ブログ記事161件
本日2024年2月10日(土)14時~16時「日本災害食学会2023年度災害食専門員研修&活動報告会」がオンラインで開催。私は災害食専門員として報告を行いました。持ち時間は1人7分。ストップウォッチ使いながら報告して1分超過してしまい、ガーーン言い訳になってしまうのですが忙しくて報告をまとめるのがギリギリで時間配分失敗今日の報告は準備不足で反省多しですが今回は時間がないなか棄権しないで頑張ったので良しとさせていただきます→自分に甘い(笑)
能登半島地震により被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。余震の中、命がけで助けて下さる隊員の方々に頭が下がります。道路は寸断している場所もあり、停電、断水…寒い中食事もトイレもままならず。どれほど辛い思いをされているか。プッシュ輸送で救援物資が届いていますが受け入れ態勢なども大変だと思います。大学入学共通テストは1月13日14日。受験生のみなさん不安だと思います。被災して受験票がなくなったとしても今後措置がとられると思います。勉強も不安
先日、兵庫の真理ちゃんが横浜に!真理ちゃんとは2015年札幌で開催した日本栄養士会災害支援チームリーダー研修会で知り合い日本栄養士会、JDA-DAT、日本災害医学会、日本災害食学会でも一緒に切磋琢磨している仲。真理ちゃんはスペシャリスト。リスペクトしています!なかなか会えなかったので今回のチャンスを逃してはならぬ真理ちゃんのお友達の弘子さんも管理栄養士!メキシコ料理を食べながら熱く語ろう。コロナビール飲み放題!さーさー飲むよ!
昨日ふじさんホールで開催された「富士吉田市食生活改善推進員育成講習」。災害食の講演に山梨県栄養士会富士東部支部の皆様もご参加くださいましてありがとうございました!日本栄養士災害支援チーム(JDA-DAT)仲間の尊敬する大先輩深澤さんが(公社)山梨県栄養士会副会長をやられていてご縁を繋いで下さり講演後に皆様の集まりに私も参加させていただきました。色々お話させて頂いてとても楽しい時間でした!皆様と写真が撮れなかったのが心残り先日は奄美大島北大島地
2022年7月2日(土)午前9時半から10時45分まで、日本栄養士会災害支援チーム東京(JDA-DAT/TOKYO)スタッフ育成およびフォローアップ研修会で一コマ講師を務めました。今回はWeb(zoom)のみの開催でした。第9回JDA-DAT/TOKYOスタッフ育成&フォローアップ研修会https://www.tokyo-eiyo.or.jp/seminar/detail.php?id=145毎年お声がけしていただき、嬉しいです。また、機会がありましたら、参加させていただきたい
日本栄養士会災害支援チーム((JDA-DAT)のリーダー仲間の真理ちゃんはいつもグッドタイミングで連絡をくれます。「そういえば、来年3月の日本災害医学会、演題登録されますか?」全くホームページを見ていなかった(写真は2019年3月18~20日第24回日本災害医学会学術集会@米子)昨日HPを見ると、締め切りは10月13日正午まで。わお!ギリギリ前日!昨夜急いで演題、抄録をまとめなんとか夜中に登録終了やればできる(写真は2020年2月20
2021年10月3日(日)午前9時半から11時まで、「第7回日本栄養士会災害支援チーム東京(JDA-DAT/TOKYO)スタッフ育成およびフォローアップ研修会」で講師を務めました。港区南麻布が会場でした。今回はオンライン開催となりました。これまでは、東京医科歯科大学で開催しておりました。菊池は、「救命救急・応急処置について」お話しさせていただきました。最近はオンラインを活用した研修が増えています。みなさま、お世話になりました。また、次回お目にかかりた
台風すごかった横浜はやっと落ち着いたみたいです。今朝は9時~12時の3時間、新潟大学医学部災害医療教育センターWEBセミナー「災害時の食と栄養課題」に参加していましたが台風の防風、大雨で所々聞こえず災害関連死を起こさせないアプローチなど、実際に被災地支援を行われている皆様のお話は非常に学びになりました。よく知っている方々がご登壇され、世界の避難所の話なども飛び出て興味深かったです。さて、台風はまだ油断できませんが、落ち着いているうちにゴミ当番のお仕事
私は日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)のリーダーをしています。この度<赤ちゃん防災プロジェクト>「液体ミルクを用いたレシピ集」が出来ました!災害時の乳幼児支援を目的とした『赤ちゃん防災プロジェクト』。日本栄養士会災害支援チームが主体となり関係機関、団体などと連携して推進しています。液体ミルクは賞味期限が短いので自治体や家庭でローリングストックしやすいよう「液体ミルクを用いたレシピ集」ができました。昨年7月に応募があり、全国の都道府県栄養士
JDA-DATの正式名称は『日本栄養士会災害支援チーム(TheJapanDieteticAssociation-DisasterAssistanceTeam)』ジャケットとIDカードが届きました!災害はない方が良いけど、もしもの時にできる事を増やせるように…これからも頑張ります❗️
JDA-DATの正式名称は『日本栄養士会災害支援チーム(TheJapanDieteticAssociation-DisasterAssistanceTeam)』スタッフからリーダーの一員❗️JDA-DATは、国内外で大規模な自然災害(地震、台風など)が発生した場合、迅速に被災地内の医療・福祉・行政栄養部門と協力して、緊急栄養補給物資の支援など、状況に応じた栄養・食生活支援活動を通じ、被災地支援を行うことを目的としています。そのためJDA-DATは、災害発生後72時間以
本日、鹿児島女子短期大学のオープンキャンパスが開催。日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー仲間改元先生から嬉しいご連絡をいただきました。「生活科学科食物栄養学専攻」災害時の食事をご紹介する中でしっかり私の宣伝もしてくださっています先生の愛を感じますあ!「命をつなぐ災害食レシピ」の冊子もさりげなく見えるところに(笑)高校生だけでなく、教職員も「レシピをくださ~い」と大盛況だったそうです。改元先生、お疲れ様
日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー育成オンライン研修が土日の2日間行われました。初のオンライン!なんとか無事に研修終了もzoom機能を勉強だな💦オンラインでのメリット、デメリットはあるけど、今後はハイブリッドでの研修が増えると思います。今回の研修は運営の方々の努力の賜物‼️本当にお疲れ様でした❗️まだまだやる事や課題が多いけど、頑張っていきたいと思います❗️今回の研修プログラムの1つパッククッキング意外と便利なんですしかも、ダイソーに売ってる😁電気やガス
2021年2月7日(日)午後からリモートで開催された、「日本栄養士会災害支援チーム東京(JDA-DAT/TOKYO)スタッフ育成・スキルアップ研修で講師を務めました。今年の開催場所は、東京医科歯科大学ではなく、四谷三丁目の貸会議室が会場となっておりました。リモートのセッティングを行う外部のスタッフさんから、進行の打ち合わせとリハーサルを終えてから、開始となりました。今回のテーマは「救命救急と応急処置」について1時間ほどお話しをさせていただきました。今回の研修は8
先程ブログで「CHECTP」の読み方をお聞きしましたところ、JDA-DAT(日本栄養士会災害支援リーム)の仲間から連絡をいただきまして、分かりました災害時要配慮者は、子供、障害者、高齢者、慢性疾患、旅行者、妊婦までの頭文字をとって、「CHECTP」(チェックトピー)と呼びます。仲間って素晴らしいKさん、どうもありがとうございました
日本栄養士会災害支援チームのリーダー仲間から連絡があり、お分かりになる方、教えていただけませんでしょうか。私も分からなくて、すみません============災害時要配慮者は、子供、障害者、高齢者、慢性疾患、旅行者、妊婦までの頭文字をとって、CHECTPと言われていますが、これは何て読めば良いのでしょうか😔そのままシーエイチイーシーティーピーと読むのか、チェックティーピーみたいに読むのか、、、以前はCWAP(シーワップ)と読めましたが、今の読み方が分かりません😔
久しぶりにリアルの防災イベントに参加してきました。横浜市中区の総合防災フェア!大さん橋ホールで12月12日に開催されました。マグネシウムライトを手作りするイベントがあり、親子で大興奮。灯-mawali(ヒマワリ)さんのマグネシウムライトは備蓄してあるのですが、構造までは知らなかったので「なるほど!」の連発!5歳児でも楽しく学べました!実験の後は「うんこ学園」の防災ショー!初めての洗礼に苦笑を通り越して呆然とする母。あんなにしっかり「うんこ」っていうのね…。うんこ先生とウンコネコ静
今朝、6月25日朝4時47分頃千葉県東方沖を震源地とする地震がありました。マグニチュードは6.2と推定、震度は5弱。横浜市港北区の我が家は震度4、長く揺れて大きかったそして先ほどまで横浜はどしゃぶりの大雨でしたが今しがた、雨は上がりました。今日は梅雨前線の影響で九州北部では記録的な大雨になっているそうです。50年に一度の記録的な大雨になっているところもあるそうで、厳重な警戒が必要とのこと地震、水害、土砂災害、噴火・・・「もし、どこかで大きな被害が起きた
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます🙇🏻♀️新型コロナウイルスの影響で私の務めているカフェもしばらくの間臨時休業することに。食材ロスにならないよう、今ある食材たちに発酵の魔法をかけてきました🍴この状況が早く収束して発酵常備菜たちを食べられますように🌱そして今日で熊本地震から4年です。毎日お伝えしておりますが、しっかりと備えを進めましょう!私も乾物を少しずつ増やしたり味噌を多めに買っておいたりしています。さて昨日の
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます🙇🏻♀️昨日の0:44に茨城県南部そして今日の19:16に長野県北部共に震度4の地震でしたね。新型コロナウイルスで既に災害状態になっている今地震等の自然災害が起きたら本当にたいへんなことになります。おうち時間が増えている方が多くゆとりがある方が多い今こそ、真面目に災害対策について考えて、ぜひ過去記事を参考に備えてくださいませ🙇🏻♀️私はお水とカセットボンベを少し買い足しました
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです!本日もご覧頂きましてありがとうございます昨日は発酵みたらし白玉のレシピについて書きましたstayhome🏠今日はいつもと違ったメニュー。\あこバル🍴/本日のメニューはお手軽アヒージョ!コンセプトはとにかく手抜き👍🏻笑【材料】✅アスパラガス6〜8本✅まいたけ1パック✅お好みのウインナー1袋(6本前後)✅きざみにんにくチューブお好みの(私は3センチくらい使いました)✅鷹の爪適量(私は
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます今日はたくさん寝てしまいました。笑コロナ疲れが出てきています...。これはお料理で発散せねば!...ということで。\つるつるみたらし白玉ちゃん/もうほんとにちゅるんちゅるんやわやわでのどごしも良いですみたらしもこだわりですそれなのに即できる。手を汚したくなければポリ袋とスプーンでも作れる!明日にでもぜひやってみてほしいそんなレシピをシェアします【材料】白玉✅白玉粉90g
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoですstayhomeみなさんいかがお過ごしでしょうか?自炊疲れしていませんか??少し手抜きしつつ美味しいものでパワーチャージをしましょう昨日の味噌玉ネタはこちらから!とはいえ、これだけ自粛ですと何が食べたいかなー?と考えると自分以外が作るご飯が食べたくなります。笑糀マイスターメンバーのレシピを参考にレパートリーを増やしたいところです\良かったらどうぞ!/塩糀でしっとりよだれ鶏のレシピ塩糀玉ねぎ&ニラの醤油糀漬けのレシピ
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます緊急事態宣言。愛知県でも出そうですね。私は今のこの状況、災害時と捉えられると思っています。昨日もお話しましたが、新型コロナウイルスによるこの状況本当に過去にない出来事です。経験則や常識は通用しません。本当に命を第一に自分は感染者かもしれないという意識を忘れずに感染対策を徹底する必要があります。栄養をしっかりとることも免疫機能を働かせるのにとっても重要自炊疲れしていませんか?
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoですいつもご覧いただきましてありがとうございます!こんな大変な時ですがありがたいことにお仕事はさせていただけています。今日も訪問診療と共に動き患者さんたちが新型コロナウイルスに負けないようにしっかり食事を摂っていただけるよう指導をしてきましたみんなで絶対乗り越えよう。今日はきまぐれ投稿。意外なところで発見した1枚。\郵便局にポリタンク?!/なんで?!と思いつつもこうして自分の住む街にこういう製品が身近に売られていて買う
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoですいつもご覧いただきましてありがとうございます私はフリーランス管理栄養士として発酵美人食カフェの醸し食堂しずくで働いていますが、やはり外出自粛などで外食される方も減っています。もちろんたくさん消毒をして換気をしたりもしていますがさすがにこの状況ですと...ね。安全第一ですから。どうしてもおうちご飯が増えるこんなときだからこそ発酵の良さを活かして時短&簡単発酵料理や長期間保存ができる発酵常備菜を作っておくことがいいのか
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧いただきましてありがとうございますみなさん、新型コロナウイルスによってお仕事が減ったりお子さんが休校になったり外出を自粛しないといけなかったり様々な環境の変化を強いられていると思います少し前まで当たり前だったことがこんなにも変わってしまうことを痛感する日々です。ストレス溜まりますよね。いくらぐーたらが得意な私でもさすがにこの自粛具合はストレスがじんわりと溜まってきます。笑会いたい人がたくさんいるし食べた
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます昨日まで、LL牛乳とカルシウム特集をまとめてきました\LL牛乳とは?/LL牛乳の備蓄についてはこちら!\私の見つけたLL牛乳の種類について!/LL牛乳の販売場所\さいたまの味/わたぼくシリーズのロングライフ製品千葉県は4月いっぱいまでの休校延長が発表されました。ニュースはこちらからそろそろおうちご飯の限界を迎えているのではないでしょうか?学校給食は管理栄養士を中心にかなり考え
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoです本日もご覧頂きましてありがとうございます昨日の記事では私の見つけたLL牛乳の種類について\LL牛乳とは?/LL牛乳の備蓄についてはこちら!今日は埼玉県の牛乳について!埼玉県民は知っているであろうWATABOKU(わたぼく)シリーズ森乳業株式会社!1987年に学校栄養士さんと共同開発されたこの製品。ロングセラー🐄私も学校給食でたくさんお世話になりましたとくにわたぼくシリーズのコーヒーミルクそしていちごミルク。千葉
こんばんは災害栄養専門管理栄養士のacoですいつもご覧頂きましてありがとうございます新型コロナウイルスで悲しいニュースが続いていますが...少しだけ明るいニュースです!\4/2、糀マイスターになれました🌸/卒業発表はもちろん!災害栄養×発酵・糀これから私が広めていきたいことです。このテーマは私のこれからの課題であり、この考え方が広まれば災害大国日本に住む人、そして世界で災害が起きたとき助けになれるようになるという想いを込めていますここから先、農林水産省やJD