ブログ記事244件
JA横浜たすけ愛の会様防災クッキング講座の講師を担当させていただきました。1日目は、南総合センターやまびこグループの皆さま。2日目は、クッキングサロンはまっ子ひまわりグループの皆さま。災害時に役立つ防災クッキング。・サバ缶のトマトカレー・大豆ミートのカレー・ポリ袋ごはん・だし巻き卵・黒豆の抹茶ケーキどのメニューも家にある普段の食材と長期保存食材を使って、食べ慣れたホッとする味の大切さをご紹介しました。「役立つ研修ありがとう」「早速作ります」と、嬉しいお言葉をたくさん
2024年の料理教室始まりました🍳『冬のあったか料理』*煮込みハンバーグ*長芋と豆腐の野菜グラタン*人参と生姜の豆乳スープ*アップルジンジャーケーキ身体の中からポカポカ🩷野菜たっぷり🩷たくさんの方にご参加いただきありがとうございました😊次回は2/13(火)「バレンタインメニュー」です。満席のためキャンセル待ちのみ受付中です。お問合せはJA横浜クッキングサロンホームページからお願いいたします。
おはようございます!今週もスタート致しました、早稲田ゆき衆議院議員と大船駅笠間口からスタートです。週末はJA横浜豊田支店の農業祭り。新鮮で美味しい野菜を購入しました。パラフェスタウォーキングイベント、バザー、音楽イベント、街頭活動などで地域の皆様と交流させて頂きました。今週も良い一週間となります様に✨頑張ってまいりましょ♪
JA横浜本郷台農業まつり多くの方が集い会場は熱気で溢れていました。新鮮で立派な野菜が安く売られていて、私は野菜が大好きな本当に嬉しい❗️気になった美味しそうな品を購入させて頂きました。会場では、お赤飯やお餅、お汁粉や豚汁の販売も行っていて、食事も楽しむ事が出来ました。野菜の品評会もやっていて、とても立派な作品が並べられ美しい芸術品を見ているようで楽しかったです😃
地元の農業まつりに行きました。地元の自治会の子ども達の太鼓の披露や模擬店が出ていました。JAの祭りだけに、野菜のボリューム満点、具だくさんの豚汁を食べてきました。美味しかったです。
JA横浜料理教室「冬のおうちイタリアン」❄️豚フィレ肉のマスタード風味❄️温野菜のサラダ❄️ほうれん草とベーコンのクリームパスタ❄️ナッツとドライフルーツのパイ粒マスタードのソースが美味しく本格的なメイン料理やフライパンひとつで作る茹でないパスタなどをご紹介しました。私も大好きなナッツたっぷり大人味のパイは「お店みたい」「すごく美味しい」と嬉しいコメントたくさんいただき嬉しかったです。茹でないパスタは、災害時にも使えるお手軽レシピで「これはすごい」「今夜作ります」とおっしゃ
あっという間に冬になりました…。少し歩くと汗が…💦…まだ秋🍂のつもりでいたのですが、今度こそ、本格的な衣替えです。最近、予定が多くて、アップが遅れました先日JA横浜のコンサート(吉幾三さん)に行き、お土産でいただいた新商品。おいしいうちに食べようと思っていたけれど、次々とおやつのストックが増え、食べる機会が…💦どちらも好みの果物ですが、とりあえず、浜なしの方、食べてみました。なかなか、濃厚な感じ。JA版のフルーチェです。ちょっとだけ添加物が気になりますが、果肉そのままの感じがあって
親子食育体験の様子が掲載されました♪地元野菜の目利きを学び→直売所「ハマッ子」都筑中川店で買い物体験→地元食材で調理体験私は、はまポークとナスのロールカツなど地元食材と日清オイリオキャノーラ油ハーフユース、日清やみつきオイルカレーオイルを使った調理体験を担当させていただきました。日清オイリオ様の「油と健康について」神奈川県様の「かながわブランドについて」の座学もあり盛りだくさんな内容でした。揚げ物もある調理でしたが、ケガもなくみなさまが笑顔で楽しんでくださって本当に良かったです。揚げ
今月の東洋医学講座「秋の薬膳体の仕組みを解説」が開催されました。季節が変わり養生法や食事で健康な体を目指します。ゆうこ先生の講座は質疑応答の時間も大人気!様々な症状にも丁寧に解説してくださるので、思わぬ原因に気づく方も。毎回人気のゆうこ先生のウエルカム薬膳茶は、「おうぎ」身体中を元気にして、気のバリアを強化するそうです。私が担当させていただいた薬膳ランチは、秋から冬への食養生に合わせて、肺を潤し巡りを良くするメニューにしました。次回は11/27(月)「症状別シリーズ腰痛、冷え性
今週もまだ生落花生売ってました前回は一番小さい殻を選んだでしょ今回は一番大きい殻にしてみました同じお鍋で茹でましたうわー大きい中身もちゃんと大きいのか前と同じお皿に盛っても数が少なくてなんだかスカスカだから小さめのお皿にしました殻を割る作業も回数が少なくてあっという間に食べちゃいました中身の粒は大きくて嬉しいけどやっぱりなるる的には長く楽しめるように小さめの殻のがいいかななるる
JA横浜…組合員の集い「吉幾三コンサート」に水曜日に参加してきました。桜木町からの歩く歩道で行かれますが、みなとみらい線「みなとみらい駅」下車すぐです。1日中、小雨でした。☂️ほとんど、ご年配の方ばかりさすが、JAさん!横浜地区はみなとみらいホールを1週間貸切で1日2回公演東京とか埼玉とかその地域によって歌手が違うんだと思いますよ!準会員は夕方の部です。父が準会員だった頃…母が無料コンサートに参加して、お土産をもらってきていました。ど演歌ばかり農業とかの関係者が正
いつも行くスーパーのJA横浜のコーナーに今年も生落花生が並びましたちょっとだけお塩入れたお水で基本40分茹でるだけw熱々の茹で落花生です崎陽軒のひょうちゃんに似てるから一緒にパチリ美味しいうちにぜーんぶ食べたいけどさすがに食べ過ぎ冷蔵庫で明日のお楽しみにしましたうん冷たいのも美味しいです茹でただけなのに作った感大きくて大切にいただきましたまたね☆
やっと会えました生の落花生一袋255.5g258円は安いのか高いのかわからないけど待ちに待った生の落花生テープの色が赤緑黄と三種類どうも大きさみたいでした大きいほうが美味しいの?これもわからず小さいのを選んでみた大きいとすぐ食べ終わってしまいそうでレシピにはきれいに洗ってって買いてあるけどすでにきれい過ぎるほどきれい農家さんは大変ですありがとうございます二袋買いたかったよー
中医学講座「ガンができる始まりと経過を知って予防や回復を目指そう」東洋医学は、病気には必ず始まりがあると考えます。その始まりの見つけ方、治し方を渡辺ゆうこ先生が詳しく解説してくださいました。生活養生の実践法は、知らなきゃ損する一生物の知識だとご参加のみなさまのお声が多かったです。私は、ガン予防の薬膳ランチを担当させていただきました。満席御礼⭐️40名の皆さまご参加いただきありがとうございました😊次回は10/23(月)「東洋医学で体の仕組みを解説」秋の薬膳です。お問合せはJA横浜ク
日清オイリオグループ✖️サンケイリビング新聞社の食育イベント。料理教室kscafeの講師6人で担当させていただきました。農林水産省の鶴岡さんによる座学や直売所の購買体験など盛りだくさんなイベントでした。本日のメニューは…*濱ポークとなすのロールカツ*やみつき⭐️カレー風味のポテトサラダ*濱ポークと小松菜のそぼろ丼*フルーツとアイスの米粉クレープ日清キャノーラ油ハーフユースで揚げ焼きしたロールカツは「半分量の油なのにカラッと揚がって美味しいです」とアンケートにたくさんの方が
本日何なに?晴れるんじゃないの?みたいな天気!さて!一昨日のこと!マル得ジャパンの収録がありました!入り早めで早々に引き上げねばならず中野珠子さん!リハ中のお写真!次の現場へ向かって少々押して終わったがー九段下に戻るには時間がない!えーぇい!と速攻帰って太極拳へ!がっつり基本を2時間!がんがん先生に注意され!もはや何が正解かわからなくなった!😢奥が深すぎる太極拳!私の先も長い!
こんばんは?おはようございます?干し野菜研究家澤井香予です🥕🍅🥦9月17日、放送【旬菜ナビ】干し野菜レシピ作りますJA直売所はまっこに買い出しに行ってきました※ロケ日は9月5日DryにTry夏の終わりの野菜を使ったちょい干し料理をご紹介🍳野菜も横浜お肉も横浜そして!調味料も横浜今回、なかなか面白い組み合わせの調味料をチョイス永島農園さんのお日様干し椎茸も使いますよ!老舗の岩井のごま油、同じく老舗の横浜醤油味を引き立ててもらいます蜂蜜横浜産で使いやすいボトルタイ
東洋医学で体を知る「五臓」漢方薬剤師渡辺ゆうこ先生の講座に今月もたくさんの方々にご参加いただきました。『五臓は、症状としてサインを表すので、早く気付くことが五臓を守ることになる』五臓の働きや症状を詳しく教えていただき、その養生法や気をつけるポイントも詳しく解説してくださいました。私は「夏の疲れを取る養生薬膳ランチ」を担当させていただきました。次回は9/25(月)「症状別シリーズ」ガンができる始まりと経過を知って予防や回復を目指そう!です。お問合せはJA横浜クッキングサロンホームページ
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🥦🍅🥬ありっ💦昨日寝落ちのリカバリーできてない😂気を取り直して、行ってみます9月17日放送決定収録は、9月入ってからです今日は、打ち合わせJA横浜のNさんとKさんテレビ神奈川のHさん女性ばかりの打ち合わせで干し野菜、大盛り上がり嬉しいDryにTry!!!いぇいっ🎉浜農家ヒラモトさんの美味しい野菜を干して簡単美味⭐︎ヨコハマ溢れた干し野菜レシピご紹介しますえっカゴやザルがなくても干し野菜できるの⁈の、澤井ならでは
去年の秋からJA横浜が管理している市民菜園を借りているよー1区画10坪あるから、たくさん植えられるよ!始めた秋には前の所有者が、何を植えていたか、土が酸性なのか、など分からないから秋にはキャベツと白菜、ネギなど、少しだけ植えたの、、意外と上手くでき、、食しました。苦土石灰を撒いてpHを調整し、春には夏野菜をたくさん植えたよ!とうもろこし、トマト、バジルオカワカメとミョウガ支柱が風で倒れかかっていたから補修ミョウガはベランダで育てていたのが地下茎で増えたから分けて、、畑に
トマトづくしの料理教室🍅真鯛のアクアパッツァ🍅トマトのオーブン焼き🍅トマトの冷製パスタ🍅トマトのレアチーズケーキトマトを6種類の調理法で✨華やかなお料理が完成しました✨どれも簡単で栄養満点❣️暑い季節はパパッと美味しいのがいちばん👍「アクアパッツァが最高でした〜」「トマトだけでこんなに色々な食べ方があるなんてびっくりです」などなど嬉しいお言葉たくさんいただきとっても励みになります😃次回7/11は「夏野菜と鶏肉の元気が出るレシピ」です。満席のためキャンセル待ちのみ
今週も半ばですねぇ日曜日、月曜日も所用がありああお風呂でのんびりしてた自分が嘘のようにいきなり”ON”ですわ昨日は遊んじゃったしねぇ今は早朝のイベントへの搬入を終え会場の近くで見つけた美味しいパン屋さんで焼きたてクロワッサンとコーヒーの朝ごはん食べて一息ついておりますイベントはそんなに売れないので収入にはつながらないけどなにか考えて手を動かしものを作ることがあたしの1番のストレス解消なのでぼちぼち続けたいと思ってるんです期間中お天気に少しでも恵まれてたくさんの方
地下鉄ブルーライン片倉駅近く、JA横浜の直売所で野菜を買いました駐車場もあります横浜の農家さんが持ち込んだ野菜たまにしか行けないのですが、朝取れで新鮮なので日持ちします大根!葉がすごい!大根の葉好きなんですよね~スーパーで買う場合、葉は落とされてるので貴重(値段忘れたけど安かった記憶)あと、これ!人参も葉がすごい人参は在庫あり買いません人参の葉も美味しいのかな?レタスはモリモリこれで180円は安いスーパーのレタス4つ分位ありますしばらく大根とレタスの消費生活
4月の東洋医学講座✨投稿が遅くなりました💦講師の渡辺ゆうこ先生から「気血水」の不足から起こる身体の症状で自分の体質を知ることを学びました。私が担当した春の薬膳ランチは…🌹カツオの照り焼き🌹春野菜と出汁鶏の天ぷら🌹ホタルイカと木の芽味噌🌹筍の甘辛煮🌹ひじきごはん🌹ミルクプリン「とっても美味しかったです」「身体が元気になった気がします」とみなさまから嬉しいお言葉をいただき励みになります😆薬膳ランチのお品書きには、簡単な作り方を書かせていただきます。「早速、家で作りました」
皆さん、こんにちは。今週水曜日のクッキングサロンハマッ子レッスン「横浜野菜deパン&スープ」ですが、キャンセルが2枠出ました✨✨今回は米粉シリーズの中でも特にオススメの「米粉のふわふわパンケーキ」がメインとなります。レッスン予定メニュー・米粉のふわふわパンケーキ〜湘南ゴールドクリームを添えて〜・春トマトで作るの簡単アクアパッツァ・春野菜と鯛のカルパッチョ本日中の受付となりますが、米粉&魚好きの方はぜひ、ご検討くださいませ〜♪レッスン|JA横浜クッキングサロンハマッ子J
youtubeを見てたら『JA横浜女性部20周年企画横浜の魅力発信』という動画を見つけました。「女性部」って昔は「婦人部」って名前だった気がしますが世の中の流れ的にネーミングも変更したのでしょうか。知らんけど。で、この動画は横浜市の各支部の女性部の方がその支部のお勧めを紹介しています。その中で私がよく利用させていただいている『自然館泉ベリーキャンプ場』の紹介があったのでリンク掲載。JA横浜女性部20周年企画『横浜の魅力発信』NO.16ずいぶん後半のところにちょっとだけ紹介され
渡辺ゆうこ先生の中医学講座。今月は「花粉症・鼻炎」や春のアレルギーや不調を学びました。質疑応答ではたくさんの質問があり、ゆうこ先生の経験と知識からの的確なアドバイスがさらなる学びへと発展しました。私はテーマに合わせた食材で春の薬膳ランチを担当させていただきました。今月もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。次回は4/24「中医学の基本気血水」です。お問合せはJA横浜「クッキングサロンはまっ子」ホームページからお願いします。https://ja-cookingsalo
今日は中医学講座!漢方薬剤師渡辺ゆうこ先生の東洋医学で「肝」をテーマ学びました。私はテーマに合わせて肝の働きを高める春の養生薬膳ランチを担当させていただきました。嬉しいコメントをいただきとても励みになります。ゆうこ先生のおはなしは、わかりやすくて楽しい〜たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。次回は3/27(月)「症状別シリーズ鼻炎・蓄膿・花粉症」です。お問合せはJA横浜「クッキングサロンはまっ子」ホームページからお願いいたします。
今日の料理教室はバレンタインメニュー。💟ハニーレモンチキン💟ポテトとチーズのサラダ💟スパゲッティミートソース💟ガトーショコ普通のお料理に見えますが、実は季節に合わせた薬膳料理です。身体を温め気を補う食材で食養生。今回もたくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。次回は3/14(火)春のパワーレシピです。満席のためキャンセル待ちのみ受付中です。お問合せはJA横浜「クッキングサロンはまっ子」ホームページから。https://ja-cookingsalon.jp/
この投稿をInstagramで見るYURI(@kokokarapilates)がシェアした投稿