ブログ記事1,095件
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/こんにちは。ある・なし・なし・ある今年はある。ってことですが・・私の花粉症の症状。今年はひどいです。今週から新講座スタートです。オンラインレッスンで新レシピをレ
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/今月のオンラインレッスンは湯種食パンですコースレッスンの中でも一番難しいレシピなのですが皆さんとっても上手に作ってくださっていますフワフワ~って感想が届くと嬉しいですね酒種酵
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/酒種酵母で作る肉まんは大人気です毎年対面でレッスンしていたのですが皆さん学んでいるし動画だけにしていたのですがリクエストがあり久々に対面レッスン!酒種だからできる美味しさ
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/奈良に世界最大の無印良品が出来たという事で初日に行きましたイオンモール橿原|無印良品無印良品イオンモール橿原では、「自然・循環・文化」をテーマに地域交流を育む場として、無印良
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/私の人生を大きく変えたのは子どもの出産だと思う。みえる世界が広がったけど腹立つ事もあるしイライラするし一人になりたいって思う時も多々あるのにたぶん一人になったら寂しくなるのだろ
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/こんにちは。毎月レッスンにいらっしゃる方が酒種酵母がどうしてもシャバシャバになるっていう事を言ってて種継ぎの状態や冷蔵庫に入れるタイミングをお伝えしました。何年も通
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/雪や凍結でレッスンに来れないかも・・そんな心配があった2月の対面レッスンですが皆さん揃ってレッスンが出来ました!真っ黒なクロワッサン作りますよ。チョコが
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓2025年は新講座のレッスンメニューがスタートします!コースレッスンを考える時で大切にしている事はストーリーをいれる事。毎回単発で終わるのですがすべてが繋がった時にはパン作
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓毎年冬になると折込レッスンをしています。今年の新作はショコラクロワッサン。ブラックココアを練り込んで黒いクロワッサンにしました。ブラックココアって何?通常のココアとは違うの?っ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓2月はやっぱりチョコが良いですね!そしてデニッシュが良いって事で今年はショコラクロワッサンのレッスンが続いてます。折込って力仕事です・・伸びやすい生地作りをしているのですが
無料セミナーします全日程満席となりました。有難うございましたhttps://miettedor.com/miettekihon/毎年冬になると折込レッスンをしています。今年の新作はショコラクロワッサン。ブラックココアを練り込んで黒いクロワッサンにしました。ブラックココアって何?通常のココアとは違うの?って思いますよね。ココアとブラックココアの違いは主に製造工程と風味・色合いにあります製造工程ココア:通常のココアパウダーは、カカオ豆
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/寒くなると思ったように発酵が進まない酒種酵母がダメになったのかもこのパンはダメかも・・そんな困った悩み事が寒くなると多く届きます。酒種だけじゃなくて酵母はやっぱり寒いのは苦手
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/毎月新横浜までのレッスンに通っていましたが最終回でした!富士山がすっごくきれいに見えたのですこんな時は車掌さんから今日は富士山がとてもきれいです。今が一番近くにみえる場所ですっ
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/毎月替わりの季節のパンレッスン1月2月はクロワッサンです!この季節は毎年折込月間!寒い季節を楽しみましょう。今年のクロワッサンはチョコクロワッサンブラックココアを入れ
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/毎月のオンラインレッスン今月は折込です。レモンフランボワーズショコラあんここちらの折込シートはすべて手作りですよ。レモンは甘酸っぱくて夏に良い感じです。色んな折
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/シュトレン食べてパネトーネ食べておせちとお雑煮も食べてガレットデロワも作ります!もう宗教とか伝統とか国とかごちゃまぜ。美味しいものは取り入れて楽しみましょうよ。そんな日本が好きです
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/明けましておめでとうございます本日より仕事スタートとなりました。連日晴天の日々を過ごし今年も良い事ありそうとなんとなく実感しています。パンしか作れないしパンしか教えれる事が出来な
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/Instagramを中心として発信していたので今年のブログの記事数はほんとうに少ない・・・来年はもっと頻繁にアップします。やっぱり私は文字の方が好き読むのも書くのも。写真や動画
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/仕事用のブログにするならお役立ち情報やレッスンの事など書く事って学ぶとなんとなくプライベートが書けなくなりましたが備忘録として。ブログ続けてきたしね。子どもと一緒に出掛ける時間
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/冬の酒種酵母のパン作り種継ぎも種起しもほーんと難しい。そんな相談や質問をよく受付ます。発酵器があればすっごく便利なんだけどでもやっぱり買うまでは・・って思いますよねオーブ
無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー1月29日(水)1月30日(木)1月31日(金)2月2日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/こんにちは。昨日のブログで書いたけど江口シェフのジェノワーズ生地はフワフワでしっとり。家族も大絶賛でした!そして緊張のナッペ。いつも今ある最大の技術で頑張っているけど
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今年のクリスマスレッスンは11月からスタートして先週末に終了しました。オンライン・動画レッスンの講座が多かったのですがたくさんの方が学んでくださり有難うございました。そし
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓先日のオンラインレッスンの時ピザ作りたいですってリクエストが届いたのですね。ピザなんてすぐに出来るしレッスンするよ!せっかくだから皆さんにもお伝えしよう!って事で12月20日
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓オンラインレッスンをするようになりパンの正解が分からないってそんな連絡が届く事があります。正解って何だろう。って思うのです。美味しかったら正解ですよっていう答えはダメな
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。あっというまに2024年が過ぎますね。12月はパン教室をスタートした月になります。2007年からのスタートだったので17年!?→きっちり調べたら2008年でし
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今年のクリスマスメニューは3つのパンをご用意しました!オンラインで皆さんと一緒に作るのはほんとうに楽しい!オーストラリアの方は夏のクリスマスです。色んな場所で一緒
年内最後のセミナーします!60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナーです11月29日(金)11月30日(土)12月7日(土)14時~12月10日(火)10時~お申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/あっというまに12月そして全然ブログにアップしていない!今年を振り返る。良かった事やダメだった事など。そんな作業が好きです。今年は色々と断捨離したり仕事内容を見直したりす
年内最後のセミナーします!60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナーです11月29日(金)11月30日(土)12月10日(火)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/今年はパンドーロのレッスンをするのですが捏ねる時事発酵の様子これが本当に難しくて。自分ではできても伝える事が難しかったり特にオンラインだとなぜ。どうしてを伝える事が必要になります。
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今年はクリスマスレッスンを11月から開始しています。ちょっと早めのクリスマスレッスンも楽しいです。抹茶のクグロフパンドーロ2レッスンのメニューですが両方とも受講する方
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今月のオンラインレッスンはリュスティックをしました。ハードパン講座も基本を学ぶ講座も秋はハードパンをしています。オーブンも皆さんバラバラです。そして場所も違うので同じ時間に合