ブログ記事192件
お疲れ様です。風が強い🌀黄砂の影響少ないかと思ったがなんだっ❔昨日と同じく目がゴロゴロするよ(-ω-)いつものスパムおにぎりはゴマ昆布と薄焼き卵をクルクル巻くんだけど。今回は、Kurashiruを参考におにぎらずスパムにしてみた✨スパムは、酒・みりん・しょうゆが1:1:1の味付けだったから簡単だった。焼いたときに少し垂らして焼き目を付けばOK。今回は2種類マヨ&チーズとおかかごぼうスパム・卵・マヨネーズ&チーズorおかかごぼうをご飯でサン
今月のお一人様男子の自炊報告です✨まずはパスタから「無限パスタ1塩こぶバターときのこ」これでもか!っていうくらいきのこを準備します今回はしめじ、椎茸、えのきを使用そのきのこ達をバターで炒め、塩と白こしょうで味付けしますよく炒めたらほうれん草を入れます別工程でボウルに塩昆布とバター、めんつゆを入れてよく混ぜ混ぜしたものを作っておきますそこに茹で上げたパスタとさっき炒めたキノコたちをドーンッと入れますよ〜くかき混ぜて馴染ませます器に盛り付けたら出来上がり♪塩昆布とバターとめんつ
2月も最終日なので、お一人様の自炊報告、今月もやります!まずは動画レシピ見て作ってないものから「恵方巻(オリジナル)」節分のときに見様見真似で作ったのですが、私、好き嫌いが多いので自分が食べられるものだけ入れて作りましたwマグロだけは角上魚類で奮発しちゃいましたけどね☺ちゃんと東北東のやや東向いて黙って食べましたwごちそうさまでした😋「きのこたっぷりカレー(オリジナル)」最近サフランライスはお手の物w少し水につけておいたお米にサフランライスとバターを入れて炊きます上手にできまし
今月のお一人様男子自炊記録です♪それでは行ってみましょう!!まずはパスタ三連発です☺「豚バラ肉と舞茸の和風パスタ」豚バラ肉と舞茸を刻んで有塩バターで炒めますそこにパスタの茹で汁+めんつゆ+すりおろし生姜+すりおろしニンニク+塩こしょうで味付けパスタを投入し、よく混ぜます器に盛り付けて刻み海苔をかけたら出来上がり✨味付けに加え豚の旨味もよく染み出ていてとても美味しかったです♪ごちそうさまでした😋パスタ二発目!!「めんつゆで簡単大根おろしと鶏肉のパスタ」たっぷりの大根お
11月のバツイチアラフィフお一人様男子の自炊記録です☺まずはあまり胸を張って自炊とは言えないようなものからスタートwある日、ネット注文していたものが家に届きました!それは【これ絶対うまいやつ♪】(濃厚味噌・背脂醤油・豚骨醤油)何故インスタントラーメンをわざわざネット注文したのかと言うと、CMで見ていて食べてみたいな〜と思っていたのですが、私の家の周りではどこにも売っていなくてこのようなことになりました💦せっかくなので味玉も100均で購入したグッズを使って生成!チャーシューも用意しま
ハッピーハロウィン🎃皆様いかがお過ごしでしょうか?(これは↑少し前に仕事で渋谷に行った時に撮影したものです)今月もアラフィフお一人様男子がお家で作ったご飯を報告いたします!まずはちゃちゃっと作ったものたちから油揚げ焼いてもみじおろし乗せたもの冷凍唐揚げに煮こごりを絡めて丼にしたもの海老が入った豪華なお鍋♪インスタントラーメンにハム、海藻、カニカマとお餅を乗せた力ラーメン🍜お一人様なのにちゃんとお家で揚げたとんかつ🐷ここまではレシピうんぬんというよりお一人様なのにちゃんとしてる
あっという間に8月も終わりですね💦毎月月末恒例(?)アラフィフお一人様男子の自炊の話…でも最近はしっかり作らなくても食べれるもの多いですよね💦焼いた食パンにバター塗ってハムとチーズ乗せて、マヨネーズかけて挟んだら立派な「ハムチーズサンド(スープ付き)」ご飯に温めたレトルトカレーかけて目玉焼き乗せたら「目玉焼きカレー」コレなんてもう、茹でたパスタにパスタソース絡めるだけで「たらこスパゲティ」まだまだ行くよwインスタントラーメンにふえるワカメと卵落としたら「ワカメラーメン(半熟玉
毎月恒例(?)の自炊記録、今月もかろうじて何品か作りましたので、アラフィフお一人様男子の努力をご覧くださいwwまずはパスタから【豚バラ肉と水菜の和風スパゲティ】3cm程度に切った豚バラ肉をフライパンで炒め、茹で上げたパスタを投入、そこに和風顆粒だし+醤油+めんつゆで味付け豚バラ肉と同じ幅に切った水菜を入れてよく混ぜ、塩コショウと七味唐辛子を少々、器に盛り付けたら刻み海苔をかけて出来上がり♪和風顆粒だしと醤油とめんつゆという和風の味付けに、ちょっぴり七味唐辛子がアクセントとなって暑い夏で
とある事情から自炊回数減少傾向で、今月はあまりにも作らなすぎてUpするのやめようかとも思いましたが、今月もかろうじて何品か作りましたので、アラフィフお一人様男子の自炊、お披露目させていただきますw①【とろとろチーズの焼きカレーグラタン】突然「グラタン食べたいな」と思って、冷蔵庫確認したら、家にある食材でなんとか作れそうなレシピがあったので作って見ました😋細かく切った鶏肉を有塩バターをひいたフライパンで炒めてそこに水、カレールー、ウスターソースを投入!とろみが出るまで火にかける茹で上げたマ
毎月自炊回数減少傾向ではありますが、今月もかろうじて何品か作りましたので、アラフィフお一人様男子の自炊、お披露目させていただきますw《クラシルレシピ編》まずはパスタ二連発!【さっぱり風味!ささみと梅のスパゲティ】スパゲティを茹でながら、有塩バターをひいたフライパンで刻んだ鶏肉を炒める鶏肉を炒めたら茹で上げたパスタ、スパゲティの茹で汁、醤油、ペースト状にした梅干しを入れてよく混ぜる全体が混ざったらお皿に盛り付け、梅干しをてっぺんに乗せて、ごま油、刻みネギをかけて出来上がり♪鶏肉やバタ
今月のアラフィフお一人様バツイチ男子の自炊記録です♪まずはパスタでスタート!【たっぷりきのこと納豆のパスタ】レシピ通りに作るのは二回目✨納豆をボウルを入れ、そこに醤油とオリーブオイルを投入オリーブオイルをひいたフライパンにスライスしたニンニク、刻んだしめじ、茹で上げたパスタを入れ、醤油で味付けしながら軽く炒める器に炒めたパスタを盛り付けたら、ボウルに入れておいた納豆を上からかけ、真ん中に卵黄を落とし、刻み海苔をかけたら出来上がり♪味付けが醤油とニンニク、オリーブオイルだけだったので
基本、動画レシピ通りに作っているだけですが、毎月恒例(?)3月のアラフィフお一人様男子の自炊記録をお送りいたします☺今月はなんか忙しくて、あまり自炊できてないし、気がつけばパスタばかり作っていましたw【パスタ編】「しめじとベーコンのワンパン和風パスタ」最近「ワンパンで作る〜」というレシピが結構多いのですが、昭和な私はなんかそういう作り方信用していなくて、レシピにそう書いてあってもパスタは別に茹でて作っていましたでもあるときに深底タイプのフライパンを買ったので、試しにレシピ通りにやってみ
財布を変えるタイミングを教えて▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう8日☆引換えがありましたーーーー♡懸賞当選13kurashiru様よりスプリングバレーシルクエール懸賞当選14セブンイレブン様よりプレミアムモルツkurashiru様セブンイレブン様ありがとうございましたこの日のポン活ーーーーーー♡
InstagramTwitterkurashiruライン×2ありがとうございました✨
当たりましたー!こちら、Twitterで応募です/コンビニで使える#スプリングバレー無料クーポンが3/20(月)まで抽選でその場で当たる!\クラシルおすすめのスプリングバレーとのペアリングコンビニアレンジレシピの料理と一緒にぜひ楽しんで下さいね✨#PR応募は①@kurashiru0119をフォロー②本投稿をRT③↓画像から参加—kurashiru[クラシル](@kurashiru0119)2023年3月7日■賞品スプリングバレー無料クーポン■引換対象店
クラシルのアンケートに答えて当選したみたいです。小岩井農場の商品は結構美味しいの好きです。嬉しい😊👍
早いもので、つい最近年が明けたと思っていたらもう2月も終わり😯今回のブログは月末恒例(?)今月のアラフィフお一人様男子の自炊記録です☺まずは動画レシピ以外のオリジナル作品から「クリームシチュー」前回作ったときに牛乳なくって「まあいっか」と牛乳無しで作ったらかなりイマイチの出来に😭そのリベンジで挑戦!今回は牛乳もちゃんと使って、苦手な玉ねぎはかなり細かく刻んで、人参はスライサーで薄く、鶏肉もしっかり入れて、大好きなしめじも入れてみました☺結果は大成功☺、やっぱりクリームシチューに牛乳は
今回のブログは、毎月恒例(?)今月のアラフィフお一人様男子の自炊記録です☺正月三が日は贅沢お節を堪能したので「お節もいいけどカレーもね♪」(この言葉知ってる人多分同年代w)の言葉通り今年最初に作ったのは「カレーライス」今年のカレーもこくまろ(中辛)一択w今回の具はスタンダードに豚こま+じゃがいも+人参+玉ねぎ、そしてしめじとエノキ🍄はい、出来上がり♪今回もとってもとっても美味しくできました😋そしてカレーライスの翌日は「簡単お鍋ひとつでカレーうどん」作った工程は動画レシピとは多少
今年最後のアラフィフお一人様男子の自炊報告ブログです!12月は外食が多かったり、インスタントものを多用したりと、自炊がおサボり気味でした💦※二部構成でお送りします【第一部:レシピ関係なしおサボり部門】「たっぷりチーズボロネーゼ」市販のレトルトパスタソースを使いましたが、ピザ用チーズと粉末パセリを乗せてみました😋チーズが効いてて美味しい😋「親子丼」こちらもレトルト使用、はじめから玉子もお肉も中に入っていたのですが、生卵を真ん中に乗せて刻みネギをかけてみました☺(お吸い物も、もちろ
今月も動画レシピ見ながらアラフィフお一人様男子が、頑張って作った自炊の記録をUPさせていただきます♪まずは先月ハロウィン時期に作ったご飯からレシピ名:「ハロウィンおばけの明太ポテト」すりつぶしたじゃがいもに有塩バター、塩こしょう、牛乳、明太子を投入し、よく混ぜまんまるにするその上にスライスチーズを乗せトースターで焼くトースターから取りだしたらごまと海苔で目と口を作って出来上がり♪見た目も可愛いですが、チーズを乗せた明太ポテトが単純に美味しかったです😋お次はパスタレシピ名:「白だし
今月のアラフィフ男子の自炊記録ですw【パン系🍞】「ハムチーズフレンチトースト」朝ごはんに突如食べたくなって作りました☀コンソメ顆粒入れた溶き卵に食パン両面をよく浸してから熱したフライパンの上に有塩バター→食パン→スライスチーズ→ハム→食パンの順で乗せ軽く焦げ目がつく程度に両面焼くカットしたトーストを器に乗せて粗挽き黒こしょうをトッピングしたら出来上がり☺レシピではとろけるチーズだったものを普通のスライスチーズで作りましたが、それなりに美味しかったです😋【パスタ系🍝】「混ぜるだけ!
以前ダンナが作ったトマト鍋🍅昨夜タマにゃんこが作ったトマト鍋🍅お久しぶりです昨夜のポチタマ家は、タマにゃんこ特製トマト鍋でした🍅🍲とは言え、定休日のおうちごはんは、だいたいダンナが作ってくれるので、トマト鍋を作るのもほぼほぼ初めてで、COOKPADとか、kurashiruとか、一生懸命検索しましたよ📱それでも自己流で作っちゃうんで、あまり検索する意味がないのですが…①唐辛子とスライスしたニンニクをオリーブ油で香りが立つまで炒め、②小さめに切ったスライス
月イチ恒例(?)アラフィフお一人様9月の自炊報告です☺(ほとんどがクラシルのレシピです)まずは【パスタ部門】「お茶漬け納豆スパゲティ」具と味付けは納豆、お茶漬けの素とバター、あとめんつゆを少々、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり♪簡単だけどとっても美味しい😋「昔懐かしナポリタン」具はウインナーとしめじ、味付けは有塩バター+ケチャップ+塩こしょう+中濃ソース粉チーズと粉末パセリをトッピングして出来上がり♪苦手なピーマンと玉ねぎを抜いたので、とっても美味しくなりました😋「ごま香
たまには、食べ物の話です!セミの鳴き声もぱったりと減って少し、秋の氣配も感じますがこの夏、我が家で流行った料理!!また、食べたい!ってなった料理!!(昨夜も作ったの!!)それはトマトツナ素麺!!近年、小麦にはグルテンが入っていて体に悪いという情報もありますがこの季節は素麺が食べたくなりますよね!?(ならない人もいるかも…笑)麺つゆで食べる素麺に飽きた方にはトマトツナ素麺をオススメします!材料多分2人分そうめん200g大鍋にお湯トマト1個角切り
今回は毎月恒例(?)アラフィフ男子8月の自炊記録です☺まずはパスタ系四連発!【さっぱり梅ツナマヨ(冷製)パスタ】暑いので冷製パスタが食べたくなって作った一品☺具はツナ・マヨ・梅を混ぜたもの、トッピングは大葉・海苔といういかにもさっぱりとした食材で構成されています梅もちゃんと梅干しの種をとって潰してペースト状にして入れたので、ツナマヨの後から梅が追いかけてくるような一回で二度美味しい味でした😋【塩昆布わさびパスタ】こちらは普通の温かいパスタ☺具は塩昆布+有塩バター+わさびを混ぜたも
鶏むね肉とオクラとトマトのフライパン蒸し(塩麹味)照り焼きチキン焼きニンジンのマスタードマリネ厚揚げとオクラのガリバタ炒め貝割れとツナのサラダ鶏むね肉とズッキーニとエリンギのフライパン蒸し(塩麹味)ゴーヤチャンプルー(味噌味)豚ロースのローズマリーソテージャガイモとエリンギ添えオクラの肉巻きキノコのバタポン炒め『2022.6月のタマにゃんこご飯☆☆』豚肉とナスとトマトのポン酢炒め豚ロースのローズマリーソテージャガイモとキノコ添え目玉
今回は毎月恒例(?)バツイチアラフィフお一人様おっさんの7月の自炊記録のお話🍚(レシピあり・なしの二部構成です)それではスタート!!まずは…【第一部:レシピなし部門】『混ぜるだけのたらこペペロンチーノ』お馴染み混ぜるだけのパスタソースですが、めちゃめちゃ美味しかったので、Upしましたwもうどこで買ったのかも忘れてたくらいなので、もう一度食べたくても写真の袋しか手がかりがありません💦見た目も悪いしハードル下げまくって食べた一品なので、口にしたときうますぎて驚きました😲『贅沢味噌ラ
6月も大したもの作れていませんが、月イチ恒例(?)アラフィフ男子の自炊まとめブログでございます!【①これ自炊??シリーズ】まずは「名もなき焼きそば」何入れたのかよく覚えてませんが、多分冷蔵庫の余り物w豚コマ、エリンギ、カット野菜などなどまあ無難に美味しかったです😋そしてコンビニで具を買って乗せただけの「名もなきつけ麺」焼豚、穂先メンマ、半熟煮たまごを乗せただけでいつもの寂しいつけ麺が華やかに!wコスパ悪いけど暑い夏にさっぱり美味しく頂きました😋ここからは動画レシピ見て作った
先日次男が帰ってきた時に惣菜を買う時に卯の花をよく買うようになったと言ってました。わたしはおからが好きでそれを知った義母がよく作って送ってくれました。子供たちも食べてたけどそこまで好きだとは思ってなかった。わたしは自分では作れないと思ってたし義母が送ってくれてたので自分で作ることもなかった。過去自分で作ったのは一度だけです。今は義母ももう何年も作らなくなったしわたしも食べてないです。でも次男が食べたいなら作ってみようと思い練習しようと思いました。作ったの
応募したのかも記憶に無かったから、何が届くのかなぁ〜と思ってましたがこちらが届きました👇👇オリゴスマート×kurashiruオリゴスマートサンプリングキャンペーンオリゴスマートココアオリゴスマートカフェオレオリゴスマートミルクチョコレートオリゴスマートナッティークランチ各1個どれも美味しそう♥️ありがたくいただきまーす