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常備している冷凍餃子が切れたのでお店に買いに行ったら持ち帰り用が売り切れていた。午前中だぞ!売り切れなんて初めてだ。持ち帰りの焼餃子ならあるというので久しぶりに買ってみた。買ったんだけど、帰りに用事があってそこらを回って帰ったら焼き蒸し餃子化していた。フニャッた感は否めないけどこう見えて餃子ですお店は揚げ焼きだからそれでも香ばしくて美味しい。でも、自分で焼いたほうが好みだったりする。■薪ストーブ・F500の掃除と大掃除開始年末はいつも時間がないので、11月から少しずつ大掃除するこ
天気変わり過広島さて、薪ストーブライフにおいて常に気になる他のメーカーさんのストーブ薪ストーブの世界で名機の1つJOTULF500eco存在感あるなぁ〜ひょんなことから焚かせて貰える事に♪リニューアル前のF500からF500ecoになって吸気がよりタイトになったとの事ネスターマーティンばっかり触ってると他の機種に触れる感動が(笑)やっぱりどこそこ違うなぁ〜F500ecoカッコイイしデカいし最高の1台まだまだアレやコレと、気になるストーブは沢山ありま
昨日は、朝7時半頃から雪が降り始めたよ。雪を見ながら記事を書いてたら、中途半端な降雪地域の車社会へのグチになってしまった。スタッドレス手当って必要じゃね?みたいな。■吉幾三を聴きたくなりますね!雪の降り方は優しめ。雪質はやや重な感じ。雪の中をパトロール!ネギ畑から!収穫で使っている椅子回収するの忘れてた~。椅子に座りながらネギを収穫する人を見たことないけど自分は座る。疲れ知らずなのさ。時間を確認しやすいように100均の300円腕時計を椅子に装着。次、ブロッコリー雪わた帽子
JOTULF500のリミッターをちょっぴり解除。イジるのはここサイドパネルとサイドドアの内側サイドドア及びサイドパネルの内側には、鋳物のバーンプレートが付いていて、間にはインシュレーションマット(断熱材)が挟まれています。なので、燃焼中でもサイドの外側は、素手で瞬間的に触ることも難しくないくらい温度が上がりません。マットを挟んでいる目的はおそらく3つ。①熱からドアとパネルを保護②炉内の蓄熱③火災防止※これが一番の目的かな。壁近くに設置できるようになりますからね。ただ、こ
昨日買った五徳は、JOTULF500の炉内で調理するのに今まで使った五徳の中で特に良い感じ。安定感抜群!まずは定番のソーセージ焼けて破れた皮からブシュッ~って音を立てて吹き出す肉汁は、ストラディバリウスより心に響く。パンもオン!こうなるとホットドッグですねマスタードがなかったので水菜と一味でアクセントそれから安いカマンベールも焼けばランクアップするかもと思って買ってきたうーん、次はないファミリーチーズには遠く及びませんでした。かなり脂っぽいというより、油っぽかったな。■
解禁!群馬泉のレギュラー酒群馬の酒で一番好きなやつ!これはガッチリな酒だからロックでもいいし、冬は当然!熱燗!つーか気持ちよさそうだな!チロリは当然に錫だね、といってもプレゼントされたものだけどね。ありがたく使わせてもらってます。これは2合だから大きめ。日本酒が好きな人って、周りにあまりいない。熱燗に使う酒器の2つめこれも頂きもの、その人が作った焼き物です。冬の宅飲みは、雰囲気がワンランク上になるね。それにしても暖まるわ~。そして今日はこれを買ってきた。七輪用の五
JOTULのF500が、去年かな、フルモデルチェンジ?ハーフモデルチェンジ?をしたのでその機能性が気になっていた。燃費が向上したとか。空気を絞って焚く方式になったことで燃費が上がったみたいだけど、しっかりとしたドラフトが起こせないとその機能を発揮できないようだ。うちのF500の炉内のレンガの焼け方問題は解決した。煤のないきれいなレンガしっかり焚けば問題なかった。280度までもっていったけど、金具も問題なし。こちら一次燃焼からの全開の二次燃焼気持ち良し■冬の根菜はうまいよね!ニ
今日も早朝からフランス対モロッコを観戦。昼間眠すぎて気持ち悪かった。薪ストーブの「薪崩れないぞ金具」がかなり便利。小さな薪も簡単に組める。何回か使ってみて、背面にあるレンガの焼け方が気になったむむむ真ん中は1次エアーのあたりが良いからなのか煤なし、脇は真っ黒。少し絞りすぎたか。■おっちょこちょいだとよく言われます北海道からのご注文が多く、発送日時の連絡に「北海道からありがとうございます」のような一言を入れました。それが今日一通目の連絡。日時が入っているのでコピペで、次のお客様にも
2022冬薪ストーブシーズンイン!12月に起動するのは初。先日作った薪崩れ防止は機能するのか?薪を組んでみたいいねー適当に置けるそして着火とりあえず慣らし運転で今日は足し薪は1本だけ。200度まで上げて終了。300度まで上げた時にどうなるか。今期のNEWアイテムスマホやタブレットでライブ映像を見られるワイヤレスのカメラ離れたところでも火の状態をチェックできるように買ってみました。期待してるぞ!■今期のネギの管理おわり残っていた畝のネギの土揚げ……おわったー長かった!
只今、シーズンズインしましたー今シーズンは増えすぎてしまった薪の消費をがんばります
天気のいい今日、煙突掃除しましたー!娘が保育園に行ってる間にちゃちゃっとー。↑ピカーン(掃除後!)我が家は、JOTULF400です。ノルウェーから船に乗ってやってきました。まずは煙突からー。トップをはずしてー。なかなか汚れてた。ブラシで煙突内をゴシゴシしてー。煤はサラサラでしたー。天板はずしてー。過去1の汚れ方!内部もゴシゴシー。錆が悲しいスッキリですー!さあ、いつでも大寒波カモーン
本日はお日柄も良く我が家の薪ストーブJOTULF400ちゃんの煙突掃除です(๑•̀ㅂ•́)و✧室内側のスライド煙突とダンパーを外して本体付近はうっすらパウダー状の灰が付いてます上からブラシを通すので袋を付けて屋根に上がってPトップを外します本体側よりちょっと厚めにサラサラの灰が付着してます網も外して中まで掃除してサラサラの煤を全部集めて茶碗一杯位手が汚れて写真が撮れずイロイロと飛ばしてブラシ通し後Pトップからダンパーまでで6.5m程フワフワのサラサラで丼一
お疲れ様です!寒い日が続いてますね🥶皆さんの家の暖房は?我が家のメイン暖房は薪ストーブJOTULF3(ヨツール)ノルウェーの会社です炎🔥が見えるのがいいですね🥰暖かいですよ👍万が一の停電でも安心🤗CO2二酸化炭素軽減にも一役👍薪ストーブで沸かしたお湯で入れた珈琲☕️は格別美味しいですよ😋
薪ストーブを使いだして3シーズン目こうしておけば良かったかなとか実際使ってみてわかった事などイロイロと書いてみます我が家は7人家族で1階105.99㎡(32坪)2階66.24㎡(20坪)合計172.23㎡(52坪)木造軸組工法屋根硬質ウレタンボード40mm+グラスウール100mm6寸勾配壁硬質ウレタンボード30mm+ロックウール50mmサッシYKKAPW(樹脂サッシペアガラス)第3種換気(換気
今日は休みですが天気が悪くて何も出来ない(;´Д`)去年も休みの度に天気が悪くて薪事が進まなかったんだよなぁ本格的に冬に向かってますね(´∇`)我が家の薪ストーブJOTUL(ヨツール)F400ちゃんですが今はモデルが新しくなって外観は変わらずに内部デザインが変わってECOがつくみたいですねいいなーと思いつつちょっと試したかったことをウチのF400は燃焼用の空気が青矢印のように手前から奥に向かって出るのですが新しい機種のF400ecoでは奥から出るそうじゃないで
我が家の薪ストーブヨツール(JOTUL)F400ちゃん前から気になっているトコがひとつあってドアハンドルの燃焼室側のロック部分の金具が扉の開閉の時に当たる(擦れる)んです全開まで回してから引けば当たらないんですがちょっと気を抜いて開けるとカチッと音がして擦れるんです鋳物の扉と本体なので多少の誤差はあるんでしょうけど製作誤差範囲内なのか?ちょっと開閉レバー側に扉が下がってます扉の蝶番部分はピンが刺さってるだけなので調整出来ず(^_^;)ピンも若干ガタがあるので押しボ
結婚14周年の記念日を迎えました15年目、お互いに思いやりをもって過ごせたらいいなーというのも、お互いに体がしんどすぎて衝突が多いので9月下旬、薪ストーブのメンテナンスに入ってもらいました。2016-20171年目薪ストーブ屋さんメンテナンス2017-20182年目自分たちでメンテナンス2018-20193年目自分たちでメンテナンス2019-2020お休みシーズン2020-20214年目薪ストーブ屋さんメンテナンス2021-20225年目
『あっちぇー日の煙突掃除前編』梅雨も明けて天気は申し分無しって事で漸く煙突掃除です(^_^;)お待たせしてしまってごめんよヨツールF400ちゃん(´▽`)今回は扉のガスケット交換もする…ameblo.jp続きです(´▽`)2年目のシーズン中扉のノブ付近のガラスが若干黒く煤けるようになったので前面扉のガスケット交換してみました(´▽`)古いガスケットロープを取ります外してみるとタップリとガスケットセメント(グルー)が付いてるわけじゃないけど均一に付いてます付ける時も同じ位
こんにちは。カローレ松島です😊施工事例ヨツールF3ブラックペイントオプションの後方上抜口元の使用により、ストーブ天板を広く使える様になりました。お施主様念願の「薪ストーブのある暮らし」が今冬始まります。冬が待ち遠しいですね〜😊
こんにちは。カローレ松島です😊ヨツールF3設置、煙突取付工事行いました。遠くには立山連峰が望めました🏔F3ですが、標準はストーブ天板に煙突を接続するのですが、今回はオプションで後方上抜口元を使用し、天板広く使用したいとのお客様ご要望にお応えしました。
薪ストーブ脇の掃き出し窓から室内に薪の補充がし易い様に外置きの仮置き棚作ってみました我が家の一等地に置くので珍しく綺麗に積んであります(´∇`)大きさも揃えて積めばもっと綺麗なんでしょうけど勿体なくて使えなくなっちゃいますね(^_^;)来シーズンは飾り用の棚も準備する事にします(´∇`)今年に入ってからは薪作りを始めた2019年春の薪がメインになってるんですが1番最初は斧で子供たちと一緒に割ってたので大物が多い(;´д`)薪割り機の現在も大きいのが多いかもですが(^
新潟県下越地方昨日の風は凄かったですね台風より凄かったです会社の物置もひっくり返ってしまいました(||゚Д゚)風と言えば、10年以上前に前の勤務先での出来事ですが駐車場に車を停めていたら、竜巻が発生した事がありました自分の止めているところから50m程離れた場所に停めてあった上司の軽自動車が竜巻で巻き上げられて自分の車の上に落ちて車が廃車になってしまう事件があったなぁ(;´д`)幸いけが人が居なかったので良かったですが(^_^;)写真が残ってたら今度記事にしてみます(
ガラスを拭き忘れるという、大失態
2019年11月30日が新居の引渡しだったので、今日でちょうど1年です(´▽`)元々工務店で働いてたので、イロイロわがまま聞いてもらえて助かりました(´▽`)ストーブ周りのタイル貼りや炉壁も作ったし冷蔵庫の奥行きがあったので、キッチンを前に出して貰って奥にモザイクタイル貼ったなぁキッチンの天板は手違いでステンレスになったけど、差額分はおまけして貰えたのでラッキーでしたヘアラインは綺麗だったけど今ではキズだらけです(´༎ຶㅂ༎ຶ`)引越し前だから荷物がなくてスッキリして
我が家の薪ストーブJOTULF400ちゃん今季は灰が落ちるための目皿(ロストル)から灰が落ちないようにステンレスの板を敷いて使っています1年目も灰受け皿は1回も使って無いので後の掃除の事を考えたら落ちない方が良いかなと(´▽`)燃焼用の空気も目皿の方から入ってくる訳じゃないのであとは自己責任って事で敷いてます空のままだと蓄熱しないしもったいないかなと耐熱レンガ入れておきました目皿いっぱいに詰めようとしたけどレンガ割るのに失敗です(;´д`)しかもかなり重い灰受け
昨日作った薪止めが朝いい仕事してくれてたので、見た目良くなるように作り直して来ました(๑•̀ㅂ•́)و✧帰ったら薪ストーブ使ってたので入れられず(;´д`)燃え尽きて来たので早速入れてみました今回はステンレス5×8mmの角棒を使用丸棒で作った物よりしっかりした作りになりました丸棒よりこっちの方がいいなぁ(*°∀°)=3作り直してきたら奥さんから「そんな事ばっかりしてて大丈夫?仕事クビにならない?」って心配されてしまいました(´∇`)決してサボって作ってる訳じゃないですよ(・
我が家の薪ストーブはJOTULF400大型のストーブじゃないので薪止め(アンダイアン)がありません薪を高く積みたい時に丁度いい大きさの薪がなくて、無理矢理積んだりするとガラスの方に落ちてくる時があるんですよね(;´д`)最初から付いてないと言う事は、ガラスが煤け易くなるのか?まあ考えてもしょうがないので作っちゃいましょうという事で薪止め作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧空気の流れを遮らないように、5mmのステンレス丸棒を使用ガラス面から30mm程後ろに逃がしてあります
家に帰ると父親が今日はさーみなと一言室温は22℃まだ早いんじゃないと言いつつ、しょうがない焚きましょう(・ㅂ・)و̑̑薪ストーブ2年生に進級です目覚めよJOTULF400ちゃん٩(ˊᗜˋ*)و天板温度250℃給気レバー半分まで締めて炎がユラユラ癒されますさすがに暑いので追加薪投入出来ないのが寂しい^_^;でもずっと見てても飽きないですね(´▽`)
ちょっと早いかなぁ…ストーブに火を入れちゃいました❗️