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桃のムースレッスン、始まってます。桃のゼリーの上に桃のジュレ、さらに桃のムースを重ね、最後にクラッシュゼリーと桃のコンポート。まさに桃づくしですミントは庭から摘んできました。桃のコンポートは、冷やしてそのまま食べても美味しいですよ。意外と簡単な桃のムース。これからの旬の時期に楽しんでくださいね!宝塚山手台お菓子教室J'sovenアクセス宝塚市山手台[ガレージ2台有]阪急宝塚線山本駅車5分送迎あり☆レッスンスケジュール☆お問合せまたは、junkita620
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日は、生チョコとチョコマドレーヌのレッスンをしました。簡単すぎるこのレッスン。特にチョコマドレーヌは、お子さまのおやつにもぴったりです。バターの配合が多いマドレーヌは、日が経つにつれ、しっとりとしてきます。しかし、意外に知られていませんが、焼き立てもとっても美味しいのです。外はさくっと、中はふんわり。焼く前に生地を寝かせるので、あらかじめ用意しておいて、食べる前に焼いてあげてもいいですね!美味しそうな香りが部屋いっ
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。今日は暖かい一日でした。タルト生地は高い温度が苦手なので、手早く伸ばして敷き込みして、、、。先週のチョコタルトレッスンに続き、レッスンに来てくれた姉妹さんと、初めましてのKさんが、素敵なフルーツタルトを作りました。このレッスンでは、お好きなフルーツを持って来てもらってデコレーションします。仲良し姉妹さんは、いちごとキウイ。コントラストが綺麗です。Kさんはグレープフルーツ。同居されているお嫁さんがお好きだそうです。みな
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。長いお休みを経て、ようやくレッスンを再開しました。長男も無事に希望の中学に合格して憧れのスマホをゲットし、ゲーム三昧の日々を送っています(^_^;)実は、レッスンのお休みが長すぎて、再開できるかどうか不安でした。いざ始まってみると、準備は大変だけど、やっぱり楽しい☆久しぶりの生徒さん達にお会いできて、おしゃべりして、あっという間に時間が経ちます。初日は、新メニューのチョコマドレーヌと生チョコ。久しぶりのレッスンでバタ
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。長い間、ご無沙汰しております。更新していない間にも訪問してくれた方々、申し訳ありません(^_^;)2ヶ月という長いお休みを頂いていましたが、いよいよ、来月からレッスンを再開します!お休みの間にも、試作してましたよー(^-^)冬といえばチョコですね。次の新作は、ぜひぜひチョコ好きさんに作ってもらいたいのです☆生チョコとチョコマドレーヌのダブルレッスンです。生チョコは、とっても簡単なのに本格的なお味です。レンジを使っ
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。この週末、小6の長男の最後のサッカー公式戦が終わりました。小さな少年団が兵庫県でベスト8までいったことは、とても素晴らしいことでしたが、試合後に泣き崩れる子供達には、悔しい結果だったようです。でも、私たち保護者にたくさんの夢を見させてくれた子供達に心から感謝した一日でした。さて、サッカー大好き長男くんですが、中学高校と楽しくサッカーを続けたいという思いから、中学受験をすることになっています。(何人かの生徒さんには、先輩ママ
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。ついに最後のモンブランタルトレッスンが終わりました。試作も含めて、50個以上のモンブランタルトが産まれました。レッスンメニューにするつもりはなかったけど、オーダーのモンブランタルトを食べたお友達が、「これ、教えてー」と言ってくれたのがきっかけで始まったレッスン。たくさんの方に来ていただいて、感謝感謝です(^人^)使った栗は5キロ以上。最近、肩凝りがひどいな、と思っていましたが、栗の皮剥きすぎ病だったと思います(^_^;
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。モンブランタルトも終盤を迎えました。お久しぶりの生徒さんも来てくださって、嬉しい限りです。この日は、JSAアイシングクッキー講師のgoldendrop*hのYさんがお久しぶりに来てくださいました。嬉しいです!!お友達の同じくアイシングクッキー講師のSさんは、何とお隣の駅という近さ。これも何かのご縁ですね☆数年前からお問い合わせを頂いていたフルールドゥダリアのTさんにも、やっとお会いできました。山道を抜けると車で15分
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。今日はお友達のYちゃんが、2回目のモンブランタルトレッスンに来てくれました。2回目、どうしてー?と聞いたら、明日がお父様のお誕生日なので、プレゼントしたいそうです。素敵ですね!しかも、前回、作ったモンブランタルトをお友達にお裾分けしたところ、お友達のご家族に好評だったらしく、そのお友達も一緒に連れてきてくれました。食べてみて美味しかったからレッスンに来ました!という方は他にもいらっしゃいましたが、とても嬉しいことです(^-
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日は、チョコムースシャルロットのレッスンでした。来てくださったのはのJasmineのJさんと、Fun!Fun!パン☆のHさんとお友だちのSさん。このレッスンを選ばれる方は、百発百中でチョコ好き、いや、かなりのチョコ好きさんです。シャルロットの側面と底の生地は、ビスキュイという生地を絞り出して焼いたものを使います。このときばかりは、しーーーん。みなさん、真剣です。この生地に、粉砂糖を振りかけてからオーブンで焼くことで
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。昨日は、久しぶりに週末レッスンでした。主人が、長男と次男を連れ出してくれる予定でしたが、、、次男が少し体調悪く、途中で帰ってくることになり、レッスン中は2階で待機。「何かあったら、呼んでね!」と言ったものの、一言も声をかけられることなく、おとなしーくYouTube三昧でした(^_^;)ヒカキン大好きな幼稚園児、将来の夢はゆーちゅーばー、とか言い出しそう。。今回のレッスンはおひとりさま✖4名様でした。初参加のKさんは、関
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。今日も、モンブランタルトでした。小6の長男が年長のときのママ友2人と、現在、年長の次男のママ友2人。7年前、見ず知らずの宝塚に越してきて、不安も大きかったですが、子供を通して素敵なママ友達に巡り会えました。本当に、子供に感謝!!!子育ての悩みも、ママ友に話せば半分になりますね(*^^*)今日も色々と愚痴らせていただきましたー。楽しくおしゃべりしながら、あっという間にモンブランタルトの出来上がり。スイーツプレートは、
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日から、モンブランタルトのレッスンが続いてます。お久しぶりに来られたFさん。先輩ママさんのお話は、毎回参考になります。初参加のMちゃんと共通のお友達がいたそうで、レッスンも盛り上がりました。スイーツプレートはこちら♪やっと、国産レモンが出始めて、ウィークエンドシトロンが作れるようになりました。Fさんも、自宅で何度も作ってくれているそうです。嬉しい限り、、、。嫁に行ったムスメを誉められている母の気分。あ、我が
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。昨日は久しぶりのチョコタルトレッスンでした。小さめのタルトは本当はタルトレットと言いますけどね(^_^;)デコレーションも楽しい時間です。それぞれに素敵なデコレーションで仕上げましたね!今日、初めて参加されたSさんは、blogで検索されて見つけていただいたそうですが、なんとなんとご近所さんでした。近くでお菓子教室を探されていたとのこと。これは運命かも?!初めましてなのに、たくさんお話をしてもらえて、とても楽しかったで
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日、お友達からモンブランタルトのオーダーを頂きました。いつもと少し違うオーダー。「カットしてからちょーだい。」かしこまり!ホールのケーキは見映えがいいけど、カットって難しいですよね。ちょっとしたコツがいくつかあります。まず、長めのナイフを用意します。ケーキの直径より長いナイフが切りやすいですね。私はパン切り包丁使ってまーす。背の高いコップなどにお湯(40度くらい)を入れてスタンバイ。ナイフをお湯に浸して温め
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。予想以上にモンブランタルトのレッスンのご予約を頂いた今年の秋は、レッスン以外の時間も予想以上に忙しいです。モンブランタルトに飾るチョコ&細工も黙々と作ってます。と言っても、コーティングチョコを湯煎で溶かして、コルネに詰めて葉っぱを書くだけなんですけどね!おうちでは面倒だと思うので、市販のチョコを使ってもいいかも。小枝とか、紗々とか。もちろん、メインの栗の渋皮煮も大量生産中です。既に100個以上は作ったと思いますが、まだ
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日は、チョコムースシャルロットのレッスンでした。レッスンに来てくれたのは、チョコ大好きなはんなりお料理教室のCさんや、せしりあ音楽教室のKちゃん。チョコ好きさんにはたまらないスイーツです!ココア風味のビスキュイを絞り出す4人。しーーーん。。。みんな、息してる??この生地を、型の側面と底に敷き、中にチョコムースを流し入れます。このチョコムース、卵不使用なので、卵アレルギーの方でも大丈夫です!Kちゃんの息子くんも、卵
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日、モンブランタルトの初レッスンでした。実は、初レッスンは、とても緊張します。特に、モンブランタルトは、工程が多いので、どこで生地を休ませるか、その間にどの作業を進めるか、生地を冷ます時間が取れるか、、、ほんとに、時間配分が難しい!モンブランタルトを作ること自体は、そんなに難しくありません。タルト生地や、中に詰めるアーモンドクリーム、空焼きしたタルトケースなど、作って置いておけるので、時間があるときにちょこちょこと進め
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日、レッスンスケジュールをアップしてから、続々とお申し込みのご連絡を頂いています!嬉しいです♪本当にありがとうございます☆みなさん、栗がお好きなんですね(^-^)モンブランタルトが断トツ人気です☆さて、今回はモンブランタルトの日程の追加のご案内です。リクエストを頂いたので、週末もやりまーす!モンブランタルト追加日程10/18(木)10:30~残2名様11/11(日)13:30~満席(10/2現在の空
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。今日は秋晴れの爽やかなお天気でしたね!明日から大雨と台風が想像できないくらいの快晴ですが、明日の小学校の運動会も早々に延期が決まりました。今日だったら良かったのにー!!さて、今日のレッスンはチョコムースシャルロット。側面と底はビスキュイという生地を使っています。絞り出し袋を使ってふんわり絞っていきます。ココア生地は、メレンゲの気泡を消しやすく、難易度が上がりますがSさんは手際よくボリュームたっぷりに絞ってくれました。
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日、かわいい赤ちゃんと一緒に来てくれたOさんは3回目のレッスンにブラウニーを選ばれました。ご近所のKさんも子育て真っ最中ということで、小さなお子さんがいても作れるかんたんスイーツを選ばれたそうです。そう、ブラウニーは超かんたん!だけど、お味は本格的☆あっという間に出来上がりました。もうすぐ10月ということで、ラッピングもハロウィンっぽく。レッスン後のご試食タイムには10ヶ月の娘ちゃんはすやすやとお昼寝してくれ、親孝行
宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。10,11月のレッスンスケジュールのご案内です。10/5(金)10:30~モンブランタルト満席10/9(火)10:30~クランブルマフィン残3名様10/10(水)10:30~モンブランタルト残1名様10/16(火)10:30~ウィークエンドシトロン残3名様10/18(木)10:30~モンブランタルト残1名様10/19(金)10:30~チョコムースシャルロット満席10/23(火)10:30~モンブランタルト満
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。朝晩が涼しくなり、秋の気配が感じられるようになりましたね。秋の味覚の代表格、栗を使ったケーキを作りませんか?モンブランタルトのレッスンのご案内です。タルト生地の上にはアーモンドクリーム入れて焼き、カットした栗の渋皮煮を混ぜた生クリームを乗せ、最後に濃厚なマロンクリームを絞ります。仕上げは栗の渋皮煮と葉っぱチョコレートで。栗の渋皮煮は自家製をご用意する予定です。渋皮煮のレシピもお渡ししますね。栗の時期限定なので、こちら
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。今日は、久しぶりのシフォンケーキレッスンでした。ふと、思い起こすと4年前の秋に教室をスタートしたときも、初めてのレッスンはシフォンケーキでした。どれだけシフォンケーキのレッスンをしてきただろう??カウントしたことはありませんが、シフォンケーキが一番たくさんレッスンしているような気がします。配合も悩みに悩んで、レシピを作るときには冷蔵庫と冷凍庫がシフォンだらけになるほど焼きました(^_^;)お陰さまで、「このレシピ、家宝
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。昨日からの大雨警報が解除されず、今日は小学校も幼稚園もお休みになってしまいました。小六と年長の兄弟に、レッスンの間は2階でテレビを見て静かに待っててね!と約束をして、朝からバタバタと片付けていると、、、兄弟で洗濯物を干してくれたり、玄関を掃いてくれたり、トイレ掃除をしてくれたり。しかも、トイレットペーパーは三角折り!どこで覚えたの?!「今日のお客さんは何にーん?」と聞いてスリッパを並べてくれたり。レッスンのときに子供が
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。昨日の台風から一転、爽やかなお天気になりましたね。宝塚もかなりの暴風雨で庭の木が倒れないか、ひやひやしながら見ていました。近くでも停電になっていたようで、改めて被害の大きさを感じます。今日は後片付けに追われている方も多いのではないでしょうか。早く日常が戻りますように。さて、「やっと夏休みが終わった!」と喜んだのも束の間、始業式の翌日が休校になり、なかなか落ち着きませんでしたが、今日からちょっと静かになった我が家です。
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。最近、たびたび、挽き立てのコーヒーを頂くことがあり、その美味しさに魅了されてしまいました我が家のコーヒーメーカーも買い直す時期だったこともあり、色々と悩んだ結果、こちらを購入♪豆を入れると、その度に豆を挽いてコーヒーを入れてくれるシロカのコーヒーメーカーです。コーヒー豆は、挽いたらすぐに酸化が始まるそうで、挽き立てが一番美味しいとのこと!そして、コーヒーを淹れるのに最適な90度で淹れてくれます。豆は、kokoanoha
こんにちは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。先日、ここ数年の目標を達成しました。それは、、ヘアドネーションガンや先天的な病気などで頭髪を失った子供のために、ウィッグの材料となる髪の毛を寄付することです。元々、髪が多くて美容室で切られる髪の多さに驚いていましたが、ヘアドネーションを知ってから、どうせ捨てられるのなら、必要とされている人の手に繋ぎたい、という思いで伸ばし始めました。ただ、長くなればなるほど、洗うのも乾かすのも大変で、くじけそうになることも。毛先も痛
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。夏休みで時間がある今、気になっていたことを実験してみました。『夏のスポンジケーキは、卵を湯煎しなくても膨らむのか??』全卵を共立てで作るジェノワーズは、卵液を湯煎で温めてから泡立てるのがお約束ですが、、こんなに暑い夏に、湯煎いる?卵液は、温めすぎてもダメなんです。冬場は、時間と共に冷めていくのを計算して温めますが、夏場はなかなか冷めないので、ボールごと冷やして冷ましたり。。わざわざ冷ますくらいなら、温めなくてもいいんじ
こんばんは宝塚山本山手台お菓子教室J'sovenです。からっとしたお天気が気持ちの良かった週末に、長男のサッカーチームでBBQをしました。パパコーチが、いつも色んな企画を考えてくれ、買い出しや準備までしてくれるので、本当にありがたいです!!お酒大好きなコーチ陣ですが、意外と甘党なので、私は勝手に自分を『甘いもの差し入れ担当』とし、毎度毎度、スイーツを作って持っていきます。今回は、、チョコシフォン生地にはココアだけでなく、溶かしたチョコも入れ、さらにチョコチップも混ぜるとい