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いつもご覧いただきありがとうございます😊月末の講師試験に向けて絶賛食パンとあんぱんの練習に励んでいます…が!食パンは飽きないんですけどあんぱんはやっぱり飽きてきますね家族にも違うパンがいいとクレームが聞こえるようになってきたので中身はレモンピールとクリームチーズ生地にフルーツ系を混ぜ込んだあんぱん代用練習パン残りの課題は焼き色だけなので食パンは順調…だと思う嫌なんだってば最近いつ雨が降るかわからないし娘ちゃんに車取られて足がないので琥珀さんとなかなかお出か
いつもご覧いただきありがとうございます😊7月24日(日)講師試験の課題パン練習2回目前回は焼き色が足りないとの指導を受けたので家庭用のオーブンの温度を探してみる出来上がったパンがこちらあんぱんの焼き色はいい感じ一つだけ切ってみたらあんこが真ん中じゃなかった選んで持っていくの間違ったらえらいこっちゃだな琥珀さんのマジギレ琥珀さんは旦那が甘噛みさせて遊ぶ事を教えたせいで他のわんこより多分甘噛みを簡単にしてしまう(この件については旦那に何度も止めるように言っても
ご訪問ありがとうございます先日、何気にインスタを眺めていた時のこと。友人宅のアナベルを見て「アナベル」(紫陽花)と「ベルナル」(自転車選手)っていう言葉、似てるねなんて話をしていたら↓こちらの広告が流れてきました.....「ベルーナ」(通販サイト)連想ゲームか!スマホっていつも聞き耳たててますよね...!さて、絶賛継続中のパン修行。いまだ理想のひとに出会え
ご訪問ありがとうございます2018年4月に入学したJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)先月、無事に初級から上級コースの全カリキュラムを終了しました。そして3.4月は、5月に行われる講師認定試験に向けての補講が行われています。試験課題は「あんぱん」と「山型食パン」先日、1回目の補講で作った私のあんぱん、先生に見てもらいご指導をいただきました。「あんこの両サイドの生地が厚い」「その生地があんこの上につけばよい」とのことでした....
パン学校へ行ってきましたJapanHomeBakingSchool福岡本校初級→中級→上級コース本来ならこの10月で全カリキュラム終了の予定でしたが、コロナの影響で3ヶ月ほど休講があったため、終了は来年1月まで延期になりました。*ブラウン・ブレッド*ブラウンシュガーをたっぷり使ったほんのり甘いクルミぱん。その後、希望者は講師研究科へと進むのですがその前に、講師免許の認定試験をパスしなければなりません。今回はそんな大切なお話がありました。*チーズス
講師試験のパン山型食パンを焼いてみました基本のパン成型になりますが、シンプルなパンほど難しいですね焼いてまだ・・温かいうちにカットしたのでもうクラストの気泡が縦長がいいのですが受験される方も色々悩ましいですよね今回コロナウイルス感染症のため受験日がのびていますやっと全国が、緊急事態宣言が解除になりましたが、まだ、先だとは思いますコンを詰めずゆっくり行きましょうねブログを借りましてのお願いです本日メールでお問い合わせをいただきました矢野様返信メールをいたし
講師試験に向けての補講をさせていただきました先日、大阪本校にまずは私がお勉強に行ってきました確認と、注意すべきところをしっかり聞いてきました山型食パンとあんぱん成型です山型食パンは📷撮り忘れついつい・・お話に夢中になりましたどうぞお家では・・ゆったりといい生地づくりをしていただきパンを作っていただければと思います気温の変化が大きいこの頃です体調管理も大事ですね頑張ってくださいねご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんですプティボヌールが開講したのは2008年3月4日その頃は、まだ長男も中学三年生。やっと高校受験が終わって行き先が決まって(笑)下の二人の娘たちは、まだ小学生でした下の子が、学校で気分が悪くなり~家に帰ることになった時。娘が先生に「ママは、おうちにいるけどパン教室だから迎えに来れない」って言ったらしく~お昼くらいに、保健室の先生に送ってもらって帰ってきたことがあったっけ。。もう~生徒さんがいるのに、保健室で寝ててくれ
パンとお菓子の教室プチ・ティアラです先月末、6名の生徒さんの講師試験でしたたくさん、たくさん努力されてたのを知ってるので、皆さんの合格が本当に嬉しかったです試験官の校長先生からそれぞれの生徒さん達のパンを絶賛してもらい、私自身も鼻高々でした🥰「これだけのパンが焼けるまで指導できるってあなた表彰ものよ❣️」と、嬉しすぎるお言葉まで頂き、胸がいっぱいになりました。4月に認定式を控えられてる合格された生徒さん達将来教室開講を考えてる方、パンの販売を考えてら方、
2018.5.29合格🤩1ヶ月半の特訓で、山食パン150本🍞あんぱん210個全然上手く焼けなかった😭悔しくて悔しく…悔し泣きもしたでも毎晩毎朝焼いたよー🍞試験直前まで焼いたー!ほんと良かったー!!山食パンとあんぱん、事前提出と当日実技と学科先生ありがとうございます😭母にも感謝💦皆さん本当にありがとう😊上手く焼けなかったり疲れてたりの私の機嫌のムラに耐えてくれた娘っ子に猫ちゃんケーキのお土産🍰自分用には虎屋のういろ
大阪北摂吹田江坂で花キャンドルとハーバリウムの作成とレッスンをしていますクレールドルンヌのブログにご訪問頂きありがとうございます。土、日とマルシェに出店してきました✨地震あと、作品作りも進まず以外と自分のナイーブ(小心者)さに気づいてしまい金曜ギリギリまで必死のパッチ←(死語過ぎる💦)の作業と買い物。花キャンドル、ワックスチャームの物販とハーバリウムのワークショップで出店させて頂きました土曜日は雨模様でモール内は沢山の人で大賑わいワークショップにもたくさんお越し頂きました。
昨日、JHBS教師認定式で焼いたフランスパンは、家に帰って150度で空焼き30分。一晩明けて、ニススプレーを吹きつけて、飾り用に。記念にね玄関に飾りました。クープ入れの練習にした生地は、そのままビニールに入れて持ち帰り、冷蔵庫に。今朝、食パン種に混ぜて焼きました。6斤〜他に、ピザ生地にするとか、カンパーニュ生地に混ぜるとか、使い道あり。昨日の教えてくださった先生は、講師コース試験の監督だったベテラン先生。提出の食パンとあんぱん、100以上は焼いたはず懐かしい思い出。その先生が
もうすぐ講師試験。先週の最後の補講のレポです。試験科目の食パン、あんパン。今日、明日がラストスパートで最後の追い込み。今回受験される生徒さんは3名。お仕事されてたり、小さいお子様がいらっしゃったり、妊婦さんだったり。誰一人、ゆっくり練習に時間をかけられる生徒さんはいません。私自身も長女が1歳になる頃、講師試験を受けました。だから、練習に時間を割くことがどれほど大変かわかります。大変だとわかっているこらこそ、背中を押す加減、ハッパかける加減。難しいです。どれも美味
いろいろありまして(^_^;)アップが遅くなっております(^_^;)火曜は講師試験の引率で、福岡本校へ。今回は十名受験者がいて、私の生徒さんは三名。それぞれに、お仕事など多忙な中で練習頑張られてました。無事に終わってホッと一息。受験した生徒さんからのリクエストで今回のランチは中華(*^^*)八仙閣本店で。お店が豪華で高級感が☆生徒さんが予約してくれてたので、素敵な個室でランチできました☆私は選べる湯麺と炒飯のセット。数ヶ月間練習でたくさん焼かれてました。グループライ
昨日はJHBSの講師研究科の2回目でした♪といっても前回は父が亡くなる前で急変した時だったのでお休みしたので実質、今回の講師研究科が初♪しかも、講師試験を受けた4月から全然パン教室行けてなかったのでなんと半年ぶりでした!講師研究科2回目はフォカッチャとピンツァフォカッチャはどーーーんと大きい型でやきます♪ピンツァはいつもと違った作り方でちょっとした驚きのあるパンでした。ブリオッシュ生地ですごくあまーーーくておいしいかった。
訪問して頂きありがとうございます😊奈良県生駒郡で、パン教室、パンとケーキの家谷中を主催してます谷中恵子です🍞先週のJHBS講師試験セミナーで焼いたパン🍞山型食パン、あんぱん手順の再確認やポイントなど、試験の事など色々と教えて頂きました次の日に撮ったので、もうしわしわですが釜伸びもいい感じ〜あんぱんも真ん中に餡子が入ってて、上の生地か厚くて、下は薄くてバッチリです👌試験の時は四つ切りにするので、縦横に切ってチェック❣️試験を受けるSさんのレッスンもまたしましたので、後日先月の日帰
4月と6月にJHBS講師試験を合格された6名の生徒さん達と打ち上げ!と称し、合格祝い会をしました(*^^*)もう、それまでの苦労も、何もかも忘れ。笑っ最初っから大笑いしながらの楽しい食事会に♪みんなでセレクトしたのは、サーラ・カリーナコースなんと、なんと!メイン撮り忘れー!笑っ時間の許すメンバーで二次会へ♪若い生徒さんに囲まれて♡久しぶりに飲み過ぎました(^_^;)パン教室プチ・ティアラから今年誕生された講師さん6名。彼女達の力もお借りして、また新しいことにチャ
昨晩は久留米のサーラカリーナさんで大人女子会でした♪パン教室の講師試験を受験したメンバーと先生の計7名で♪せっかく子供預けてくるからちょっといいところがいいねぇということでサーラカリーナでイタリアンになりました。みんなで乾杯♪私は仕事から直行で車だったし翌日も仕事だから飲まずにノンアルで我慢我慢。お料理はサーラ・カリーナコースパンセットおつまみ前菜季節の前菜本日のスープお薦めのプリモ2品(パスタ・リゾット等)本日の鮮魚料理又は、お肉料理(2種類
電動ナイフを買ってみた件。またまた山食~♪山型食パン、ほんと講師試験以来、すごく焼いています。幼稚園が夏休みに入り、自由登園になります。お盆休み以外は毎日、特別に預かり金額とかなく通常通り幼稚園があるのですが毎日お弁当!今から9月まで毎日お弁当生活なんです。そんな時活躍するのが、食パン。サンドイッチお弁当にすると娘も喜ぶし前の日に焼いておけばいいだけなので楽♪あとはおかずをチョイと。笑で。思い切って買っちゃったのは電動ブレッド&マルチナイフ。そう、電動ナイフ
miuのお弁当のリクエストでサンドイッチだったのでひさしぶりに焼いた山型食パンすっごく上手に焼けた。思い返せば2か月前毎日毎日焼いた山食。やはりあの本数焼くことで自然と上手にやけるようになってきているんだなぁっておもいました。といってもまだまだ完璧じゃないけど昔よりはほんとじょうずにやけるようになった。電動のパンナイフがあるんだってすごく欲しい。これはロールケーキ用の型これもポチ候補9店舗目ケンコーコムさんで。ファブ
今日からパン教室プチ・ティアラに新しく講師研究科がスタートしました(*^^*)先月JHBS講師試験に挑戦され、無事に合格!先週講師認定式を受けられ、今日から講師としての新たなお勉強開始です!お顔に見覚えある方!レッスン受けたかったら、ご本人にリクエストしてくださいね♡もちろん私からもご紹介するので、お問い合わせください(*^^*)講師研究科の1回目はハードロール四種の成型のお勉強をします。なかなか難しい成型です(;´д`)生地を作ってる時から、みんな美味しいにちがいない!
楽天お買いものマラソン日曜日1日で完走しちゃいました~。スタートした土曜日じゃない理由は・・・楽天イーグルスが土曜日試合で日曜は2倍になるので^^せこいけど…^^;狙ってました。さてオススメ品も兼ねてポチレポ♪1店舗目旦那さんに父の日。ポーターのバッグ今回はキャンバス生地っぽいやつで♪2店舗目はツイスパソーダのカートリッジ。炭酸つくれる機械のカートリッジです。夏になると特に消費が多くなるのでストック。3店舗目リピ品大好
5/15月曜は講師認定式&学科セミナーでした。試験当日ドキドキでむかったJHBSの福岡本校へ。校長先生?からひとりづつディプロマをいただきました。講師認定証これでわたしも講師の仲間入りです。(一応)そしてこれから始まる講師研究科の話や講師用のエプロン。そして学科のお勉強など。講師・・・・なんだか照れくさい。というよりまだ講師といえるレベルじゃないけどこれに恥じないように練習を頑張って行かないとね。東北の震災の際の協会の話
4/22前日つかめた!という感覚があった翌日。キメは細かい!中は穴もなくいいかんじ!ただ外側がちょっと・・・つかめたと思ったのに、ぜんぜーーーーんでした。もう飽きたね・・・飽きた。ブログアップするのも飽きた(笑)もっと焼いてすぐアップしとけばよかったーーーーと後悔。ただね・・・そんなことする暇ないくらい頑張って焼いてた。と思う。(笑)パン教室ジャパンホームベーキングスクール
4/21提出パンを送る日まであと4日。40本目代であんなに苦戦した山型食パン。ここにきてだいぶつかめたようでやっと両側釜伸びで焼けるようになってきました。なかのキメはちょっとあらいけど前みたいに大きな穴もなくだいぶいいかんじかなケース部分より上の穴や小さな穴があっても上に伸びている縦長の穴は気にしなくていいんだって!この日は24℃近く室温があったので仕込み水9℃でスタート。でも高くなったのでこの日あたりから粉も
4/1439本目~42本目までいっきに4本。これは両側しっかり上がってくれました。けどこの後は悲惨なもの。。。2本焼きお互い外側だけがガバーーーーっと釜伸び。最後は1本で。とおもうけどやっぱりこんなことに。これで試験受けようとしている私って・・・とかなりひとりで落ち込む。部屋も散らかりまくり。。。(笑)ただよかったのは大穴がなくなったこと!小さな穴はあるものの今までみたいに三角の大きな穴は改善され
4/12この日もお休みの為朝からパン焼きday!34本目高さが出るようにというのと、表面の荒れをきにして生地をケースの中で横向きに入れてみることに。するとかつらをかぶったみたいになってしまった・・・。下の向かって右側なんな渦巻いてるようにすこし黄ばんでる。35本目36本目発酵不足だったのか、乾燥してたのかすごく巻き目がでてしまった・・・・・。そして2本焼き。私が2本焼くと・・・どうもうまくいかない。ので今後は1本焼きで回数を重ねてみる
代わり映えはしないけど記録4/13あんぱん120個目1番手前のが腰高できれいにできた。けどやっぱり上よりサイドにボリュームがでてしまう・・・。もっとトップにボリュームが欲しいところ。
4/12あんぱん110個目。10個はあんぱん4個はクリームチーズあんぱん。けしのみがあんぱん黒ゴマがクリームチーズあんぱん底も薄くだいぶ中央になっている確率が増えてきた!クリームチーズあんぱんはkiriのクリームチーズ1個をまるめてその外側にあんこをまいて、計40gになるように調節。甘さの中にしょっぱさが加わり美味しかった♪(焼きたてだからおいしかったのかも?)あんぱん、どうだろう確立的に・・・50%くらいまできたかな。
26日水曜日福岡本校でJHBSの講師認定試験がありました。前日午前中着期限で山型食パンとあんぱん2個提出済み。当日は実技と学科。提出済みのパンの出来がわるければ、当日の実技の時のパンを加味してくださるというかんじ。もーー心臓バクバク。一番最初のテーブルじやなかったことがほんと救いでした。この日は11名受験。そのうち私を含む5名は同じ教室から。一緒に補講に参加させていただいて知っている方たちなのでテーブルが一緒だったり目線の先に他の知