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今回伊勢(伊勢神宮奉納花火大会→★)に行った帰りに名古屋に寄りまして、以前から名古屋に住むお友達にオススメされていた名古屋名物?コンパルのエビフライサンドをやっと食べてみました〜エビフライが三本も贅沢に入っていて、卵焼きとキャベツもタップリでボリュームタップリな贅沢サンドイッチでした♡海老好きなわたしにはたまらない♡なんで今まで食べてなかったんだろ…って思うくらいwもう一つ名古屋コーチンタマゴサンドも気になってオーダー。いわゆるタマゴサンドが出てくるのかと思いきや、キレ
「mimiを連れて行きたいのと思ってる店がある」と言ってタクシーがついた場所はこちら♡なんと!前からずっと気になっていたkeisukemasushimaヽ(´▽`)/20歳で渡仏し、2002年12月、25歳の誕生日に南仏ニースで独立をはたした松嶋啓介シェフのお店。3年目には外国人としては最年少でフランス・ミシュランの星を獲得するという偉業を成し遂げ、10年間維持し続けてきたそう。こちらのお店はその逆ゆにゅのような形で、2009年の春にオープンした日本店。原宿の東郷の杜の中に位置し、
少し前の話になりますが…念願のナベノイズムでディナーしてきました♡ナベノイズムと言えば、食通でなくてもご存知の超有名店ジョエル・ロブションで20年間総料理長をされ、9年連続の3ツ星を獲得された渡辺シェフのお店ですね♡こちらのお店もオープンからミシュランを当たり前のように取り続けていますが、ようやく伺えましたお店は浅草駅から隅田川沿いを歩いて少しの一軒家レストラン。最近インスタにはまっている?ツレも写真撮影を忘れませんww看板に出ていたナベノイズムさんのマーク(シェフの家紋)ご案
京都最後のランチは、京都に来ると必ず一度はいただく松葉の鰊蕎麦をその後は、八坂さんの方に向かって歩いていき、大好きなこちらで久しぶりにお茶をすることにしました。鍵善良房の本店で、名物のくずきりをまずはお茶うけに出てきた干菓子そしてお目当てのくずきりが来ました。漆塗りの入れ物は2段重ねのお重のようになっていて、上に黒蜜、下にたっぷりのくずきりが入っています。こちらはお庭も素敵です。ちょうどお庭のお隣のお席をご案内くださり、お庭を楽しみながら美味しいくずきりがいただけました。今
京都の夜はやはり京料理がいただきたいなと思い、嵐山の渡月橋畔にある名店の錦さんに伺わせていただきました。雨でぬれた道がいい風情を醸し出してくれています。老舗ならではの素敵なたたずまい!個室を準備してくださっていました。ここからは次々とコースのお料理が。京都豆腐をパリッと揚げた『からし豆腐』。オリジナルのコースターがかわいかったです。お造りは鯉!いい意味で今までの鯉の概念が覆されました!鯉はどうしてもあの独特な臭みが苦手でしたが、ここの鯉は全く臭くない!むしろ美味しい!5月な
笠松公園から天橋立の股のぞき(こちら★)をしたは、モーターボートに乗って反対岸まで反対側から股のぞきをするため、行きは歩いて渡ってきて、帰りは内海をモーターボートで天橋立を外側から観ながら1時間近くかけて歩いて渡った道のりをモーターボートだとあっという間に着いちゃいますビューランドへはモノレールかリフトで登ります。この日はお天気があまり良くなかったのでリフトは休止でモノレールで登りました。。モノレールの窓からだんだんと見えてくる天橋立の松並木ここまで登ると山の間にその全貌
天橋立と言えば、股のぞき?ということでせっかくなので、展望台から天橋立をのぞいてみたいと思います股のぞきが出来るのは天橋立の両サイドにある天橋立ビューランドと傘松公園の2カ所。籠神社へ参拝(こちら★)したので、まずは、籠神社のすぐ裏にあるケーブルカーに乗り、笠松公園へ。ケーブルカー乗り場の近くに、ここ京都の丹波でとれた丹波栗の焼き栗が売っていたので早速ゲット!ケーブルカーの中で景色と共に焼き栗を楽しみながらケーブルカーの中から見える景色がもう素敵!!!そもそも天橋立は、『丹
朝一に伊勢を離れまして、初めてのところにやってきました。ずっと来てみたかった日本三景のうちの一つ天橋立。あいにくの雨模様ですが…伊勢から京都市内を抜けて京都最北の天橋立へ来るには、車で4時間もかかりました。。。8時に伊勢を出発しましたが、ノンストップで来ても、到着したのは12時。ちょうどお昼でお腹がすいたときだったので、まずはお昼をいただくことに。何も調べずに来てしまったけれど、ここ宮津の名物宮津バーガーというのがあったので食べてみました。お店は湾に面していて、目の前に天橋
伊勢参りの際に必ず伺う、鳥羽の海女さんがやっているお料理屋さんへ。一度このお店で伊勢海老を食べたら他では食べられない!というくらい、新鮮獲れたての伊勢海老がいただけます。そう、一昨日訪れて長蛇の列ができていて諦めたお店です。(こちら★)三重県では5月1日~9月30日の5か月間は伊勢海老が禁漁となるので、私が伺った5月1日は前日漁して水揚げされたものが、水槽の中で元気に泳いでおりました。大きくって活きの良かったこの子をお造りにチョイス。1kg以上の巨大車海老お造りにしても食べごた
伊勢に来ると毎回松阪まで行って松阪牛の老舗和田金(こちら★)ですき焼きと網焼きを食べるのがお決まりのコースでしたが、年に何度も伊勢に来ていて、毎回それでは代わり映えがしないと新しいお気に入りを探すべく、今回は評判のいい焼肉店へ入ってみました。松阪牛専門の焼肉店。店内には著名人のサインもずらりと並びます。こちらのお店で一番高い、松阪牛A5ランクの特上サーロイン、特上ロース、特上カルビの一人前200gのセットを一人一皿づつ頼んでみました。さすが松阪牛のA5だけあって美しい!
朝熊山で伊勢神宮の鬼門を守る金剛證寺の参拝と展望台で癒された後は、お伊勢参りに必須のパワースポット圧巻の卒塔婆群視界を遮られることのない絶景を望みながらの足湯伊勢志摩スカイラインをそのまま伊勢側まで車を走らせて、おかげ横丁に到着。こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでおりました。今日のランチは、伊勢うどん伊勢うどんはあちこち食べ比べしてみたけれど、やっぱり私はふくすけが一番お気に入りです。いっつもすごい人ですが、回転が速いので結構早めに順番が回ってきます。注文して、番号
墓参りと産土神社の参拝の終えまして、一路三重県の鳥羽までやってきました。お目当ては鳥羽の美味しい海の幸。いつも行きつけの海女さんがやっているお店に直行するも、GWの影響か、未だかつて見たことのない長蛇の列。何年も通っていますが、正直ここまでの行列は初めてでビックリ慌てて鳥羽周辺の海の幸がいただけるお店を探して、こちらへ。飾らぬお店でしたが、伊勢湾でとれた新鮮な海の幸を色々といただけるお店でした。どれも新鮮故に余計な味付けをしないものばかり。お刺身貝づくし&巨大車海老焼き巨大
ひっさしぶりに月島へ。もんじゃを食べにやってきました。もんじゃは月島に来なくても都内のあちこちで食べられるけれど月島でしか食べられないというこの珍しいもんじゃをいただきに♪なんと!珍しい甘えびのもんじゃ焼もんじゃ焼のお店は本当にたくさんあるけれどこの甘えびもんじゃこのお店にしかないこのお店のオリジナル!お友達に教えてもらって初めて伺いましたが、どんな味なのか興味津々焼き方も分からないので、お店の人が丁寧に焼いてくれましたよ。甘エビは頭から尻尾まで使います。しかも新鮮な甘エビ
先月のお話になりますが…お雛祭りの日にお雛祭りにふさわしく、素敵な女性たちとお雛祭り女子会をいたしました。私が信頼している素敵女子たちそんな素敵なお食事会には、大好きなチャイナブルー@コンラッド東京を選びました。ミシュラン店としても有名なこちらお料理ももちろん、東京の景色が一望出来て優雅なディナーができるので、大好きなんです。なんと、コンラッドに宿泊したらいただけるコンラッドベアーもプレゼントしていただきました。お料理はオススメのコースで。前菜2種シェフ自慢の季節のクレ
この時期決まって食べたくなる物の一つが桜蕎麦。季節を感じられていいですよね。といっても今年は桜の開花が早く、4月までは桜は持ちませんでしたが、名残りを楽しみつつ。ここのお蕎麦は見た目にピンク色なだけでなく、しっかりと桜が入っているので、口いっぱいに広がる桜の香りが楽しめます!でも店内にもお店の入り口にもこうして桜が咲いていたので、それを眺めながら桜蕎麦を堪能できました♡
お友達のお誕生日のお祝いに、主役のリクエストの懐石料理のお店へ恵比寿の和の食いがらしさんお店が10周年だったようで、10周年記念特別コースをいただきました。器がタケノコ!!!鮭の幽庵焼きのお隣に、鮭のうろこが出てきてパリパリのうろこが甘辛いたれに和えてあって美味しかった!こちらは器が桜の柄中はタケノコの若竹煮そして〆の炊き込みご飯は4種類から選べましたが、季節がらたけのこご飯をチョイス。デザートは焼きわらび餅とフルーツ美味しいだけでなく、目にも楽しめ春を感じられ
昨日の満月の夜。ちょうど桜も満開で満月と満開の桜のどちらも満ち足りたコラボを楽しめました。まさに「完全無欠」な感じですよねしかもこの日の満月はブルームーン。今年は1月もブルームーンになりましたが、次は2020年までないんだとか。そんな素敵な夜は、六本木ヒルズでイタリアンディナーを。前菜の盛り合わせミガキイチゴの冷製フルーツパスタ山形牛A5のステーキ生うにのパスタドルチェの盛り合わせディナーを楽しんだ後はヒルズの毛利庭園をお散歩。庭園の池に鏡写しになった桜の木も素敵で
朝一の始発の新幹線に乗って大阪に来ました。何も食べずに出てきたので、まずはモーニングを食べたいなぁ~と“ニューヨークの朝食の女王”と人気の、大好きなサラべスの大阪店へ。大阪店は初めて来ましたが、地の利もいいからなのか、オープン前からすごい人が並んでいてビックリ!でもお店も広いので、1回転目に入れていただけました♪お目当てはやっぱりエッグベネディクト!私、エッグベネディクトは大好きで、世界中で旅をするたびに色んな所で食べ比べしています♪笑おうちで作ってみたいけどこのオランデ
日本橋に落合シェフのお弟子さんがやっている美味しいイタリアンのお店があるよ!ということで早速ランチに行って来ました。日本橋と言っても浜町なので、普段あまり足を運ばない場所。こじんまりとした店内はアットホームな感じでまさにトラットリア!ランチコースをお願いしました。最初に出てきたのはこちらリチャード焼き野菜のテリーヌ・バーニャカウダソーステリーヌになっているので見た目もキレイ!そしてバーニャカウダソースがとっても美味しかったです!前菜2皿目は目光のスモークフリットこちらの店は
久しぶりに再会のお友達とランチデートしました♡モデルでも活躍の美しい千夏さん(右)が選んでくれたのは珍しいネパール料理のヒマラヤ鍋この鍋、実はdancyuの編集長が大絶賛のお料理らしく、自腹で通うお店として紹介されていたんだそう。めちゃくちゃ気になる~。そのヒマラヤ鍋が入っているコースを、贅沢にお昼からいただいちゃいました♡ヒヨコ豆の自家製チップスに、ジャガイモの香辛料和え豆腐パルンゴホウレン草とハーブをムース仕立てし温かいお豆腐の上にかけためちゃくちゃヘルシーなお料理しか
八方除のご祈祷を寒川神社ですませ(こちら★)その後、湘南の材木座海岸で海を見ながらランチ(こちら★)そして、ランチの後のお茶をしに、葉山と言えば!というくらい有名なこちらへ。ビーカーに入ったプリンでおなじみのマーロウ常時15種類くらいあるプリンが併設されているカフェでいただけます。私は初めて見たはクッキングアップルのプリン煮リンゴがプリンの上にも、プリンの中にもゴロゴロと入っていて、味はもちろん食感も楽しめます♪向こうは、マーロウ一番人気の北海道フレッシュクリームプリン北海
寒川神社で八方除けの参拝をした後は、ドライブして湘南まで材木座海岸沿の材木座テラスでランチをしました。向こうに江ノ島も見えますよ。やはり海がある景色はいいですよね〜それだけで癒されます。ランチはお店のイチオシのジャークチキンライスとそして、湘南といえばシラスを食べたかったので、シラスのピザをちょっと薄曇りになってしまいましたが、それでも海の景色はいいなぁもう少しあったかくなったらテラスに出て潮風を感じてお食事もいいですよね。
まだまだ寒くて鍋が美味しい!鮟鱇さんこんにちは♡
予約の取れない大人気の焼肉店「SATOブリアン」に連れて行ってもらいました!焼くのはすべてお任せで、そのお肉に合わせた焼き加減で、社長さんが丁寧に焼いてくれます。実はこの時期の和牛が一番おいしいんだよ!と社長さんがおっしゃっていてビックリ。え、お肉にも「旬」があるんですね。どうやら、お魚のように?寒いこの時期は身が引き締まって、脂も乗るんだとか。大好きなお肉の奥深さを改めて知った気がしましたwとにかくね、ここは本当にどれもこれも美味しいです。〆に至るまでのコースのようなお
今年のバレンタインディナーこんな素敵なところに南青山にあるラ・ロシェル昔流行った料理の鉄人の坂井シェフがオーナーを務められているお店。訪問もすんごい久しぶりです。10年以上は軽く経っているなぁ~まずはシャンパーニュをボトルで注文して乾杯今回は特別なメニューをコースでお願いいたしました。前菜1赤海老と無農薬人参のムース前菜2キャビアのたっぷり乗ったクリームチーズのパンケーキ前菜3文旦ブリの燻製に3種のカラーパプリカとミニトマトクレームドキャビア前菜4お魚料理尾
何が食べたい?と聞かれイタリアンをオーダーしたら、美食の都フィレンツェのトスカーナ料理のお店を見つけてくれて連れて行ってもらいました。恵比寿駅から歩いて5分強位のレストラン。なかなか予約が取りにくいお店とあって、お店自体はあまり広いお店ではないものの、全ての席が予約済みの札が置いてありました。美味しそうなお料理がいっぱいありものすごく迷ってしまって、結局シェフお任せのコースに。ひよこ豆のスープトスカーナのスパークリングと共に。鰤のカルパッチョオススメの赤ワイントリッ
朝一番で東京を出てきました。朝陽が眩しいくらいに射し込んできてなんだか写真がキラキラに撮れましたw(〃艸〃)一番に向かったところは、私の大好きな大阪のパワースポットサムハラ神社もともとはお友達に教えていただいたのですが、ここの気が素晴らしくてしょっちゅう訪れさせていただいています。そして参拝を終えた後は前から気になっていたランチを食べに堂島ロールで有名なモンシュシュさんのサロンへサロンドモンシェール入口の堂島ローリーちゃんの銅像がかわいい♡そしてこちらがお目当のラン
レ・セゾン@帝国ホテルでのフレンチディナー薔薇に囲まれて大人気のミシュランフレンチメインまで終わって、もう大満腹な感じでしたが、残ったワインを飲みながらお料理の余韻に浸っていると、素敵なワゴンが運ばれてきました♡チーズワゴンワゴンに乗ったチーズは、全て、こちらのお写真のベルナール・アントニーさんのチーズなんだそう。なかでもこの写真の中に移っているコンテチーズの36年物や48年物を作れる世界でも指折りの有名なチーズ職人。これだけの年数のコンテチーズといったら、海外では銀行が
帝国ホテルの装花はいっつも本当に素敵で、うっとりしたり、ワクワクしたり、ルンルンしたり、いつも目で見て癒されていますが、とりわけ、やはり私は、真っ赤な薔薇のこの時期が一番大好き。プリザーブドフラワーでできた深紅の薔薇のオブジェは豪華で優雅で華やか。そして、こちらのロビー装花だけでなく、ホテルのいたるところが薔薇一色に染まります。その時期に、帝国ホテル内の大人気のミシュランフレンチ『レ・セゾン』へ行って参りました。もちろんお店に中も薔薇一色!うっとりします。お店につくなりさす
伊勢神宮の外宮と内宮の参拝を終えて、直会兼ねたランチのためにおかげ横丁へ真っ青なお空と五十鈴川がすごくキレイ!おかげ横丁も、新年ムードたっぷりです。ランチは大好きなふくすけの伊勢うどんめかぶうどんと月見うどんにしました。初めて食べたときは、伊勢うどんのこの太さと触感、そして真っ黒なおつゆ(タレ?)のどれもにビックリしましたが、クセになる美味しさです。おかげ横丁でのランチは、私はこのふくすけの伊勢うどんか、すし久のてこね寿司(こちら★)がお気に入りで結局いつもそのどちら