ブログ記事23件
#cooking#japanese#tuna#mayonnaise#kelp#シーチキンŧ‹"ŧ‹"(・ч・)ŧ‹"ŧ‹"ねこまんまごあんほんまは塩昆布で作るんだけどたまたまゴマ昆布見切られてたんこれでもなかなかイけるばいっ
ゆきだるまです。「そば屋のだしだっさ」だし製品が海外へ。カナダの日本食レストラン&日本食の商品を取り扱うマーケットaburirestaurant様での取り扱いがはじまります。当そば屋のだし製品すべてをカナダでお買い求めいただけます。英語とフランス語表記のラベルをはりカナダの皆様へ函館真昆布のうまみをお届け致します。日本の誇りでもある「だし文化」を海外のお客様へ函館のそば屋が、そのおいしさを伝えるかけはしとなるよう今後もだしと向き合い続けてまいります。なお海外の
JR北海道の特急停車駅の乗降口案内看板がピクトグラムになってて。北海道に関する物のイニシャルを取ってます。AZALEA【つつじ】BEAR【熊】COW【牛】DEER【鹿】EAGLE【鷲】FOX【狐】GULL【鴎】HORSE【馬】IRIS【あやめ】JAY【かけす】KELP【昆布】LAVENDER【ラベンダー】MELON【メロン】NASTURTIUM【金蓮花】OWL【フクロウ】POTATO【ジャガイモ】QUINCE【マルメロ】ROSE【薔薇】SALMON【鮭】
昆布盛に到着。ここから1駅歩く。途中、これといった一般的な観光スポットも無いんですけど。『風景を愛でる』という意味での観光スポットはあるし。っていうか、『1駅歩く』自体が目的になってるフシもありますな。この漁港って…さぞかし昆布の漁獲高が凄いんやろなぁ。
愛子が帰ってきたのでKELPへ♡会った瞬間、、、めちゃ身軽やなぁ。て言ったら😳😳😳😳😳😳リュック忘れてきた!😨😨😨って、、、w全部妹のお店に荷物忘れてきたらしいwえ?それで東京帰る気やったん?w90分でお会計させられたしなんも食べれなかった。それなら先に言って欲しかったわ。しかもなんかめっちゃ高かったし…って感じの久しぶりのKELPやった(´・_・`)やし、全然喋られへんかったー(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)また帰ってきてね♡
Whatisyourfavoritecoreingredientorfrikakeofariceball?好きなおにぎりの具材、ふりかけは?Ioftenbuyan“Hidaka”kelp’sriceballinaconvincestoreinGifu.AndIlikeariceballmixedfurikake’s“Yukari”atmyhouse.岐阜のコンビニではよく「日高昆布」のおにぎりを買います。自宅では、ふ
ニュージーランドの食べられる海洋植物として、ほぼ漏れ無く紹介される、ニュージーランドの巨大な昆布があります。BullKelpっという、日本にはない種類の、ニュージーランドのネイティブ海洋植物です。でもこのKELP、冷たい海が大好きで、南極に近いニュージーランド南島には、海の森みたいに茂っている風景がよく紹介されていて、私も仕事で南島に出張した時には、バカでっかいこのお化け昆布に海岸で遭遇することができました。南と言う言葉からは、暖かい海を想像してしまいますが、南半球では南に行けば行くほど南極
キツネそばは、関西や名古屋ではシノダそばとも呼ばれています。その由来は平安時代、泉州(大阪府和泉市)の信太(シノダ)の森にすむキツネが、女に化けて京の陰陽師・安倍保名と結婚し、生まれたのが安倍晴明でしたが、正体がばれて、泣く泣く森に帰ったという伝説に基づくものです。今朝はゴマ油、油揚げ、白菜、中華麺、塩昆布、鷹の爪〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。#キツネそば#シノダそば#陰陽師#安倍晴明#農人たち#大地の宴#friednoodle
私にとっては、かなりのプレッシャーを感じる仕事を自分で創ってしまって、もうすぐ2年。Airbnb(エアビーアンドビー)で、家を貸すホストではなく、日本での体験ツアーのガイドとして、かなり拙い英会話で時折ホスト役をしています。槙本が担当しているウォークツアーの案内ページ:Visithistoricbuildingswithalocal(=現地の仲間と史跡めぐり、と自動翻訳されています(笑))https://www.airbnb.jp/experiences/19
一年で一番寒い大寒の日に生まれた卵は、鶏さんの産卵数が減り、その分栄養タップリの卵になるとされ珍重されて来ました。今朝はタマネギ&昆布出汁、エリンギ、生醤油、本みりん、朝取りたまご〰️😋彩り野菜/農人たち生醤油/森田醤油卵/コッコフアーム美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#卵#大寒卵#玉子汁#大地の宴#eggsoup#onion#kelp#eringi#soysauce#sweetsake#daichinoutage#utage_jp#toky
砂糖水は普通の水に比べ凍りにくいのです。白菜は霜にあたると、デンプンをショ糖やブドウ糖に変え、凍るのを防くので甘くなるのだとか。今朝は豚バラを炒め、白菜、昆布、オイスターソース〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#白菜#オイスターソース炒め#大地の宴#pork#chinesecabbage#kelp#oystersauce#daichinoutage#utage_jp#tokyo#japan
2人の大好きな御幸町onoの姉妹店のKELPに行ってきた♡おでん🍢お通し。おでん。トロタクご飯が欲しくなりましたwチーズが入ってるの♡日本酒飲んじゃいました♡とうもろこしの天ぷら♡この牛しぐれ煮めちゃおいしいのよ♡ここのお店好き!また来たい!お土産買ってきてくれたよ♡へへへ♡
仕事がら、外国人と会食をする機会が多いのですが、いつも和食を楽しむ時に英語での説明に苦労します。今日の会食はすき焼き。英語で説明するのに困ったのが以下です。1.割りした2.昆布だし3.麩(ふ)4.揚げ豆腐5、糸こんにゃく6.白子等々。皆さんは直ぐに英語で説明できますか?いつもの様にネットで調べてみましょう。1.Sukiyakistock,stockmixedwithsoysource,mirinandsugar(usedtoflavorsu
レンコンはポリフェノールの一種タンニンを含み、切ってしばらくすると黒ずむのはこの為です。消炎、止血作用で、胃潰瘍や痔などの出血性疾患に良いとされ、タンパク質の消化吸収も高めてくれるのだとか。今朝はゴマ油で豚バラ、レンコンを炒め、ピーマン、塩昆布でゴハンにドーン〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#レンコン#タンニン#消炎作用#豚バラレンコン#大地の宴#friedvegetablebowl#sesameoil#pork#lotusroo
私にとっては、かなりのプレッシャーを感じる仕事を自分で創ってしまって、1年半。Airbnb(エアビーアンドビー)で、家を貸すホストではなく、日本での体験ツアーのガイドとして、かなり拙い英会話で時折ホスト役をしています。槙本が担当しているウォークツアーの案内ページ:Visithistoricbuildingswithalocal(=現地の仲間と史跡めぐり、と自動翻訳されています(笑))https://www.airbnb.jp/experiences/19569
大根の葉っぱには、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄、カルシウムがタップリで、ビタミンCはホウレン草の5.5倍、鉄は1.5倍、カルシウムは5.3倍です。今朝はゴマ油でニンニクとちりめんじゃこと炒め、塩昆布&七味唐辛子でご飯にドーン〰️😋大根の葉っぱ捨てないで‼️美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#大根の葉っぱ丼#大地の宴#sesameoil#garlic#driedsardine#radishleaf#kelp#salt#shichimitog
こんにちは‼️LINDAですっ‼️髪切りました✂︎3ヶ月ぶり‼️女子ですが、ツーブロックにしてるので刈ってる部分は自分で切ってました。笑行きつけのパーマ屋さんでは誕生月はお祝いしてくれます❤️カードと手作りのチョコ。それと、いちごラテ🍓嬉しいな🎶で、肝心の髪型は…ちょっぴり前下がりのショートボブです。ムフフ。
10月7日日曜日本日は我が家シリーズです。笑みんな大好き手巻き寿司!我が家でも大人気のメニューです。(^O^)豪華に「梅」「昆布」「シーチキン」「鮭」を盛りました!笑#手巻き寿司#寿司#てまき#手巻きすし#海苔#プラスワンTodayisourhomeseries.LolEveryoneloveshand-rolledsushi!Itisaverypopularmenuinourhouse.(^O^)Luxuriously"
16brandKELPMASKPACKこれは昆布抽出成分が含まれてて柔軟性と潤いを与えてくれるそうな…こちらも香りがとっても良い🍀夜向けな香りでリラックス効果シートが乾きやすいかも🌀袋に残ってるローションを指先でちょいちょい鼻先に塗らないと乾いちゃう💨
鳥取県境港直送の「鮟鱇」であんこう鍋をしました!鮟鱇は、「西のふぐ、東のあんこう」と言われる冬の代表的鍋料理あんこうは、茨城県の水揚げが有名ですが、実は、山口県下関市が漁獲高日本一!私は、出身の鳥取県境港市から毎年送ってもらっています。とってもヘルシーでおいしい鍋ができます。ただ、調理ができない・・・という方も。あんこうはぬるぬるするから、吊るして捌くといわれています。私は、吊るさず家庭の調理器具で調理しています。見た目は良くないですが、アンコウはとってもヘルシー
ある日、アーニャは公民館へ行った。今日は、黒部市在住の調理師を講師に迎えた。根室へ水揚げされた魚や昆布を使って調理するのだ。真鱈をすりつぶして山芋と合わせたのを、根野菜を煮たスープにスプーンで入れてけんちん汁にした。昆布の上に刺身を置いてその上から昆布で覆い、切り分けて昆布〆とした。出汁を取った昆布を刻んで、それを砂糖醤油で煮詰めて佃煮になった。黒部産の米を炊き、それをおにぎりにすると、とろろ昆布を塗した。全て出来上がると、皿に盛ってテーブルに並べて試食会を始めた。皿が空になると、昆
Rawfoodhawaii主宰マイスターLikoです。今日はリクエストクラスでした。パンプキンキッシュケルプサラダキッシュは、ナッツを使っているので満腹今日は少人数でワンちゃんも参加でした。色々お話できてとっても楽しい時間でした。2月の講座はこちらから2月講座個人レッスンも承っております。マイスターコースなどお気軽にお問合せください。rawfoodha
ある日、アーニャたちは公民館へ行った。今日は、昆布で料理することにした。みんなは、根室産の歯舞昆布やサケ・ニシン・ホッケ・近所の農家が持ち寄った冬野菜などが用意された調理場で腕を振るい始めた。昆布入りサラダや昆布巻き、サケの白菜包み、ルイベとろろ昆布おにぎりがテーブルに並べられた。全て出揃うと、試食会が始まった。腹一杯になったみんなは、昆布茶パウダー入りババロアと紅茶で一息ついた。腹が落ち着いたら後片付けをして、残りを家へ持ち帰った。家に着いたアーニャは、しばらくテレビを見ていた。
おはようございます。11月15日(火)は「こんぶの日」です。秋から冬へと季節の変わり目で、体調管理が難しく風邪のひき始めの方もいらっしゃるのではないでしょうか。昆布に含まれるヨウ素(ヨード)は、人間の成長を促進し、新陳代謝を調節するとのことです。この機会に召し上がってみて下さいね。健康に昆布~昆布の効能|こんぶネット(日本昆布協会)http://kombu.or.jp/power/kenkou.html