ブログ記事69件
プールを昼前に上がりましたが、朝ご飯がお腹に響いて全員食欲ゼロだってのでランチはスキップですその後、部屋の泡風呂で温まったり、昼寝したら、ゲームしたり、各々好き好きに部屋でまったりして過ごしましたこれはこれで至福夕方ごろになり動きたくなりゆるゆる行動開始といっても無理なく、近所だけと言っても、FSの目の前は、確か、Sandsがリノベされてできたという、LONDONERホテル、他に、パリジャンに、エッフェル塔にベネチアンにスーパーシティと、コ
ご訪問ありがとうございます暮らしを楽しみ心を豊かにする事を提供するworkshopとhealingサロン光溢れるRayroom主催宮島由美子ですアメブロの投稿が久しぶりになってしまいましたが元氣にしておりますおかげさまでガイアの水135のご相談やFABセラピスト講座も県外からのお客様が増えアメブロは放置になっておりました🙏これからはInstagramもシェア致しますこちらもご覧いただけたら嬉しいです❤️ホームページはこちらからパッシ
とっくに出来ていた梅シロップですが多忙の毎日で後回しになっていました…本日第1弾のボトリング🧡あ!!!コンブチャとブレンド美味しいんじゃないの?と言うことで…梅シロップ&コンブチャ&炭酸水最高♪梅ジュースのクエン酸コンブチャの酢酸菌と酵母と乳酸菌最高なんですけど~🧡我が家の夏の新定番になりました~
仲間が増えてます🧡緑茶ベースのスコビーが乳白色で美しいので✨こちらのスコビーを増やそうかな
おはようございますテレビから流れる重たいニュースと裏腹な爽やかな良い天気…コンブチャを眺めて気持ちを整えます🌿コンブチャKOMBCHA緑茶KOMBCHAを作ってみましたそろそろ飲めるかな~♥楽しみ酢酸菌と酵母のバランス絶妙ではないかしら♥自画自賛先生からいただいた丸いスコビーの回りを新しいスコビーが覆ってます四角い瓶の四角いスコビー出来るかなスコビーを緑茶ボトルに移した紅茶KOMBCHAも3回目の継ぎ足し自力でスコビー作り始めました♥実は母がめちゃくちゃ気に入りまして
いつも自ら身体を張って私の人体実験に立候補してくれる母(笑)昔流行った紅茶キノコ作ってるんだ~と話してはいたものの、飲ませていなかったのです…なんで早く飲ませてくれないの!?!とせっつかれたので…きちんと習って作ったコンブチャ1号ボトルを届けました😁昨日は月1の認知症外来の日出発前に1口ご試飲いただきますと✨美味しい!!!大好きな味よと大喜び(笑)元気いっぱいになり出発です!昨年から通院は往復タクシー移動でしたが、最近は杖歩行復活したので、帰りはバスに乗りたい!と前向き(笑)順調
先日のコンブチャ…ボトルに移しましたなかなか美しい色ですよね~🧡YUMEKA先生にこんなんなりました~とご報告…指示を仰ぎました🧡アフターフォローもしっかりしてくださるので本当に心強いです🎵元気に活性している酢酸菌の作り出すセルロースは…何だか水ぼうそうちっくまだまだYUMEKA先生の講座で試飲させていただいた美味なコンブチャには遠いなぁ…でも今は菌が環境に馴れる事を優先した方が良いとの事🧡我家には先住している菌たちが(笑)それはまあ沢山💦他の発酵菌たちと良い距離感を保ちつ
雨予報だったので、今日は籠って甘酒を仕込む日にしたのにまだ降りません…さて!コンブチャ4日目🧡(と言っても夜遅く仕込んだので3日半)見えますか?気泡が出てきました液体の中の酵母達が元気に目覚めて来たんですね!!!酵母はアルコールとガスを発生させます。酵母の種類によってはどんどん発酵が進むとやがてお酒が出きて来ちゃうわけですね!!でも!こちらには酒好きの酢酸菌も入っていますのでアルコールを分解してくれます…からお酒にはなりませんのよ😃発酵している環境では微生物達の拮抗作用(勢力争い)
4/1の夜仕込みましたコンブチャ2日目の朝WAO!!早くも菌たちが目に見える姿で挨拶をしてくれましたよ🧡おはよう😃揺すりたい気持ちを抑えて(笑)静かに見守ります☺️
先日習った要領で、コンブチャ仕込みましたDAISOで250円のこのガラス瓶…蓋外せました👍️濃い甘い紅茶をつくり冷ましますやはり砂糖は我家に常備の無い上白糖が好ましそうなので…小袋を買いました!せっかちな私は冷めるのが待ちきれなくて、瓶で冷ませばいいか!と温かいうちに入れちゃったけど冷めたら汗かいちゃった💦やっぱり冷めてから瓶に移すべきでした(笑)カビなどの原因に成りかねない!?あまりよろしくない気がするので水滴は綺なペーパータオルで拭きます酢酸菌や酵母がたっぷりの液体とスコ
コンブチャ習って参りました🧡昨年の酢酸菌の学びから始まったマイブーム…さく・さん・きん↓こちらは濁り酢のお勉強でしたが…私がコンブチャ始めました~と言ったら笑ってください😁って…書いてある『酢酸菌のお勉強』本日は我らが日本発酵文化協会主催の企業セミナーキューピー㈱の奥山さんの酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法講座を受講して参りました!感想…とにかく酢酸菌の世界は…ameblo.jpどーぞ笑ってください😁自家製のお酢を完成させた私は必然的にコンブチャへ興味がプクプクと沸いちゃった発
春のなの?黒いタイツが不自然に思える今日ですね我が家のコンブチャセットはカーテンごしに暖をとろうといつもの日向ぼっこ席に…あーーーでもこれから出勤💦暑すぎるかしら帰りが怖い(笑)このチューリップ昨日気まぐれ長女が気まぐれに買ってきたもの…それは良いとして…パパのお気に入りのコップに挿さっとる(笑)サイズ感が良いと最近のパパのお気に入りのグラスなんですよねーそれ夕べパパがガサゴソと探してたのはそれですね(笑)
KOMBCHAworkshopコンブチャのワークショップへ☺後ろの瓶がKOMBCHA。(左からハイビスカス🌺ティー、緑茶、紅茶で作ったもの)日本では紅茶キノコとして昔流行ったもの。海外ではヘルシー志向派が飲んでいて、バンクーバーでもよく見かけてました。(ちなみに昆布茶ではありません❗)バンクーバーで一度株分けしてもらったけどうまくいかなかった経験あり😢とあるご縁で、素敵な方から分けて頂きました🎵ワークショップがあったシェアハウスもなんと言う心地よさ💛❤...
・・真夏はシュワシュワになるkombchaいろんな発酵ドリンク作りますがお料理にも使えるkombchaは欠かせません♡・・この季節は大好きな無花果とチアシードで頂きます♡・・kombcha株分け教室リクエストありがとうございますm(__)m・・9/19(土)10時半〜12時迄あとわずかですがお席ご案内出来ます。ご興味ある方お気軽にお問い合わせ下さい☺︎・・どうぞよろしくお願い致します。・・#福井カフェ#福井ランチ#ローフード#ロースィーツ#カフェ#ローフー
・・こんばんは☺︎三連休最終日でしたね♡そのままお盆休みに入られる方も多いようですね!・・久々に登場のコンブチャです。自宅では欠かさず作って飲んでいます。他にもたくさん発酵ドリンクありますがコンブチャは子供も大好きで朝のスムージーにも欠かせない飲み物です♡・・コンブチャはビタミンやミネラル、酵素など身体に必要な栄養素がギュっと詰まっている植物性乳酸菌の飲み物です。流行の飲み物として日本でも比較的安易に手に入るようになりましたが添加物など無しで自宅で作るコンブチャは格別ですよ
・本日はkombcha株分けオンラインレッスンでした🙇♀️・・日々いろんな種類の菌をお伝えしておりますがわたしの原点であるkombchaはコロナ騒動の中でも変わりなく元気に生きています。・・除菌でピカピカにしないと落ち着かないという世の中になりつつあるけれど菌と人間は共存していくもの☺︎kombcha作りで菌との暮らし楽しんでみませんか♡どんな菌とも仲良く美味しく楽しく気持ちを豊かにしてくれます。ワークショップは大好きな事をお伝え出来る幸せな時間です☺️💕本日もオンライン
皆さまこんばんは今日もやっぱり雨〜なんだろう、3年目になるとこの時期雨が降らないと落ち着かない農作物大丈夫かな?とか9月に野菜が高騰するんじゃないかとかそんなことを考えてしまうからでしょう。我が家はパレンケ派なので野菜の高騰はあんまり感じないけど結構打撃を受けます。マンゴーとかね…今年ビックリするくらい高かったね去年は1キロ60ペソでした。一昨年は50ペソかな。その前も50ペソ。今年は120?とか130とかだった気がします。……2キロ買えるじゃん。✳︎パレンケと
・・おはようございます☺︎今日はもっと晴れると思ったらなんだか曇り空☁️・・朝のスムージーは温かい物が飲みたくなったのでホットスムージー🍊・・無農薬夏みかん生姜コンブチャお湯rawhoneyカルダモン少々・・・・#福井カフェ#福井ランチ#ローフード#ロースィーツ#カフェ#ローフードマイスター#コンブチャマイスター#カフェ好きな人と繋がりたい#カフェ巡って#福井の習い事#ローフード教室#ロースィーツ教室#ボナベジ#vonavege#stayhome#ホ
おはようございます😊普段は週に2日ほど固形物をいただかないデトックスDAYを設け、平日は毎日ジムに通い、体型維持に努めておりましたが、コロナウイルスの影響でアメリカで大学生活を送っていた娘が3月の初めにシンガポールへ戻ってきた頃から、ジムは閉鎖、それに加えて家族のために3食食事の準備をしておりますと・・・私1人2日間も固形物をいただかないというのは、かなり難しい・・・娘と2人、毎日ヨガ&コアトレーニングを30~40分欠かさずにやることにしておりますが、食べることが大好きな私、これだけ
・こんばんは☺︎学校の一斉休校と入学式延期などが決まり一安心でほっとしております。しかし感染拡大はこれからと言われています。明日から仕事も再開ですが気を引き締めてみんなで乗り越えていきたいですね。・・・コロナウィルスは油膜で覆われているので石鹸やアルコールで手洗いする事がとても効果的だそうです!マスクをして飛沫を防ぎ余計なものに触らない!外出後はすぐ着替えるなどを徹底してやっていきましょう!!・・ここからはご案内です☺︎私達人間は常にウィルスと共に生きていかなければなら
嗅覚反応分析で本来の自分に還るアロマセラピーSoulages生越知子です以前から気になっていたKOMBCHA(コンブチャ)きました!40年くらい前に流行ったらしい紅茶キノコ元々はモンゴル生まれ、シベリア育ちの健康食品で近年アメリカで再ブーム。発酵モノ好きとしてはやはり気になりますよね。でも、普通の酵母(酵素)のようにカンタンに種起こしできないし、麹みたいにすぐに手に入らない‥‥(;;)うちにもきて欲しーい!って思っていたら、丁寧に丁寧に培養してこら
40歳からのコンブチャではじめる新習慣腸から元気☆あなたのパワーの源に東平恭子です。プロフィール/コンブチャレッスン/オリジナルマスターコース/お申込み・お問合せみなさんは物は出来る限り少ない派?それとも、割と物が多くても平気派⁇私は、なるべーく使うものだけを厳選したい‼︎出来る限り少ない派です。笑収納スペースがあまりないってのもありますけどね〜笑笑なぜ、こんなことを聞いたかというとですねっコンブチャをはじめて調味料が2つ減りました‼︎コンブチ
こんにちわビューティーフード&セルフリトリートインストラクター増子光世です。日本ビューティーフード協会代表理事鈴木梨沙さん監修のもとママテナWEBコラム連載執筆第23回が掲載されました。欧米やオーストラリアなどの海外を中心に美容健康ドリンクとして飲まれているkombcha(コンブチャ)をご存知ですか?日本では1970年代に「紅茶きのこ」として流行しました最近、日本でもコンブチャ専門店ができて再ブームにそもそもコンブチャって何?コンブチャの女性に嬉しい効
今日は雨の中ヒルトンのイベントへ!と行ってもお隣(笑)でっかいキノコみたいな株🍄これがKOMBCHAといってここに紅茶を注ぐと、どんどこ株が成長していきます。味はなぜか旨味のある酢を炭酸水で割ったような感じです。これが女性の体にとても良いものが凝縮されてるらしくて。実は数年前からハマってます。そのKOMBCHAイベントがヒルトンであるなんて❣️ヒルトンオリジナルからチョコレートテイストまでホテル業界初!の取り組みとのこと。なんと西武ライオンズの選手サロンにも置
こんにちは。Beauty腸セラピストの宏美です。西麻布の交差点にあるKOMBUCHA専門店『大泉工場』さんに行ってきました。待ち合わせや休憩するのにとっても最適な場所ですよ♪ちなみに私にコンブチャを教えてくれたのは友人のあやちゃん数年前あやちゃんからコンブチャの株分けをしてもらいわが家が一時はコンブチャだらけになったことも・・私は、お気に入りのアールグレイの茶葉に液状の甜菜糖で作っていました。自宅でコンブチャを始めたいかたにはあやち
・本日はコンブチャ株分け教室と@fuwariplusの井口先生の麹教室でした♡♡♡麹教室ではお野菜とおからこんにゃくを使った教室用のランチプレートとコンブチャを使ったスムージーを召し上がって頂きました☺︎本日もご参加頂いた皆様ありがとうございました🙇♀️✨・・vonavegeでのコンブチャ株分け教室はコンブチャの魅力をお伝えする事はもちろん有益な情報をお伝え出来るようにと思っております!短い時間でいろいろ詰め込んでいただく事になりますがおうちに帰られてからもしっかりサポートさせ
こんぶ茶って、昆布じゃないから。(笑)キノコ紅茶って日本で流行ったでしょ?あれです。砂糖と紅茶に菌が繁殖するお茶。でもこのコンブチャの砂糖は体に吸収されにくいって聞いたことがあります。そして菌が砂糖を必要として、作った後は作る前よりカロリーが下がっててダイエットにもよいとも。。ヨガの後は冷たいコンブチャのんでスッキリー☆ちなみに発酵しすぎるとお酒になるので、酔っ払いますので気をつけてー!
メイクカラーアナリスト®の矢野真理子です。先日受講したコンブチャ上級編https://ameblo.jp/mazu-color/entry-12404469167.htmlきちんと先生の言うことを聞いていたら1枚だったスコービー(これが菌膜というやつです)2枚になっったあ~自然の不思議発酵食品万歳ピンク色のキレイなスコービーはheartfulkombchastudioならではですhttps://ameblo.jp/heartf
いつもお読みくださりありがとうございますはじめましての方はこちらキレイを作る食事やコスメ、スキンケアについて書いています今日もご訪問ありがとうございます先日、前から気になっていたkombchaのレッスンへいってきました。kombchaは昆布茶ではなく、発酵ドリンクのこと。美容や健康に良いと言われ、海外セレブの間で流行っているのをご存知の方も多いかと思います。ELLECAFEにも売っていますが、結構なお値段がするので、毎日飲むにはちょっと...という感じだったので、それなら自