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先日、憧れの方と久しぶりにお会いできました秋田時代に担当していた番組のお料理コーナーでお世話になった有坂さんいつも麗しくて、かつチャーミングでずっと私の憧れの女性です秋田を離れてからも帰る際にお声掛けしてランチをしたりご自宅でお嬢さんと一緒にディナーをごちそうになったりと嬉しいお付き合いが続いています今回は私がポルトガル帰りということでステキな和食のお店に連れて行ってくださいましたお刺身と銀鱈の西京焼きのセット美味しかったなぁランチのあとカフェに移動して時間ギリ
先週の土曜日、秋田テレビ時代に7年間担当していた『JAみどりの広場』の50周年特番が放送されました社会人としてアナウンサーして秋田とみどりに育ててもらったので私にとってとても思い入れのある大切な番組です先月秋田に帰った際に古巣の秋田テレビにも遊びに行って『CMQ前に流れるお祝いコメントをもらえませんか?』と嬉しいオファーをいただき、喜んで🙌想いが溢れて長くなりそうだったのであえて短いコメントにしました🤭笑おなじみのスタジオでお世話になったカメラマンの先輩や先日
ドライブのあとにランチに連れて行っていただいたのが…お気付きでしょうか?2日目に谷さんとおまめちゃんと行ったイタリアンレストラン先に藤嶋さんからランチは山王のイタリアンと伺っていたのに後からおまめちゃんに同じお店を私がリクエストしていましたお店の場所を調べていて、『あれ、ここも山王のイタリアンよね?』と秋田に行く前日に気付き、もしやと笑オーナーの佐藤さんとシェフに『明日も来ます』とお伝えしたらコースのメニューをほぼすべて違うものに、さらに個室に通してくださいました
きのうは幾分暑さは和らぎましたが午後は陽射しが強かったですねきのうは早起きしてロケに🎥ものづくりの現場に伺いました秋田ネタが新鮮なうちに続きを3日目は8:50に後輩が迎えにきてくれてお世話になった方の三周忌を前にご自宅に。奥様にもお会いするのも一年半ぶり素敵なリビングで心温まるおもてなしをしてくださいました10時前にホテルに戻ってチェックアウト☑️迎えにきてくださったのは長くお世話になったJAの広報の藤嶋さんランチの前にドライブに連れて行ってくれました🚗訪れたのは留
きのうはおやすみだったのでとにかく寝ました😴ゆっくり過ごして小雨の中お散歩して部屋で少しエクササイズもして疲れが取れた気がしますまだまだ続きます秋田ブログ2日目のランチのあとは谷さんに送ってもらい古巣の秋田テレビに受付〜新館の営業&事業部から2階の役員室、制作、スタジオ、報道とほぼ全館を回って60人以上にはご挨拶&立ち話できたのではないかとお世話になった先輩、後輩たちそして新メンバーにも会えました懐かしのスタジオで記念撮影また何日か戻って仕事してみたいな〜♫なんて
初日は大曲で途中下車して秋田のお母さんに会いに行きました2年目に『JAみどりの広場』の取材で出会い毎月一回、一年間お世話になってずっとそのご縁が続いていますとても温かいご家族でお嬢さんの結婚式の司会もさせていただいて今回もご自宅にもお邪魔しておじいちゃん、おばあちゃんともお会いできて変わらずお元気で嬉しかったなぁこの写真は秋田新幹線こまちに乗っている時に撮ったものですが、懐かしの畑にも連れて行ってもらって当時のことをまた思い出してお母さんとおばあちゃんとお話して実家
きのうは新年度ということで久しぶりにネイビーのジャケットを着て仕事に行きました💙先月30日にAKT秋田テレビで放送された特番NACK5のニュース勤務だったので『あ、始まったなぁ』と思いながら秋田に想いを馳せておりました私のコーナーが放送されたであろう直後に秋田のママとパパが『見たよ〜』と早速連絡をくださって他にも録画してくださった方からもコメントをいただいたりと嬉しかったです今回伺ったのはとうふ家うかい大和田店撮影が始まる午後から陽が挿してきてロケ日和でした🎥とう
きのうはお昼すぎに雨が上がり初夏のような暖かさ…暑さ?になりましたね。雨のあと、一気に季節が進み都内でも桜の開花が発表されました🌸1週間ほどで満開になるそうなので楽しみですねタイミング良く見られるといいな🌸きのうはNACK5ニュースの早番勤務入れ替わりの時に久々にニュースルームの先輩にもお会いできて短い時間にあれこれ話してしまいましたきょうもNACK5ニュースを担当しますそして秋田では午後3時から8chの秋田テレビで特番が放送されます。『大豆のだいずな話』ぜひご覧くだ
きょうは数日ぶりに青空が戻ってきましたね🩵2年ぶりに古巣AKT秋田テレビの番組にVTR出演します秋田テレビに在籍していた7年間担当していた『JAみどりの広場』の特番です秋田県は大豆の作付面積国内3位を誇る一大産地県産大豆の活躍をご紹介します放送は今月30日午後3時から!秋田の皆さまご覧いただけましたら嬉しいです
きのうも寒くなりましたね慣れない雪道、通勤途中で転倒してしまったと言う声を聞きましたが皆さんは大丈夫でしたか?先日、秋田時代(2年目)に番組の取材でお世話になって以来、ずっと仲良くしていただいているご家族のお母さんから荷物が届きましたあきたこまち・自家製のいぶりがっこきりたんぽカップスープ(初めて見た)秋田のお菓子など沢山お手紙は入れ忘れちゃった!とのことでしたがお母さんの優しい笑顔が浮かんでとても温かい気持ちになりました秋田を想いながら美味しくいただきます
きのうも日中は陽射しが暖かく夜になっても過ごしやすい気温でしたねスタジオで発声練習をしながら…『NACK5でニュースを担当するようになってもう7年目なんだ早いなぁ〜』とふと思い『そういえば、秋田でも7年間土曜のお昼の番組を担当していたなぁ』と懐かしく思い出していました年の瀬の土曜日東証の大納会など、この時期らしいニュースもお伝えしましたきのうは自分でお弁当を調達して出社。普段買う機会がないので、様々なお弁当が並ぶ駅ナカの売り場を楽しく歩きましたそして、『翔んで埼玉
きのうも朝から暑くなりましたね最寄りの駅から局まで少し歩いただけで頬が火照りましたロケの合間、お昼ごはんと移動で外に出た時もアスファルトの照り返しで空気が熱を帯びて危険を感じる暑さ今年の暑さは要注意ですねおととい、秋田のお母さんから今年もひまわりをありがとう😊と連絡があれから12年。番組でお世話になった秋田のお父さんきっと今も見守ってくれているはず😌きょうもがんばります。
連日猛暑だったので31℃のくもり空が涼しく感じました先日、母にレシピを聞かれて私も久しぶりに作りたくなってもう何年前になるでしょう有坂先生に教えていただいたガパオライス家族にも好評、みんな大好きなレシピです夏バテ予防にニンニク増し増し最近、朝起きてもお腹が空かないけれどこの日のブランチはスプーンが進みましたしっかり寝て栄養を摂って暑さに負けないように過ごしましょうね
憧れの方に3年ぶりにお会いできました先日、秋田ではタイミングが合わずお会いできなかったので今回はどうしてもお会いしたくて秋田テレビでずっと担当していた番組のお料理コーナーでお世話になった有坂先生入社当初からステキな方だなぁと憧れて私もご一緒できたらなぁと思っていたのでそれが叶った時とても嬉しかったことを今でもよく覚えています仙台名物のはらこ飯のお店に連れて行ってくださいました鮭の煮汁で炊いたごはんに鮭といくらをたっぷりのせて…美味しそうよく旅館の食事で目にする、蒸す装
瑞穂ちゃん、今年もありがとうね🌻と秋田のお母さんから電話が11年前の8月3日私は忘れることはありません。歩きながらあの日のことを思い出して少し胸がぎゅっとなりました。2年目の頃番組の取材で一年お世話になった生産者さんマイペースでTHEB型のお父さんはカメラの前でもまったく変わらず、『長島はカメラが回ってない時の方が食リポがうまいなぁ』なんて言われちゃったりして笑ユニークで芯のある男らしくてカッコいい人。そしてお米も野菜も本当に美味しくて素人ながらに農業のセンス
こんにちはいつも有難うございます朝9:30中軽井沢駅前のかぎもとやさんに入店してけんちんざるを食べるなんか普通盛りの量が喜多にとっては少ないので保険として【混ぜちゃった後でゴメンね~】弥次さんは大盛りにしてちょっともらうその後は中軽井沢踏切のところにあるJAみどりの広場軽井沢に行ってキムチやレタス八重咲ユキノシタ西洋コマクサやオダマキをゲットンさーてやるぞーシザーハンドじゃ浅間岩の隙
きのうの朝は冷えましたね。朝早く起きたのでとても寒くて風邪をひいたのかな?と思うくらいでしたが9時過ぎには外を歩くと汗ばむ暑さに日中はずっと室内にいたのでどれほど暑かったのかはわかりませんが夜にはザッと雨が降り雷ゴロゴロ⚡️気温差も大きく変わりやすいお天気でした。きょうも朝晩と日中の気温差にお気を付けくださいね『新米の季節ですね』と先日のブログに書いていたら、同じ頃に秋田のお母さんが送ってくださっていて…届きました新米あきたこまちしかも、10キロも!!お母さんはい
先日、秋田の生産者の方が事務所宛てに新米あきたこまちを送ってくださいましたずっしりとした重みがうれしい5キロ以上秋田時代から番組を見てくださっていたとのことで秋田を離れて7年経ってもこうして応援していただけることに感激です実家に帰った際我が家のお米担当の父が土鍋で美味しく炊いてくれました生産者の皆さんが一粒一粒丹精込めて大切に育ててくださったお米美味しくありがたく、いただいていますまた全国ネットで見ていただけるようにそれが秋田の皆さんへの何よりの恩返しになると思
秋田テレビ時代番組のお料理コーナーでお世話になっていた有坂さんのSNSを拝見して作ってみたくなったササミのヘルシーレシピお肉売り場ではじめは筋を取ったものを見ていたはずが最終的に購入したのは筋が付いたままのものでした筋を取らなくてはとある料理サイトの動画を見ながら『あれ?』5mmほど切り込みを入れると書いてあるけど明らかに5cmだよね??その間違いを指摘したいのではなく今の時代、ネット上にはたくさんの情報が溢れていてその分野の専門家ではない方も気軽に情報を発信す
おとといの夜部屋でのんびり本を読んでいたら母から連絡がNHKの『プロフェッショナル』で秋田のダリアが出ていると聞いてすぐにピンときました。秋田でそしてダリアの世界で知らない人はいないダリアの神様鷲澤さん秋田時代に番組で取材をさせていただきそれ以来私も秋田のダリアのファンになりました。私はお父様の方の鷲澤さんに直接お会いしたことはないので今回初めて知った様々なエピソードに驚きました。人生をかけてダリアの育種をされているのだと今年、見頃の時期にまた鷲澤さんのダ
今日はJAみどりの広場の収録でした😊今回のお題は「白菜」🥬お正月明け🎍サッと作れるお料理をご紹介します🍽今回も星子ちゃんの華麗な包丁捌きと可愛い俳句をお楽しみにー☺️1月4日土曜日午前11時より秋田テレビJAみどりの広場をぜひご覧ください😊
初日の夜は秋田のママと久しぶりにお会いすることができました和食のはれとけさんへ以前、秋田出身の女優佐々木希さんのInstagramを見て気になっていたお店だったので伺うのが楽しみでした秋田の冬の味覚のひとつだだみとだだみ豆腐ママお勧めの日本酒夏田冬蔵は最初すっきりと飲みやすくその後に豊潤な味わいが広がって美味しかったです県産の海老芋は中央にそぼろが湯沢市三関産のセリと一緒に秋田ではおなじみのひろっこと出汁で煮たあん肝、西京焼など贅沢なお酒のおつまみセット三
先日、久しぶりに連絡を取ったアナウンサー仲間の友人ちょうど最近南半球にバカンスに行っていて彼女のステキな写真をSNSで見ていました『最近どう?』と聞いたら仕事欲と旅行欲が増したくらいで特に変化なし笑(おそらく恋愛のこと)と返信が来てすごく共感長時間かけて移動して距離的にも日常から離れているという実感季節ごとのキレイな色や壮大な景色を目にする普段とは違う環境に身を置いたりその土地ならではの食事を楽しむなど旅行するとまた良い仕事をしてご褒美に旅行来られるようにリフ
JAみどりの広場の収録でした😃今回のお題は「りんご」🍎〜昨年も一昨年もこの時期にはりんごを使ったお菓子レシピをご紹介していました😋今年は美味しい美味しい「かづのりんご」でコンフィチュールを作って、そのコンフィチュールたっぷりのせたクッキーをご紹介します✨収録終わりでは、皆んなで賄いタイム😋こんな感じでワイワイ反省会⁈をしていますー帰宅途中に明日のレッスンの買い出しをして、到着後には直ぐに掃除と準備をしました✨全てを整え、夜は五目ラーメン🍜と🍺と🥟やっぱり美味しいものを食べるために
今日は「JAみどりの広場」の収録でした🍽今回の主役は芋の子❗️秋が来たな〜と思わせてくれますよね😆🍂中華風にこっくり煮込んだ芋の子は、炊きたてごはんがどんどん進む美味しさです😋アナウンサー星子ちゃんの上達した包丁使い、そして初めてイカをさばく姿も見どころですよ〜✨せっかくの芋の子なので、前日の夜にまかない用の芋の子汁の「芋の子を加える手前」まで仕上げて持って行きました🥘収録終了後に仕上げて🍽皆んなで美味しくいただきました〜11月2日土曜日の午前11時より✨秋田テレビ「JAみどり
本日午前11時より秋田テレビで放送予定です😊JAみどりの広場を是非ご覧ください✨
今日は「JAみどりの広場」の収録がありました😊秋晴れの中、まだまだ青い木々に囲まれて気持ちの良い時間を過ごしました🌳今回のお題は「カボチャ」ホクホク美味しいカボチャを使ってシチューを作りました😋新米にピッタリの和風シチュー✨ご飯がすすむように隠し味を入れています無事に収録が終わった後は宴会😁まかないで持って行ったのはハニーマスタードチキンとサラダ🍽朝も早よから揚げ物頑張りました😆6時起きで揚げ物するなんて久しぶりでした〜🤗10月5日土曜日午前11時より秋田テレビ「JAみど
少し前ですが、9月放映分の「JAみどりの広場」の旬thecookingの収録がありました🍽今回のお題は「枝豆」✨とてもとても美味しい秋田産の枝豆です😋この夏もたくさん枝豆食べたな〜😆枝豆の美味しさをギュッと閉じ込める茹で方、そして枝豆をたっぷり入れた揚げ餃子をご紹介します〜9月7日土曜日午前11時より✨(明後日です😊)秋田テレビ「JAみどりの広場」是非ご覧ください!
鶏ひき肉の分量は減らしたものの買った分の野菜をすべて刻んだらたくさんできたガパオライス鶏ひき肉はあえて細かくせずゴロゴロと結果、3.5食分になりましたが食べるたびに『あ〜やっぱり美味しい』と思いました料理のレパートリーを増やしたいので家にあるレシピを数年ぶりにおさらいしていこうかな
今月の山場を越えて今週はゆったりスケジュールなので久しぶりにおうちごはん数少ない得意料理ガパオライスを作りました先日のロケの帰りに寄った直売所みんなみの里で買った千葉県鴨川産のニンニクを入れて刻んでいる時から香りが強くてニンニク好きにはたまりません今回も美味しくできました有坂さんのレシピはやっぱり美味しい