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久が原のお料理教室Laaperturaです。5月レッスン明日より始まります。今月のレッスンは、イタリアンレッスン。ハーブ風味たっぷりのさっくり食感のカツレツを作れるようになりましょう。食卓が一気に華やぎますよ。レッスンのお問い合わせは、ホームページよりお願い致します。https://r.goope.jp/laapertura
GWも半分過ぎましたね。なんだかお天気も不安定でやんなっちゃいます。GWの大渋滞をぬけて、124キロぐらいしかない茨城県に5時間近くかけて行ってきました。笠間の陶炎祭。今日はお昼からは良い天気。気温も25度と暑い💦ずっと来たかったんですよね。笠間の陶炎祭。ここには笠間焼の窯元だけでなく、全国の新人作家さんなどがお店をだされています。心惹かれるものは無く、戦利品は無かったけれど、良い天気の中自然も堪能できたし、良い一日でした。おまけで。藤も綺麗でしたー。
久が原のお料理教室Laaperturaです。福岡で今流行りのお菓子らしい。いただきものですが、とっても軽くて美味しい!見た目以上のクオリティーでした。
久が原のお料理教室Laaperturaです。5月のレッスンは、「手軽にサックリ揚げるコツ教えます」をテーマに、ミラノ風カツレツをはじめとした、イタリアンレッスンを致します。日程は以下の通り。5/11残席15/14残席35/15残席25/19残席25/21残席25/23残席2《メニュー》・カポナータ・キャロットご飯・オレンジとアンチョビのサラダ・ミラノ風カツレツ〜ハーブ風味〜・ワインに合うチーズクッキーレッスンお
久が原のお料理教室Laaperturaです。春の食材を使った和食レッスンも、後1回。日に日に春を感じる陽気に、なんだか心もウキウキ💕します。ホタルイカも旬で、大量に出回ってますね。玉味噌を生徒さまには作っていただき、それを使って酢味噌を作っていただいています。この玉味噌が万能で、アレンジもレッスン内でご紹介中。レッスンも後1回です。
久が原のお料理教室Laaperturaです。こんな仕事をしていると、やはり旅先では色々な美味しい物を探求します。だって食いしん坊だから🤗鰻が大好物なのですが、鰻ってお土地柄が出ますよね。例えば関東は素焼きしてから蒸すので、中も外もふんわり仕上がり。タレはあっさり気味。関西は先ずは捌いてからタレをつけながら焼き上げて行くので、外がカリッと中ふんわり仕上がり。タレは甘めですね。さて、今日は福岡「吉塚」さんの鰻。こちらの食べ方の面白いところは、たれと鰻とご飯が、うな重なのに別々にでてき
Kinkiの堂本くんのツイートで、大行列になったらしい。もともと有名店だったが、週末のお昼は侮れないらしい。鯛茶漬けの鯛がコリコリで美味しかった💕
朝のジョギングの距離を一駅分のばしてみた。時間も少し遅めな今朝は、いつものコースの景色が違う。いまは受験シーズン。最寄りの高校で合格発表の日なのか。親子の姿が目につく。片道の光景。帰りは合格発表を見て帰路につく親子達。嬉しそうに笑顔の親子。数歩歩いては項垂れる子を、支えるように沿って歩く母。色々な人間模様。数年前私も同じように体験した光景。心模様も様々。今日も一日がはじまる。
久が原のお料理教室Laaperturaです3月のレッスン日程とメニューのお知らせ来月は、教室特製のちらし寿司をメインにした、春のおもてなし和食レッスンを開催いたします。《メニュー》春キャベツの生姜風味アンチョビ和えそら豆のすり流し菜の花とあさりの酢味噌和え豚つくねの椎茸詰め変わり揚げLaapertura特製ちらし寿司《日程》3/53/143/163/203/31(満席)お申し込みはこちらから⬇︎https://r.goope.jp/
コンラッド東京の苺ブュッフェ🍓に行ってきました。もともと甘いものはそんなに好きではないのですが、大学生の娘が行くと聞き、つい画像を見ていたら私も友人を誘って、予約してしまいました😋おばさん2人は、「もととれるかな?」とか、制覇できるかなとかそんな心配しながら。やはり見た目も可愛いし、苺だから割と頑張れた!でも甘い→塩っぱい→甘いを繰り返さないと食べられない💦私達にはスイーツブュッフェはもう無理だなと再確認したのでした笑
久が原のお料理教室Laaperturaです2月のレッスン始まりました。まだ4日間レッスンございます。お申し込みはこちらから⬇︎https://r.goope.jp/laapertura
先日47回目の誕生日を迎えました。この日は色んなお祝いの日だと思うんです。私の誕生の祝う日私をこの世に出してくれた母を祝う日自分の歳を堂々と言える日などなどどの想いにせよ、恥じらうことなく素敵に歳を重ねることに、重きをおけるような、そんな日々を過ごしたいと思っています。誕生日を祝ってくださった皆様に、感謝の気持ち一杯です。ありがとう💕💕
久が原のお料理教室Laaperturaです。皆様にホームページURL変更をお知らせいたします。2/1より以下のホームページになります。いままでのものは2月末で閉鎖いたしますので、よろしくお願い致します。新しいホームページURLhttps://r.goope.jp/laapertura
久が原のお料理教室Laaperturaです。お散歩道から少し寄り道。ずっと気になっていた「昭和のくらし博物館」懐かしい昭和の初期に多い佇まい。都内ではこの様式の住宅は、1%ほどしか残っていないとか。室内には懐かしい昭和前半頃の家具や台所用品など、色々なものが展示されています。この家具は、アニメーション「この世界の片隅に」のモデルになっていることもあり、現在この映画の展示もおこなっており、全国からコアなファンの方が、この住宅街を訪れているみたいです。さてこの室内に戦時中のある日の食
久が原のお料理教室Laaperturaです。手前味噌仕込み特別レッスンを致しました。大豆や麹、塩の食材の選び方や、分量の話などをしながら、楽しくお味噌を仕込みます。食べれるのは、今年の秋ごろかなー。ゆっくり熟成して美味しくなあれ。特別レッスンは今月はあと2回あります。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2019年のレッスン始まりました!1月は「モダンシノワな中華レッスン」スペアリブの黒酢煮は、皆さんのご家庭のヘビロテメニュー間違いなし^_^
久が原のお料理教室Laaperturaです。今日は七草粥を食べる日。お正月のご馳走続きで疲れた胃をいたわる。またせり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ。全て意味があります。そんな日本古来の風習を、若い人にも伝えていく。娘へのメッセージ。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2019年も始動いたしました!1/10より今年のレッスンも始まります。年初めはやはり中華レッスンから始めます。「モダンシノワな中華レッスン」です。《メニュー》・大根餅・中華風冷やっこ・ラーパーツァイ・豚スペアリブの黒酢煮・ごまペーストと黒砂糖の花巻・豆花(トウファ)デザート《レッスン日程》1/10残席2席1/12残席1席1/16満席1/23残席1席1/26残席1席ご興味がある方は、ホー
久が原のお料理教室Laaperturaです。今年も沢山の新しい出会いがありますように。
年末を皆さまいかがお過ごしでしょうか?我が家には、今年は年末年始を一緒に過ごす為に大阪から両親がやって来ています。もう80歳です。母は少し歩みがゆっくり。父に手を引かれ、普通の歩みの3倍ほど時間がかかります。それに比べて、父はシャキシャキ歩きます。さて東京に来たら何処に行きたい?という問いに、「懐かしい場所」という答えが。以前何十年か前に住んでいた鎌倉の家の辺りに行ってみたいらしい。鎌倉行っても寺社仏閣は興味なしだそうな。まあ、鎌倉は階段の多いお寺さんが多いから、母には向かな
久が原のお料理教室Laaperturaです。今年も年末恒例の、おせち料理特別レッスンが、全日程終了致しました。飾り切り2種類を覚えていただき、華やかにお煮しめなどを飾っていただきました。また、あしらいやお重を美しく詰める方法など、昔と今のおせち料理のあり方の違いなんかもお話致しました。今年はお教室も5周年を迎え、沢山の生徒さまに支えていただいたおかげで、今日があります。本当に有難いです。レッスンは19日をもって仕事納めとなりました。来年も更に生徒さまに楽しんでいただける、サ
久が原のお料理教室Laaperturaです。一足早いお正月気分💕おせち料理特別レッスン1日目行いました。あともう1日。今年のレッスン納めです。
久が原のお料理教室Laaperturaです。クリスマスレッスンも無事に全ての日程が終了致しました。今年はツリーとテーブルコーディネートはシルバー&ガラスで合わせてみました。お料理もクリスマスらしいお皿を使いました。タルトオポムも、各クラスにより生徒さまの個性が感じられる作品となりました。レッスンでは随時生徒さま募集中です。お気軽に楽しくお通いいただけるサロンです。ご興味がおありになる方は、是非一度お問い合わせくださいませ。http://laapertura.petit.cc
最近体脂肪率を気にして、やっと朝から2キロだけジョギングを始めて、3週間経ちました。ゆっくりたった2キロだけ。距離は大体適当💦緩くやらないと続かないから…1週間ぐらいでこの距離なら、無理なく走れるようになりました。成果はまず見た目から💕みんなから痩せた?て聞かれるようになりました。体重は変わらずですから、むくみがとれたんですかね?3週間目で体脂肪率に変化が!少しだけ落ちていました。走る距離はまだ伸ばさずに、新たな試みを追加。縄跳び100回。何年振りだろう?縄跳び飛んだの?
久が原のお料理教室Laaperturaです。ただ今クリスマスレッスン開催中。これはレッスンでデザートとして作っていただいているタルトオポム。(林檎のタルト)生徒様の作品です。林檎の並べ方など基本はお教えいたしますが、あとは個人の感性におまかせ。今回も素敵に作ってくださいました✨
久が原のお料理教室Laaperturaです。最近時間がある時は、多摩川まで片道1.6キロを歩き、河べりを2キロ走って、また歩いて帰ってきます。このウォーキングの際に、色々なお店を発見します。最近の大ヒットは、こちらのパン屋さん💕おしゃれでセンスが良く、何よりパンが美味しい!下丸子から多摩川へ行かれる際には、是非お立ち寄りを😊お勧めです💕💕
久が原のお料理教室Laaperturaです。今週末よりクリスマスレッスンが始まります。今年のコーディネートは、シルバーや透明感あるガラスやグレーを基調にキラキラした雰囲気で。クリスマスレッスンが終わると、怒涛のおせち料理レッスンです。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2019年幕開けは、恒例の中華レッスンから幕開けです。スペアリブの黒酢煮や、大根餅、花巻まで、覚えたら、ヘビロテ間違いなしのメニューです。まだ数品検討中🤣《日程》1/101215162326新規お申し込みの方は、HPよりお願い致します。http://laapertura.petit.cc/レッスンへのお申し込み、おまちしております😊
久が原のお料理教室Laaperturaです。11月のレッスンも終わり、いよいよ今年最後の12月レッスン「クリスマスレッスン」が始まります。お陰様で全日程、満席となりました。ありがとうございます😊クリスマスツリー、今年はグレー&シルバーのみで飾りました。シンプル且つノーブルなテーブルコーディネートを考えております。
久が原のお料理教室Laaperturaです。今日から11月レッスン始まりました。「パエリア囲んでピンチョス&タパス」でおうち女子会メニューです。