
ちょっと遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます!本年もどうぞ宜しくお願いいたします。2019年が皆様にとって幸多い一年になりますように。2019年、我が家も無事、お正月を迎えることができました。ここ数年、我が家のお正月のお花といえば・・・アマリリス!まだこの時は蕾でしたが、花開くと華やかでゴージャス!好きなお花の一つです。お節料理も何とか間に合いました!ホッ。今回からお節料理作りで心がけていること。それは・・・「飽きないうちに食べきれる量!」
このショップカードを初めて見た時からずっと気になっていて・・・行きたかったお店。茎とってもキュートな女性がオーナーのお花屋さんです。リースやドライフラワーのアレンジが人気でなんと!1ヵ月以上待ち!MISURAの10周年の時も茎さんが作ってくれたリースやアレンジ、ブーケなどをお祝いでいただきました。MISURAと私をイメージして作ってくれたリース。クリスマスの雰囲気にもぴったり。やっと!その茎さんに行ってきました~!(場所が分かってなくて、確認したら近かった!)