ブログ記事1,033件
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓奈良のイメージが大仏様なのだけど私の住んでいる場所からは遠い。なので自分の住んでいる場所を県外の方に説明するときってどんな風に言ったら良いのかいまだに分からないです。そ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母はご飯と糀で作る自家製酵母になっています。糀は乾燥麹を使って欲しいと皆さんにお伝えしています。乾燥麹って言うのは生麹の水分を飛ばして作ったものになっています。スーパーで簡単
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓毎月オンラインレッスンではテーマが決まっています。5月のレッスンは【菓子パン生地】【パン作りにおいて砂糖の役割と量について】そして皆さんが菓子パン生地を使って色んなパンを作る
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓レッスンメニューに困らないリピーターで満席になる教室メニューを作りたいパンの先生へ\無料試食会&あなただけのレッスンメニュー作り教えます!!/今回のセミナーはお店では買えない
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓動画講座をスタートするきっかけは1通のメールからでした。酒種酵母を学びたいけど奈良まで遠い近くにもお教室がないので動画で学びたい。コロナ禍になる前の事で頑張って1つの動画を作
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン教室の先生お教室業をされている方これから先生になりたい方相談会しています無料試食会・説明会募集中です↓↓↓https://miettedor.net/ベーキ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓とっても嬉しい事!センスアップ料理教室協会貞本紘子(さだもとひろこ先生)がブログで紹介してくださいました。紹介文をみてキャー何てこと!嬉しすぎる!
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは!前回大人気だった酒種酵母無料試食会をまたやります!こないだやったばっかりよね?って思うかもですが・・今回はパン教室の先生やお教室業をしたい方パ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓気持ちの良い季節になりましたね。酵母もパンも良い感じで発酵しています。春は何かスタートしたくなるこのような方の為にハードパン講座をおススメしています!(無理やり結び付けたけど・・
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。桜満開の奈良の春は何回体験しても美しい。春ですね。また気持ち新たに過ごしていきたいです。4月レッスンはよもぎハードパンリクエストがあり試作したら
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。小麦・酵母・塩で作るハードパンが好きです。小麦って本当に美味しいなって思う。グルテンフリーが流行っているけどやっぱりパンは小麦でしょ!って思っています。アレル
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓9年間お世話になった保育園を卒業しました。保育園→学童保育同じ環境で生活する事が子どもにとってすごく良かったみたいです。1歳のころからずっと同じだから幼馴染みたいな感じですよ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パンスイスレッスンをオンラインでしました!動画+オンラインレッスンです。動画って購入したら満足しちゃってなかなか作らないって方もいらっしゃるという声を聞いて・・それなら
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓デニッシュの作り方はほぼ同じですバターと生地を折込み層を作るのが目的ですがこれが楽しい。毎年デニッシュは楽しくてレッスンしています。今年はパンスイス進化系
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母が学べるパン教室をご紹介いたします。私の教室はオンライン・動画となっています。遠方の方で対面で学びたい!って方は是非ともお近くのお教室に通ってもらいたいです。埼
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母パン教室を開講した方の為にパン教室開業講座を開催して6年が経ちました。パン教室立ち上げをサポートする事もあれば実際にパン教室の先生が教室メニューを増やす為に学ぶ方もいら
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今月の対面レッスンはパンスイス!本日も楽しくレッスンでした。クレームパティシエールも作りましょう。カスタードクリームですね。対面の方は何度も作った事があるので
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓3月の対面レッスンがスタートしました。酒種酵母専門パン教室ですが・・今月はインスタントドライイーストつかいますしかもえっ!って思うぐらいいれます。これがねザクザ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母菓子のファンがいてて作るたびに嬉しくなっています。お菓子に酒種酵母を入れるのはなぜですか?ってなるのですが旨味と発酵です。ちょっと軽く仕上がるのでずっしり重い焼菓
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓クロワッサンの断面のブログを書いたのですが・・『クロワッサンの断面ですが・・・』奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓詳しい事はいつもメルマガで発信しているのだけど・・。まだ公に話せない事もたくさんあるしここだけの話って事もあるので気になる方はメルマガ登録してみてくださいね。メルマガはこ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母のクロワッサンは販売しているところもないので作ってもらいたいパンです。そして冬になったら1度は作りたいパン。色んなコツやポイントがあるけどバターが溶けなかったらOKま
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母パンって美味しいの?自己流で作ってるけど正解がよく分からない・・。イースト併用して酒種酵母でパン作りしているけど酒種酵母だけでも出来るの!?などなど。色々な質問
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓手作りチョコレートよりも購入した方が美味しいと思ってました。チョコ溶かして固めるだけ。そうなのですが・・・きちんとテンパリングを学びチョコ作りをしましたよ!手作りチョコに感
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓あー食べたい。気になる食べたいって念じたらだいたい食べれます!食べたいものは絶対に食べれるという食神が私にはついていると実感する人生。成城石井の白トリュフバターが食べた
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。先日パンを送った皆様から嬉しすぎる報告が届いてます。わざわざ連絡有難うございます。そして嬉しかったので一緒に作った方にも連絡したら楽しかったからまたやりたい!
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今日は試食会用のパン作りをしていました。1人で作るより一緒に作りたい。そんな事でいつも来てくださる方と一緒にパン作りです!良い感じに発酵完了しています。ここからパン作りするの
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは!寒い時はオンラインレッスンが良いなと改めて実感しています家に引きこもりでも一緒に繋がるだけで出掛けた気分になりますよね。今週は基本を学ぶ講座があったりハードパン
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓土曜日の朝にYoutubeライブをしました!たくさんの方が視聴してくださった事に感謝です。ライブ後に反響がすごくて嬉しくなりました。春からのレッスンを一緒にしませんか?
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン作りするときに砂糖の役割ってすごく大切です。発酵を促す焼き色を付ける保湿それも適正ってあるので入れすぎたら発酵を鈍らせるって事に繋がります。菓子パン生地は