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自宅サロンにて行って参りました定期開催のハーブティーレッスンを6月末日をもちまして終了致しました。“ハーブティーがもっと気楽に自由に誰でも楽しめるものであって欲しい”という想いで、2015年夏に自宅にて始めたハーブティーレッスンでしたが皆さまの温かい優しさに支えられてこうして今まで続けてこられました。ありがとうございました日程調整がつかなかったり知識が追いつかなかったりと至らぬ点が多々ありました。気分の悪い
こんにちは♪♪晴れ間の見える鎌倉です。自宅サロンのハーブティーレッスンが残すところ一週間となりました自宅での定期開催レッスン最後となる6月の【オリジナルブレンドサロン】では何をテーマにしようかと考えた時に「やっぱり、これだよね」とすぐに浮かんだのが、レモングラスでしたレモングラスは、サロンを開く時の決め手にもなった大好きなハーブでサロンの記念すべき最初のレッスン時に取りあげたのもレモングラスですこのレモングラスがなかったらハーブティーに特化したサロンにこだわってなか
梅雨時は、天候が落ちつかないけど雨に濡れた緑が鮮やかで美しいです庭のハーブも今の季節は最高です葉が適度に育ち軟らかく、香りも良くて。太陽が強すぎる夏は、葉がこわくなったりバッタの被害も受けたりしますしねフレッシュハーブティーもこんなに贅沢に楽しめますレモンバームをメインにレモンバーベナスペアミントレモングラス(ドライ)ラベンダー爽やかで、柔らかい味わい♪♪こぼれ種から増えた小さな芽🌿ペパーミント、レモンバーム根づきました。生徒さん、お近くの方、よろしければどうぞ
こんにちは以前よりお知らせしておりました『オリジナルブレンドサロン』を1ヶ月間限定で開催します(*「ベーシックレッスン」を受講された方に向けたレッスンとなります)\6月開催/オリジナルブレンドサロン豊富なハーブから、完全オリジナルなハーブティーブレンドを作ります。詳細はこちら↓↓をご覧ください。ハーブティーレッスン/サロンハーブティーレッスン/サロン-ーベーシックレッスンー120分5000円/開催:通年kamakurabotanicaldays.amebaownd
今日は、大切なお知らせがあります。自宅サロンでのハーブティーレッスンを、諸般の事情により、2021年6月をもって終了することを決めました。【ベーシックレッスン】の開催は3月末までとし、現在見合わせている【オリジナルブレンドサロン】を、6月の1ヶ月間再開し、その後終了します。今後も、不定期でのワークショップの開催、また各種イベントへの参加、ブログでの情報発信は続けて参りますので、どうぞ宜しくお願いいたします。一度、自宅サロンでのレッスン、というものから離れた視点で、ハーブや植物、お茶のある
\ホットワイン/おいしい季節ですね~♪♪寒ければ寒いだけ恋しくなっちゃうフルーツによってスパイスを変えたりその時々で、素材や分量を変えて好みのアレンジで楽しんでいます以下↓↓ご参考までに♪♪\HOTWINEIDEA/①材料4種を用意する!→ワイン・フルーツ・スパイス・糖分《ワイン》赤ワインが主、白ワインもOK飲み残しや安価なものでOK私は350mlボトル愛用→カップ2杯分《フルーツ》オレンジ・そ
植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS苺がおいしい季節です出始めよりも、少しお安くなったので♪♪紅茶とあわせていただきましょう苺のフレッシュな香りを活かすには癖の少ない茶葉を選びたいところ普段は、『キャンディ』を使いますがあれれ?切らしてる~汗という事で!同じく癖の少ない『ニルギリ』で個性の強いインドの紅茶の中ではニルギリは異色と言えるでしょう。渋みが少なく、お味がマイルドフルーツの持つ風味を殺しません。ブランデーとグラニュー糖で香りと味に奥
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS新年明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い致しますこちら、元日の材木座海岸青空に舞う凧がなんとも爽快で美しくて。どこか拝みたくなるような光景でした\HOPE/って言葉が、なせが浮かんできて。『希望』をこの光景に見たのかなぁ落ちつかない日常との共存は続くけどこれは、いい一年になりますねさあ♪今年もまた、おいしいお茶を楽しんで皆で健やかに、過ごして参りましょう本年もどうぞよろし
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS今年も、ハーブティーでしめましょう\レモンバーベナ&レモンホットティー/レモンバーベナもレモンも生のままポットへ放って、お湯を注ぐだけ!簡単シンプル、でも、味は間違いない蜂蜜入りの甘酸っぱいのがオススメです。庭のレモンバーベナを生で使います。他の植物に、だいぶ侵食されながらもわが家の庭で、7年生きてくれてる元気でいてくれてありがとう~『レモンバーベナの収穫とドライハーブ作り』鎌倉・材木座で、植物を
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS先日記事にした、沖縄の\ローゼル/が『「冬のお茶」ローゼルのホットティー』鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS週末から沖縄に来ています。ローゼルが旬を迎えて、真っ赤なガクが市場やお店に豊富に並…ameblo.jpきれいにドライになったのでクリスマスブレンドに使ってみました\\\クリスマスブレンド2020///\赤いハーブ/中心でクリスマスっぽくローゼル(=ハイビ
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS\青空コーヒー/by旦那さんオープンしました笑\本日のコーヒー/『TAMAGUSUKUCOFFEEROASTERS』の“エチオピア”ですって♪♪“タマグスクコーヒー”さんは、“浮島通り”の一角にある、素敵な珈琲店です※那覇市の浮島通りは、個性的でセンスの良いお店が並ぶ、DEEPで楽しいストリート♪TAMAGUSUKUCOFFEEROASTERS–Specialtycoffee&
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS12月のレッスンスイーツには鎌倉にあります、ジャムとお菓子の名店『ロミユニコンフィチュール』さんの\シュトーレン/をご用意させていただきますお味見させていただきましたがスパイスが程よく、甘さもきつくなく生地のまとまりもとっても良いですぜひ、楽しみにしていてくださいね『ロミユニコンフィチュールのクリスマスを楽しむ♪』早いもので、12月突入ですって今年は、、、本当に色々と大変だったけど。こうして日々元気
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS週末から沖縄に来ています。ローゼルが旬を迎えて、真っ赤なガクが市場やお店に豊富に並んでいますローゼルについては、このブログでも何度かご紹介していますが、もう一度↑の写真のローゼルのガクの部分を乾燥させて、ドライにしたものが「ハイビスカスティー」になります一般的な真っ赤なハイビスカスのお花がお茶になっているのではないのですローゼルもハイビスカスの一種なのだけどお花は奥ゆかしいというか、地味めです
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYSほんのり泡立てたフォームミルクを加えた紅茶×カモミールのミルクティーですあま~い蜂蜜も、たっぷりと~カモミールの香りって、紅茶に負けません。乳製品とあわせても、香りはしっかり。ふんわりとした可憐な見ための奥にすっごいポテンシャル秘めていて。見た目ゆるふわ系だけど芯の通ったしっかり女子みたいな笑とても頼れる骨太なハーブです。人気もあるしねいつもならミルクティーを一口。蜂蜜を一口。そんな風に
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鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYSニューオータニ“パティスリーSATSUKI”の『スーパーモンブラン』のティータイムSATSUKIの『スーパーシリーズ』はこだわりの上質素材と確かな技で作られる贅を尽くされた美しいケーキですその中の一つ、『スーパーモンブラン』は毎年、秋の販売開始を心待ちにして楽しまれている方も多いと思いますスーパーモンブラン|パティスリーSATSUKI|ホテルニューオータニ(東京)2020/9/1~2021
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS11月のレッスンスイーツは、11月1日の「紅茶の日」にちなんで、紅茶を使ったお菓子をご用意しました※個人的に11月は「紅茶強化月間」と捉えています笑ネパール紅茶と国産のこだわり素材を使ったネパリバザーロの「紅茶クッキー」ですシンプルで上質な素材も嬉しいポイント南部地粉洗双糖無塩バターネパール紅茶レモンザクっとした食感で、香りも良くついついもう一枚と、手がのびちゃう素朴でおいしいクッキーで
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS\HappyHalloween/46年ぶりの満月ハロウィンなのですって皆さま、楽しいハロウィンナイトをお過ごしでしょうかハロウィンらしく、カボチャを使ってパンプキンティーラテを作りました!茹でたカボチャを潰してピューレを作りスパイス&はちみつを効かせた濃厚チャイとしっかり混ぜあわせれば完成です♪♪仕上げにホイップクリームもお忘れなくほっこりできる秋のスイーツティーです今月よりレッスンを再開して
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS秋も深まり、庭のハーブもそろそろ切り込みを兼ねての収穫ですレモンバーベナ、別名ベルベーヌ🍋日本では、香水木、ともいいます。その名の通り、レモンのようなすっきりとした香りの葉を持つハーブですこのスッとした見た目も私は好きです。さっと水洗いをして、土を落とし汚れや虫食いのある葉を除いて重ならないように並べて干します。※汚れや虫食いの葉っぱも使えるので捨てません。一日経ったものがこちら↓↓パリパリっ
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS東ネパール、カンチャンジャンガ紅茶農園オーガニック夏摘み紅茶を楽しんでますネパリ・バザーロさんより購入できます◇ネパリバザーロ通販サイトverdaネパリ・バザーロの通販ショップ「ベルダ」人と人をつなぐお買いものネパリ・バザーロの通販ショップ「ベルダ」人と人をつなぐお買いもの、ネパールから手作りの服や食品、雑貨が届きましたwww.verda.bzverdaの実店舗もありまして。ありがたいことに、鎌倉から近
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS今日は冷たい雨の一日ですね。こんな日には。おいしいお茶を飲みながら家時間を楽しみたいですね今日は、秋らしい金木犀の香る紅茶を金木犀のお茶は中国茶店で、「桂花」という名前で販売されていることが多いです。桂花は、モクセイ科のお花の総称です。いわゆる、「金木犀」のお花のこと。金木犀にも色々と種類がありお茶になるのは、主に「金桂」あかるい黄色のお花をつけます。秋の庭先で香るのは、「丹桂」かわってこち
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS今月のレッスンスイーツのご紹介ですAtelierVANILLA「パンプキンロールケーキ」季節限定LESANGES「サブレメメ」共に鎌倉で人気のある洋菓子店です↑AtelierVANILLA*定番人気のバニラやキャラメルから、季節限定の変わり種など、さまざまなロールケーキが楽しめます♪バタークリームなので、日持ちもするし、常温で持ち歩けるのでお土産にもピッタリです(*^^*)↑LESANGES
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS蒸し暑かったと思ったら、急な冷え込み10月、なかなか身体にこたえますねどうぞ皆さま、ご自愛くださいね。今まで、ベーシックレッスンのお菓子は手作りでご用意していたのですが10月より、オリジナルブレンドサロン同様市販のお菓子へ変更させていただきます↑毎年この季節はスパイスを効かせたパンプキンケーキでした感染症拡大防止の観点が一番の理由ですが以前より、考えていたことでもあります。お茶にお菓子はつきもので
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS先日、レッスンにご参加くださったU様素晴らしい感性と知性あふれるご感想をブログにまとめてくださいましたのでご紹介させていただきますハーブの香りを全身で感じることは心を癒し、身体を労るという優しさ素敵なお気づきですね紅茶教室を主宰されていらっしゃるU様ハーブにも、紅茶と通じる植物の力を五感で感じてくださいました私もU様のオリジナルな紅茶の世界観を学べる機会を楽しみにしておりますご参加、ありがとう
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS今日も気持ちの良いお天気でした窓から入る心地よい光と風に思わずうたた寝しそうになってしまう笑こちら、今、レッスンでお出ししているリンゴとハーブの秋のアレンジティーリンゴをしっかり煮出しているので香りはもちろん、甘みや酸味もしっかり抽出できますこのティーはコクや甘みがしっかりあるのでミルクを入れても味がボヤけずおいしいうーん、おいしいりんごを活かすハーブのブレンド加減がとてもいい仕上がりに
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS秋晴れ~♪♪やっぱりお日さまはありがたや~沖縄帰りで、黒糖が豊富な時には黒糖ジンジャーシロップを作ります材料は、黒糖と生姜のみ。スパイス類を足さずにシンプルにしておくと使い回しがきいていいんです!作り方も、至って、簡単です(*^^*)材料□黒糖120gm□生姜80gm□水120ml作り方生姜をすりおろして黒糖と水と一緒に火にかける10分位、弱火で煮詰めてトロミがついたら生姜を濾
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS秋らしいアレンジティーを作りました紅茶・ハーブ・巨峰を、火にかけて最後にブランデーで香りづけうんまぃ♪♪ホットワインにも似た味わいです※じゃあ、ホットワインでいいじゃん!とか言わないで~^_^;ぶどうの持つ甘み、酸味、渋みを紅茶やハーブでより引き出して味わいに奥行きを持たせましたこのブレンドには紅茶専門店「ディンブラ」さんのスリランカ直輸入“ディンブラ”がいい仕事するんだなぁ♪ディンブラの特
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS鎌倉に戻りました。まだまだ暑さも残るけれど吹く風や空模様に、秋を感じますねう~ん、いい季節♪さて。ながーいお休みを経てできる限りの感染症対策を行いながら10月から、サロンの再開となります現段階では、、、【ベーシックレッスン】→1日につき、お1人様、ご家族やご友人での1グループ様限定での開催【オリジナルブレンドサロン】→開催不可能とさせて頂きます。オリジナルブレンドサロン開催不可能の理由と
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYSティータイムに、カルダモンが薫るチャイを淹れました先日の記事にちょこっと書いた、とても香りのよいインドのグリーンカルダモンです【沖縄】今帰仁村で南インドカレー@スーリヤ食堂『【沖縄】今帰仁村で南インドカレー@スーリヤ食堂』鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS先月のある日、沖縄本島北部へのドライブで偶然みつけた南インドカレー屋さん、スーリヤ…ameblo.jp紅茶
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS先月のある日、沖縄本島北部へのドライブで偶然みつけた南インドカレー屋さん、スーリヤ食堂私、とっても気に入ってしまいました♪♪バナナがたわわと実った、ワイルドなエントランスがそそる~お店は、女性がひとりでキッチンに立ち、接客もおひとり。(この日だけなのか、いつもそうなのか、さだかではありません)席はゆったりとした配置で、お子さま連れ一家、大人の母娘、女性のおひとりさま、私たち夫婦で満席でした。満席でも、バタバ