ブログ記事28件
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2thelastday〜学童クラブのkids弁当season2のお弁当作りは今日でおしまい。お子様たちの好みや苦手を考慮して100点を取りにいったものの……。運動会のお父さんばりに、気持ちだけ先走りして足がついてこずコケる、、、的な、、、😂thelastday、後悔いっぱいの内容は……◆◇◆◇◆◇◆🐖豚ミンチの梅しそ醤油焼き豚ミンチに梅干しを混ぜ込み、揚げ焼きにしました。‘Dr.Yokoの梅干し
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2day5〜学童クラブのkids弁当day5のメニューは。。。◆◇◆◇◆◇◆🐖豚もも肉の生姜焼き豚もも肉は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や、細胞の新陳代謝を促進し皮膚や粘膜の機能維持と成長に役立つビタミンB2、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸、そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや新しい赤血球をつ
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2day4〜学童クラブのkids弁当day4のメニューは。。。◆◇◆◇◆◇◆🐓播州朝引き鶏・胸肉と手羽元の唐揚げ漬けタレに、生姜とニンニク、煮切った純米酒と醤油を使いました。高タンパク低脂肪だということが周知されている胸肉。でも、手羽元って脂が多くていたずらにカロリー高そう、、、っと思われるかもしれませんが、必要以上に脂を恐れることはカラダのためになりません。手羽元の栄養素の中でも特筆すべきは、お肌にいいとされるコラー
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2day3〜学童クラブのkids弁当真夏のお弁当は、‘カラダを内から温める’メニュー構成がとても重要です。冷房の入った室内で過ごす時間が長いと、自律神経が乱れ体調不良を起こしてしまいます。これがいわゆるクーラー病(冷房病)。汗をかく→汗が蒸発することによって体の熱が冷やされる=体温調節ずっと涼しく快適な温度の中にいると、血管は収縮し、代謝も少しずつ低下していき、出来ていたはずの体温調節がいつの間にか出来な
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2day2某学童クラブに通うお子様たちにお届けするお弁当season2!昨日は、生姜やニンニクを効かせた大人っぽい味付けだったので、今日は、お子様たちに人気のメニューでご機嫌とり×穴埋め😅day2のメニューは。。。🐖淡路島ポークの野菜巻き🥦ブロッコリーのナムル風🧀漁港直送ハモ竹輪で穴埋めのチーズさぁ、いっぱい食べて大きくなぁれ!#学童クラブ#kids弁当#子供のお弁当#無添加#無化調#国産材料#
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’season2day1某学童クラブさんに通うお子様たちにお届けするお弁当season2!今日のメニューは。。。🐓豆腐と鶏むね肉のハンバーグ🧅フライドオニオンのポテトサラダ🥕人参のガーリックナムル🥒胡瓜とDr.Yokoの梅干し🍄冬瓜と大黒しめじの伊吹いりこ汁真夏のお弁当作りは、栄養だけではなく、抗菌を強く意識しなければいけません。2ndseason初日の今日は、ちょっと大人っぽい味付け。今シーズンも、NG覚悟(
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Lastday来週から給食が再開。なので、私の給食のオバチャンごっこも今日でおしまいです。最後は、お魚を使った和メニュー。お魚は好き嫌いがきっぱり分かれるような気がしたのと、新鮮なものはお値段が合わずで、これまで避けてきた食材です。特上ではないけど、きれいな鯖があったので、味噌煮にしました。素揚げして甘酸っぱい餡をからめて酢豚風にしようかとも思いましたが、昔から伝わる味を知ってほしくて、NGは覚悟のうえの鯖の味噌煮!🐟学童クラブの
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day16今日は生姜でちょっと大人っぽい味付けに。抵抗なく食べてくれるかなぁ。。。🌽学童クラブのkids弁当🥒5月28日(木)⚫︎淡路島ポークの生姜焼き薄切りより少し厚みのあるロース肉を焼いて、生姜汁・薄口醤油・煮切り酒をブレンドしたタレを絡めました。⚫︎マカロニサラダマカロニ・胡瓜・人参・玉葱・コーン・ロースハムを自家製マヨネーズで和えました。⚫︎三度豆と人参のエゴマ和え昨日は、アピオスを気に入ってくださったお子
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day15今日は、4粒食べただけで1日の栄養を摂れるというスーパーフード・アピオス登場!🥢学童クラブのkids弁当🐣5月27日(水)⚫︎地鶏の梅しそ焼きつくね播州鶏のミンチに叩いた南高梅と青紫蘇、すりおろした山芋を混ぜ込み、焼き上げました。梅干しが苦手なお子様がいらっしゃるといけないので、ほわっと梅を感じる程度にしています。⚫︎米茄子田楽身が詰まったずっしり重い米茄子に少し甘めの味噌。NG出そうな予感がするひと品です(笑
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day13登校できるようになった6年生は、えりのkids弁当卒業。でも、作るお弁当の数は2食増えました。kids弁当の写真をご覧になったお客様が「この弁当、僕も食べたい!」「私も!」と、手を挙げられ……(笑)リモートワークが終わるまで、大人もkids弁当(笑)🥕学童クラブのkids弁当🥢5月26日(火)⚫︎筑前煮鹿児島産の里芋が安かったので、季節はずれ感はあるものの、筑前煮にしました。播州鶏の手羽元は、初めてお弁当を
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day13アスパラが嫌いなお子様が、少なくとも一人いらっしゃることは百も承知のうえでのアスパラ採用😜🍅学童クラブのkids弁当🥬5月25日(月)⚫︎ちく玉ロールうずら卵をハモ入り竹輪で巻いて照り焼きにしました。⚫︎野菜巻きアスパラと人参を豚バラ肉で巻きました。⚫︎切り干し大根とツナのレモン和え切り干し大根とツナと塩昆布をレモンで和えました。⚫︎ほうれん草のエゴマ和えアスパラはあえて細いものを選び、ピーラーで表
学童クラブには電子レンジがあるので、えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day12今日は、野菜の旨味を余すところなくいただけるポトフで、一週間がんばった心とカラダを労わります。🥕学童クラブのkids弁当🍄5月22日(金)⚫︎ポトフかぶら・ペコロス・人参・エリンギ・播州鶏のムネ肉・粗挽きウインナーを具材に、コトコト煮込みました。調味料は、ローリエ・黒粒胡椒・少量の塩。野菜の旨味が滲み出た、具材いっぱいのスープです。⚫︎穴埋めの竹輪ハモ竹輪の穴埋めに。胡瓜とチ
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day11アンチピーマン派からブーイングが出た昨日、、、😅今日は無難にいこう……と、ちょっとご機嫌とりメニューに😘🐽学童クラブのkids弁当🍅5月21日(木)⚫︎豚肉のソーセージ風琉香豚のミンチに卵とパン粉、自家製ウスターソースを混ぜ込んで焼き上げました。食感がしっかりあり、ハンバーグとソーセージの合いの子みたいな感じです。⚫︎ポテトサラダ長崎産赤土男爵芋のマッシュに、三度豆と人参を混ぜ込んでいます。味付けは自家
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day10今日は、玉葱をたっぷり使って、血液サラサラ効果を狙いました。🥔学童クラブのkids弁当🍙5月20日(水)⚫︎ピーマンカップの玉葱タルタル玉葱とツナを自家製マヨネーズで和えて、ピーマンのカップに詰め、オーブンで焼き上げました。ツナと玉葱を同量にして、玉葱をたくさん食べてもらえるようにしました。⚫︎ポテトフライ長崎産赤土男爵芋をフライにしました。⚫︎卵焼きこれは夫の担当。ふわふわ優しいお出汁の味です。今日は
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day9おからが美味しい豆腐屋さんで生おからを買ってきました。今日の副菜は卯の花。お出汁をたっぷり含ませて、しっとり食べやすく仕上げました。おからには、食物繊維、タンパク質の他、ビタミンB1・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB2・ビタミンB6などの多くのビタミンが含まれています。また、脂肪代謝や脳の活性化に効果があるレシチン、血管にドロドロ付着した脂肪を掃除し活性酸素の働きを抑制するサポニンも含まれています。実は……おからを食べるとエコ
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day8今日のメニューは……たまにはこんな感じも楽しいかなぁ…と思い、ファストフードっぽいヴィジュアルに仕上げました。もちろん、栄養ちゃ〜んと考えています!でも、さすがに今日は無添加とは言えません😅🍄学童クラブのkids弁当🥖5月18日(月)⚫︎焼きそパンと卵ック焼きぞばパンと卵ドックです。⚫︎たこ焼きのふりをしたポテトチーズフライチーズを、潰したポテトで包んで揚げました。⚫︎どんぐりウインナーシメジ
えりの‘給食のオバチャンごっこ日記’Day4あれもダメ、これもいけない……そんな日々の連続は、人にある種の緊張感を与え、それがもとで心身のバランスを崩しがち。。。今日は、セレン、鉄分、αリノレン酸を生かして‘心も身体も守る’をテーマにお弁当作り。🍙学童クラブのkids弁当🥬5月13日(水)⚫︎大根と豚バラと玉子の煮物残念ながら、大根の栄養素は加熱によって失われます。なので、このメニューで摂れるのは、豚バラと煮玉子に含まれる栄養素です。豚
給食のオバチャンごっこ。先週より杜氏屋、某学童クラブ様に通うお子様たちのお弁当を担当させていただいております。栄養の偏りがないよう、見た目でも楽しんでいただけるよう、抵抗なく食べていただけるメニュー構成で、でもお子様たちに媚びることはせず、毎日楽しくお弁当作りに励んでいます😌もちろん無添加×無化調です。今日のメニューは↓⚫︎野菜巻き⚫︎高野豆腐⚫︎アラメと京揚げの炒め煮⚫︎たまご焼き高野豆腐とアラメには、かつお節+昆布+干し椎茸をブレンドした出汁を使いまし
「学童クラブのkids弁当」昨日は、手羽元の骨に苦戦したお子様が多かったとのことで、やや不評をかってしまいました😅で……今日はハンバーグで名誉挽回を図りました🥺🍙5月8日のkids弁当🍙⚫︎筍入りハンバーグ⚫︎ポテトサラダ⚫︎切り干し大根と一本釣りシーチキンのレモン和え今日のお弁当、何点もらえるかな〜いっぱい食べて大きくなぁれ!#学童クラブ#お弁当#kids弁当#テイクアウト#無添加#無化調#国産食材#いっぱい食べて大きくなぁれ#食育#杜氏
「学童クラブのkids弁当」今日から、某学童クラブに通うお子様たちのお弁当を担当させて頂くことになりました。美味しいって言ってくれるかな〜🥺いっぱい食べて大きくなぁれ!子供の頃、グリコのおまけ集めてたなぁ……っと思い出し、お弁当におまけを付けてあげることに。。。今日のおまけは「夏みかんゼリー」。もちろん、果汁を搾って作った無添加です!おまけとおむすびは恵利の担当😊大人の皆様からの、「色彩のアソート」ご注文もお待ち申し上げております😉🍙kids弁当・今日のメニュー⚫︎朝
お弁当を食べてくださってありがとうございましたとても可愛い姉妹💕お姉ちゃんが小さい頃にバンビーナに遊びに来てくれていたそうで、とても嬉しいです🍀(写真をブログにも載せていいとのことありがとうございます)毎日毎食ご飯を作り続けているお母さん(お父さん、おばあさん、おじいさん)に感謝して、1回分でも応援できれば…アレルギー対応弁当小麦粉・卵・乳製品の3大アレルゲンを抜いたお子様弁当は餃子は米粉の皮、ハンバーグは卵抜きおからで。写真手前は対応ではないお子様弁当大人の方も、アレ
皆さんおはようございます。今は雨が上がった清澄白河です。3月最初の本日の151A膳は若鶏の和風クリーム煮です。かねてからご要望ありましたKIDS弁当ですが、本日から販売を開始します。これから暖かくなるのでお外で食べてもよし、お花見、ピクニックにも最適です。大量注文も承ります。ご予約お待ちしております。
こんばんは💖お久しぶり?やっと布団上げ下げできる女です🙋♀️昨日までの商品は郵送させていただきました🙏いたたた言いながら7時前には登校する娘たちに今日はこちら。全く冷食使わないので経済的に何かしら詰めます🍱そ、やっと気に入った容量とルックス見つけました。左新入り!SV💖WH大好き💕3時のおやつは自宅の小1フルーチェデイカットボウル600円昨日は無性に牛蒡を食べたくなる色んな形にカットするまずは揚げて牛蒡スティックキラキラガラスM1800円クリスタルレンゲ1700
こんばんは〜先日ラップの向きが違うから直したよと言われえ。むきあんの?と驚き使いやすさに更に驚いたJTです!今朝からkids弁ジャー!しゃらー!冷たいご飯食べ残す中坊おぼっちゃまか!あったかいと完食でした👏はんぺん蒟蒻主婦の味方を焼きまわり肉焼きまわり卵焼きまわり🤣昨日お客様に教えてもらったキャロットなんやらを作りラペ?ロペ?え?しらべんのかい今日は地元のケーキ屋さんに足を運び新作でティータイムカモミールジンジャー頂いたよ💖新作ゴールドリムはディナープレートもある
GM〜〜やっと書ける嬉しかった事を1つ先日の遠足の日高校の運動会が重なりました家建てる前の借家時代お世話になった隣の方がJさんに会えるかなって思って高校に行ったみたい泣10年会ってないのに年賀状やお電話はたまにの親くらいの歳の方思い出して高校に行ってくれてありがとう新婚からだからJKは孫の域の可愛がりのお隣さんでした。嬉しかった。昨日のkids弁朝から芋ご飯炊いて焼肉パスタ卵焼きブロッコリー味付け蒟蒻一晩味染みこますブドウさて、日曜日は晴れたから朝から
やっと休みだやっと休みだ休めんけど💦おはよー!昨日も時間と戦いあっという間で更新せず寝ました🙌昨日のkids弁当ハンバーグ作ってて良かった〜フルーツと思いきや冷凍ゼリーが入ってます笑笑今年もFREEさんで買ったクーラーバッグが役立つ時期です♡そ、あれから毎日学校から帰ったらすぐ洗濯物畳んでその夜にはお洗濯も済ましてくれるJK自然とお風呂沸かすし御飯炊いてるしいいなぁ。私は嫁に行くまで何にも出来ず困ったもんよ母は未だに触らせてくれないよ笑笑されるの嫌なんて朝早くか
お早う!金曜日昨日は幼稚園のサッカーで昂が初得点!まさかのロングシュートw!!コロコロコロ~っと皆の足すり抜けてゴーーーーーールっ!!!先生とハイタッチめっちゃ嬉しそうな顔してたなぁ~母も思わず嬉しかったよー!!!何か思いは色々有るけれど‥後はパパと共有しますある日のkids弁当w