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先日カナダデーがありました。日本でいう建国記念日みたいなものです。カナダデーには、たいていこのあたりの街では花火大会が開催されます。しかも、夜暗くなるのが遅いのでたいてい始まりは夜の10時前。ここ最近のカナダデーは、花火が自宅の庭から見えるうちから車で15分ほどの彼の家でポットラックパーティーが定番です。近所さんや友人など15人以上、椅子と食べ物飲み物持参です。円になり花火が始まるまでしゃべりながらゆっくり待ちます。そして、誕生日が明日に迫っている友達のケーキが登場。みんなでハッピ
酒種でカンパーニュです。パンネタ連続投稿です。ナチュラルイーストでこんもり高くカンパーニュを作る技を見つけたそうです。今回のクープには包丁ではなくカミソリを使用。やはりクープをいれるには、カミソリがかかせないようです。もっと深くクープを入れるために、取っ手なし(今回は取っ手つき)のカミソリの刃だけ購入するようですよ。天然酵母からはじまり、酒種パンになってから1番の出来のカンパーニュだと僕は思います。僕が作った発酵棚もかなり重宝しているようで、しかもセンサーつきなので確実に温度調
相変わらず、我が家ではオーガニック米を使いながらの麹づくりと味噌作りがどんどん進んでいます。先日、麹の発酵をインスタントポットでしたところ密閉が強すぎたのか、お米をふかし過ぎたのか上手くいかなかった麹がありました。粘つくというか少し糖化しかかっていたようで。でも表面には麹菌はたっぷりついています。その上手くいかなかった麹を使いさらに水とイースト菌、砂糖などを加え常温で10日発酵。発酵できたものが、こちら。発酵途中は空気を入れるように一日一回はかき混ぜたんですが、一番最初はこんな感じ
トロントの有名なファーマーズマーケットと言えば、セントローレンスマーケット。ここの二階にあるシーフードRestaurant目当てで久しぶりに行ってきました。いろいろこれまで食べましたが、一番のお気に入りはグリルドカラマリwithサラダです。簡単に言えばイカ焼き&サラダです。分厚い新鮮なイカが見事な火加減で焼かれています。左上がサラダドレッシングで右下がイカに付けるソースです。サワークリームとクリームチーズを混ぜたような味のソースですね。分厚いイカが柔らかくて、ほんと美味しいんです
ワイルドアップルと小麦粉を使い丁寧に育てた天然酵母で作られたパンです。ソーセージパンは初挑戦みたいです。我が家の定番のカンパーニュを焼けましたよ。天然酵母を使うと、生地が柔らかくなるので、水分を少し少なめにして焼き上かったときに高さがきちんと出るようにするそうです。いよいよ天然酵母を育てるのにも発酵させるのにも、最適な季節がやってきました。
今年の4月に結構な雪が降ったせいか、今年のメープルの木々やりんごの木々の芽吹きはかなり遅く、やっと最近芽吹いて花がついてきました。このあたりは4月の雪のあと、急に珍しい大雨と気温上昇で川が溢れ近くの森がかなり長い間水に浸かっていました。そのせいか、それらの森林は芽吹いても上のほうにほんの少しだけ。きっと長く水に浸かったせいで根腐れしたんでしょうね。今年の夏あたりにはこの近辺の多くの森林が弱り、ここオンタリオ州北部の街の今年の紅葉風景はちょっと変わるかも知れないね、なんて話をみんなしていま
この近辺だけかも知れませんが、最近Facebookにもこんな良い使い方があるんだなぁーと思った出来事です。日本でもFacebookで探し犬や探し人のシェア、人に教えたいイベントのシェアなど。そしてそれを拡散しているのをたまに見かけますよね。こちらでもそれはもちろんあります。ここ最近、Facebookで新たに便利だなーと思うのは、地元版グループに入ることです。Facebookのグループという場所をクリックすると自分におすすめのグループが上がってきます。そこから探して入ります。ない場合、自
苗もぐんぐんいい感じに大きくなってきたので畑へ植える準備です。バジル豆にんじんアルグラきゅうりかぼちゃです。前の畑記事を見ていただけたら、いい感じに大きくなってるのがわかると思います。7メートル×4メートルくらいの畑。年々大きくなってる気がします。今年も大家さんが大きな耕運機を持っていて、親切にもざっと耕してくれました。あとは、畝作りです。昨年より土が柔らかい気がします。秋に落ち葉やたくさんのりんごをすき込んだ効果ですかね。しかも昨年よりも苗を早く育てたのが
ここカナダのオンタリオ州のトロントを走るバス。トロントといえば、北米有数な都市で、このように、トロントが経営するTTCという会社が地下鉄とバス、ストリートカーと呼ばれる路面電車を運行しています。一乗車約3ドル(約270円程度)で一定時間この三種類を乗り継ぎできます。うまく乗り継げば結構遠くまでの移動が可能なんですよ。トロントは北米有数の都市なので、バスは最新式と思いきや、実はそれが違うんです。トロントを走る列車もそうですが、長く大切に各車両やバスを使っています。いつから電車のデザイ
今日の散歩中にとってみました。行者ニンニクです。あと一週間くらいで葉っぱも大きくなりすぎるので、今がちょうど食べごろだと思います。ニンニク部の余りは今年はオイル漬けか酢漬けにしようと思ってますよ。春ですね〜〜。きれいな山野草もたくさん見かけましたよ。
今年の新たなチャレンジです。この春から我が家の裏庭で蜂を飼ってみようと懐います。数年からすでに蜂を育てている友人と一緒に、巣箱のショップに行ってきました。こちらがすでにフレームが入っている箱。フレームはこんな感じ。これは一番上におく蓋と、赤い取っ手のビーハイブツール。ツールはこそいだりする、へらのようなものですね。それと、上右が中央部の仕切り、そしてその左は一番下におく箱。真ん中の穴から蜂が上と下を行き来します。そして、下部の箱は購入した蜂を入れる箱です。この数段開いている
山菜の1つのコゴミは英語でFiddleheadsと言われています。二週間ほど前にコゴミの現場を訪れたとき。サンダーストームや雪解け水で、その場所は思いがけず川になっていて諦めていたのですが。さすがに山菜は強いですね。流れに押されたのか去年よりあちこちに散らばりながら、その一帯に生えてました。ちょっと数日来るのが遅かったみたいで、伸びているものも多かったですが、ちょうど取り頃のこごみもたくさん見つけましたよ。サッと茹でて、カツオ&醤油で食べる。またはマヨネーズをかけて食べても美味し
ここオンタリオ州北部の田舎町では、なかなかお目にかからないパン。家に帰るとなんとそのカレーパンが。トロントの日系スーパーに行くと売っていることもありましたが、なかなかこのあたりにはないです。さすがに車で2時間近く走ってカレーパンを買うわけにもいかず(笑)しばらーく食べてません。余っていたカレーにみじん切りの玉ねぎとにんじんを加えてさらに火をかけ水分を飛ばして具にしたそうです。実はパン粉もなかなか美味しいザクザク食感のパン粉が売っていないので、手作りです。パンは週いちくらいで焼いて
あと二週間ほどしてから畑に植える予定の苗たち。きゅうり。苗は五本ほど育てているのでたぶん十分ですね。ウォータークレソン。これは花でジニア。鮮やかな色合いで花季も長く背が高くなるので、花瓶にさしても映えます。低木のひまわりはやっと芽がでてきました。花瓶に飾れるタイプのひまわりです。こちらは紫蘇。赤紫蘇と青紫蘇の両方育てています。にんじん多数。種も吹くと飛びそうな小さな小さな種をですが、苗もかなり健気です。気をつけないと、ジョーロの水ですぐに苗が倒れてしまいます。豆の苗。今年
現在建築中のログハウスもいよいよ最終段階になってきました。あと数段で終了となりますが、途中ログ材がなかなか来なかったこともあり遅れ気味です。というわけで、最近は日曜も出勤したりしています。同じ形のものを連続して作ったり、このような細工をしながら作業を進めています。三角のトラスもなんとか完成しました。最近の気温は16度程度ですが、カナダは日差しが強いので紫外線が強くて暑く感じます。冬とのギャップがすごくあり、特にカナダの人はこの季節もずっと長い冬中楽しみにしているので、もう16'度
急に思いたったそうで、土曜日の朝のんびり寝ていたらなんと肉まんが出来ていました。皮の包み方は動画を見て勉強したそうです。しかし、皮を作るときに濃い目の色のキビ砂糖を使ったので、蒸したら、ちよっとアララな色に。。味は美味しいですけどね(笑)夕方からは今年初のバーベキューです。ちよっと奮発して大きなエビを購入し塩をふり皮ごと焼いたらすごーく美味しい。お肉も上手く焼けました。
4月終わりから5月初旬は行者ニンニクWildleekの季節!数日前はサンダーストームで嵐のような雨も終わりやっと晴れ間が出たので出かけてきました。といっても、うちから車で10分の場所なんですけどね(笑)行者にんにくは取りすぎるとなくなってしまうので、昨年は他のポイントも見つけておいたし、しかも自宅の裏庭にも少しだけ移植しておきました。今年もしっかり裏庭で根付いてましたよ。まだどれも2枚葉なのでそっとしておきます。車で10分のポイントに到着。スコップを片手に根っこの球根から慎重に取っ
トロントの平成マートで手に入るヨモギ粉と、結構いろんなカナダのグローサリーで見かけるもち粉で作るヨモギ大福です。もち粉とヨモギ粉と砂糖、水をよく混ぜてレンジで数分チン。あとはお皿にコーンスターチをひいてからお餅を乗せて楕円形に薄く伸ばしてあんこを包んでいきます。昨日、カナディアンの友人にと持って行ったんですが、まさにチューインガムを食べているようなそんな不思議な食感だそうで。でもあんこは結構美味しかったそうです。いちご大福なども次回やってみたいそうですよ。送料無料国産もち
Blueberry,OrangeandLemon'sBiscotti乾燥ブルーベリーとオレンジマーマレード、レモンの皮を入れたビスコッティです。二度焼きしているので、硬くてサクサク。水分も飛んでいるので火持ちがするそうです。本場ではコーヒーやワインに浸して食べるんだとか。自分的にはクッキーよりビスコッティのほうがあっさりしていて歯ごたえもしっかりあり好みです。
建築中のログハウスは、ずいぶんいい感じの高さになってきました。さらに次のログハウスも控えているので、頑張って進めています。やっとここカナダも少し汗ばむ季節になってきました。これは全体を上から撮影したものです。後ろに見える赤いトラックはshippingをこれまで担当してくれていたロジャーの車。彼のお気に入りのトラックです。今回これが出来上がったら、shipping場所がとても近いので助かります。
トロントから車で二時間半くらいのオーエンサウンドという街で毎週土曜日に行われているOwensoundFarmersMarket←Clickこの季節は朝8時〜昼当たりまで開催されています。季節により若干時間が変わるのでWEBSiteを確認してから行ってみてくださいね。駐車場はマーケットすぐ横に隣接。トイレも完備しています。向かいに大きなフリーWi-Fi完備の図書館もあるので帰りにちよっと立ち因るのもいいかもしれません。トイレも地下にあります。以前は夏にこのマーケットにお邪魔し
だんだんここオンタリオ州北部も暖かくなってきて気温も6度を超えるようになってきました。雪が降ったりで発酵がしにくいというわけで、しばらく天然酵母の生種は冷蔵庫で休んでいたんですが、久しぶりに取り出し、白湯とハチミツ、小麦粉を加えてかき混ぜる。そして乾燥防止に上からきちんと蓋をして少し暖かい窓際に置いていたら、生種がまた元気に復活したそうです!というわけで、今日はほんと久しぶりの天然酵母パンが焼けています。やはり、イーストパンとは香りがかなり違いますね。それと現在発酵中の自家製味噌も
昨年末に彼女と二人で作ったホワイトアッシュのスナックボード。日本にも数点持って帰って親戚や友人などにプレゼントしたのですが、こちらに残っていたプレートでちょっとのんびりタイムです。コーヒーカップを置くつもりで作成しましたが、ワインもなかなか合うようです。サラミとブルーチーズ、クラッカー、スイスチーズなどを食べながらNetflixで映画を鑑賞。たまに食べるブルーチーズ、なかなかいけます。
ガバメントなどの関係で出掛けたキッチナーという街は自宅から、車で1時間半。役所から何か依頼があると、これくらい走らないと行けないことがたまーにあるのが、ごくごく普通なカナダ。トロント近辺の方なら、割と近くにいろんな政府関連施設もあると思いますが、なんせ僕たちは田舎に暮らしているのでこんなことも当たり前にあります。用事がすんでお昼ごはんを食べようということになってたまたま見つけたのが、ここ。FhoDnkというベトナム料理のお店で、KitchnerCityHallから歩いてすぐです
以前、寺院に修行に来られた20代の若者がそれまで喘息やアトピー性皮膚炎などのアレルギーに苦しんでいたのに、しばらくそこで暮らすとピタッとアレルギーが収まるという番組を見ました。たぶんお寺の精進料理が原因だろうとのことだったのすが、どうやらそれは良性の腸内細菌の大好物が食物繊維であり、食物繊維を取ることで、腸内環境が改善しアレルギーが収まるというものでした。腸の健康=身体の健康につながるという発想です。昔の日本人は食物繊維をたくさん摂取していたので、アレルギーも少なかったんだそうです。と
彼女が知り合いのリンさんに誕生日プレゼントを上げて、そのお礼にと今日頂いてきたようです。リンさんのご主人は、定年後蜂の巣箱Beehiveを42個持っておられて、ビジネスをされています。リンさんのご主人が丹精こめて取られた、WildwoodFarmHoneyです。この蜂の絵とその下の屋号は、リンさんの娘さんか書かれたんだそうです。ビンもハニカム模様で、蓋もキレイですよね。リンさんのお宅はうちの家から20分くらいのところにお住まいなんですが、彼女の家のヤードと近くの街ふたつの農園2
昨日話した友人との会話です。この友人は先週の土曜日に誕生日を迎えたばかりなんです。春の誕生日だというのに、ここ数日カナダは冬に逆戻り。今日も日中の気温はマイナス2度。The.temperatureisminustwodegreescelsius.「誕生日に雪かきしたよ。もう最悪!」という友人。しかも土曜日の誕生日パーティーであまりの寒さに、友人の両親は「あなたが小さかった頃の誕生日はいつも80°Fくらいだったのに。。」と嘆いていたそうです。°Fは欧米で使われる華氏
ここオンタリオ州北部に前線に伴いスノーストームがやってきています。冬の嵐って感じで昨晩から風雨がゴーゴーと吹いていました。朝になるとその雨がヒョウに変わりました。氷雨です。これはこちらではアイスパレットと言います。手ですくうと、細かい粒があるのがわかります。この氷雨から雪になるとまだいいんですが、その手前の氷になる直前の雨の状態に変わるとやっかいなんです。これをフリージングレインといいます。なんせ車のフロントガラスに雨粒がついた瞬間に凍るので、前が全く見えなくなってしまうんですね
いろんな英単語がありますが、日本人が簡単なのにすぐに思いつかない英単語ってあるものです。それを記事にしたいと思います。ではいきますよ。これらをすぐに英語にできますか?すぐ下に答えを書いておきます。まずは体の部分から○膝○肘○親指○眉毛○顎○頬○胸○お腹答え★knee★elbow★thumb★eyebrow★chin★cheek★chest★tummy次は形についての英単語です。○四角○五角形○円柱○六角形○円すい形○長方形○球体○八角形