ブログ記事17件
「モルテージ越百」をマンサニージャ・シェリーカスクにて追熟させたウイスキー。ドライなマンサニージャシェリー由来の様々な香りを纏った越百、是非ご賞味ください。◆モルテージ越百(こすも)マンサニージャカスクフィニッシュ〔アルコール度数〕42%〔発売〕2019年6月
タイプの異なる複数のモルト原酒をヴァッティングさせ、複雑さと奥行きを表現させたブレンデッドモルトウイスキー。◆モルテージ越百(こすも)〔アルコール度数〕43%〔発売〕2015年7月
ピートファンにオススメしたい1本。短熟ながらしっかりと満足感を与えてくれるシングルカスクウイスキーです。ストレートで是非。◆駒ヶ岳6年CaskNo.1493〔蒸溜〕2012年3月〔瓶詰〕2018年9月〔カスクタイプ〕バーボンバレル〔販売本数〕217本〔アルコール度数〕60%〔発売〕2019年3月〔受賞歴〕東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2019最高金賞受賞
昨夜は急な告知での臨時休業で大変ご迷惑をおかけいたsじました。また本日より通常通り営業いたしますのでよろしくお願いいたします。さて、マルスウイスキーより3羽目の蝶が当店にも来ております。【マルスモルトル・パピヨンミヤマシロチョウ】アメリカンホワイトオーク樽で熟成させたシングルカスクです。既に開封しておりますので、同シリーズのウイスキーと飲み比べてみてください。ところで、桜が既に満開に近い状態ではございますが、4月8日(日)にお花見BBQを予定しております。詳細をお知りになりたい
先日の“10周年を祝う会”にご来場くださった皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました!とても盛り上がり忘れられない楽しい時間を過ごすことができました。皆様からいただいた有難いお言葉を胸に、11年目も頑張ってまいります。今後とも当店をよろしくお願いいたします。さて、まだウイスキーライベント時に仕入れたお酒を紹介しきっていないのですが、マルスウイスキーから新しいボトルが届きましたのでご紹介させていただきます。【シングルモルト駒ヶ岳ダブルセラーズ2018】信州駒ヶ岳蒸溜所で
ご案内が遅くなりました。マルスウイスキーより新しくリリースされたボトルが、先日当店にも届きました。【駒ヶ岳屋久島エイジング】信州蒸溜所でつくられたニューポットを、世界自然遺産の島・屋久島にてバーボン樽で熟成させた5樽をヴァッティングさせたものです。ナチュラルカスクストレングスでアルコール度数59%。1本のみの入荷となります。同様に信州蒸溜所で蒸溜し津貫で熟成させた【駒ヶ岳津貫エイジング】との飲み比べをお楽しみください。
昨日のテイスティング会にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。お楽しみいただけましたでしょうか?1部・2部ともにマルスウイスキー32アイテムを飲み比べいただき、本坊酒造やジャパニーズウイスキーの歴史や、竹平所長によるユーモアを交えた裏話の数々、私自身も大変充実した時間を過ごすことができました。既に入手ができないアイテムも多かったですが、どれもまた当店でお飲みいただけます。お気に入りの銘柄を今一度お愉しみください。今回のイベントには竹平所長、本坊酒造様、そして酒販店様のおかげで無
会場のセッティングが整いました。当店でのゲストをお招きして開催するテイスティング会は初めてになります。不手際のないよう、参加者の皆様に楽しんでいただけるよう精一杯頑張ります!参加者の皆様、お気をつけてご来場くださいませ。
久々に入荷ボトルのご紹介です。実は休業中にも新しいボトルたちが届いておりました(^^;順にご紹介していきたいと思います。【マルスモルトル・パピヨンアオスジアゲハ】パピヨンシリーズの第2弾、シングルカスクです。第1弾のオオルリシジミもそうですが、素敵に描かれた蝶のイラストがとても印象的です。オオルリシジミもまだボトル半分ほどはございますので、よろしければ合わせてどうぞ。ちなみにこちらのボトルは今度のテイスティング会でもご試飲いただけます。ご興味のある方は、そちらも是非。
開催日が迫ってまいりました。参加をご希望される方はお早めにご連絡いただきますようお願い申し上げいたします。その際、1部(13:00-)と2部(16:00-)のどちらに参加されるか、また18:30頃から予定をしている懇親会に参加を希望されるかどうかを教えてください。懇親会は手配の都合もありますので、参加受付を9月16日(土)で締め切らせていただきます。ご了承ください。(懇親会は本郷・藤ヶ丘近辺お一人様4,000円程度の予定)【試飲アイテムリスト】・宝剣岳エール(乾杯)
マルスウイスキー信州蒸溜所の所長・竹平考輝氏をお招きし、当店にあるマルスウイスキー全アイテム(約30種)のテイスティング会を開催いたします。◆日時2017年9月24日(日)1部13:00-15:002部16:00-18:00※18:30頃より、竹平氏を囲んでのお食事会をセッティングしております。(詳細については調整中)◆参加費おひとり様6,000円(お土産付き)◆定員各部15名程度◆試飲アイテム乾杯ビール(【宝剣岳エール】の予定)マルスウイスキー約30アイテ
今日から多くの学生さんたちは夏休みだそうですね。プールに海、旅行など、きっと遊ぶ予定がたくさんあることでしょう。ただ今年の夏は気温に加えて湿度が高く、熱中症になり易い気候だとか・・・水分補給などに気をつけて、楽しい夏休みを過ごしていただければと思います。とはいえ、社会人の皆様には夏休みは無縁ですね。笑せっかくの週末ですし、ジャパニーズジン&ソーダで涼を取りながら、せめて気分だけでも休み感覚で過ごしてください(^^)写真は、マルスウイスキーが「ウイスキートーク福岡2017」のために特別
本日は本坊酒造からリリースされているジンのご紹介です。【和美人-WABIGIN-】マルス津貫蒸溜所にて、本格焼酎をベースに鹿児島各地で収穫されたボタニカルを使った、独特な風味が特徴です。ラベルデザインもオシャレなので、是非直にご覧になってください。和美人が発売されたジンのプロトタイプ「光遠」も01、02とございます。こちらは当店でも取り扱ったことがありますが、改めて入荷しております。こちらも合わせてご注文お待ちしております。
先日当店で完売したマルスウイスキーの【KBP】、追加で2本入荷することができました。前回入荷時も大変人気があり、熊本の復興支援を応援したい方にもオススメいたします。6月もあと僅かとなりました。今夜も皆様のご来店お待ちしております。7/月9日(日)のジャパニーズジンテイスティング会が迫ってまいりました。参加ご予定の方はお早めにお申し込みいただくようお願いいたします。
新年度に入り、早10日が過ぎました。新しい環境になられた方々も少し落ち着いてきたころでしょうか?先週は何かとバタついてしまい更新できませんでしたので、今日はご紹介できていなかったボトルをご紹介したいと思います。【KBP(KumamotoBartender'sProject)】“2016年4月に発生した熊本自身で被災した熊本のバーテンダー有志が地元復興を目的に設立した「熊本バーテンダーズプロジェクト(KBP)」スペシャルブレンデッドウイスキー”とのことです。ウイスキー文化研究所の土
先日のベンリアックに続き、本日もシェリーカスクのウイスキーです。発売からだいぶ時間が空きましたが、当店にもとうとうやってきました。【シングルモルト駒ヶ岳1986AGED30YEARSシェリーカスクナチュラルカスクストレングス】アルコール度数53%、163本限定ボトリング。1986年に蒸溜されたモルト原酒を2樽ヴァッティングさせたこのボトル。このカスクストレングスのタイプと加水されたタイプと同時にリリースされましたが、当店にやってきたのは前者のみです。もちろんお安いウイスキー
発売してから時間は経ってしまいましたが、マルスからリリースされたシングルカスクを入荷いたしました。【マルスモルトル・パピヨンシングルカスクオオルリシジミ】アメリカンホワイトオーク樽で5年弱の間熟成されています。アルコール度数58%、599本限定ボトリング。カスクNo.1,558、ナチュラルカスクストレングス。「マルスモルトル・パピヨン」シリーズはウイスキー熟成に関わりのある自然環境を、日本の蝶をモチーフに用いて表現しているそうです。その第一弾にあたるこのボトルは、信州に生息