ブログ記事417件
About2025SakeBrewingProgram‘GakkoguraSakeBrewingExperienceProgram2024’hasfinished.Nextyear'sprogramwilltakeplacebetweenMaytoSeptember2025.Ifyouwantinformationabouttheprogram2025,pleaseregisteryouremail.Wewillsend
今日はお酒のイベント行ってきました。天気の日、外で飲むお酒、最高ですね。🍺🍶😁#宴joy備中地酒フェスsakeべ#宴joy備中地酒フェス#日本酒#ビール#japanesesake#sake#beer#備中#倉敷#kurashikihttps://www.instagram.com/p/C78_ISByZNP/?igsh=MWM5ZHNqdWlxeXUwMA==
お疲れ様です。今日は、日本酒です。安売りしてたので、思わず買ってしまいました。美味しかったです。#上善如水#ひやおろし#純米吟醸#美味しい#日本酒#japanesesake#sake#白瀧酒造#新潟#niigatahttps://www.instagram.com/p/C71YQnfymTS/?igsh=NTlzaWNlaDhtbHZy
日本酒味比べ金剛力士辛口くらのすけ海外に居ても日本酒は手に入る。でも種類が少なくて小さい。思い切り飲みたくてそして味比べしたくて二つ買いました。どっちも美味しい😋
占いの窓鑑定師の「れん」です。皆様、こんばんは!先日、酒粕ペーストを作りました。最近は、板粕以外にも、最初からペースト状になっている酒粕や、ほぐれている酒粕なども売っていて、使いやすくなりましたね。お酒の銘柄によっても、酒粕のお味は違ったりするので、よく酒粕を召し上がる方は、きっと色んな銘柄の酒粕を購入してみられてるんじゃないでしょうか。私もそのひとりです^^。板状で売っている酒粕を今回購入させて頂いたんですけど、使おうとして開けてみたら、とっても柔らかかったんで
日本政府が海外に向けて日本の魅力、文化、技術などを英語で情報発信するSNSサイト「JAPANGOV」にて尾畑酒造の学校蔵をご紹介頂きました!たくさんの海外の方からコメントを頂き、日本酒への関心の高さを改めて感じております。そういう意味では、世界からの期待や関心を知ることが出来る良い機会を頂きました。貴重な機会、ありがとうございます!!Japan-TheGovernmentofJapanLet'sraiseourglassestoaclosedel
地震から1週間以上が過ぎ、被害の状況が徐々に明らかになって心が痛むばかりです。佐渡も地域によっては液状化や建物の傾きなどあるようです。気を引き締めて過ごしております。揺れと移動の影響で体調を崩して2日に緊急入院となった母は、本日、集中治療室から一般病室に移りました。まだチューブがたくさん付いていますが、大きな前進です。関係者の皆さまに深く感謝致します。会社はなんとか酒仕込みも出来ており、通常営業、お酒の出荷も行っておりますが、この度本社正面と入り口付近を一部改装工事を実施するにあ
今日の日本酒です。#千代菊#純米大吟醸#蔵出し限定#秘蔵酒#日本酒#japanesesake#sakehttps://www.instagram.com/p/C1wj6l2Sl7o/?igsh=MTAyaDR5dnd1Y2J2bg==
先日イギリスに出張した際に受けたインタビューが、ウェブメディアの『TheDrinksBusiness』に掲載されました!こちらがインタビューの時の様子です。記事中にはロンドンで行ったフードペアリングのディナーイベントの様子も掲載されております。記事は下記よりご覧頂けますので、ぜひ!Shouldsakebeaspopularasbeerandwine?AsglobalexportsofJapanesericewinegrow,initiative
【元日初搾り大吟醸生酒】尾畑酒造では吉例となりました元日初搾りの大吟醸、ただいま予約受付中です。1月1日、新しい年の幕開けに搾るおめでたいお酒。大吟醸を搾りたてで生のままに詰めるこの「元日搾り」は、発酵の名残りがほんのり感じられ、華やかな香りに包まれた贅沢な味わい。生まれたての大吟醸って、こんなにコクがあって味わい深い!そんな発見も楽しめるおいしい限定酒です。一年の始まりをぜひこのお酒でお楽しみください。●一言アドバイス●とにかく存在感たっぷりの「真野鶴・元日初搾り大吟醸生
みなさん1週間お疲れ様です。今日は、日本酒🍶です。日本酒の前にビール🍺飲んでますが……純米大吟醸でも味が全然違うので、日本酒は奥深いです。#純米大吟醸セット#純米大吟醸#銀盤#銀盤酒造#富山#蔵出し限定#秘蔵酒#日本酒#sake#japanesesake#奥深いhttps://www.instagram.com/p/C03uy2yyjtq/?igshid=MWFmMDEzMTdiNg==
日本酒前回の日本帰国から持参してたコレクションのミニボトル岩手のお土産❤かっちゃんから美味しかったよ!!!今日もお時間のある方は連続5枚で早朝瞑想&ストレッチから早朝オンラインヨガニョマンの朝スムージー飲んでニョマンのランチ自分のランチもお粥さん。夕方からはスタジオでのレッスン今週は9レッスン頑張りました!夜はニョマンと日本酒明日は土曜日ですね
本日発行の『TheJapanTimesESG/SDGsSUSTAINABLEJAPANMAGAZINE』にて、5ページに渡り尾畑酒造の取組をご紹介頂きました!!佐渡島ならではの生物多様性に促進する地域資源と再生可能エネルギーを他取り入れた酒造り。そして世界中から長期滞在で参加者が訪れる酒造りの学びのプログラム(取材時には北米酒造組合から4名の外国人醸造家が参加中)。日本酒からも持続可能な未来社会創りを進めたいと考え、少しずつ進化させてきた取り組みを、日本ならではの持続可能な
【“SakeDay”andNiigata"SakenoJin2024"】Today,the1stofOctoberis"SakeDay”.Therearethreereasonswhythisdayiscalled'SakeDay'.①ItistheSakebrewingseason.②ThesakeindustryhasitsowncalendarcalledBY(BrewingYear),wh
先日の日本酒好き同僚とのサシ飲み🩷あー楽しかったまずは堪能した日本酒達🩷乾杯はごくごく行きたかったのでハートランドね✨
6月7日~13日まで行っていた新宿伊勢丹での真野鶴プロモーション。いろんな方々にお越し頂きました!下記は学校蔵の酒造り体験プログラムの卒業生。お仕事のつながりが出来るかも?ということでプリ同窓会をかねてミーテイング。そして、下記の方はなんと学校蔵の前身の「西三川小学校」の卒業生!!今は中目黒で焼き鳥屋「夜明けの鳥」で頑張っていらっしゃるそうです。学校蔵や真野鶴のお酒もたくさん仕入れて下さいました。ぜひ、行ってみて下さいね♪
2023年の「学校蔵の酒造り体験プログラム」1組目が5月26日からスタートしました!ここで扱うのは扁平米の仕込み。何分、はじめての挑戦ということで杜氏も蔵人も緊張感が漂っていますが、その分、学びも多いはず。とにかく一生懸命な皆さんです。この一週間はいろんな国からの出逢いもあれこれありました。下記はカンボジアでシェフとワインのお仕事をしているアメリカ人のお二人が尾畑酒造を訪ねて下さり、みんなで街のレストランに繰り出した様子。他にもインド案件とかモンゴル案件とかちょうど舞い込んだりし
尾畑酒造の第二蔵である学校蔵での今年の仕込みがスタートしました。第一号タンクは扁平米での仕込み。蒸しあがった瞬間広がったのは・・・いつもと違う香りです。あれ?と思いながら蒸し米をクールダウン。薄いので、乾燥しやすい。我慢できずに一口。いつもとは全然違う香りと味わい。これ、お酒になったらどうなるのか?ワクワクしかありません!!
酒器其の三十七。九谷焼盃です🍶
酒器其の三十六。有田焼盃です🍶
坂道の多いシアトルを後にして次に向かったのはラスベガス。こちらは2019年以来です。相変わらず上空から見てもエネルギー溢れています(笑)早速、プロモーション。こちらはラーメンも美味しいmomofukuさんにて。隣の素敵な女性は、お酒と同じ名前を持つ万帆さん。こんなところで、万穂と同じ名前のしかも素敵な女性と出会えるなんて感激っ!!続いて、日本酒も日本語もマスタークラスのアーロンさん達と打ち合わせ。夕食は人気和食店さんで新鮮なお寿司を頂きました♪翌日はYukikoさんと久しぶりの再会
アイダホに続き、翌日はシアトルへ。実は二十歳の頃にシアトルに来たことがあり、ン十年ぶりの訪問です。この日はフュージョン料理のWildGingerさんへ。こちらでも日本酒の専門家の皆様がお越し下さいました。数か月前にうちに来て下さった方との再会もできました!お酒とお料理を味わいつつ、佐渡のテロワールや私たちの取り組み、酒造りについてご紹介。ニューヨークやロサンゼルスのような大都市ではないけれども、確実に酒マーケットが大きくなっていますね。しばしのシアトルの旅。次回はもっとゆっく
アメリカ到着翌日は早朝のフライトでBoiseに。ここはアイダホ州の首都です。もちろん初訪問。アイダホと言えば、アイダホポテト、という言葉が出るように、実際にジャガイモで有名な土地柄だそうです。(私の中では映画『プライベート・マイ・アイダホ』なんですけど(;^_^A)なので、ランチで食べたメキシカンもポテトがたっぷり使われています。BoiseにあるAhiSushiというレストランで、プロモーションを実施しました。店内ではあれこれ準備中。そんなに大きな都市ではないとは言え、お酒に
WearenowacceptingapplicationsfortheSakeMakingprogramattheGakkogura2023!Wewillhavepeoplewhowanttoexperiencethemostessentialpartofmakingsakewithus.*Youcancheckmoredetailsfromthispage.●AboutGakkoguraGakkogura
酒器其の二十一『江戸切子』です🍶
酒器其の十六『江戸切子』です🍶
酒器其の十三『江戸切子』です🍶
酒器其の十一です🍶
酒器其の七です🍶