ブログ記事2件
おはようございます、橋本信子です。先週、二次試験の発表がありました。おかげさまで。全クラスから合格者を輩出することができました。皆さん、おめでとうございます。二次を通過されたソムリエ候補のみなさん、三次もしっかりレッスンを受けて頑張ってまいりましょう。ワインエキスパートの皆さんは二次で終了です。お疲れ様でした。バッジが届くのを楽しみにお待ちくださいね。さて、今回は点数配分が公表されました。やっぱりコメント重視ですね。外観、香り、味わいで68%を占めています。品種が全て当たってい
こんにちは、橋本信子です。二次試験対策講座でブラインドテイスティングざんまいな日々を過ごしております。生徒様からいろいろなご質問もお受けします。「先生のおっしゃる香りが取れないんです💦」「スニッフィングしてみて」グラスの角度と鼻の位置スニッフィングする息の吸い方どこに集中して香りを取るのかを丁寧に見て差し上げます。ブラインドテイスティングには「コツ」があります。やみくもにただクンクン嗅げばいいというものではありません。そして、勘違いしやすいのが…二次試験のブラインドテイス